Вопрос по h2odyssey
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Есть вопрос к владельцам h2odyssey Air System. Там есть вентиль запорный, так вот вопрос, вентиль можно открыть перед дайвом и закрыть после, или его необходимо открывать под водой только прямо перед использованием? Гугль это дело никак не поясняет... типа и так понятно. Другими словами система под водой готова к использованию сразу(ну как октопус) или надо сперва вентиль крутить а потом дышать? Убедительная просьба отписать тех кто именно этих "устриц ел". Перед покупкой хочу все прояснить до полного понимания.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно невладелец ответит, хоть и не вполне понял чего Вы хотите.
[quote="vitdor"
или его необходимо открывать под водой только прямо перед использованием?[/quote]
Не открыв вентиль невозможно дышать из аппарата. Если Вы его забыли открыть перед погружением Вам придётся в аварийной ситуации судорожными движениями утопающего открывать довольно маленький и неудобный вентиль.
Этих "устриц НЕ ел" и не собираюсь. В рекреационном и коммерческом дайвинге использую недублированный дыхательный аппарат. При рекреационных погружениях в группе в соответствии со стандартами использую принцип бадди-партнёрства, то есть вешаю себе октопус и надеюсь, что он есть у партнёров по погружению. Когда погружался в Турции, под кораблём обычно вывешивали декостанцию, для тех, кто дышит как паровоз и не оставляет газа для сейфити. Кстати, на декостанции баллон висит в закрытом состоянии, то есть надо сначала открыть вентиль, а потом переключаться на этот аппарат. Если бы складывалось погружение на приличные глубины (30-40м) с донным временем 10-15мин, то, учитывая свой расход я бы попробовал попросить дополнительный стейджик на всякий случай. А вот нафига мне миниакваланг - представить не могу разве что игрушка забавная. Приятель-подвох таскает его с собой на случай непредвиденных обстоятельств - гарпун там застрянет где или ещё чего...
Можно открыть перед погружением и закрыть после погружения.vitdor писал(а):Есть вопрос к владельцам h2odyssey Air System. Там есть вентиль запорный, так вот вопрос, вентиль можно открыть перед дайвом и закрыть после,
[quote="vitdor"
или его необходимо открывать под водой только прямо перед использованием?[/quote]
Не открыв вентиль невозможно дышать из аппарата. Если Вы его забыли открыть перед погружением Вам придётся в аварийной ситуации судорожными движениями утопающего открывать довольно маленький и неудобный вентиль.
При открытом вентиле система готова к использованию как октопус.vitdor писал(а): Гугль это дело никак не поясняет... типа и так понятно. Другими словами система под водой готова к использованию сразу(ну как октопус) или надо сперва вентиль крутить а потом дышать? Убедительная просьба отписать тех кто именно этих "устриц ел". Перед покупкой хочу все прояснить до полного понимания.
Этих "устриц НЕ ел" и не собираюсь. В рекреационном и коммерческом дайвинге использую недублированный дыхательный аппарат. При рекреационных погружениях в группе в соответствии со стандартами использую принцип бадди-партнёрства, то есть вешаю себе октопус и надеюсь, что он есть у партнёров по погружению. Когда погружался в Турции, под кораблём обычно вывешивали декостанцию, для тех, кто дышит как паровоз и не оставляет газа для сейфити. Кстати, на декостанции баллон висит в закрытом состоянии, то есть надо сначала открыть вентиль, а потом переключаться на этот аппарат. Если бы складывалось погружение на приличные глубины (30-40м) с донным временем 10-15мин, то, учитывая свой расход я бы попробовал попросить дополнительный стейджик на всякий случай. А вот нафига мне миниакваланг - представить не могу разве что игрушка забавная. Приятель-подвох таскает его с собой на случай непредвиденных обстоятельств - гарпун там застрянет где или ещё чего...
АКА Борменталь
Спасибо за ответ, вопрос был именно в том, может ли он во время погружения быть открыт и готов к использованию или его нужно держать закрытым.
В принципе из мануала можно сделать вывод что это так и есть, должен быть открыт, но там этот момент описан не явно(типа вентиль на поверхности должен быть закрыт).
А вопрос возник из за недостаточного знания англ. при переводе вот этой фразы:
"С одной стороны механизм подачи воздуха сложнее из за наличия On/Off" ручки"
Вот недопонимание этой фразы и вызвало этот пост.
