Выбор фотоаппарата (снорклинг и не только)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Hashioki
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 24-11-2012 21:49 Заголовок сообщения: Выбор фотоаппарата (снорклинг и не только)

Прошу совета опытных форумчан.
Пока занимаюсь только снорклингом, но возможно и начну нырять.
Фото - мое хобби, снимаю исключительно на зеркалки. В этой связи, люблю хорошие резкие фотки, с красивым цветом.

Выбор пал на Сони Некс 5n. А вот с боксом сомневаюсь. Конечно, нравится Nauticam :D Но имеет ли мне смысл сейчас покупать такой дорогой бокс, если я особо глубоко и не погружаюсь? :( Может, есть опробованные альтернативы, о которых я не знаю? Но так, что было удобно в использовании и надежно для камеры.

Бюджет изначально закладывала в 20 тыс. Но сейчас понимаю, что наверное нужно побольше. Если кто-то может предложить другие комплекты, буду признательна! И неплохо было бы подкрепить примерами, т.к. с Некса фото мне понравились больше других.

Вспышку точно пока брать не планирую. Речь только о фотике и боксе. :)

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-11-2012 13:10 Заголовок сообщения:

Вероятно вы пока не занимались подводным фото, отсюда неверные представления об этой теме, с точностью до наоборот.
Если хочется красочные и резкие фото (как с зеркалки), как пишете, то нужно приобрести внешнюю вспышку, без нее ничего этого не получится. Одновременно с этим выбирайте камеру и бокс. Выбор камеры NEX5N, - вполне достойный. Для начинающей на снорклинге в целях экономии можно взять дешевый пластиковый бокс. Качество картинки и склонность к утоплению будут приемлемые, но невысокие. Попробовать как вообще снимается в воде вы сможете. Если продолжите съемки, позже купите хороший бокс. Вы должны понимать, что чем дороже бокс тем более качественная оптика (порты) для него производятся и качество фото и возможности по типам съемки будут соответственно заметно лучше, также более надежно исполнена вся конструкция. Если возьмете алюминиевый бокс, то будет на порядок лучше в смысле техники, но дороже и это совершенно естественно.
Насчет бюджета .... вам нужно сначала выбрать требуемые изделия, потом увидите что затраты существенно больше 20 тыс руб. С этим ничего не поделать, подводное фото считается технически сложным видом съемки, и техника это дорогая.
И еще один нюанс ... - большинству людей не удается сделать хороший кадр на снорклинге. Времени на задержке дыхания не хватает. Как правило нужно нырять с баллоном.

Hashioki
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 25-11-2012 17:01 Заголовок сообщения:

Павел, спасибо за подробный ответ!
да, насчет вспышки - умом-то я понимаю, что она нужна, но пока думала обойтись...
ну и если и вправду на снорклинге особо не снимешь, то жаль конечно, понимаю прекрасно, что вспешке, когда не хватает дыхалки, количество хороших кадров минимально...
хм, буду думать, все же хочется попробовать, а тратить средства на подводную мыльницу ну совсем не хочу, все это не то...
скорее всего, возьму тогда пластиковый бокс, главное, чтобы техника не умерла :D

persia_prince
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-11-2012 22:11 Заголовок сообщения:

поднимем тему. это важно )
Все к лучшему.

Drum
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 09:11 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а):Прошу совета опытных форумчан.
Пока занимаюсь только снорклингом, но возможно и начну нырять.

В этой связи, люблю хорошие резкие фотки, с красивым цветом.

Выбор пал на Сони Некс 5n.
Бюджет изначально закладывала в 20 тыс.

Вспышку точно пока брать не планирую.
Специально выделил самое основное в посте ТС.
По фотику и бюджету +1 pavelkolpakov
Бюджет совокупный (если вы его имеете ввиду) явно будет ЗНАЧИТЕЛЬНО выше 20 тыс. (бокс+фотик) - имхо 40-50 тыс, не приценивался

Теперь про "люблю хорошие резкие фотки, с красивым цветом" Чем глубже тем меньше цветов, самое красивое обычно жмется к поверхности. + выдох из акваланга пугает живность + чтоб фоткать с баллоном наджо уметь хорошо стабилизироваться, нередко задержав дыхание.
Вот поэтому фото с баллоном - МНОГО сложнее чем шноркеление с трубкой.

