'Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Вот и пришло время покупать свой первый регулятор. Выбор застрял на двух, казалось бы, полярных вариантах: Aqualung Calypso и Mares Abyss 22. Почему именно они? Ну, с калипсо все просто: я начинающий дайвер, под лед нырять пока не собираюсь, исследовать марианскую впадину либо путешествовать по подводным пещерам тоже.
Наиболее сложное (если данный термин вообще применим к квалификации OWD) погружение планируется весной в черном море: температура воды на поверхности около +15, под термоклином, думаю, +11 - +12. Далее - теплые российские и не очень воды.
На Mares засмотрелся, потому что есть возможность вместе с регулятором в подарок получить октопус, итого 18 тыс. за комплект. Но так ли существенна между ними разница в рекреационном дайвинге? Да, у Mares сбалансированы обе ступени, он мембранный, а калипсо поршневой и несбалансированный. Но будет ли это заметно на 25ти - 30ти метрах? В ближайшие лет 5 в технический дайвинг уходить точно не собираюсь.
Слышал, что калипсо сам по себе очень не плохой регулятор. Хоть он и тепловодный, не думаю, что при температуре +10 - +12 встанет на фрифлоу.
Вообшем, что думаете? Есть ли смысл переплачивать в 2.5 раза больше? В целом, mares упирается в бюджетный потолок. Может быть существуют какие-то аналоги за аналогичную стоимость (комплект регулятор+октопус), кто что посоветует?