Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
railnsdiver
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 15:54 Заголовок сообщения: Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой

Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа , неврологический дефицит на сегодяшний день практически отсутствует , изменения на ЭЭГ 3х летней давности очаговой и эпилептической активности не выявили , есть небольшой дефект свода черепа .

FEZ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 15:57 Заголовок сообщения:

Наверно всётаки у доктора надо спрашивать. Тут сейчас насоветуют...

Greenhed
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 16:25 Заголовок сообщения: Re: Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой

railnsdiver писал(а):Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа
Вопросы по медицине нужно задавать ТОЛЬКО медику и ТОЛЬКО в личном порядке. Да и то не любому, а тому, у кого это в специализацию входит. Точка. А то у нас полный интернет высококлассных специалистов, которые на деле через неделю в школу вернутся...
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 18:23 Заголовок сообщения:

А инструкторам вообще (и правильно!) запрещено медицинские советы давать - только к врачу. Хотя ответ врача не сложно предугадать...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Greenhed
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 19:00 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Хотя ответ врача не сложно предугадать...
Это только плохие врачи мечтают запереть всех в пансионаты с режимом питания и сна, и ежечасовыми процедурами. Если нормальный врач, то он таки обследует и даст соответствующий реальности ответ =)

ua6atg8
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-08-2013 20:46 Заголовок сообщения:

Врачи мечтают купить новый регулятор и нырнуть чтобы не общаться с пациентами.
Что же касается темы, то мне кажется, что никто не в силах дать четкий ответ , ввиду ограниченности медицины в целом. Придется принимать решения самому.
Совершенно точно могу посоветовать это избегать травм связанных с дайвингом: баротравмы, декомпрессионной болезни.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-08-2013 20:57 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а): Если нормальный врач, то он таки обследует и даст соответствующий реальности ответ =)
...и возьмёт на себя ответственность за последствия.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-08-2013 21:04 Заголовок сообщения:

railnsdiver,
может вам есть смысл обратиться в Иркутскую Дорожно клиническую больницу? Там есть отделение гипербарической оксигенации, т.е. врачи должны понимать в данном вопросе.

vitdor
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-08-2013 22:26 Заголовок сообщения:

Обратитесь к врачу, по идее вас КАК МИНИМУМ должна интересовать устойчивость к стрессу и допустимая кардионагрузка, плюс, возможно, понимание некоторой специфики перенесенной оперции относительно побочных эффектов погружения. Наверняка вам нужна, как минимум, консультация невролога и кардиолога(желательно не абыкакого а понимающего ваш вопрос), почти наверняка и тот и другой вам скажет - не советуем т.к. не представляем как себя поведет ваш организм в условиях стресса, одно дело потеря сознания на суше другое под водой, ответственность брать на себя вряд ли кто станет. Я не уверен что существуют серезные исследования на предмет погружений после значимых ЧМТ, хотя могу ошибаться, но в любом случае сходите к врачам. Обратитесь в то самое "Отделение гипербарической оксигенации" за дополнительной консультацией. Возможно ответ прост и очевиден, что было бы здорово вне зависимости от самого ответа.
Последний раз редактировалось vitdor 26-08-2013 22:34, всего редактировалось 1 раз.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-08-2013 22:33 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а): ....Что же касается темы, то мне кажется, что никто не в силах дать четкий ответ , ввиду ограниченности медицины в целом. Придется принимать решения самому....
+100500
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Badger
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 10:26 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Хотя ответ врача не сложно предугадать...
Вот мне год назад врач строго запретил нурять. Позднее узнал, что врач сам из бывших дайверов, которому больше нельзя нырять по медицинским показаниям. Слава богу, несколько других врачей с этим мнением не согласились. Вот, няряю... ;)

vitdor
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:19 Заголовок сообщения:

Хмм а вот интересно, какие вообще реальные противопоказания могут быть если дело касается рекриационного дайвинга? По сути разница между поверхностью и водой будет в том, что при потере сознания вы находитесь во враждебной среде. На сколько я могу судить, основная "медицинская"(не техническая и не по глупости) проблема, неспособность контролировать стресс который в свою очередь приводит к выбросу адреналина, кардионагрузке, панике, тахикардии, потери контроля или сознания. Если не брать ошибки и косяки то в общем и целом телу(без участия Его Величества Мозга) что в воде, что на воздухе одинаково, нырять до 30м, не превышать кислородные и азотные пределы да и все, а вот паника, это да, это жесть, тут вся сосудистая система на пределе, но это не совсем медицинская проблема, хотя в результате разница сами понимаете, не велика.

