Что взять на дайв в доминикану... ? нужен совет

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
zid83
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 14:59 Заголовок сообщения: Что взять на дайв в доминикану... ? нужен совет

вот и пришли корочки cmas 1st
учились в открытой воде
и собираюсь во второй половине октября в доминикану пунта кана
Бывылые подскажите, вода 28 глубже 18 не полезу
что планирую точно брать
комп + бсд зума с ножом + маска трубка + ласты

а вот остальное стоит ли брать???
боты 5, шлем 5, перчатки 3, монокостюм 5.5, пояс (логично что без грузов)

Kenia
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 15:39 Заголовок сообщения:

"Брать" - в смысле "с собой" или "покупать"?
My head's underwater but I'm breathing fine...

Miklouho-Maclay
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-09-2013 15:43 Заголовок сообщения:

Только-что оттуда, хотя для вопроса/ответа без разницы...

комп + бсд зума с ножом (необходимость ножа сомнительна...) + маска трубка + ласты - ДА всему перечисленному.

боты 5 (лучше взять, подойдут такие или тоньше - с точки зрения гигиены), шлем 5 (я брал, в океане +26 - при долгих дайвах я рекомендую), перчатки 3 (только если на рэк - понадобятся), монокостюм 5.5 (самое оно, по месту больше короткие, в них может быть холодно при 26, хотя новичку может и нет...), пояс (пояса были, но он маленький и легкий - че не взять..)

Да, и переходник на Yoke-баллон, если регулятор DIN, хотя обычно в дайвцентрах есть, но можно попасть, что нет, или пару долларов за прокат попросят. Где я нырял, в 3 дайвцентрах были, давали бесплатно, но я таскал свой, наученный опытом. Баллоны местные встречал только Yoke.

zid83
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 09:32 Заголовок сообщения:

брать с собой это брать уже из того что есть

to Miklouho-Maclay
а не подскажите по цене дайвинга ? едим в сиренис там вроде дайв есть в отеле вот только цену не найду

на свой регуль пока не разорился, так что регуль прокатный
а по снаряге понятно спасибо
и кстати для первых дайвов так ли критично атлантиче6ское побережье или карибское море ? карибское как понимаю поинтереснее

Miklouho-Maclay
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-09-2013 15:47 Заголовок сообщения:

Практически в каждом отеле есть дайв центры, везде одинаково, цена 1 дайва асимптотически стремится к $40 при заказе большого пакета. Это со своим оборудованием, с прокатным - к 50. Интро еще чуть дороже. Единичные дайвы или один день (2 погружения) добавьте процентов 20-30. Вывоз из Пунта-Каны на Карибское море - добавьте 90 на трансфер примерно с человека. В пещерах сами дайвы 90-110 (без наворотов, без техно и т.п.) плюс трансфер - от размера набравшейся группы желающих. Т.е. никак не менее 120 и выше-выше-выше... Они далеко бывают расположены. У меня день (2-3 погружения) выходил от 88 до 260 долларов.

Карибское интереснее, но есть оч. красивые сайты на Атлантике (не все возят, но они не для первых дайвов - будет сложно и неприятно, волны чувствуются на глубине и каверны - это сложно для первых дайвов). Есть большой легкодоступный рэк у берега.

Если не избаловны Египтами там всякими, понравится везде. Рыб сравнительно мало и там и там.

Kenia
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 10:15 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):брать с собой это брать уже из того что есть
В вашем вопросе не было "с собой", было только "брать" :wink:

А если с собой, то тут главным образом вопрос личных особенностей и предпочтений. Могу на основе своей поездки в Доминикану сказать, что бы взяла я:

комп + бсд зума с ножом + маска трубка + ласты - да

боты 5 - если ласты у вас уже есть, и они с открытой пяткой, то боты придется взять, я так понимаю

шлем 5 - зависит от вашей мерзлявости и интенсивности предполагаемой нырялки - тут все очень индивидуально

перчатки 3 - тонкие перчатки я бы взяла

монокостюм 5.5 - гидрокостюм всегда вожу свой, т.к. не люблю плавать в прокатном - негигиенично; по температуре - я поверх пятерки для такой воды еще куртку со шлемом надеваю, но я существо теплолюбивое, плюс воздух выдышываю небыстро и под водой сижу долго

