Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#1 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 17:21 Заголовок сообщения: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Уважаемые форумчане, прошу помочь советом или даже скорее поделиться историями по теме, если у вас таковые есть. Честно искала похожую тему, но не нашла.
Я сейчас долго и нудно распишу свой первый опыт погружения, и если вы это осилите прочесть, то очень буду вам благодарна. Понимаю, что для большинства это не интересно, но лично для меня это проблема проблем.

Я не умею плавать и боюсь воды. Точнее, я держусь на воде, могу лечь и т.д. НО на глубине не более 1,3. Я могу проплыть немножко, но далее мне обязательно нужно коснуться ногами дна просто для контроля, иначе паника. Нырнуть не могу, вообще погружение головы в воду связано с каким-то диким первобытным страхом. Скорее всего, это все из детства, когда меня пытались научить плавать «с лодки». Но это, собственно не главная проблема. Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.

Так как мой муж занимается дайвингом, то так или иначе я насмотрелась на все это, и любопытство стало перевешивать. В декабре я решилась на интрадайв. Идеальные условия – дайвцентр стоит прямо на рифе, вход в воду с лесенки, вода прозрачная, глубина небольшая. Объяснили-показали, бултыхаюсь на поверхности, рукой за сваю держусь, дышу через регулятор, страха особого вроде бы нет, надо погрузиться, продуть маску, вытащить регулятор и «сказать» что-нибудь, и пойдем рыбок смотреть. И тут наступает ад, стоит уйти под воду, я начинаю задыхаться. Просто воздуха как-будто не хватает, не идет он из этой трубки (хотя, конечно, идет). Инструктор успокаивает, поднимает – дышу нормально, сама голову могу опустить, а вот когда погружаемся – ну фигня какая-то, нет и все. В общем, минут 15 мы барахтаемся на глазах у всего ДЦ, тут в воду лезет их главный, берет меня за руку и тупо утаскивает, не знаю на метр или на 10 см под воду. И показывает – продувайся. Я начинаю продуваться, как-то успокаиваюсь - делом же занята. Маску приподняла, регулятор вытащила и пузыриков попускала, все ок. Идем смотреть рыбок.
Но не тут-то было. Вот прям сразу же начинаются неприятные ощущения. Продуваюсь, а не получается. Вот не могу выровнять давление и всё тут. Давит на уши ощутимо. На оба, но на одно больше. Я и так, и этак - давит вплоть до боли. Идем шаг вниз и два вверх. Тут я вспомнила, что можно вроде сглатывающими движениями выровнять давление. Вроде легче, но каждые полметра даются с огромным трудом и временем. В общем, ходили мы минут 45, за это время инструктор меня смог довести (честь и хвала его терпению) только до 9-10м. Страха уже не было вообще, все внимание на живность и на продувку.
В общем, вроде как полный провал, но вроде и себя преодолела.

Проходит неделя. Я на всякий случай капли в нос, в уши. Подготовилась, словом. Дали мне девочку инструктора. Идем уже не с берега, а с бота. Основная группа в воде болтается, мы идем за ними. И тут, наверное, девочка допускает ошибку, она меня отправляет первой (ну в воде же люди есть), а сама прыгает за мной, но не сразу, а минуты через 2-3 - замешкалась. Муж это все наблюдал с воды, с его слов (сама я в тот момент была в легком ауте), болтаюсь я в воде белая как простыня. Жилетка надута достаточно, но не полностью. По его словам, вода была вровень с шеей, по моим ощущениям рот был в воде и ну прям чувствую, как вниз тянет, старательно выгребаю ластами. Муж мне кричит – поддуй жилетку. А я, ну честное слово, мозги как замерли, типа вот перепутаю кнопку и как уйду под воду, аааа, паникаааа. Хаотически машу ногами в надежде выпрыгнуть из воды. В общем, подплыл ко мне кто-то, надул жилетку, а тут и девочка моя подплыла.
Я успокоилась более-менее, начинаем погружение. Опять сразу же из-под поверхности хочется подняться, воздуха не хватает, движения судорожные, всплываем, опять погружаемся и еще раз, я уже стараюсь как-то осознавать, что все ок, я уже так делала, и вообще надо продуваться, но все равно жутко страшно. И опять уши, одно более-менее, а со вторым полный швах. Стараюсь не доводить до болезненных ощущений, но так как я не держусь в воде, меня, видимо носило туда-сюда, так что порой было очень неприятно. Но девочку предупредили, что я сложный случай и она меня старательно таскает по небольшим глубинам, дает отвисеться, постепенно пытаясь погрузить. В итоге за 55 минут дайва забрались мы на 14м. Под водой по психическим ощущениям все нормально, страх нашел только раз, когда я отвернулась от рифа, а там сразу обрыв на 600 м, и вот смотрю я в темноту и летит на меня планктон, где верх, где низ… но я как-то так подумала, если что, по пузырикам соображу где что, и вообще я не одна, хотя ощущение пропасти жутковатое. На всплытии (не могу точно сказать, с какой глубины мы всплывали, но, думаю, она все-таки меня отвешивала на сейфети-стоп, т.к. всплывали мы секунд 15-20) у меня сильно заболели уши. Потом нашла, бывает такое от слишком интенсивной продувки (а как не продуваться, если давит и все тут). После дайва уши еще немного потянуло, но в остальном все прекрасно.

