Возможен ли рекреационный дайвинг после черепно-мозговой
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа , неврологический дефицит на сегодяшний день практически отсутствует , изменения на ЭЭГ 3х летней давности очаговой и эпилептической активности не выявили , есть небольшой дефект свода черепа .
Наверно всётаки у доктора надо спрашивать. Тут сейчас насоветуют...
Вопросы по медицине нужно задавать ТОЛЬКО медику и ТОЛЬКО в личном порядке. Да и то не любому, а тому, у кого это в специализацию входит. Точка. А то у нас полный интернет высококлассных специалистов, которые на деле через неделю в школу вернутся...railnsdiver писал(а):Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
Это только плохие врачи мечтают запереть всех в пансионаты с режимом питания и сна, и ежечасовыми процедурами. Если нормальный врач, то он таки обследует и даст соответствующий реальности ответ =)IGOR KOT писал(а):Хотя ответ врача не сложно предугадать...
Врачи мечтают купить новый регулятор и нырнуть чтобы не общаться с пациентами.
Что же касается темы, то мне кажется, что никто не в силах дать четкий ответ , ввиду ограниченности медицины в целом. Придется принимать решения самому.
Совершенно точно могу посоветовать это избегать травм связанных с дайвингом: баротравмы, декомпрессионной болезни.
Что же касается темы, то мне кажется, что никто не в силах дать четкий ответ , ввиду ограниченности медицины в целом. Придется принимать решения самому.
Совершенно точно могу посоветовать это избегать травм связанных с дайвингом: баротравмы, декомпрессионной болезни.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
...и возьмёт на себя ответственность за последствия.Greenhed писал(а): Если нормальный врач, то он таки обследует и даст соответствующий реальности ответ =)
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Обратитесь к врачу, по идее вас КАК МИНИМУМ должна интересовать устойчивость к стрессу и допустимая кардионагрузка, плюс, возможно, понимание некоторой специфики перенесенной оперции относительно побочных эффектов погружения. Наверняка вам нужна, как минимум, консультация невролога и кардиолога(желательно не абыкакого а понимающего ваш вопрос), почти наверняка и тот и другой вам скажет - не советуем т.к. не представляем как себя поведет ваш организм в условиях стресса, одно дело потеря сознания на суше другое под водой, ответственность брать на себя вряд ли кто станет. Я не уверен что существуют серезные исследования на предмет погружений после значимых ЧМТ, хотя могу ошибаться, но в любом случае сходите к врачам. Обратитесь в то самое "Отделение гипербарической оксигенации" за дополнительной консультацией. Возможно ответ прост и очевиден, что было бы здорово вне зависимости от самого ответа.
Последний раз редактировалось vitdor 26-08-2013 22:34, всего редактировалось 1 раз.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
+100500ua6atg8 писал(а): ....Что же касается темы, то мне кажется, что никто не в силах дать четкий ответ , ввиду ограниченности медицины в целом. Придется принимать решения самому....
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Badger
- Участник
- Контактная информация:
Вот мне год назад врач строго запретил нурять. Позднее узнал, что врач сам из бывших дайверов, которому больше нельзя нырять по медицинским показаниям. Слава богу, несколько других врачей с этим мнением не согласились. Вот, няряю...IGOR KOT писал(а):Хотя ответ врача не сложно предугадать...

Хмм а вот интересно, какие вообще реальные противопоказания могут быть если дело касается рекриационного дайвинга? По сути разница между поверхностью и водой будет в том, что при потере сознания вы находитесь во враждебной среде. На сколько я могу судить, основная "медицинская"(не техническая и не по глупости) проблема, неспособность контролировать стресс который в свою очередь приводит к выбросу адреналина, кардионагрузке, панике, тахикардии, потери контроля или сознания. Если не брать ошибки и косяки то в общем и целом телу(без участия Его Величества Мозга) что в воде, что на воздухе одинаково, нырять до 30м, не превышать кислородные и азотные пределы да и все, а вот паника, это да, это жесть, тут вся сосудистая система на пределе, но это не совсем медицинская проблема, хотя в результате разница сами понимаете, не велика.
Вы знаете, как изменятся эти пределы после серьезной ЧМТ?vitdor писал(а):...не превышать кислородные и азотные пределы...
Если очень хочется нырять, то наименее рискованный вариант - попробовать начать в барокамере под наблюдением специалистов.