Относительно использования и нужности девайса спорить смысла нет, тут каждый решает сам.
В принципе из мануала можно сделать вывод что это так и есть, должен быть открыт, но там этот момент описан не явно(типа вентиль на поверхности должен быть закрыт).
А вопрос возник из за недостаточного знания англ. при переводе вот этой фразы:
http://www.scubagearreports.com/index.p ... &Itemid=79On the one hand, its air delivery mechanism is a bit more complicated with the On/Off knob, but it’s a smoother breather and the second stage is familiar, not something to snuff at when you’re trying to stay calm during an emergency ascent.
"С одной стороны механизм подачи воздуха сложнее из за наличия On/Off" ручки"
Вот недопонимание этой фразы и вызвало этот пост.
Относительно использования и нужности девайса спорить смысла нет, тут каждый решает сам.
Последний раз редактировалось vitdor 11-09-2013 13:20, всего редактировалось 1 раз.
А 3 литра пони будет достаточно для резерва в дайвах на 30-40 м?
- Политзаключенный
- Активный участник
Сильно зависит от того для чего конкретно этот резерв и вашей физиологии (расход газа в минуту).VolodjaT писал(а):А 3 литра пони будет достаточно для резерва в дайвах на 30-40 м?
А суд недолго продолжался - присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо
Ой, наказали: своих песен да чтоб не пел он никому.
(с) ЧИЖиСо
Стоп стоп стоп, давайте сразу определимся тот пони о котором я пишу, это не резерв и ни какой ни стейдж и т.д., это АВАРИЙНЫЙ запас воздуха который никогда не будет включен ни в какие расчеты, ни на 30 ни на 40м. Считайте что его у вас просто нет, а в случае проблем с бадди или еще каких, происходит чудо и у вас появляется "лишних" 20-30 вдохов(в 1л варианте).
Последний раз редактировалось vitdor 11-09-2013 13:50, всего редактировалось 2 раза.
Да понятно. Расчет того хватит ли для спокойного всплытия если на 40 метров откажет основной. Тоже выбираю пони. Думаю над 3 литровым
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А что значит "откажет основной"? Например? Ну и... Конечно, ещё раз: Вы планируете соло-погружение на 40м. В этом случае Вам просто необходимо либо использовать спарку в обычной технической конфигурации либо сайдмаунт (не к ночи будь он помянут.. ) Эти вещи, конечно, требуют соответствующих технических квалификаций. Либо "V" или "Н" вентиль с двумя независимыми регуляторами. Эта же конфигурация необходима при подлёдке, надголовке и прочих погружениях требующих дополнительного дублирования. Ну трёхлитровый поник, конечно посеръёзнее спер-эйра, но неужели Вы его потащите с собой в самолёт???VolodjaT писал(а):Да понятно. Расчет того хватит ли для спокойного всплытия если на 40 метров откажет основной. Тоже выбираю пони. Думаю над 3 литровым
АКА Борменталь
Сергей Веретягин писал(а): Ну трёхлитровый поник, конечно посеръёзнее спер-эйра, но неужели Вы его потащите с собой в самолёт???
Отказ основного регуля (например, забивание окалиной) на 40 м в отсутствие бадди выбрал как максимально плохую ситуация.
Ну он весит 3,7 кило. Баллон, крыло, костюм, ласты и.т.д выходит вместе с сумкой 16 кило. Остается еще 4 кило на вещи
Два регуля, фотоаппарат (мыльница), зарядки, бокс в ручную кладь. выходит 5 кило.
Не, ну ситуация конечно совсем хреновая, а куда бади с нормальным баллоном делся на 40м? поди сбежал паадлююкаааVolodjaT писал(а): Отказ основного регуля (например, забивание окалиной) на 40 м в отсутствие бадди выбрал как максимально плохую ситуация.
Ну бадди то есть.
Просто в жизни всякое бывает. Спасение утопающих дело самих утопающих.
Для всплытия с 40 и сейфти стоп на 5 минут надо будет 345 литров воздуха. Расход 25 литров в минуту. Скорость всплытия 18 м/мин.
в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
Для всплытия с 40 и сейфти стоп на 5 минут надо будет 345 литров воздуха. Расход 25 литров в минуту. Скорость всплытия 18 м/мин.