Поэтому подумайте на каких глубинах вы хотите фоткать - если на глубинах шноркеления, не тянет проходить курс дайвинга, приобретать снаряжение и тп (бюджет на обучение и снарягу и тп тыс.60-80 рубликов + дополнительные курсы типа стабильности) - то может нафиг бокс для камеры вместе с дайвингом? :wink:

Есть такие специальные пластиковые чехлы Ewa Marine для камер. http://www.ewa-marine.ru/main/foto/
Или его аналоги. например тут http://foto.ru/category.php?id=666
Они для шноркелей и много дешевле боксов поскольку боксы делаются под конкретную камеру, а чехлы - универсальны, в них можно вложить разные камеры.

ЗЫ Вот вам ссылка - увлеченный шноркель ездит регулярно в Египет пофоткать простой камеркой Panasonic Lumix DMC-FS5. Глубина небольшая - до 5 м, посему цвет присутствует http://fotki.yandex.ru/users/alextukhlin/albums/
Все хорошо что по согласию

Hashioki
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 12:16 Заголовок сообщения:

спасибо большое за ссылки
качество фоток там совсем не ахти, увы, ну да ладно...

я как прикинула
бу некс с китом 18-55 - могу до 12-14 тыс купить (проверяла ценники)
и вот такой бокс в районе $100 - http://www.ebay.com/itm/40M-130ft-Water ... 9679017%26

пойдет он? это где-то в сумме 16-17 тыс максимум

насчет вспышки можете помочь? хотя все еще сомневаюсь нужна ли она на такой глубине. Но если да, то к таким боксам вообще можно пыху прикрутить? :D

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 13:13 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а): вот такой бокс в районе $100 - http://www.ebay.com/itm/40M-130ft-Water ... 9679017%26
пойдет он? это где-то в сумме 16-17 тыс максимум
насчет вспышки можете помочь? хотя все еще сомневаюсь нужна ли она на такой глубине. Но если да, то к таким боксам вообще можно пыху прикрутить?
Этот бокс ... известный среди подводников. Китайский, безымянный девайс. Продается под разными брендами. Качества картинки или возможностей по углам съемки с ним вы не получите конечно. Фиксированный пластмассовый порт, причем с ним зум объектива 18-55 работает не полностью. Его можно взять чисто для снорклинга, или попробовать как в воде вообще фотографирать. Кнопки функциональны до 12м, глубже - деформация корпуса не позволяет управлять камерой. Хотя иногда удавалось глубже. Обычно этот бокс долго у людей не задерживается.
Главная задача для вас будет в случае такого приобретения - не утопить камеру, быть сверхвнимательной, постоянно. Ибо риск с таким корпусом - повышенный.
Но я бы вам не советовал брать такое изделие. Это уже совсем крайний случай.

Насчет вспышек:
Вспышки в воде нужны чтобы проявить цвета, и заморозить движение (получить резкий объект). Без вспышки на любой глубине (даже 1метр) у вас будет блеклая неконтрастная картинка, и часто нерезкая. Специфика подводной съемки сильно отличается от сухопутной, к которой вы привыкли.
Возьмите б/у маленькую вспышку Inon S2000, либо аналогичную. Она синхронизируются с камерой по птическому кабелю, и пригодится вам также для приличной системы в будущем.
Вспышка крепится на арм. Арм устанавливается на рукоятку с платформой. Платформа с рукояткой вам нужны для любого бокса, чтобы удобно оперировать боксом и крепить вспышку.

Hashioki
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 13:40 Заголовок сообщения:

я все поняла!
засада с боксом конечно...буду думать

Hashioki
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 14:13 Заголовок сообщения:

а что скажете про боксы ikelite?
есть вариант скажем для новой соньки rx100...

Лавразий
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 14:34 Заголовок сообщения:

ТС - если есть опыт наземной съёмки и не в стиле, как тут один хороший человек сказал "я и пальма", то основная проблема это трёхмерность подводного пространства :) и положение в нём фотографа. проблема не совсем связана с фото, а вернее совсем не связана. поэтому, если осилите то что пади называет ppb - всё нормально будет. Главное (как и в наземной съёке) - читайте классиков, смотрите их мастерклассы (Martin Edge) ибо - свободнодоступно, упражняйтесь. чтобы не писать такое:
Drum писал(а): ---
Теперь про "люблю хорошие резкие фотки, с красивым цветом" Чем глубже тем меньше цветов, самое красивое обычно жмется к поверхности. + выдох из акваланга пугает живность + чтоб фоткать с баллоном наджо уметь хорошо стабилизироваться, нередко задержав дыхание.
Вот поэтому фото с баллоном - МНОГО сложнее чем шноркеление с трубкой.
---
да, и в 20 тыр (если не амфмбийные мыльницы), да ещё в сии покупать, удложитесь только для конфигурации мыльница+родной бокс. это кэнон и олимпус в основном.

pavelkolpakov
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 20:32 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а):а что скажете про боксы ikelite?
есть вариант скажем для новой соньки rx100...
Среди акриловых боксов Ikelite занимает нормальное место. При этом следует понимать что как у всякого пластикового бокса ... - есть специфика. И требует очень аккуратного и внимательного обращения.
Камера RX100 - сейчас флагман в сегменте компакт-камер со встроенным объективом, подводники активно ее применяют. Специфика подбора оборудования в этом сегменте будет другая чем в сегменте беззеркалок, требуются внешние мокрые линзы, - для широкого угла широкие и фишайные линзы, для макро - мокрые макро-линзы. Причем, все эти линзы недешевые.

Hashioki
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 23:43 Заголовок сообщения:

ого, не знала про мокрые линзы...я думала, что это продвинутая мыльница, т.е. без сменного объектива :oops:

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 23:59 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а):я думала, что это продвинутая мыльница, т.е. без сменного объектива :oops:
RX100 - без сменного объектива. Объектив встроенный. Это очень хорошая и свежая мыльница.
Просто в этом сегменте камер широкий угол и масштаб макро, обеспечиваемые самой камерой в чистом виде, - недостаточны для широкоугольной подводной съемки и макро, соответственно, поэтому применяют внешние насадки мокрые линзы.
Если не хотите мокрые насадки снаружи, то надо переходить в другой сегмент техники - на беззеркальные мыльницы, они со сменными объективами. В частности, выбранный вами NEX5N.

Drum
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 08:31 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а):а что скажете про боксы ikelite? ...
Обычный бокс, но нареканий много - вон только вчера народ обновлял темку
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=15209

mcureenab
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 15:41 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Но я бы вам не советовал брать такое изделие. Это уже совсем крайний случай.
Хороший бокс. И инструкция тоненькая, но все что нужно в ней есть. Человеческий фактор в деле утопления камеры минимален. Правда мне однажны удалось не застегнуть верхний замок. Но все обошлось.

Конечно, не универсален в плане выбора сюжетов. Однако, для начинающих ценителей лучше не придумаешь. Со светлым объективом хорошие фотки на небольшой глубине и без вспышки получаются. Но светлый объектив и подводная вспышка со штангами по цене сопоставимы. Если выбирать, то в воде вспышка нужнее.

Бокс не большой и не тяжелый. Его можно использовать на суше, для съемок в плохую погоду. Проверено во Вьетнамских днужглях в сезон дождей.

Мешки советовать не буду. Цена на них сопоставимая с ценой китайского бокса. Дырку в мешке пробить, раз плюнуть. Плавучесь нестабильная. Когда клапан открываешь, капли воды внутрь попадают и по камере размазываются.

В мокрых линзах есть смысл, если в воде нужны разные объективы. Сменные объективы и мокрые линзы не исключают совместного использования. Но надо обратить внимание на совместимость линзы и камеры с объективом в боксе.

Hashioki
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 16:38 Заголовок сообщения:

нее, тогда пока компакты со встроенными объективами отпадают, тем более что сама тушка RX100 стоит достаточно дорого для мыльницы.

Вроде бы у Некса вполне рабочие высокие ИСО, поэтому я и подумала что пока можно без вспышки...

Насчет бокса все же пока склоняюсь к ikelite, только я так поняла нужно проверить все разъемы. А для 5-го Некса один вид бокса у этой фирмы? можете номерок подсказать, чтобы уж не ошибиться :D

mcureenab
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 17:13 Заголовок сообщения:

Ikelite не делает боксы для нексов. Боксы других брендов стоят гооооораздо больше БУ nex 5n.
Берите китайца. Для снорклинга его 100% хватит.

Hashioki
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 19:42 Заголовок сообщения:

ах вот в чем дело, теперь понятно ((

Drum
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 21:01 Заголовок сообщения:

Hashioki писал(а):Вроде бы у Некса вполне рабочие высокие ИСО, поэтому я и подумала что пока можно без вспышки...
ИСО у многих высокое, но шумы много раньше попрут, так что вы на мах ИСО не смотрите...

mcureenab
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 22:25 Заголовок сообщения:

Drum писал(а):
Hashioki писал(а):Вроде бы у Некса вполне рабочие высокие ИСО, поэтому я и подумала что пока можно без вспышки...
ИСО у многих высокое, но шумы много раньше попрут, так что вы на мах ИСО не смотрите...
ключевое слово "рабочие". т.е. на которых шумы еще остаются приемлемыми. но это преимущество компенсируется дефицитом светлых объективов, малой массой и отсутствием стабилизатора шевеленки.

Ответить