пояс (логично что без грузов) - пояс, скорее всего, найдется на месте, если у вас только не какой-нибудь особенный, с кармашками или еще с чем-нибудь
Последний раз редактировалось Kenia 16-09-2013 10:18, всего редактировалось 1 раз.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Anigo
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 10:53 Заголовок сообщения:

2 zid83
как бывший в тех краях скажу что барахло (за исключением компа, стропореза и фонаря) можно не тащить, все остальное дадут в прокате. состояние прокатной снаряги в целом нормальное. на крылья там смотрят с презрением, вся толпа ныряет в жилетах. ласты в основном с открытой пяткой. народ в массе ныряет в прокатных трешках шорти.
если собрался тащить с собой дин. регуль обязательно возьми к нему адаптер на йок, тк все баллоны там йоковские и адаптера там днем с огнем не сыщеш.
Вечная слава воде (с)

Miklouho-Maclay
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 12:15 Заголовок сообщения:

>> на крылья там смотрят с презрением
--ну не везде, где технари ныряют и пещерники, никто так не смотрит.

>> адаптера там днем с огнем не сыщеш.
-- сам видел там в магазине за 40 евро (правда проблема еще та дайверский магазин найти!), во всех 3 из 3 дайвцентров, где я сам нырял, были без проблем, причем прокат бесплатен при нырянии с ними.

Но брать адаптер надо: представьте ситуацию, вы уже на лодке, а дайв гид его забыл :) Сам попадал когда-то :)

Если вопрос только в "остальном", и оно, как мы знаем, уже есть, то чего ж не взять? Иначе зачем покупать свое? Близки к перевесу багажа? Я укладывался в 19 кг при норме 20, хотя тащил фонари, и BCD у меня тяжелее. К тому же ваше "остальное" можно взять в ручную кладь, которую почти нигде не взвешивают.

Но можно послушать и Anigo, если согласны плавать в прокатномю Но мирясь со всеми трудностями, некоторой потрепанностью снаряги, возможным неудобством и проблемами гигиены – от чужих бот грибок поймать себе нефиг делать, причем за один дайв! Хотя в данном случае они НЕ предложат ласты с открытой пяткой. Так что вроде не проблема... Кстати эти ласты имеют очень маленькие лопасти в пляжных дайвцентрах, ориентированных на "матрасников" – свои ласты будут лучше. Экономия невелика, может $5 за дайв, если не планируете нырнуть там раз 50, цена проката (или наценка за дайв с прокатом их костюма) – вполне адекватная.

Прокатной трешки-шорти, действительно, новичку обычно хватает, но если уже есть одежка, то чего ж не взять свою? То, что не упаритесь в пятерке, гарантия :)
Последний раз редактировалось Miklouho-Maclay 17-09-2013 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Anigo
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 16:34 Заголовок сообщения:

. Я был там в 2011 году ездил туда на нг и поволок всю снарягу с собой. Полностью , за исключением баллона и грузов . приволок туда даже семерку моно начитавшись всякую х**ню про холодные течения. Насчет бугеля не соврал, найти там дайвмагазин проблема. В дц их не видел вообще в прокате и был рад что приволок его с собой потому и советую взять с собой. Лично мое мнение пляжнику достаточно взять с собой свою маску комп фонарик и трешку моно с ботами. И все. Даже регуль не стал бы переть с собой.имхо. лучше себе место лишнее оставь в сумке под ром :o барчело
Вечная слава воде (с)

zid83
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 18:17 Заголовок сообщения:

всем спасибо, понимаю что надо бы всё с собой взять и быть спокойным тем более что шмотья простого с собой не много беру... буду взвешивать, а может вместо моно костюма взять только поддёвку шорты и майку 3мм с открытой порой =)))

Leon-ko
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-09-2013 23:18 Заголовок сообщения:

я очень пожалел , что не взял с собой костюм , в прокатном шорти мерз как цуцик ;-) вода была 25-26 градусов , всё остальное было своё , не стесняйтесь торговаться в дайвцентре , мне удалось сбить цену процентов на 20
Склонен к стройности ......она ко мне нет