в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Володя не засоряй себе мозг этой чушью,поныряй сначала побольше и увидишь что отказ оборудование это крайне редкая ситуация,следи за своим оборудованием ,делай ТО вовремя ,проверяй баллон перед использованием ,и тд,всему этому учат на курсе ОВД.Если хочешь независимости,которую я предпочитаю и многие мои знакомые,это называется СОЛО и не важно в группе ты или нет,говоришь своему бадди ,я за тобой смотреть не буду,и вы даже не представляете как человек после этих слов меняет свое поведение под водой,рядом крутится.И так о главном ,если хотите независимости,то берите полноценный стейдж,хотите удобства и независимсти ,то вам дорога в сайд маунт.
на 40а метрах, там будет далеко не 600VolodjaT писал(а):в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
CMAS***
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Остановка в рекреации,рекомендуемая,а не обязательная,так что если у вас воздуха нет,станции рядом нет,бадди рядом нет,то наверх и еще раз на верх._Ustas_ писал(а):на 40а метрах, там будет далеко не 600VolodjaT писал(а):в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
PS если вы так боитесь отказа оборудования,где уверенность что тот запас на который вы будете надеяться неоткажет
-
АлександрД
открывать надо ПЕРЕД погружением.
потому как если вы случайно нажмете на кнопку легочника, то на глубине через его клапан в шланг пойдёт вода. а лишние жидкости внутри регулятора ни к чему хорошему не ведут.
3л всплыть без декообязательств - вполне себе нормально. но 4 лучше :)
если хорошо дышите - ещё глядишь и сэфети стоп отстоять получится :)
потому как если вы случайно нажмете на кнопку легочника, то на глубине через его клапан в шланг пойдёт вода. а лишние жидкости внутри регулятора ни к чему хорошему не ведут.
Вот видишь Володя это мы, русские, мы все такие, Вадим конечно будет за тобой смотреть, но нервничать будешь ты т.к. менее опытный, так что в ответ на эти слова медленно так достаешь свой стейдж литра на 2-3, забиваешь его от баллона своего баддиВадим Александрович писал(а):...говоришь своему бадди, я за тобой смотреть не буду,и вы даже не представляете как человек после этих слов меняет свое поведение под водой,рядом крутится.
В результате крутитесь друг возле друга весь дайв аки шмели на нитке, после чего все это дело дружно отмечается на боте
Последний раз редактировалось vitdor 11-09-2013 15:30, всего редактировалось 2 раза.
-
АлександрД
открывать надо ПЕРЕД погружением.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я в СМ ныряю ,так что воздуха хватит и для себя ,и для того парня 
Ну вот по теории на 5 метрах у вас в 3л. баллоне 450л. на 40 м 120л.VolodjaT писал(а): в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
Всплытие среднестатистически нормальное меньше 10м/мин, добраться до сейвстопа надо минуты 3 - 4 итого до сейвстопа даже если уйдет примерно полбаллона то на 5м с учетом давления останется 200л. на сейвстопе уйдет 125л. ну хз... в теории все ок выходит с 3мя литрами то, но это если все как по маслу и без стресса типа 50л/мин.
ЗЫ
Посчитал литровый баллон, получается с 30м и к примеру 5мин сейвом, прям совсем впритык(даже чуть меньше чем надо) с условием что не более 25л/мин.
да вроде с литровым не очень получается.vitdor писал(а):Ну вот по теории на 5 метрах у вас в 3л. баллоне 450л. на 40 м 120л.VolodjaT писал(а): в трехлитровом баллоне 600 литров. Даже остановку безопасности можно отстоять.
Всплытие среднестатистически нормальное меньше 10м/мин, добраться до сейвстопа надо минуты 3 - 4 итого до сейвстопа даже если уйдет примерно полбаллона то на 5м с учетом давления останется 200л. на сейвстопе уйдет 125л. ну хз... в теории все ок выходит с 3мя литрами то, но это если все как по маслу и без стресса типа 50л/мин.
ЗЫ
Посчитал литровый баллон, получается с 30м и к примеру 5мин сейвом, прям совсем впритык(даже чуть меньше чем надо) с условием что не более 25л/мин.
с 30 до 5 метров средняя глубина 17,5 метров.
На всплытие до 5 м надо 2,5 мин
расход будет 68,75 литров в минуту(2,75 атм *25)
Значит на всплытие до 5 метров израсходуем 172 литра (2,5 мин * 68,75 л/мин)
Останется 28 бар
Набросал в excel таблицу для расчета
Результаты для литрового и трехлитрового пони