Накрыло на 20м???

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

bart_si
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 06:46 Заголовок сообщения: Накрыло на 20м???

Мы лоханулось прошлое воскресение :oops:
Ушли на 20метров, видимость была хорошая, где то 5м, но полностью темно. Шли с фонарями. я в полном релаксе, и не следил куда да как идём.
Минут через 10 бадя показывает, мол давай приподнимемся. Давай, вдоль стенки чуть приподнялись. У меня какое то странное ощущение в грудной клетке. Полностью на этом зациклился, опять за ним и за направлением не наблюдал. Через некоторое время опять темно стало, посмотрел на комп, 20м. Мартин показывает мол меняем направление, Ну меняем. Идём. Вроде только что здесь проходили.
Короче это чудо металось туда сюда, потом показывает большим пальцем наверх. Нах?! Спрашиваю воздух есть? Да, 80 бар. посмотрел на компас, показываю ему направление куда идти, он ни в какую, давай мол наверх. @лять, без никакого ориентира, ни каната ни хрена, темно как у ..гра в ..опе. Ну наверх так наверх. Матерился, из сухаря воздух сбрасывать, куда пузыри идут не видно. Где верх где низ не понятно. Тут у него фонарь тухнет. Думаю \pi\ дец, ещё этого не хватало. Метрах на 15 стало светлее, но всё равно не разобраться где верх где низ. Мне давно так страшно не было. В общем всплыли. он остался сейфти стоп отстаиваться, я посмотрел где мы находимся, вернулся к нему. отвёл его к берегу. сам потом ушёл минут 10 на 5-7 метров. обдумал что произошло.
Oбычно сам за направлением слежу и маршрут держу. а тут...
Oбидно до кончика хвоста. Hельзя в этой жизни расслабляться, а то выеб...ут как ту собачку.
Cегодня в другом озере с надёжным человеком ныряли. Oзеро симпатишное и там видимость обычно очень хорошая, метров 10. глубже чем на 15м не ходили, одного взгляда в темноту хватило, аж передёрнуло всего.
Hу зато теперь поосторожней буду, а то последнее время наглеть начал. всё тянуло где потемнее да поглубже.
вот.

Понятно, накосячил.
Не следил, не руководил.
Но то, что на 20м было так страшно? Не просто страшно, дико жутко. Упрашивал маску, чтобы не потекла...:oops:

Неужели на 20 м может так накрыть???? :oops:

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 08:51 Заголовок сообщения: Re: Накрыло на 20м???

bart_si писал(а):Неужели на 20 м может так накрыть???? :oops:
ИМХО - накрыло не азоткой, а просто паникой.
Куда-что-Чо он чудит???? ААааа

Похожее имел всего на 4х метрах в полной темноте торфяной водички, сев на кол топляка под скубой....
Пришлось остановиться, внимательно рассмотреть манометр (отлично успокаивает!) - и спокойно слезть с кола за пару минут.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-12-2012 08:55, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 08:54 Заголовок сообщения:

Может. Самого не накрывало, но от верных людей знаю, что в дубаке и мутняке может накрыть и на 20. В Подмосковье обычно идешь по рельефу, выходишь тоже. Поэтому хоть и "темно, говно и страшно", но с визуальным ориентиром, к тому же лениво и постепенно, поэтому не кроет. Однажды рухнул на 25 резко, температурка +4С, да еще намутил вхлам, но отгребся, дно фонарем поймал и ОК. А бадю нашел в мутняке, в ступоре, глаза белые... Обошлось, хамдулилла.
Так что, думаю, может.
PADI MSD,
Tmx IANTD

bart_si
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 11:01 Заголовок сообщения: Re: Накрыло на 20м???

Андрей СПб писал(а): Куда-что-Чо он чудит???? ААааа
Пару раз метался путая север и юг.

bart_si
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 11:33 Заголовок сообщения:

[@gumanoid
боялся признаться, что мне страшно.
приятно осознать, что меня понимают

sila
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 11:34 Заголовок сообщения:

накрывает, накрывает
особенно если резкий спуск в холодную, темную воду ...

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 11:51 Заголовок сообщения:

Быва-ает. и на меньшей глубине, особо когда ничего не видно в говнах... Я тут писал как то про строгино. Тут ещё напарник подсуропил видать - я то своего потерял в первые же секунды, поэтому самого себя взять в руки проще, а если ещё напарник засцал - тут надо быть чинга-чгуком... :)
АКА Борменталь

bart_si
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 12:45 Заголовок сообщения:

Спасибо ребята, успокоили

Правда не по себе было.
Ладно азот, ладно поглубже, но так...
Мне даже под водой было стыдно.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 13:13 Заголовок сообщения:

Спасибо, bart_si, за откровения.
Такие рассказы помогают нам, малопытным, тоже пересмотреть некоторые вещи.
Стеснялась на общее обозрение выдавать, но чё уж теперь :)
На крайней нырялке также накрыло, только вряд ли это был азот - но впервые в жизни так - прям караул. Прям домой, к маме. Срочно.
False bay, далеко от берега, бадя падает с другой стороны бота, её тут же течением сдувает куда-то, всё побережье закрыто из-за акул, я внизу - видимость меньше метра. Отцепить себя от троса просто не смогла, тихонько обратно поползла, сэйфти отстояла и наверх. Минуты, пока бот подошёл и подобрал, реально казались вечностью.
Взяла передых на недельку, что-то вообще в воду не тянет.
Вернее, тянет, но где-нибудь в другом месте. эх.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 13:37 Заголовок сообщения:

Молодец, что смог рассказать и проанализировать. А стыдится нечего тут. Физиология. Береги себя и своих.
С Новым Годом!
:D
PADI MSD,
Tmx IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 13:56 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а): А стыдится нечего тут. Физиология.
В смысле "приссал и запаниковал", а не в смысле азота.
Тут вопрос насколько быстро себя в руки возьмешь - потому как не возьмешь, так потонешь.
А чтоб взять, повторюсь, надо сосредоточится на чем то, мозгу задуревшему КОНКРЕТНУЮ задачу подкинуть - например давление на манометре до единиц барр определить или компас точно установить. 5-10 секунд такой принудительной "медитации" - и все в норме, как опыт показывает...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 14:19 Заголовок сообщения:

А кто точно определит, где ты просто приссал, а где тебя азотом вштырило? А где все вместе перемножилось? Я б не взялся.
PADI MSD,
Tmx IANTD

bart_si
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 14:46 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):Спасибо, bart_si, за откровения.
Такие рассказы помогают нам, малопытным, тоже пересмотреть.... некоторые вещи.
эх.
Абсолютно не за что!
Пользуйтесь опытом, я только ЗА!
Вы не поверите, я тоже начинающий дайвер.
В прохладной водичке опыта у меня не очень много.

lonelyfox
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 14:52 Заголовок сообщения:

Знакомо. Кстати, после примерно такого же случая, по темноте ныркал в деривационке под мост, вода +6, 5 метров. Вырубал свет и висел. Через минуты три четыре наступала дизориентация и как то начинала подкатывать то ли паника, то ли стресс... Но что интересно, первое, если тупо закрыть глаза и спокойно дышать, успокаиваешся очень быстро, второе стоит повторить подобный эксперимент пару раз, и уже пофиг, не кроет...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

bart_si
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 15:24 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Молодец, что смог рассказать и проанализировать. А стыдится нечего тут. Физиология. Береги себя и своих.
С Новым Годом!
:D
Другого выхода просто нет.
Жабрам хочется в воду.
А глупых ошибок уже -1.
Вот потом и стараешься поумнее зайти в воду, а потом без приключений выйти.

Юрий123
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 15:30 Заголовок сообщения:

А Вы попробуйте тоже самое в нырке на задержке в темноту и на течении прочувствовать:))) Ощущений бывает гораздо больше и все ок. А так Вы с баллонами и бадя рядышком пасется в качестве запасного парашюта-запаса выше крыши-из-за чего паника-то? :shock:

bart_si
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 16:05 Заголовок сообщения:

Всех с Наступающим!
Всего самого наилучшего!
Хороших погружений!

Romariozo
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-12-2012 23:57 Заголовок сообщения:

У меня на Валдайском озере не первый раз, постоянно ныряющие товарищи, и в сухарях стресс ловили под Монастырским мостом, на переходе по столбам с одного берега на другой. Причина одна - отсутствие визуальных ориентиров, т.е. отсутствие визуального позиционирования себя в толще воды, темнота под тобой и над тобой, ожидание от дайва, как совершаемого в морской воде. Первые две минуты спокойно идешь с сопровождаемым рядом, потом берешь его или её под руку. Первые пару минут он или она спокойно смотрит, что ты следишь за компасом и компьютером, потом начинает сжимать руку и заметно нервничать, но поскольку переход не длинный, то появляется берег и он или она успокаивается, чувствуя себя победителем это страха темноты.
Причина как правило одна - не желание признать себя побежденным глубиной и темнотой. Инструктор с которым я часто встречаюсь в Хургаде, наш любимый дядя Коля, как сказал мне в Хургаде, что я запомнил навсегда.
- Не занимайся х..ней, если понял что, что-то не так или ты потерялся, не бойся признаться себе в этом.
Причина того, что произошло c Вашим Boddy в том числе и то, что следует обговорить все заранее и взять лидерство на себя при первых признаках несостоятельности, тем самым успокоив Baddy, сняв с него груз ответственности лидера.
Это взгляд со стороны, Вам там виднее.
GUE diver

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-12-2012 15:41 Заголовок сообщения:

Было в спас-каменке рухнули на 17 шли за парой в какой то момент потерял из виду и пару и ходовик вижу только бадди и свет, но впереди а не сверху.Остановился и достал компас и поплыл по нему причем думал что плыву догонять впереди идущую пару.Пока смотрел на консоль ка на ориентир устаканился и плыл уже нормально.Самое удивительное вышли к месту старта, площадке)) Я так думаю, что отпустило от того, то что пока смотрел на консоль мозг поймал ориентир.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

FIREMAN 39
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 30-12-2012 16:39 Заголовок сообщения:

недавно зацепился за китайку регулем (прошел под ней ) , причем так был увлечен что и не видал сетку , вода +5 видимость 5метров глубина 4метра всего , воздуха в баллоне минут на 40 еще и так чето жутко стало прямо жуть а вы говорите 20метров и темно :)))))(':D') .

Ответить