ЙОРШ
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:32 Заголовок сообщения:

vitdor писал(а):...не превышать кислородные и азотные пределы...
Вы знаете, как изменятся эти пределы после серьезной ЧМТ?
Если очень хочется нырять, то наименее рискованный вариант - попробовать начать в барокамере под наблюдением специалистов.

vitdor
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:40 Заголовок сообщения:

ЙОРШ писал(а):
vitdor писал(а):...не превышать кислородные и азотные пределы...
Вы знаете, как изменятся эти пределы после серьезной ЧМТ?
Если очень хочется нырять, то наименее рискованный вариант - попробовать начать в барокамере под наблюдением специалистов.
Ну к стати да, это весьма толковая идея, вряд ли найдется другой, менее безопасный способ реально понять что к чему, но это только с разрешения врачей, пусть датчики цепляют и смотрят.

railnsdiver
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 16:15 Заголовок сообщения: Re: Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой

Спасибо большое за информацию . Не ожидал , что привлеку внимание . Дело в том ,что я сам врач имеющий непосредственное отношение к трепанациям и тяжелой ЧМТ , и стоит передо мной такая вот дилемма : разрешить, и ответственность на себя взять полностью , или запретить категорически и лишить человека возможности погружаться . По-этому и обратился ,чтобы все мнения услышать ,может у кого то есть наблюдения подобных случаев . А в данном случае думаю еще нейрофизиолога подключить , и действительно может и врача ГБО , работаю я кстати тоже в Дорожной клинической . С уважением ко всем ответившим .

Капитан Арктика
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 16:31 Заголовок сообщения:

Greenhed, рекомендую обратиться к военным врачам травматологам и ортопедам; военные на ноги ставят, а не постельный режим определяют
С уважением, кЭпЪ

Greenhed
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 17:08 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):Greenhed, рекомендую обратиться к военным врачам травматологам и ортопедам; военные на ноги ставят, а не постельный режим определяют
Мне? А оно мне зачем? =) Я на здоровье не жалуюсь. Ну может и жалуюсь, да только врачам =)

monax22
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-08-2013 14:56 Заголовок сообщения: Re: Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой

railnsdiver писал(а):Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа , неврологический дефицит на сегодяшний день практически отсутствует , изменения на ЭЭГ 3х летней давности очаговой и эпилептической активности не выявили , есть небольшой дефект свода черепа .
"... with even momentary amnesia or unconsciousness, there is brain damage, but, if all studies are normal,
including electroencephalogramm (EEG) with no anticonvulsant medication, diving could be considered after six weeks."

Mohler SR: Civil aviation medicine. In DeHart RL (ed): Fundamental of Aerospace Medicine. Philadelphia, Lea&Febiger, 1985, p686.

Если эпилептической активности нет, то и противопоказаний к дайвингу, как бы тоже нет.
У меня знакомый, с шунтом ныряет.
Don't follow Me, I'm lost too

nacl09
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 16:05 Заголовок сообщения:

Если после травмы никогда не отмечалось судорожных припадков больших (эпилептический припадок) и малых (клонусы и тому подобное), то я бы рекомендовал повторить ЭЭГ с провокацией (яркая мигающая лампочка и особенно с учащенным дыханием), по результатам исследования я бы принимал решение.
Если все "пучком" и нет очагов возбуждения, то можно попробывать понырять.
я бы начал исключительно с рекреации( без декомпрессии, чтобы можно было сразу всплыть) , исключительно с "бадди" , причем обладающем минимальной медицинской подготовкой, который бы знал , что Вас может тряхонуть и что с вами в этом случае делать.
Ну и конечно , если вы во время дайва почувствуете предвестники приступа (что-то не так, появились яркие цвета, тремор)
Немедленно на верх!!!!
Лучше перебздеть, чем недобздеть.

P.S. а вообще тряхонуть может и за рулем, и на перроне метро...
но нужно постараться по возможности все предусмотреть.
P.P.S. Иногда чтобы затрясло достаточно побухать с недельку, даже травмы ненадо :lol:

Ответить