Сброс грузов.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

intagar
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 10:40 Заголовок сообщения: Сброс грузов.

В связи с тем, что все время ныряю в сухаре, никогда не задумывался о необходимости сброса грузов.
А тут еду в египет и пришла мысль в голову:
сухарь, сиречь дополнительная система плавучести отсутствует как класс. Сидим мы себе спокойно на 30 метрах,рассматриваем рыбок и вдруг, откуда ни возьмись появляется триггер, ну тот самый, который у кого-то пол-ласты откусил...и видимо ему этой пол-ласты оказалось мало, и он откусывает еще и кусок крыла.
Что делаем то? сбрасывать все 10-12кг грузов? Вылетим пулей с 30...совсем нехорошо.
Внимание, вопрос. Каков должен быть минимальный сбрасываемый груз, чтобы мы обрели положительную плавучесть, но при этом нас не выбросило как пробку...
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:12 Заголовок сообщения:

А может не сбрасывать ничего - ну разве если триггеру по мордасам - а просто поддуть жилет??? О нем то забыли?
До 10 кг в плюсе, причем регулируемых.... :wink:

ЗЫ вот к каким вопросам приводит постоянное плавание в сухаре. Низзя на КМ без сдачи на пластик "Wet Suit" :D :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:30 Заголовок сообщения:

При грамотном подборе груза, дайвер должен иметь перегруз равный весу газа в полных баллонах.
В случае одного баллона это около 3Кг.
Обжатие костюма на 30м добавит еще около 2Кг.

Итого 5Кг отрицательной плавучести.

В случае отказа BCD с таким перегрузом вполне нормально дойти на ластах до поверхности, где нужно сбросить грузовой пояс или скубу.

При использовании спарки нужно использовать дублирование компенсатора плавучести.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

intagar
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:48 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):А может не сбрасывать ничего - ну разве если триггеру по мордасам - а просто поддуть жилет??? О нем то забыли?
И-и-и-и какой жилет? :shock: Я же сказал об откусанном куске крыла.
Нырять одновременно в крыле и жилете не умею
:oops:
Serg173 писал(а):При грамотном подборе груза, дайвер должен иметь перегруз равный весу газа в полных баллонах.
В случае одного баллона это около 3Кг.
Обжатие костюма на 30м добавит еще около 2Кг.

Итого 5Кг отрицательной плавучести.

В случае отказа BCD с таким перегрузом вполне нормально дойти на ластах до поверхности, где нужно сбросить грузовой пояс или скубу..
Я правильно понял, что при выходе из строя компенсатора выходим на ластах и уж потом сбрасываем целиком грузовой пояс?
Как все просто, а я об этом и не подумал. Спасибо! Тему можно закрывать.
воз дере

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Низзя на КМ без сдачи на пластик "Wet Suit" :D :D
Да я лучше сухарь с собой возьму, бог с ним, с ветсъюитом :D
воз дере

dutf
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):А может не сбрасывать ничего - ну разве если триггеру по мордасам - а просто поддуть жилет??? О нем то забыли?

ЗЫ вот к каким вопросам приводит постоянное плавание в сухаре. Низзя на КМ без сдачи на пластик "Wet Suit" :D :D
там в этом плане иншалла полнейшая, кто-то говорит, для сухаря пластик обязателен, кто-то что нет, все сходятся только в том, что найтрокс без пластика не дадут)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

intagar
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 11:59 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):... все сходятся только в том, что найтрокс без пластика не дадут)
А пластик на найтрокс маст би известных ассоциаций? пластик на найтрокс типа RTGA не прокатит? :D :D
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:02 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): все сходятся только в том, что найтрокс без пластика не дадут)
Элементарно Ватсон - в курсе найтрокса по Пади (кажется, жена сдавала) есть 1 погружение. Проходишь "обучение"... без пластика.... и не жаждешь далее учится.

violinist
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:13 Заголовок сообщения:

Крылья бывают и двухкамерные.А если уж страшный рыб откусил обе камеры то метров с 10-15 надуваем буй и после отвисания пользуемся им как компенсатором на поверхности.

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:16 Заголовок сообщения:

violinist писал(а):.А если уж страшный рыб откусил обе камеры.
То тихо поддуваем мокрый костюм из разорванных рыбом легких и всплываем :D :D

aviadiver
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:16 Заголовок сообщения:

Кажется, при обучении "найтрокс", погружения не обязательны. Чистая теория...
DIVE MUST GO ON!!!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:25 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Я правильно понял, что при выходе из строя компенсатора выходим на ластах и уж потом сбрасываем целиком грузовой пояс?
Как все просто, а я об этом и не подумал.
Да, все правильно, но не так просто.