Anigo
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 05:50 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):всем спасибо, понимаю что надо бы всё с собой взять и быть спокойным тем более что шмотья простого с собой не много беру... буду взвешивать, а может вместо моно костюма взять только поддёвку шорты и майку 3мм с открытой порой =)))
нет поверь в моно будет получше.
в трехе шорти тож трохи подмерзал, правда

насчет крыла :lol: пляжники поголовно ныряют в жилетах. в дц крыльев я не видел вообще. когда с своим крылом плавал американо-доминикано-французский народ недоуменно на меня глядел как на придурка :D ей богу.
Вечная слава воде (с)

Vaga
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 06:01 Заголовок сообщения:

Куда вам шлем 5 мм? Вы же не на северный полюс едете! :shock:
:idea: Берите seahood 1,5 мм и этого за глаза хватит :oops:
Гидрокостюм тоже можно 3 мм, но желательно не шорти (даже 5 не шорти, а то мало ли). нож не нужен
Ныряю

Miklouho-Maclay
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 13:12 Заголовок сообщения:

>>а может вместо моно костюма взять только поддёвку шорты и майку 3мм с открытой порой =)))

Вот это ни в коем случае!!!!

Не течения холодные, а вода в конце дайва становится (ощущается) холодной. Даже +26.

Про северный полюс.. Не вижу смысла дискутировать - это традиционный холивар - кому-то холодно, кому-то жарко (замерзших видел, упаренных как-то нет :))) ). Человеку все сказали, пусть сам пробует и для себя решает. Это индивидуально. и только индивидуально.

2 Vaga: если почитать вверху, то можно увидеть, что топик стартер уже имеет это. Покупать еще один шлем, костюм... и так для каждой температуры. Хлама будет дома много, а денег мало :) 5мм как раз то среднее и, насколько возможно конечно, универсальное снаряжение.

Vaga
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 16:03 Заголовок сообщения:

Да, видел
В таком случае его вообще не берите. Холодно становится ниже 25 (т.е. 24,5), если там 26, то он не нужен (если по 4 дайва делать не собираетесь) :wink:
Ныряю

Miklouho-Maclay
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-09-2013 23:45 Заголовок сообщения:

М-да, температура такая, что на грани - брать-не брать :) к тому же на <18м где-то 27, а то и 28.
Но он маленький и легкий.
Я одеваю всегда для защиты шеи и части лица от всего "жгучего" - можно столкнуться.

Еще аспект :) Там есть прекрасный рэк для новичков, лежит неглубоко - волна океанская чувствуется, можно "головой поймать" какую-то его часть по неопытности - шлем все ж амортизация как-никак. Небольшая, но комфортнее:) Ну и то же в морских кавернах.

Leon-ko
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 00:11 Заголовок сообщения:

Miklouho-Maclay писал(а):М-да, температура такая, что на грани - брать-не брать :) к тому же на <18м где-то 27, а то и 28.
Но он маленький и легкий.
Я одеваю всегда для защиты шеи и части лица от всего "жгучего" - можно столкнуться.

Еще аспект :) Там есть прекрасный рэк для новичков, лежит неглубоко - волна океанская чувствуется, можно "головой поймать" какую-то его часть по неопытности - шлем все ж амортизация как-никак. Небольшая, но комфортнее:) Ну и то же в морских кавернах.
Меня обычно не укачивает нигде , а на том не глубоком реке(думаю , что говорим об одном и том же сайте , неохота лезть в лог бук смотреть ) впервые ПОД водой укачало , океан - конечно не море , волна чувствуется и на глубине
Склонен к стройности ......она ко мне нет

Miklouho-Maclay
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-09-2013 12:54 Заголовок сообщения:

Грузовой корабль Astron длиной около 120 метров. Советское судно, шедшее на Кубу... Оно там одно с Атлантической стороны из легкодоступных. Напротив Баваро. Сильно поломано уже.

Да качает хорошо, кого-то может укачать.

МИНЗДРАВ напоминает...:
http://www.tetis.ru/?p=misc&id=394

Ответить