CMAS и открытая вода
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Такая вот неприятность со знакомым случилась: прошел он курс КМАС * но по объективным причинам не может в ближайшее время сдать открытую воду инструктору. Есть ли у КМАС система реферал карт? Или все, чуваку придется следующего лета ждать?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
гм.... знакомый совсем-совсем не может? даже в подмосковье?
не, я понимаю - холодно, мокро, живность просит "добей меня" но зато можно прям щас
не, я понимаю - холодно, мокро, живность просит "добей меня" но зато можно прям щас

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Упростим до: со своим инструктором есть возможность сдавать в теплых странах где-то ближе к ноябрю или ждать следующего лета в подмосковье. Вопрос, может ли другой инструктор принять у него открытую воду и выдать сертификат, или это только прерогатива "родного" инструктора?ScrewDriver писал(а):гм.... знакомый совсем-совсем не может? даже в подмосковье?
не, я понимаю - холодно, мокро, живность против "добей меня" но зато можно прям щас
И, да, я сейчас говорю не про этическую сторону вопроса а только про техническую =)
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
упростим до:
Ищется инструктор CMAS готовый принять открытую воду у человека, обученного другим инструктором в Москве и МО.
Мне в личку ничего писать не надо, я никого не ищу, так просто - человеку помог
Чичас набегут кмасовцы и закидают предложениями в личку, я думаю.
Ищется инструктор CMAS готовый принять открытую воду у человека, обученного другим инструктором в Москве и МО.

Мне в личку ничего писать не надо, я никого не ищу, так просто - человеку помог

Чичас набегут кмасовцы и закидают предложениями в личку, я думаю.

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Капитан Арктика
- Активный участник
В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Сам такое выдел у товарища.
Или реферал карт - это что-то иное ?..
С уважением, кЭпЪ
Ага, что-то такое я и имел ввиду, спасибо =)samartsev писал(а):В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Кто-нибудь подтвердит? Впервые слышу про времянки в КМАС! Да еще и без открытой воды.samartsev писал(а):В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Мне известен другой способ - карточка оформляется без открытой воды, клиент посылается на открытую воду по договоренности к знакомому инструктору.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
временное удостоверение - это уже после сдачи открытой воды.samartsev писал(а):В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
У товарища открытая вода не сдана я так понимаю?
referral card у PADI позволяет пройти теорию и обучение в бассейне у одного инструктора, а сдать открытую воду уже после - у другого инструктора.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Никто не мешает инструктору в произвольной форме выдать бумагу, что такой-то прошел курс обучения в бассейне и готов к сдаче открытой воды с указанием своего имени, номера и желательно печати.
Если принимающий инструктор откажется проводить по такой бумаге открытую воду, то ищем другого инструктора. Если он согласится, но посчитает уровень подготовки не достаточным, то придется доучиваться на месте...
А вообще, прежде чем ехать куда-то, лучше списаться заранее и выяснить этот вопрос или заранее найти принимающего инструктора.
Если принимающий инструктор откажется проводить по такой бумаге открытую воду, то ищем другого инструктора. Если он согласится, но посчитает уровень подготовки не достаточным, то придется доучиваться на месте...
А вообще, прежде чем ехать куда-то, лучше списаться заранее и выяснить этот вопрос или заранее найти принимающего инструктора.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
CMAS*
Что такое сдача экзаменов экстерном в данном случае? Это как? "Мы тебе сейчас календарик выдадим, а ты потом будешь сдавать открытую воду?"Dis писал(а):У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
Это приходишь к любому инструктору CMAS, говоришь что все знаешь и ко всему готов. Платишь денег(там сумма какая то незначительная) и сдаёшь экзамен.Greenhed писал(а):Что такое сдача экзаменов экстерном в данном случае? Это как? "Мы тебе сейчас календарик выдадим, а ты потом будешь сдавать открытую воду?"Dis писал(а):У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
CMAS*
дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".
все что не прошли "дома" запросто можете пройти где-либо еще. Поищите французские или немецкие ДЦ в том месте куда планируете поехать. Но язык (англ.), разумеется обязателен. Также помимо всего готовьтесь снорклить в море-океане ну итд.
все что не прошли "дома" запросто можете пройти где-либо еще. Поищите французские или немецкие ДЦ в том месте куда планируете поехать. Но язык (англ.), разумеется обязателен. Также помимо всего готовьтесь снорклить в море-океане ну итд.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да бог с вами. Человек про CMAS спрашивал. А там бывает как в соседней ветке.Dm333 писал(а):дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=80040
Такого напридумывают. Отсюда и проблемы продолжения обучения другим инструктором.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Капитан Арктика
- Активный участник
Уважаемые коллеги, хотелось бы довести до всех информацию о том, что в России действуют установленные государством стандарты для дайвинга.
Например такие как ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008 "Дайвер под наблюдением", ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009 "Самостоятельный дайвер", ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009 "Дайвер-руководитель".
Так вот, дайверу под наблюдение по требованию государства ниже 12 м. ни-ни.
Если кому надо, скину...
Например такие как ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008 "Дайвер под наблюдением", ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009 "Самостоятельный дайвер", ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009 "Дайвер-руководитель".
Так вот, дайверу под наблюдение по требованию государства ниже 12 м. ни-ни.

Если кому надо, скину...
С уважением, кЭпЪ
Осталось только выяснить, что ГОСТы уже давно не являются обязательными. И вернуться к тому, с чего начали.samartsev писал(а):Уважаемые коллеги, хотелось бы довести до всех информацию о том, что в России действуют установленные государством стандарты для дайвинга.

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
я понимаю что кмас это ассоциация и у ее членов-клубов итд полным полно "свободы". Но, если не ошибаюсь то "базовый скелет" унифицирован, что-то типа обязательного минимума. Оттого и "плясать"KWAK писал(а):Да бог с вами. Человек про CMAS спрашивал. А там бывает как в соседней ветке.Dm333 писал(а):дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=80040
Такого напридумывают. Отсюда и проблемы продолжения обучения другим инструктором.
ладно, молчу, молчу
- Капитан Арктика
- Активный участник
Lexey, не обязательными являются строительные госты, в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" от 2002 года. А Госты эти 2008-2009 годов.
Так что не надо ля-ля...
Так что не надо ля-ля...
С уважением, кЭпЪ
- Капитан Арктика
- Активный участник
Ещё совсем недавно за невыполнение требований государственных стандартов могли привлечь к ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ. Нынче фабулу статьи поменяли.
Но при желании должностное лицо госоргана может вынести предписание об осуществлении деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ Р, а в случае не выполнения предписания - штрафануть.
Так что всё нормально, рычаги воздействия остались )
Но при желании должностное лицо госоргана может вынести предписание об осуществлении деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ Р, а в случае не выполнения предписания - штрафануть.
Так что всё нормально, рычаги воздействия остались )
С уважением, кЭпЪ
-
- Участник
- Контактная информация:
В ФПСР есть. Она (федерация) сертифицирует по CMAS. Посмотреть можно здесь. http://www.ruf.ru/assets/files/doc_4_in ... -03-12.pdfGreenhed писал(а): Есть ли у КМАС система реферал карт?