CMAS и открытая вода

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Greenhed
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 10:38 Заголовок сообщения: CMAS и открытая вода

Такая вот неприятность со знакомым случилась: прошел он курс КМАС * но по объективным причинам не может в ближайшее время сдать открытую воду инструктору. Есть ли у КМАС система реферал карт? Или все, чуваку придется следующего лета ждать?
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 10:55 Заголовок сообщения:

гм.... знакомый совсем-совсем не может? даже в подмосковье?

не, я понимаю - холодно, мокро, живность просит "добей меня" но зато можно прям щас :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Greenhed
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:04 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):гм.... знакомый совсем-совсем не может? даже в подмосковье?

не, я понимаю - холодно, мокро, живность против "добей меня" но зато можно прям щас :lol:
Упростим до: со своим инструктором есть возможность сдавать в теплых странах где-то ближе к ноябрю или ждать следующего лета в подмосковье. Вопрос, может ли другой инструктор принять у него открытую воду и выдать сертификат, или это только прерогатива "родного" инструктора?
И, да, я сейчас говорю не про этическую сторону вопроса а только про техническую =)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:09 Заголовок сообщения:

упростим до:

Ищется инструктор CMAS готовый принять открытую воду у человека, обученного другим инструктором в Москве и МО. :lol:
Мне в личку ничего писать не надо, я никого не ищу, так просто - человеку помог :wink:

Чичас набегут кмасовцы и закидают предложениями в личку, я думаю. :wink:
Находчивый Вася ;)

Капитан Арктика
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:28 Заголовок сообщения:

В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Сам такое выдел у товарища.
Или реферал карт - это что-то иное ?..
С уважением, кЭпЪ

Greenhed
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:29 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Ага, что-то такое я и имел ввиду, спасибо =)

Фишкин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:39 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):В CMAS на территории России предусмотрена выдача временных удостоверений со сроком действия до 90 дней, если Вы это имеете ввиду, выполняемые на бумажной карточке размером с визитку оформленной под сертификат с фотографией, печатью и прочими атрибутами.
Кто-нибудь подтвердит? Впервые слышу про времянки в КМАС! Да еще и без открытой воды.

Мне известен другой способ - карточка оформляется без открытой воды, клиент посылается на открытую воду по договоренности к знакомому инструктору.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:40 Заголовок сообщения:

временное удостоверение - это уже после сдачи открытой воды.
У товарища открытая вода не сдана я так понимаю?

referral card у PADI позволяет пройти теорию и обучение в бассейне у одного инструктора, а сдать открытую воду уже после - у другого инструктора.
Находчивый Вася ;)

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 11:53 Заголовок сообщения:

Никто не мешает инструктору в произвольной форме выдать бумагу, что такой-то прошел курс обучения в бассейне и готов к сдаче открытой воды с указанием своего имени, номера и желательно печати.
Если принимающий инструктор откажется проводить по такой бумаге открытую воду, то ищем другого инструктора. Если он согласится, но посчитает уровень подготовки не достаточным, то придется доучиваться на месте...
А вообще, прежде чем ехать куда-то, лучше списаться заранее и выяснить этот вопрос или заранее найти принимающего инструктора.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Dis
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 12:50 Заголовок сообщения:

У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
CMAS*

Greenhed
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 12:57 Заголовок сообщения:

Dis писал(а):У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
Что такое сдача экзаменов экстерном в данном случае? Это как? "Мы тебе сейчас календарик выдадим, а ты потом будешь сдавать открытую воду?"

Dis
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 13:06 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):
Dis писал(а):У меня во время обучения сложилось впечатление, что документы готовятся задолго до сдачи экзамена. Так что мб официально все уже сдано.? И кстати говоря, есть же вариант сдачи экзамена экстерном, под Ваш случай видимо подходит.
Что такое сдача экзаменов экстерном в данном случае? Это как? "Мы тебе сейчас календарик выдадим, а ты потом будешь сдавать открытую воду?"
Это приходишь к любому инструктору CMAS, говоришь что все знаешь и ко всему готов. Платишь денег(там сумма какая то незначительная) и сдаёшь экзамен.
CMAS*

Dm333
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 13:56 Заголовок сообщения:

дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".

все что не прошли "дома" запросто можете пройти где-либо еще. Поищите французские или немецкие ДЦ в том месте куда планируете поехать. Но язык (англ.), разумеется обязателен. Также помимо всего готовьтесь снорклить в море-океане ну итд.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 18:00 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".
Да бог с вами. Человек про CMAS спрашивал. А там бывает как в соседней ветке.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=80040

Такого напридумывают. Отсюда и проблемы продолжения обучения другим инструктором.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Капитан Арктика
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 18:38 Заголовок сообщения:

Уважаемые коллеги, хотелось бы довести до всех информацию о том, что в России действуют установленные государством стандарты для дайвинга.
Например такие как ГОСТ Р ИСО 24801-1-2008 "Дайвер под наблюдением", ГОСТ Р ИСО 24801-2-2009 "Самостоятельный дайвер", ГОСТ Р ИСО 24801-3-2009 "Дайвер-руководитель".
Так вот, дайверу под наблюдение по требованию государства ниже 12 м. ни-ни. :child2:
Если кому надо, скину...
С уважением, кЭпЪ

Lexey
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 19:09 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):Уважаемые коллеги, хотелось бы довести до всех информацию о том, что в России действуют установленные государством стандарты для дайвинга.
Осталось только выяснить, что ГОСТы уже давно не являются обязательными. И вернуться к тому, с чего начали. :lol:
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Dm333
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 19:11 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Dm333 писал(а):дык все же теоретические классы, уроки в бассейне и уроки в открытой воде "пронумерованы".
Да бог с вами. Человек про CMAS спрашивал. А там бывает как в соседней ветке.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=80040

Такого напридумывают. Отсюда и проблемы продолжения обучения другим инструктором.
я понимаю что кмас это ассоциация и у ее членов-клубов итд полным полно "свободы". Но, если не ошибаюсь то "базовый скелет" унифицирован, что-то типа обязательного минимума. Оттого и "плясать"

ладно, молчу, молчу

Капитан Арктика
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 19:19 Заголовок сообщения:

Lexey, не обязательными являются строительные госты, в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" от 2002 года. А Госты эти 2008-2009 годов.
Так что не надо ля-ля...
С уважением, кЭпЪ

Капитан Арктика
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 19:37 Заголовок сообщения:

Ещё совсем недавно за невыполнение требований государственных стандартов могли привлечь к ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ. Нынче фабулу статьи поменяли.
Но при желании должностное лицо госоргана может вынести предписание об осуществлении деятельности в соответствии с требованиями ГОСТ Р, а в случае не выполнения предписания - штрафануть.
Так что всё нормально, рычаги воздействия остались )
С уважением, кЭпЪ

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-08-2013 21:15 Заголовок сообщения: Re: CMAS и открытая вода

Greenhed писал(а): Есть ли у КМАС система реферал карт?
В ФПСР есть. Она (федерация) сертифицирует по CMAS. Посмотреть можно здесь. http://www.ruf.ru/assets/files/doc_4_in ... -03-12.pdf

Ответить