Ну к стати да, это весьма толковая идея, вряд ли найдется другой, менее безопасный способ реально понять что к чему, но это только с разрешения врачей, пусть датчики цепляют и смотрят.ЙОРШ писал(а):Вы знаете, как изменятся эти пределы после серьезной ЧМТ?vitdor писал(а):...не превышать кислородные и азотные пределы...
Если очень хочется нырять, то наименее рискованный вариант - попробовать начать в барокамере под наблюдением специалистов.
-
- Новичок
Спасибо большое за информацию . Не ожидал , что привлеку внимание . Дело в том ,что я сам врач имеющий непосредственное отношение к трепанациям и тяжелой ЧМТ , и стоит передо мной такая вот дилемма : разрешить, и ответственность на себя взять полностью , или запретить категорически и лишить человека возможности погружаться . По-этому и обратился ,чтобы все мнения услышать ,может у кого то есть наблюдения подобных случаев . А в данном случае думаю еще нейрофизиолога подключить , и действительно может и врача ГБО , работаю я кстати тоже в Дорожной клинической . С уважением ко всем ответившим .
- Капитан Арктика
- Активный участник
Greenhed, рекомендую обратиться к военным врачам травматологам и ортопедам; военные на ноги ставят, а не постельный режим определяют
С уважением, кЭпЪ
Мне? А оно мне зачем? =) Я на здоровье не жалуюсь. Ну может и жалуюсь, да только врачам =)samartsev писал(а):Greenhed, рекомендую обратиться к военным врачам травматологам и ортопедам; военные на ноги ставят, а не постельный режим определяют
"... with even momentary amnesia or unconsciousness, there is brain damage, but, if all studies are normal,railnsdiver писал(а):Здравствуйте ! Вопрос такой, возможен ли допуск к погружениям в рекреационном дайвинге человека перенесшего 4 года назад тяжелую черепно-мозговую травму и трепанацию черепа , неврологический дефицит на сегодяшний день практически отсутствует , изменения на ЭЭГ 3х летней давности очаговой и эпилептической активности не выявили , есть небольшой дефект свода черепа .
including electroencephalogramm (EEG) with no anticonvulsant medication, diving could be considered after six weeks."
Mohler SR: Civil aviation medicine. In DeHart RL (ed): Fundamental of Aerospace Medicine. Philadelphia, Lea&Febiger, 1985, p686.
Если эпилептической активности нет, то и противопоказаний к дайвингу, как бы тоже нет.
У меня знакомый, с шунтом ныряет.
Don't follow Me, I'm lost too
Если после травмы никогда не отмечалось судорожных припадков больших (эпилептический припадок) и малых (клонусы и тому подобное), то я бы рекомендовал повторить ЭЭГ с провокацией (яркая мигающая лампочка и особенно с учащенным дыханием), по результатам исследования я бы принимал решение.
Если все "пучком" и нет очагов возбуждения, то можно попробывать понырять.
я бы начал исключительно с рекреации( без декомпрессии, чтобы можно было сразу всплыть) , исключительно с "бадди" , причем обладающем минимальной медицинской подготовкой, который бы знал , что Вас может тряхонуть и что с вами в этом случае делать.
Ну и конечно , если вы во время дайва почувствуете предвестники приступа (что-то не так, появились яркие цвета, тремор)
Немедленно на верх!!!!
Лучше перебздеть, чем недобздеть.
P.S. а вообще тряхонуть может и за рулем, и на перроне метро...
но нужно постараться по возможности все предусмотреть.
P.P.S. Иногда чтобы затрясло достаточно побухать с недельку, даже травмы ненадо
Если все "пучком" и нет очагов возбуждения, то можно попробывать понырять.
я бы начал исключительно с рекреации( без декомпрессии, чтобы можно было сразу всплыть) , исключительно с "бадди" , причем обладающем минимальной медицинской подготовкой, который бы знал , что Вас может тряхонуть и что с вами в этом случае делать.
Ну и конечно , если вы во время дайва почувствуете предвестники приступа (что-то не так, появились яркие цвета, тремор)
Немедленно на верх!!!!
Лучше перебздеть, чем недобздеть.
P.S. а вообще тряхонуть может и за рулем, и на перроне метро...
но нужно постараться по возможности все предусмотреть.
P.P.S. Иногда чтобы затрясло достаточно побухать с недельку, даже травмы ненадо