Гибрид Scubapro MK25 + вторые ступени Aqualung Kronos

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Витязь
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 20:17 Заголовок сообщения: Гибрид Scubapro MK25 + вторые ступени Aqualung Kronos

Здравствуйте! Хочется посоветоваться со знающими людьми. :)

Пользуюсь "Кроносом", всем в целом доволен, в особенности односторонним и относительно длинным отводом выдоха — удобно, пузыри не попадают в зону обзора маски практически. А вот в шланги иногда затылком упираюсь: разводка Х-образная, "хвосты" смотрят в стороны и чуть вверх.

На днях довелось понырять с МК25/А700. Вторая ступень внешне очень симпатичная, но из-за её компактности пузыри перед маской всё время, когда спиной вперёд плывёшь (а ныряю я преимущественно с DSD/SDC/OWDC). А вот первая ступень зато очень удобной оказалась: вообще её не чувствуешь сзади (шланги на поворотной турели, которая смотрит вниз).

Таким образом, первая ступень мне заметно больше нравится у MK25, а вторые — у "Кроноса". Вот и подумалось что неплохо бы эти узлы совместить в одном пауке. ))) Технических препон как таковых не вижу, но в железе я не эксперт — Вот и решил посоветоваться со знатоками. Кроме потенциальных несущественных сложностей с обслуживанием (всё же два разных производителя), какие-то ещё недочёты присутствуют в данной схеме?

Буду признателен за Ваши точки зрения. :) Заранее спасибо!
Вик Гоцуленко
инструктор по дайвингу, PADI IDCS-276184, SSI AOWSI-64466

"Жизнь — это то, что проходит мимо, пока мы строим планы".
(Джон Леннон)

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:07 Заголовок сообщения:

я так понимаю, что в МК25 нравится именно турелька...
тогда может Апекс турельный рассмотреть? производитель - почти один (по крайней мере обычно расходники на обслуживание продают и на Аквалунг и на Апекс одни и те же...), а до кучи не поршневик, а мембранник.. а мембранники всё ж получше изолированы...

а что касается кроноса - после первой нырялки я первую ступень продал сразу же, и в качестве второй долго использовал тайваньца (типа RG-2000) (как и до сих пор его использую).
кроносы (легочники) очень долго нравились, т.к. дейсвительно у них очень удобно сделан выхлоп, они удобно управляются всего одной ручкой, одинаковые совершенно, что октопус, что основной, легкие...
до сих пор о них исключительно хорошее мнение.
так вышло, что со временем перешел на легочники от АСВ (надежнее тяжело придумать - там "три детали" всего), но как то мне попался родной скубапрошный BA-109, я понял что вот оно, из чего действительно легко дышится... и цельнометаллический, сбалансированный, те же детали что и G250.
Изображение
но всё равно пока на АСВшных остановился...

в плане же совместимости первой и второй - МК25 и Кронос должны работать друг с другом. оба сбалансированные, оба расчитаны на примерно одно и то же установочное... проверить установочное, (д.б. порядка 9.5-10.5) и пользоваться. если вдруг чуть подтравливает - поджать на 1/8 оборота седло. и пользовать дальше, если не травит.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:12 Заголовок сообщения:

Первая ступень МК25 и вторая ступень от Кроноса должны нормально совмещаться.
На всякий случай напомню, что на некоторых Скубапрошных шлангах гайки со стороны 2-й ступени сделаны под специальный Скубапрошный ключ.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 22:21 Заголовок сообщения:

Совместимы без проблем.
Ставьте если нравится.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Витязь
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 23:18 Заголовок сообщения:

Спасибо большое за отклики!

АлександрД, насчёт Apex'a — спасибо, не думал, рассмотрю. К слову, о турелях: памятуя что чем сложней конструкция тем больше в ней потенциальных точек отказа, хочу спросить — регуляторы с поворотными турелями сильно по надёжности "моноблокам" уступают?

Насчёт лёгкости дыхания — пока не испытываю никаких сложностей, под водой о дыхании даже не думаю. Первым моим регулятором был Titan LX, нырял также с Legenda LX и довольно простыми скубапрошными поршневиками — не скажу что в части именно лёгкости дыхания отмечал какую-либо существенную разницу (может, просто внимания особо не обращал). А вот по удобству во рту (я не о загубниках сейчас — о развесовке и размере второй ступени) — да, разницу замечал. "Кронос" нравится лёгкостью и, как я уже писал, системой отвода выдоха. (Кнопка принудительной подачи на нём на мой вкус туговата и ход у неё невнятный, но я пользуюсь ею только при демонстрации навыков и готов с этим неудобством мириться с учётом упомянутых достоинств).

Может можете ещё подсказать вторые ступени с длинными "усами"? (Не такими длинными чтобы аж за голову, конечно :), но чтоб не под самой маской, чуть в сторону хотя бы).

Изображение

Заранее спасибо всем ещё раз!
Вик Гоцуленко
инструктор по дайвингу, PADI IDCS-276184, SSI AOWSI-64466

"Жизнь — это то, что проходит мимо, пока мы строим планы".
(Джон Леннон)

АлександрД

#6 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 11:27 Заголовок сообщения:

бывают с очень длинными усами... :)
viewtopic.php?t=68763&start=10
Изображение
а вообще - я то же поначалу заморачивался с отводом пузырьков, а со временем вообще перестаешь их замечать.
длинные выхлопы бывают у старых скубапрошных легочников, видел как то давно дополнительный навесок на какой то старый апекс.

M1
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-11-2012 19:32 Заголовок сообщения:

Кронос с МК25 должны соединиться без проблем.
можно посмотреть на турельную первую ступень DST от Apeks, например. имхо турель не точка отказа, а точка комфорта :)

Ответить