Насморка, заложенности и проч. у меня на момент погружений не было.
Дома сходила к врачу. Мол, доктор, может, у меня там аномалия какая. Нет, говорит, пазухи чистые, все у вас отлично, не вижу препятствий. В самолётах проблем не испытываю ни при наборе ни при снижении высоты, часто вообще не возникает необходимости продуваться. А в воде вот такое вот...
И вот теперь едем мы на дайв-сафари. Я, конечно, уже приготовилась неделю валяться на палубе и книжки читать, но еще хотя бы разочек хочется погрузиться. Потому что это жутко интересно, и мне понравилось, даже не смотря на все сложности. И очень хочется уже нормально продуться, чтоб не испортить кайф. В идеале, конечно, хотелось бы научиться, но пока что я не вижу для этого возможностей. Чему учиться, если я не могу нормально погрузиться.

Встречались-ли вам случаи, когда человек не может продуться без видимых на то причин? Может-ли страх быть причиной?
Что можно сделать помимо капель и промывания морской водой?
Ну и второй вопрос на счет страха воды. Как преодолеть? Очень хотелось бы послушать мнение не только тех, кто был в моей ситуации, но и инструкторов, если они могут дать какие-то рекомендации таким истерикам, для которых первые пять минут в воде - это животный страх и полное отсутствие самоконтроля.

Спасибо за внимание :)

Аватара пользователя
DenisKu
Активный участник
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 03-04-2012 12:52
Откуда: Москва/Раменское
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 17:56 Заголовок сообщения:

Если вы и правда хотите нырять, то сходите к хорошему лору, чтобы исключить реальные проблемы, а после к психологу. На первый взгляд - чистая психосоматика. Ну и, конечно, в бассейн два-три раза в неделю. Пора начинать любить воду, а не бояться её ;)

P.s. Вашему мужу повезло с женой. Другие бы просто послали с этим дайвингом :lol:
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#3 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:18 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ. Поддержка всегда приятна.
У ЛОРа я как раз и была. Проблем нет, разве что слизистая немного набухшая (курение), посоветовала за пару дней до поездки начать капли мягкие капать, избегать кондиционеров. Но сказала, что даже с такой слизистой не видит, что могло бы помешать продуться.

О психологе я думала, но у нас тут нет русскоязычных, а на чужом языке затруднительно мне кажется с психологом общаться, рассказывая какие-то нюансы.
Бассейн в принципе не хочу - там неприятная вода, и исключительно скучно, помимо того, что страшно, потому что глубоко :)

Ну и повезло не только мужу, но и мне с ним. Когда мы познакомились, он на 3 года(!) сделал перерыв в дайвинге, потому что я впадала в истерику от одной мысли, что он куда-то полезет. А спустя 10 лет дождался вот, что и я решилась.

