Какая снаряга должна быть своя?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Во время обучения и до последнего времени придерживался такой мысли: Свой должен быть костюм + ласты + маска. Компенсатор, регуляторы и прочие баллоны с собой по египтам и таскать неудобно и на дайве один фиг в цену включат. Сейчас почитал форум и подумалось, что может таки и правильнее свое оборудование иметь все? Режим дайвинга хотелось бы и в отпусках на море и по выходным рядом с домом где-нибудь. Какое у кого мнение, многоуважаемые старшие товарищи?
*UPD*
В общем после многочтения, многодумания, одной поездки и опять многодумания выстроил себе такую картину мира:
1. - Маска трубка ласты обычно появляются первыми сами по себе даже до начала обучения дайвингу
2. - Костюмчик для очень теплых вод и бдассейна. Купил с дури еще до начала прохождения курса, так и валяется пару раз одеванный. Может как поддеву буду пользовать. Короче можно и без него было обойтись вполне
3. - Комп. Ну вот не могу я терять ориентацию в пространстве. Оченно мне и так от природы слепенькому не нравится терять привычные пространственновременные ориентиры, потому купил себе комп, и под водой сразу стало легче дышаться
4. Дальше по моему разумению надо покупать компенсатор. Потому что поломаный паук это смерть клиента, которая ДЦ нафиг не нужна, а поломанный БСД всего-лишь некомфорт клиенту, который бабки-то уже заплатил, так что и фиг бы с ним. Короче шансов получить исправный паук существенно выше, а постоянно поддувающий компенсатор, который к тому же неудобно сидит и вот тут у него липучка не сходится, а на груди застежка сломалась.. не фатально, но неприятно.
5. Паук и костюмчик можно с разлетом по времени
6. Все оставшееся для сольного (в смысле без участия ДЦ) плавания: баллон, буи, ножи и прочие прелести.
*UPD*
В общем после многочтения, многодумания, одной поездки и опять многодумания выстроил себе такую картину мира:
1. - Маска трубка ласты обычно появляются первыми сами по себе даже до начала обучения дайвингу
2. - Костюмчик для очень теплых вод и бдассейна. Купил с дури еще до начала прохождения курса, так и валяется пару раз одеванный. Может как поддеву буду пользовать. Короче можно и без него было обойтись вполне
3. - Комп. Ну вот не могу я терять ориентацию в пространстве. Оченно мне и так от природы слепенькому не нравится терять привычные пространственновременные ориентиры, потому купил себе комп, и под водой сразу стало легче дышаться
4. Дальше по моему разумению надо покупать компенсатор. Потому что поломаный паук это смерть клиента, которая ДЦ нафиг не нужна, а поломанный БСД всего-лишь некомфорт клиенту, который бабки-то уже заплатил, так что и фиг бы с ним. Короче шансов получить исправный паук существенно выше, а постоянно поддувающий компенсатор, который к тому же неудобно сидит и вот тут у него липучка не сходится, а на груди застежка сломалась.. не фатально, но неприятно.
5. Паук и костюмчик можно с разлетом по времени
6. Все оставшееся для сольного (в смысле без участия ДЦ) плавания: баллон, буи, ножи и прочие прелести.
Последний раз редактировалось Greenhed 12-11-2013 14:06, всего редактировалось 1 раз.
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Я купил себе всё. Включая компрессор. Чего-то даже с запасом.
Осталось надувного бадди купить, т.к. постоянного бадди рядом нет, а организовывать групповые вылазки работа не позволяет... Вот и ныряю с соседом по выходным в окрестных водоемах
Я бы начал с компа и регулятора. На гигиену пофик, а вот если регуль на 30 накроется - стрёмненько
Осталось надувного бадди купить, т.к. постоянного бадди рядом нет, а организовывать групповые вылазки работа не позволяет... Вот и ныряю с соседом по выходным в окрестных водоемах

Я бы начал с компа и регулятора. На гигиену пофик, а вот если регуль на 30 накроется - стрёмненько

Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
Ну вот у меня костюмчик для теплых вод + комплект номер 1 + шлемы/перчатки (после сдачи открытой воды в подмосковье где на дне +4 а я без шлема и перчаток, очень понял что они необходимы) и боты ласты у меня есть, компьютер вот сейчас подбираю. А компенсаторы и регуляторы - жаба пока душит..
у Вас что? фашисты экзамен принимали?Greenhed писал(а):после сдачи открытой воды в подмосковье где на дне +4 а я без шлема и перчаток, очень понял что они необходимы

по теме, лучше конечно все свое, но я начал с компа, костюма, компенсатора (комплект №1 был задолго до обучения). Понимаю, что сюда ещё оч просится регуль, но к стыду своему, пока так и не отжалел на него денег

CMAS***
Да, после этого на декомпрессионной остановке плавали как в кипятке =) Зато сразу экстрим ощутил, теперь знаю что в костюме пятерке в перчатках и шлеме (второй дайв был с ними) я несколько минут при +4 относительно комфортно прочувствую себя 

я вообще в шокеGreenhed писал(а):Да, после этого на декомпрессионной остановке плавали как в кипятке =) Зато сразу экстрим ощутил, теперь знаю что в костюме пятерке в перчатках и шлеме (второй дайв был с ними) я несколько минут при +4 относительно комфортно прочувствую себя

CMAS***
-
- Участник
А откуда деко-стоп во время курса ОВД?Greenhed писал(а):Да, после этого на декомпрессионной остановке плавали как в кипятке =) Зато сразу экстрим ощутил, теперь знаю что в костюме пятерке в перчатках и шлеме (второй дайв был с ними) я несколько минут при +4 относительно комфортно прочувствую себя
Да еще в таких условиях!
Как говорит Скат: "Фамилию инструктора в студию!"
Ну ладно, про +4 может приврал, термометр не смотрел, но из разговоров между инструкторами слышал что она где-то около того. Ключи там холодные со дна бьют... Но серьезно на втором дайве уже было терпимо. Наверное если , там еще минут на 5 задержался бы и замерз бы, а так.. ну прохладненько на лице =)
А там не совсем деко-стоп. Инструктор остановил, показал что вот тут 3 метра и мы стоим. Там совсем холодная вода только у дна была: холодные ключи, на поверхности где-то 22 было
-
- Участник
Воистину странно. Если не деко-стоп, то должно быть 5 метров и 3 минуты. И не перепутать. А 3 метра - это один из деко-стопов по компу.Greenhed писал(а):А там не совсем деко-стоп. Инструктор остановил, показал что вот тут 3 метра и мы стоим. Там совсем холодная вода только у дна была: холодные ключи, на поверхности где-то 22 было
Это не раз обсуждалось. Меня даже подвергали остракизму, за совет пользоваться прокатной снарягой. Первое время наверно так и надо. Проблема в том, что в прокатном снаряжение, обычно нет глубиномера и часов. Это делает дайв не удобным . Поэтому комп наверно придется купить первым ( чего я и сделал, вот на днях жду) далее наверно регуль с компенсатором..
Ну там маска, само собой.
Ну там маска, само собой.
Комп не нужен, пока ныряешь в "аквариумном" режиме. Как только захочешь нырять по "серьёзке", без компа тебя никто с собой не возьмёт.
что есть "по серьезке"? Свое первое сафари благополучно отнырял без компа, ориентируясь на комп напарника. Хотя с тем, что он нужен, я согласенскат писал(а):Комп не нужен, пока ныряешь в "аквариумном" режиме. Как только захочешь нырять по "серьёзке", без компа тебя никто с собой не возьмёт.

CMAS***
я хотел сказать, что товарищи и без компа не бросят (Вы говорили, что никто не возьмет с собой), но лучше конечно иметь свойскат писал(а):Вы сами себе ответили....

вот как то так

CMAS***
Компьютер я вот прямо сейчас выбираю и покупаю. Меня, собственно, интересовала необходимость покупки компенсатора и регуляторов.. так ли уж оно необходимо?
у меня свой компенсатор, моя бадя долгое время не решалась купить, но после поездки в Крым с травящим компенсатором (прокатный, узнали что травит только на месте, когда вывешивались), плюнула и заказала. Регуль конечно свой нужен, просто у меня есть где взять проверенный, но все равно не покидают мысли о покупке 

CMAS***
-
- Активный участник
Оборудование в цену дайва не входит обычно.
В некоторых местах с прокатом может быть напряжёнка, или конский ценник, как на сафари.
Я сторонник всего своего, кроме компресора )))
В некоторых местах с прокатом может быть напряжёнка, или конский ценник, как на сафари.
Я сторонник всего своего, кроме компресора )))
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А вы часто ездить нырять будете ?
Если 10-20 дайвов год, ну собственно а оно вам надо таскать с собой еще 1 чумадан со всем этим хламом
А так конечно лучше все свое, ну кроме компрессора конечно, это я считаю несколько перебор
Ах да, не торопитесь сразу все купить !!!
Потом продавать будете ...
Если 10-20 дайвов год, ну собственно а оно вам надо таскать с собой еще 1 чумадан со всем этим хламом

А так конечно лучше все свое, ну кроме компрессора конечно, это я считаю несколько перебор

Ах да, не торопитесь сразу все купить !!!
Потом продавать будете ...
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air