Болят уши под водой
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Сейчас учусь на OWD. При погружении в бассейне на 6 метров, продуваюсь как положено но по достижении дна ощутимо болят оба уха, продувка не помогает. Минуты через 3 все проходит без следа без дополнительной продувки. Боюсь что не смогу погрузиться в открытой воде на большую глубину, или придется висеть несколько минут на 5-6 метрах.
С чем это может быть связано и что можно сделать?
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно, Вы так и не продулись вследствие отёка евстахиевых труб. Возможно, нет ещё привычки к воздействию давления на барабанные перепонки. В общем, пройдёт. Старайтесь только не доводить до крайне болезненных состояний. Начинайте продуваться ещё на поверхности и первые 10м идите постоянно дуя в уши... У Вас всё получится! в 2001-м мне тоже было больно и неприятноZambor писал(а):Сейчас учусь на OWD. При погружении в бассейне на 6 метров, продуваюсь как положено но по достижении дна ощутимо болят оба уха, продувка не помогает. Минуты через 3 все проходит без следа без дополнительной продувки. Боюсь что не смогу погрузиться в открытой воде на большую глубину, или придется висеть несколько минут на 5-6 метрах.

АКА Борменталь
воспользоваться поиском. тут. по моему, даже в избранном есть.Zambor писал(а): С чем это может быть связано и что можно сделать?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Перед тем, как приступать к открытой воде, хорошо было обратиться к отоларингологу (желательно такому, кто знаком с дайвингом), чтобы проверить, нет ли баротравмы и всё ли в порядке с ушами. Как написали выше, начинайте продуваться уже с поверхности и как можно чаще, каждые пол метра, до того, как возникают болезненные ощущения, погружайтесь как можно медленнее...
- Денис Хорошко
- Участник
Вся проблема в том, что вы не до конца продуваетесь ( обратите внимание за сколько до дна последняя продувка, скорее всего последний раз продуваетесь на 4,5 - 5 метрах) ,чтобы решить проблему попробуйте продуваться каждые 30-40 см и вплоть до достижения заданной глубины.Zambor писал(а): С чем это может быть связано и что можно сделать?
А проходят болезненные ощущения, скорее всего из-за того, что по евстахиевым трубам воздух все же просачивается в полость среднего уха уже без вашего прямого участия, давление уравнивается и боль проходит, но это занимает некоторое время...
С уважением, Денис Хорошко
Инструктор CMAS **
Инструктор CMAS **
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть и обратная проблема. Некоторым людям (причем даже начинающим) для того чтобы продуваться не нужно вообще дуть в нос, как учат. У них и так продувка происходит при глотании, а они этогоне замечают (поскольку еще не умеют реально отслеживать ощущения) и дуют в нос, как их учили каждые 30-40 см, тем самым фактически выдавливая перепонки в обратную сторону и жалуясь, что у них уши болят 
Так попробуйте для разнообразия продуваться глотанием и шевелением челюсти

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Вот-вот! Та же проблема была - не могла продуться, зажимая нос. Больно было. Попробовала тихонько сползать в бассейне по сантиметрам буквально, там, где "лягушатник" переходит в глубину. Оказывается, не надо было дуть. И так все встает на место, какие-то мышцы у корня языка работают. Просто вначале надо мееедленно опускаться, пока не научишься автоматически это делать. Сейчас не задумываюсь, когда и сколько продуваюсь (вальсавой так и не могу). А вначале дааа.... даже не хотела учиться.
Всем спасибо за советы. К ЛОРу записался. Вчера попробовал продуваться на поверхности и опускаться медленнее (у бадди тоже были проблемы с ушами) - боль на дне была меньше и быстрее прошла.
Вечная слава воде (с)
-
- Участник
- Контактная информация:
Совершенно верно,1 надо найти свой способ продувания 2 чаще надо тренироваться.(так как трубы со временем забиваются слизью и пока это все вычистится проходит время)Natalie писал(а):Может быть и обратная проблема. Некоторым людям (причем даже начинающим) для того чтобы продуваться не нужно вообще дуть в нос, как учат. У них и так продувка происходит при глотании, а они этогоне замечают (поскольку еще не умеют реально отслеживать ощущения) и дуют в нос, как их учили каждые 30-40 см, тем самым фактически выдавливая перепонки в обратную сторону и жалуясь, что у них уши болят
Я например примерно знаю 8 способов продувания но пользуюсь в основном одним (что то типа глотания)но бывает что при спуске получается так что одно ухо не дуется .вот тогда приходиться перебирать все 8 пока не найдеш нужный ну а на глубине все востанавливается
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.
-
- Новичок
Кстати, проблемы с плохо запломбированными зубами могут давать болевой эффект. Легко перепутать с болью в ушах, если зубы "дальние".
-
- Новичок
- Контактная информация:
Что значит "дуть в уши" и можно ли устранить эту проблему медикоментозно?Сергей Веретягин писал(а):Возможно, Вы так и не продулись вследствие отёка евстахиевых труб. Возможно, нет ещё привычки к воздействию давления на барабанные перепонки. В общем, пройдёт. Старайтесь только не доводить до крайне болезненных состояний. Начинайте продуваться ещё на поверхности и первые 10м идите постоянно дуя в уши... У Вас всё получится! в 2001-м мне тоже было больно и неприятноZambor писал(а):Сейчас учусь на OWD. При погружении в бассейне на 6 метров, продуваюсь как положено но по достижении дна ощутимо болят оба уха, продувка не помогает. Минуты через 3 все проходит без следа без дополнительной продувки. Боюсь что не смогу погрузиться в открытой воде на большую глубину, или придется висеть несколько минут на 5-6 метрах.
Какой противный порой голос у моей совести
- Денис Хорошко
- Участник
т.е. продуваться, делая выдох в зажатый нос. А про медикаментозное решение, можно попробовать закапать в нос сосудосуживающие средство, но только пролонгированное. При этом возможно будет легче продуматься, если есть отек евстахиевых труб...evgeniystrelets писал(а): Что значит "дуть в уши" и можно ли устранить эту проблему медикоментозно?
С уважением, Денис Хорошко
Инструктор CMAS **
Инструктор CMAS **
- Николай_68
- Активный участник
Избавьте ваши уши от болиevgeniystrelets писал(а):Что значит "дуть в уши" и можно ли устранить эту проблему медикоментозно?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Интересное решение, спасибо...Денис Хорошко писал(а):т.е. продуваться, делая выдох в зажатый нос. А про медикаментозное решение, можно попробовать закапать в нос сосудосуживающие средство, но только пролонгированное. При этом возможно будет легче продуматься, если есть отек евстахиевых труб...evgeniystrelets писал(а): Что значит "дуть в уши" и можно ли устранить эту проблему медикоментозно?

Если кому интересно чем закончилась история - я сходил к врачу, она поставила диагноз тубоотит и сказала что нужно делать операцию по выпрямлению носовой перегородки. Недолго поразмышляв, я решился на операцию, благо она покрывалась страховкой и я ничего не платил. Делают под общим наркозом, на следующий день вытаскивают тампоны из носа, еще через дня 4 снимают швы. В больнице я провел неделю. Через 3.5 недели поехал в Тайланд и отнырял 20 дайвов, ходил до 30 метров - проблем никаких, уши работают идеально.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и чудесно! С чем Вас и поздравляем!Zambor писал(а):Если кому интересно чем закончилась история - я сходил к врачу, она поставила диагноз тубоотит и сказала что нужно делать операцию по выпрямлению носовой перегородки. Недолго поразмышляв, я решился на операцию, благо она покрывалась страховкой и я ничего не платил. Делают под общим наркозом, на следующий день вытаскивают тампоны из носа, еще через дня 4 снимают швы. В больнице я провел неделю. Через 3.5 недели поехал в Тайланд и отнырял 20 дайвов, ходил до 30 метров - проблем никаких, уши работают идеально.
АКА Борменталь
Хм, немного странно, как может кривая перегородка быть причиной проблем с продувкой? Скорее наверное было какое-то воспаление и отекали евстахиевы, поэтому не продувались уши.
Поправьте, если не прав.
Поправьте, если не прав.
Как я понял, тубоотит - это и есть отек евстахиевых труб. Одна из причин его возникновения - искривленная перегородка.Tycoon писал(а):Хм, немного странно, как может кривая перегородка быть причиной проблем с продувкой? Скорее наверное было какое-то воспаление и отекали евстахиевы, поэтому не продувались уши.
Поправьте, если не прав.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Я сознательно не писал сюда, ибо осторожничаю. Но аналогичная история была с моей женой. Имелись серьезные проблемы с продувкой. Но она уже знала, что имеет искривленную перегородку. Сделала операцию, сильно полегчало с этим делом.