На поверхности у Вас будет всего несколько минут для сброса груза или скубы.
Дело в том, что после всплытия перегруз значительно увеличится - спасибо Архимеду :( Как только голова поднимается из воды, она обретает вес и немалый. Суммарная отрицательная плавучесть составит больше 10Кг.
Как показывают тренировки, с перегрузом в 10Кг обычный человек со скубой и в ластах сильно устает примерно через 5 минут.
Если добавить к этому реальный стресс, то времени еще меньше
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:37 Заголовок сообщения:

violinist писал(а):... метров с 10-15 надуваем буй ...
Чтобы понять сложность этой затеи попробуйте с перегрузом в 5Кг достать и надуть буй, сохраняя заданную глубину.
При этом буй должен быть достаточного объема и надуться полностью, иначе теряется весь смысл.
Учитывая объем и конструкцию большинства современных буев, затея становится все менее реальной.

dutf
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 12:47 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
dutf писал(а):... все сходятся только в том, что найтрокс без пластика не дадут)
А пластик на найтрокс маст би известных ассоциаций? пластик на найтрокс типа RTGA не прокатит? :D :D
я не знаю, у меня никакого нет)

для меня найтрокс мог быть принципиален (тогда и спрашивал, в общем-то) для погружений на Тисель, сафари на воздухе отныривал и ничего, живой
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

vioch
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 14:04 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Обжатие костюма на 30м добавит еще около 2Кг
Неопрен бОльшую часть своей плавучести теряет после первых 10 метров (самый большой перепад давления происходит именно здесь). Считается, что к 45 метрам неопрен превращается в кусок резины, не имеющей положительной плавучести.

Как сжимается неопрен на 10, 20, 30, 40 метрах можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=2PQLrcKN2cA

Serg173 писал(а): Суммарная отрицательная плавучесть составит больше 10Кг.
интересное наблюдение :) В начале дайва Ваш дайвер имеет перегруз на вес газа в баллоне, а по всплытию с 30м получает 10кг :shock:
Костюм, я так понимаю, обжавшись на глубине, по всплытию не разжимается... Да и обычная нейтральная плавучесть на среднем вдохе человека с головой над поверхностью тоже, я так понимаю, куда-то девается....

intagar
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 14:57 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
intagar писал(а): Я правильно понял, что при выходе из строя компенсатора выходим на ластах и уж потом сбрасываем целиком грузовой пояс?
Как все просто, а я об этом и не подумал.
Да, все правильно, но не так просто.

На поверхности у Вас будет всего несколько минут для сброса груза или скубы.
Дело в том, что после всплытия перегруз значительно увеличится - спасибо Архимеду :( Как только голова поднимается из воды, она обретает вес и немалый. Суммарная отрицательная плавучесть составит больше 10Кг.
Как показывают тренировки, с перегрузом в 10Кг обычный человек со скубой и в ластах сильно устает примерно через 5 минут.
Если добавить к этому реальный стресс, то времени еще меньше
А зачем на поверхности? Исходим из того что повреждено только крыло, воздуха валом(стресс, увеличение поедания воздуха, но он есть) дышим. Пошли наверх плавно на ластах. Главное то, чтобы не быть выброшенным как пробка с 30 метров. и вот метрах на 5 можно уже сбросить и ремень целиком.
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 15:06 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Исходим из того что повреждено только крыло, воздуха валом(стресс, увеличение поедания воздуха, но он есть) дышим. Пошли наверх плавно на ластах..
если рыб не акула, что раздерет ВСЕ крыло и спину сразу - то в крыле все равно можно будет поддуть. Какой то угол будет вверху и целый.
Вот и всплывай....
И еще учти, что обжим мокряка будет падать и ластать будет легче...

ЗЫ Когда то нырял в сухаре без поддува - обжался на поверхности, ушел - с 25-30 м на ластах было нормально. Ну не было БСД..

intagar
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 15:14 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):если рыб не акула, что раздерет ВСЕ крыло и спину сразу - то в крыле все равно можно будет поддуть. Какой то угол будет вверху и целый.
угол вверху то может и будет, только у меня инфлятор нижний...
в общем направленность действий понятна. Надо брать с собой грузовой ремень.
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 15:22 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Надо брать с собой грузовой ремень.
на КМ получишь вместе с грузами.
Если честно - я часть грузов вешаю на жилет, в карманы. И они постоянны. Счас правда проще - купил "крыло" Скуба Компаньон - там просто на поясе карманы на пару грузиков...
А часть - половину - на пояс.

Elf in Stone
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-09-2012 15:31 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): интересное наблюдение :) В начале дайва Ваш дайвер имеет перегруз на вес газа в баллоне, а по всплытию с 30м получает 10кг :shock:
:D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить