Вопрос по компу\компасу.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

XXL
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 11:03 Заголовок сообщения: Вопрос по компу\компасу.

День добрый!
Собираю наконец полный свой комплект оборудования.
Пока что на рекреационку. Погружаться необходимо будет и зимой и летом. В основном в местных водоемах с низкой видимостью и большим количеством металлического мусора.

Что имеется:
1) Регулятор Well marine divers FS-819 DIN ICE
2) 2я ступень\октопус Well marine divers. (пойдут под замену, для хол воды не предназначены)
3) Манометр аквалуговский

Нужен как минимум, глубиномер и компас.

Первый вопрос по глубиномеру. Я собираюсь приобретать дайв-компьютер. Инструкции по эксплуатации, которые я прочел, говорят о том, что глубиномер компьютера может использоваться только как резервный и не может заменить отдельный глубиномер. Получается, мне в любом случае необходимо также приобрести глубиномер?

Вопрос второй: компас. Использовал трехприборную консоль аквалунг с магнитным компасом. В тех местах наводки такие, компас оказался практически бесполезен. А вот попробовал с советским КНМ - таких наводок не получил. Но достать его проблема.
Цифровой компас решит мои проблемы? (Например, встроенный в часы Casio)?
То есть что в итоге докупать?)

Testudo
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 12:48 Заголовок сообщения:

Никакого глубиномера в дополнение к компьютеру вам в рекреации не надо. Если компьютер вырубится, то вам все-равно всплывать не быстрее своих пузырей. Ну и напарник как бы есть.

А по поводу компаса, так я просто не понимаю как разные модели компасов в при одинаковых наводках могут отличаться точностью показаний. Это все-таки прибор, реагирующий на внешнее магнитное поле вне зависимости от его происхождения.
я выбирал себе компас по максимально допустимому углу наклона корпуса. Среди нескольких моделей в магазине таким оказался Suunto SK7.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 14:03 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по компу\компасу.

XXL писал(а):
Нужен как минимум, глубиномер и компас.
Нет. Для нырялки в до декомпрессионном пределе глубиномер не нужен.

XXL писал(а):Цифровой компас решит мои проблемы? (Например, встроенный в часы Casio)?
Нет. Про цифровой компас можете вообще забыть. Это дорогая и бестолковая навеска к ряду компьютеров.
Лучше аналогового компаса нет ничего. Да и нужен он максимум для того чтобы определить в какой стороне берег. Так что точности хватит у любого.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 15:19 Заголовок сообщения:

Суунтовский компас лучший, среди аналоговых-адназначна!
По поводу электронного, в составе компьютера: у меня в D6 есть, пользоваться приходилось часто, даже тогда, когда напарник с аналоговым тупил безбожно. Включается долгим (2 сек.) нажатием на одну кнопку, показывает азимут и отметки, которые сам выставляешь. Я привык, мне очень удобно. Поменяю его только в случае полного отказа. Но противников этого тоже достаточно много. Также мне очень удобно пользоваться приборной консолью, в составе которой есть и аналоговый глубинометр в дополнение к компу.
Нормальное всплытие-это правильно. Но, когда комп выходит из строя (батарея села, например), то ориентировался по глубинометру и часам и дайв не заканчивал. Благо дело планировщик никто не отменял.

intagar
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 17:31 Заголовок сообщения:

На домашнем сайте есть место, где аналоговый суунто ск7 начинает показывать цены на апельсины в японии. При этом цифровой на галилео сол продолжает правильно все показывать. Правда пользоваться цифровыми не слишком удобно. Поэтому ныряю и с аналоговым, а при необходимости проверяю показания цифровым. И в случае разнобоя в показаниях доверяю цифровому. Не подводил.
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 17:41 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по компу\компасу.

XXL писал(а): на рекреационку. и зимой и летом. с низкой видимостью и большим количеством металлического мусора.
Точно рекреационка? :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

XXL
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 17-01-2013 23:33 Заголовок сообщения:

Ну, у нас тут своя атмосфера :lol:
Погружаться в холодной мутной воде в куче железок не менее интересно, чем рыбок в Дахабе рассматривать )

davig
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 00:50 Заголовок сообщения:

Скубапрошный компас вообще никогда не заклинивает в отличии от суунто.
CMAS **

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 10:24 Заголовок сообщения:

davig писал(а):Скубапрошный компас вообще никогда не заклинивает в отличии от суунто.
Даже вверх ногами :lol: (шутка)?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 13:06 Заголовок сообщения:

davig писал(а):Скубапрошный компас вообще никогда не заклинивает в отличии от суунто.
Не очень верное утверждение, точнее, очень неверное :D .
Картушка компаса в Суунто отлично подвешена и имеет такой угол среза, что заклинить его можно, действительно, только повернув на бок, чего нельзя сказать о Скубапрошном, который может клинить при незначительном наклоне.

DjonnyN
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 13:38 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Картушка компаса в Суунто отлично подвешена и имеет такой угол среза, что заклинить его можно, действительно, только повернув на бок, чего нельзя сказать о Скубапрошном, который может клинить при незначительном наклоне.
Вы точно говорите об этом скубопрошном компасе?

Изображение

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 14:04 Заголовок сообщения:

Нет, я о предыдущей модели компаса Скубапро (1), которая до последнего времени продавалась, и еще долго будет продаваться, во всех магазинах разных стран вместе с Суунто.
С этой моделью (2) не сталкивался, ничего сказать не могу. Очевидно она появилась не так давно, и недостатки предыдущей модели в ней были учтены.
В Суунто недостатков залипания не было изначально.
Ничего не имею против Скубапро, просто констатировал свои, и не только, наблюдения.
П.С. По данной модели, по картинке, навскидку, скажу: окошки сверху и сбоку слишком маленькие, на картушке слишком много лишнего, что уменьшает читабельность. Мне не понравился. Насчет залипания, надо в руках покрутить. Как-то так.

Robin
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 23:28 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Нет, я о предыдущей модели компаса Скубапро (1), которая до последнего времени продавалась, и еще долго будет продаваться, во всех магазинах разных стран вместе с Суунто.
С этой моделью (2) не сталкивался, ничего сказать не могу. Очевидно она появилась не так давно, и недостатки предыдущей модели в ней были учтены.
В Суунто недостатков залипания не было изначально.
Ничего не имею против Скубапро, просто констатировал свои, и не только, наблюдения.
П.С. По данной модели, по картинке, навскидку, скажу: окошки сверху и сбоку слишком маленькие, на картушке слишком много лишнего, что уменьшает читабельность. Мне не понравился. Насчет залипания, надо в руках покрутить. Как-то так.
Скубапро ФС-2 сто лет в обед.
Круглый, работает чуть ли не вверх ногами, действительно.
ФС-1 давно уже не производится.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 23:57 Заголовок сообщения:

Уважаемый Робин, я сказал, что сказал. Вы мне что хотите доказать?
То, что звезды, стрелки и всякий лишний, ненужный мусор на картушке - это хорошо? И что 1-я модель ушла в нибытие?
А, чуть ли не вверх ногами - это как?
Или просто пиписьками помериться?
Попридержите коней, ок?

Robin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-01-2013 00:27 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Уважаемый Робин, я сказал, что сказал. Вы мне что хотите доказать?
То, что звезды, стрелки и всякий лишний, ненужный мусор на картушке - это хорошо? И что 1-я модель ушла в нибытие?
А, чуть ли не вверх ногами - это как?
Или просто пиписьками помериться?
Попридержите коней, ок?
Зачем мне что то вам доказывать?
К слову на фото - старый вариант, тот, что сейчас продается аскетичнее.
Собственно это я и хотел сказать - не стоит ругать то, что даже в руках не держал.
И не нужно так нервничать, это всего лишь компас.
П.С. То, что большинство инструкторов слабо разбирается в снаряжении, для меня не новость.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-01-2013 08:13 Заголовок сообщения:

Очевидно Вы ими торгуете :wink:.
Насчет большинства "неразбирающихся" - голословное утверждение.
Как очень хорошо разбирающийся скажу, что достаточно посмотреть на фото, чтобы сказать, что этим компасом будет пользоваться неудобно (снимать показания) из-за излишней перегруженности картушки стрелками, звездами. Деления и значения нанесены неудобно, плохо читаются. Ученикам будет трудно с ним работать при ориентировании.
И второе, скажу Вам по секрету: проблема залипания (заклинивания) картушки не является проблемой :D . Она возникает только у человека, которого не научили пользоваться компасом и правильно его держать :D
И третье: зачем компасом пользоваться вверх ногами? :D .

XXL
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 13:56 Заголовок сообщения:

Спасибо всем за ответы, буду анализировать.

Долго читаю Тетис и не удивлен что даже такая тема ушла в личности :)

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 16:13 Заголовок сообщения:

Это ещё что! Только не спрашивайте, что лучше жилет или крыло, ПАДИ или КМАС, и т.д.

Garik66
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 16:58 Заголовок сообщения:

Долго компас выбирал... Пробовал всякие... Лучшим по визуальному ощущению был китайский нонейм! Большой, читаемый, лимб хороший, цифры супер! Только страшно стало брать... Без коробки был. Согласен с Шунто сх7! Оптимальный выбор! Сравнивая с океаником - у Шунто за азимутом следить намного легче! А угол наклона... Ну если Вас не прижало плитой, то довернуть руку легко! А если прижало - какая Вам разница, с каким компом разлагаться :( Для погружений использую еще одну вещь. Года 4 назад, на побережье Крыма, нашел суперский артефакт. Ну вроде запомнил место, а найти потом не смог... Увидев GPS в форм-факторе часов - запихнул его в бокс к фотоаппарату... Не мешает, в режиме записи трека фиксирует точку при всплытии.
Путешественник

мАсквич
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 18:57 Заголовок сообщения:

XXL писал(а):Ну, у нас тут своя атмосфера :lol:
Погружаться в холодной мутной воде в куче железок не менее интересно, чем рыбок в Дахабе рассматривать )
Хм... Ворсманские озёра - прозрак отличный, железок нет, карстовые озёра типа Родионово - прозрак + плавучие берега, железок нет, Светлояр - прозрак не плохой, железок нет (года 3 назад ПАН последний топор вытащил), Вад - прозрак отличный, (в выхи проверю ещё раз), железок нет.... Где железки? В выхи буду в Нижнем, можете на ушко шепнуть..... :lol:
дайвер

Ответить