Аватара пользователя
DiveTenerife
Участник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13-07-2012 15:12
Откуда: Tenerife, Canarias, Spain
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:19 Заголовок сообщения:

Начну с п.с.: Вашему мужу очень повезло с женой!
По вопросу ушей: раз доктор проблем не увидел, то вероятнее всего, что Вы просто очень старательно дули. ПЫмп в уши должен быть лёгоньким и частым. Ну и сглатывание. И ещё головой повертеть во время продувки. Но всё равно не дуть очень сильно.
По вопросу паники... Вы на удивление вменяемый человек, без всякой иронии говорю. Вы можете анализировать своё паническое (ну, ладно, предпаническое) состояние, это очень, очень круто. А ваши "только 10" и 14 метров - это, на самом деле, аж 10 и 14. Я с паникующими ребятами бывает по полчаса на глубине 1,5 метра провожу. И считаю, что они молодцы. А Вы ещё и упражнения какие-то выполнили.
Стало быть, всё, что нужно - это освоиться с водой. Бассейн поможет. Совсем, конечно, правильно было бы научиться плавать сперва.
А раз на сафари собираетесь, можно не на палубе с книжкой, а в гидрике с маской-трубкой и ластами вокруг бота поплавать. Гидрик даст дополнительную плавучесть и может здорово помочь в борьбе со страхом. Мозг попривыкнет к тому, что вода нам не враг.
Удач.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:30 Заголовок сообщения:

Простите если обижу,не гоняйте вы за мужем(конечно на сафари много незамужних, симпатичных дайверш ),видно у вас проблема боязни воды на психологическом уровне,даже если вы ее пересилите и будите погружаться в какой то самой мало-мальской стрессовой ситуации
,страхи и фобии преобладают над здравым смыслом и ничего хорошего от этого не будет :(

Garik66
Активный участник
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 10-07-2012 22:07
Откуда: Москва, Белгород, Севастополь

#6 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:31 Заголовок сообщения:

От жеж, как моя жена писала :D ! У неё боязнь воды и холода! Первые ныряния выглядели так, в воде по пояс, маска на лице, стекло в воде. За прошедшие 15 (!!!) лет научилась заплывать на глубину метра 2 в море и проплывать глубину в бассейне... В воду полезла только после того, как подросших детей я стал затаскивать на глубину и готовить им снаряжение. Водобоязнь детям передалась тоже... Это чистая психология! Преодолевать любым способом! Только без мужа, ибо близкий человек будет жалеть, а Вы, соответственно, больше бояться. Одевайте снаряжение и бултыхайтесь побольше! Уши, для улучшения продувания, я закапываю отипаксом. Он смягчает перепонку. Начните с метра, с берега. Уходите глубже каждый раз! Всё получится! Если осознаете проблему - это уже 80% её решения! :wink:
Путешественник

Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#7 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:44 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Простите если обижу,не гоняйте вы за мужем(конечно на сафари много незамужних, симпатичных дайверш ),видно у вас проблема боязни воды на психологическом уровне,даже если вы ее пересилите и будите погружаться в какой то самой мало-мальской стрессовой ситуации
,страхи и фобии преобладают над здравым смыслом и ничего хорошего от этого не будет :(
Да нет, все в порядке.
Я бы и не гоняла за мужем, но проблема в том, что без меня он не ездок, и мне не хочется его ограничивать )))
Страх возможно преодолеть. Только вот я пока не определилась со своим конкретным случаем. Я пока не думаю об обучении. Моя мысль, нанять персонального инструктора (думаю, такое возможно) и ходить с ним, разобраться со страхами, привыкнуть. Если, конечно, уши позволят. Если нет, то, конечно, придется признать эксперимент полностью проваленным.

Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#8 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:49 Заголовок сообщения:

DiveTenerife писал(а):Начну с п.с.: Вашему мужу очень повезло с женой!
По вопросу ушей: раз доктор проблем не увидел, то вероятнее всего, что Вы просто очень старательно дули. ПЫмп в уши должен быть лёгоньким и частым. Ну и сглатывание. И ещё головой повертеть во время продувки. Но всё равно не дуть очень сильно.

А раз на сафари собираетесь, можно не на палубе с книжкой, а в гидрике с маской-трубкой и ластами вокруг бота поплавать. Гидрик даст дополнительную плавучесть и может здорово помочь в борьбе со страхом. Мозг попривыкнет к тому, что вода нам не враг.
Удач.
Спасибо. Постараюсь учесть.

Я снорклить стесняюсь :) Взрослая тётя в спас-жилете, а вокруг все такие бывалые дайверы ))))
Плавать учиться надо, конечно. И желательно сразу в открытой воде. Но муж, например, не рискует плыть со мной рядом на глубину. Я его как-то раз чуть не потопила к чертям, когда он меня вытаскивал. Да и не чувствует он моего страха. По его понятиям я плавать умею, только не хочу :D А одна я так и не могу решиться никуда заплыть, где дна под ногами нет.

Аватара пользователя
gasul
Активный участник
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 20-03-2013 19:36
Откуда: Митино
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 18:58 Заголовок сообщения:

Повторюсь: мужу очень повезло с женой!!!!!
Не надо стремиться за ним в глубину!
Погружайтесь медленно - зачем ставить рекорды?
"бывалые дайверы" - лучше быть здоровым - чем "бывалым".
Нет дна под ногами - так разве в одну физиономию можно погружаться?
И вообще - курс "опенка" проходили?

Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#10 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:01 Заголовок сообщения:

Garik66 писал(а):Это чистая психология! Преодолевать любым способом! Только без мужа, ибо близкий человек будет жалеть, а Вы, соответственно, больше бояться. Одевайте снаряжение и бултыхайтесь побольше! Уши, для улучшения продувания, я закапываю отипаксом. Он смягчает перепонку. Начните с метра, с берега. Уходите глубже каждый раз! Всё получится! Если осознаете проблему - это уже 80% её решения! :wink:
Ну вот я инадеюсь, что все-таки привыкну к воде. Пора бы уже. Держаться на воде я научилась 5 лет назад. Глядишь, еще через пяток и плавать нормально научусь )))
Муж из схемы сразу исключается. Постороннему я почему-то подсознательно больше доверяю, и слушаю внимательнее.

Аватара пользователя
Синий дельфин
Участник
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
Откуда: СССР, Липецк

#11 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:04 Заголовок сообщения:

Поддерживаю тех, кто советует сначала научиться плавать. Причём не самой, а под руководством тренера по плаванию в бассейне, чтобы учил, как учат детей - с самых азов - дыхание в воду и через плечо, оптимальное положение тела в воде, правильные движения руками и ногами. Как научитесь 400 метров проплывать без помощи дна, бортиков, пенопласта и прочих "плавсредств" - вот тогда считайте, что первый шаг в дайвинг сделан. Не уметь плавать и лезть в воду - ну это просто "маленький пушистый зверёк", уж извините. :sea2:
Проблему с ушами вижу в одном - продувку начинаете при наступлении болевых ощущений, это неправильно, продувайтесь заранее и почаще до наступления боли. Уточню - надо продуваться до того, как наступит боль от давления воды и не добиваться болевых ощущений от самой продувки.
Последний раз редактировалось Синий дельфин 11-04-2013 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Hola
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11-04-2013 15:22

#12 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:08 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):Повторюсь: мужу очень повезло с женой!!!!!
Не надо стремиться за ним в глубину!
Погружайтесь медленно - зачем ставить рекорды?
"бывалые дайверы" - лучше быть здоровым - чем "бывалым".
Нет дна под ногами - так разве в одну физиономию можно погружаться?
И вообще - курс "опенка" проходили?
Я в глубину и не стремлюсь. Мне б для начала избавиться от паники, да как-то научиться владеть телом под водой. На счет медленно или быстро - тут же не я выбираю, куда ведут, туда иду.
Что такое курс "опёнка"?

Я так объясню. Мне понравилось под водой. Там черепахи, акулки и проч. лобстеры. Мне интересно, я хочу их смотреть. Пусть даже вот так на 14 метрах и с минутами страха перед этим. Хотя, конечно, лучше без страха и исключительно с удовольствием. Муж как таковой тут не при чем. О том, что я сделала свое первое погружение он узнал только по факту. Т.е. конечно, его хобби меня сподвигло. Но поверьте, если я 10 лет с ним жила и не предпринимала попыток, а потом вдруг решилась, то не он тому причиной )))

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:15 Заголовок сообщения:

Если уж действительно нравится и хочется,начните с бассейна,поплавайте с маской и трубкой ,привыкните дышать под водой через трубку сначала,потом начните понемногу нырять на задержке дыхания ,потом можно и регуль попробовать в бассейне. Снорклинг на КМ дело замечательное и ненужно тут стеснятся.У меня супруга не ныряет и не плавает (на глубину) рыбок смотрит на надувной подушке или баллоне.Если есть стремление и желание все у вас получится главное начните с малого.Удачи :D

Аватара пользователя
DiveTenerife
Участник
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13-07-2012 15:12
Откуда: Tenerife, Canarias, Spain
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:27 Заголовок сообщения:

Hola писал(а):
Я снорклить стесняюсь :) Взрослая тётя в спас-жилете, а вокруг все такие бывалые дайверы ))))
Плавать учиться надо, конечно. И желательно сразу в открытой воде.
Стесняться совершенно нечего. Нормальное абсолютно явление. Только спасжилет тоже не надо ))) Надо гидрик, который будет Вас поддерживать.
А вот насчёт лучше сразу в открытой воде - это спорный вопрос. Я Вам сноркелинг рекомендовала из соображений "мы сейчас едем на сафари". А лучше - это таки бассейн и тренер.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

kingfish
Участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 08-04-2013 22:11

#15 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 19:42 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Hola писал(а):Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.

да и руководствуясь логикой, лезть в открытую воду, не умея плавать - это, по меньшей мере, странно.

поэтому тренер и бассейн однозначно. плавать можно быстро научиться. а потом уже бороться со страхом и ушами.

Аватара пользователя
VetraA
Активный участник
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 26-04-2012 18:48
Откуда: С Урала

#16 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 20:38 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

kingfish писал(а):
Hola писал(а):Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.
Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?

Аватара пользователя
Вадим Александрович
Активный участник
Сообщения: 3659
Зарегистрирован: 01-11-2012 17:53
Откуда: Владимир дайвклуб *РУССКИЙ ЭКСТРИМ*
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 20:51 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

VetraA писал(а):
kingfish писал(а):
Hola писал(а):Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.
Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
У арабцов в Еги ,именно такие принципы,а как и иначе. Думаете откуда у нас такие специалисты, именно ассоциация арабцов старается. :D

скат

#18 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:06 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

VetraA писал(а):
kingfish писал(а):
Hola писал(а):Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.
Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
Это святая обязанность каждого инструктора ПАДИ. У нас удобно - сошли с бота, забрал у студента одежду и пошёл, а он параллельно тебе по лагуне к дайвцентру шурует вплавь. Там как раз двести метров :D

А по теме - Вам не повезло с погружающей девочкой. Она небось сама только-только научилась погружаться. Какие 14 метров? Зачем? Что за интродайв такой в первый раз? Три-четыре метра и халас! С клоунчиками поиграть, рыбу-камень посмотреть. Какие 55 минут?Зачем? Погрузить, оно тоже, уметь надо. Опытный человек так погрузит, что вы и не заметите, пока на ушки давить не станет. Через каждый метр надо спрашивать у "интры" : "О кей? Продулась?" Если всё О.к. - погружаешься дальше.

Аватара пользователя
VetraA
Активный участник
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 26-04-2012 18:48
Откуда: С Урала

#19 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:30 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

скат писал(а):
Это святая обязанность каждого инструктора ПАДИ. У нас удобно - сошли с бота, забрал у студента одежду и пошёл, а он параллельно тебе по лагуне к дайвцентру шурует вплавь. Там как раз двести метров :D
Ржу, нимагу :smile1: :smile1:
Как представил Самаку и от бота до дайв центра! Вплавь!
Слава, я через две недели в Хургаде буду. Можно попробую? :D

Аватара пользователя
VetraA
Активный участник
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 26-04-2012 18:48
Откуда: С Урала

#20 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:39 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

По теме.
С продувкой. Мой замечательный инструктор выдвинул такую теорию. На солнце голова нагревается. Чтобы нормально продуваться, надо уши охладить. Т.е. поплавать на небольшой глубине.
Сейчас я понимаю, какая это муть. А тогда реально помогало. Минут 5 на метр, два и дальше легче (уши то охладились) :D
Вывод - даже в продувке есть психологический момент.
Успокойтесь, настройтесь правильно, все получится!
Последний раз редактировалось VetraA 11-04-2013 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить