Кесонка или мнительность?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вчера нырял 2 раза и неглубоко (11 и 6 метров) минут по часу примерно. Сегодня чуть меньше чем через сутки нырнул на 15 тоже примерно на час. Вылез на бот и почуял что болит мышыцы в районе локтя. Вопрос: может это быть проявлением кесонки или скорее потянул мышцу пока выбирался по трапу?
Во время второго сегодняшнего дайва боль немного отпустила на глубине, но не прошла, что вроде как сигнализирует что это не кесонка. Но один фиг волнуюсь.
Во время второго сегодняшнего дайва боль немного отпустила на глубине, но не прошла, что вроде как сигнализирует что это не кесонка. Но один фиг волнуюсь.
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
Та оно уже и почти прошло, так что я и так знаю что все в порядке. Но все же интересно это было ОНО или нет =)BIRKA писал(а):Не волнуйтесь, всё с вами в порядке.
Нет, это было НЕ ОНО
На такой глубине нельзя схватить... Остановку безопасности стояли? Скорость всплытия не превышали?
На такой глубине нельзя схватить... Остановку безопасности стояли? Скорость всплытия не превышали?
Ныряю
сейфити не то чтоб стоял.. Плыл =) Но честно пробыл примерно на 5 метрах 3 минуты. Скорость всплытия.. Ну вот ее может превысил немного когда с трех метров на бот всплывал.Vaga писал(а):Нет, это было НЕ ОНО
- Андрей СПб
- Активный участник
потянул мышцу
Однозначно.
Если не верите - посмотрите водолазные таблицы режимов декомпрессии (таб. П1), скоко там непрерывных часов работы(!!!) на 15 метрах чтоб хоть первые 10 минут на 3Х метрах заработать.
И в дальнейшем с ними сверяйте свои ощущения.
www.mosoblspas.ru/UC/tablp1.doc
Однозначно.
Если не верите - посмотрите водолазные таблицы режимов декомпрессии (таб. П1), скоко там непрерывных часов работы(!!!) на 15 метрах чтоб хоть первые 10 минут на 3Х метрах заработать.
И в дальнейшем с ними сверяйте свои ощущения.
www.mosoblspas.ru/UC/tablp1.doc
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Посмотрел таблицы три раза и долго, но все равно не понял как ощущения сверять 

Don't follow Me, I'm lost too
может не нырять? утопление. переохлаждение и перегревание.обжим и.баротравмы придаточных полостей и легких отравление выхлопными газами .дкб азотка это далеко не все прелести
а вообще-то щечки сначала должны были зачесаться или кожные покровы.цвет кожи слегка стать /мраморным/ потом уж суставы и т.д.
а вообще-то щечки сначала должны были зачесаться или кожные покровы.цвет кожи слегка стать /мраморным/ потом уж суставы и т.д.
У меня тоже мнительность раза три была, чаще возникала после ошибок или трудностей, а также рискованных планов; основные симптомы: боль и дискомфорт в плечах, руках и спине, иногда бедрах и коленях, усталость, сонливость, головокружение и сложности с засыпанием. Меры такие: тщательный самоанализ, сон и наутро консультация с опытными товарищами. Сразу отпускало.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
- Андрей СПб
- Активный участник
Мыряйте дальше и забудьте про таблицы - пока не начнут свербить ощущения, как ТС.monax22 писал(а):Посмотрел таблицы три раза и долго, но все равно не понял как ощущения сверять
У вас все в порядке.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
О, ну слава богу, а то я уж волноваться началАндрей СПб писал(а):Мыряйте дальше и забудьте про таблицы - пока не начнут свербить ощущения, как ТС.monax22 писал(а):Посмотрел таблицы три раза и долго, но все равно не понял как ощущения сверять
У вас все в порядке.

Так а как все-таки ощущения с таблицей то сверить?
Там тока глубина и время

Don't follow Me, I'm lost too
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно мнительность!
Однажды я у доктора Аделя в шармовском бароцентре ассистировал. Привозят к нему парочку - англичанина с подружкой-китаянкой. Она дышит из баллона чистым кислородом (первая помощь при подозрении на кессонку), её всю скрючило - еле вошла в помещение.
Меня эта картина просто испугала - как можно довести дайвера до такого состояния? Начали расспрашивать что да как.
История похожа на вашу - первый день после курса ОВД пошли нырять на 15 метров...
Я переспрашиваю англичанина - 15 или 50? В английском языке типа перепутать можно.
Он отвечает - 15 (один - пять).
Доктор Адель сразу заулыбался - умный он мужик. Девица после дайва сильно замёзла и её трясти стало. Не от большого ума она решла, что это кессонка. От стресса стала часто и глубоко дышать. А такое дыхание заканчивается интересным нервным синдромом - человека типа судорог скрючивает, даже ходить трудно становится.
Посидела она у доктора, отдохнула и в отель обоих отправили.
Вот вам и мнительность - истеричность...
Однажды я у доктора Аделя в шармовском бароцентре ассистировал. Привозят к нему парочку - англичанина с подружкой-китаянкой. Она дышит из баллона чистым кислородом (первая помощь при подозрении на кессонку), её всю скрючило - еле вошла в помещение.
Меня эта картина просто испугала - как можно довести дайвера до такого состояния? Начали расспрашивать что да как.
История похожа на вашу - первый день после курса ОВД пошли нырять на 15 метров...
Я переспрашиваю англичанина - 15 или 50? В английском языке типа перепутать можно.
Он отвечает - 15 (один - пять).
Доктор Адель сразу заулыбался - умный он мужик. Девица после дайва сильно замёзла и её трясти стало. Не от большого ума она решла, что это кессонка. От стресса стала часто и глубоко дышать. А такое дыхание заканчивается интересным нервным синдромом - человека типа судорог скрючивает, даже ходить трудно становится.
Посидела она у доктора, отдохнула и в отель обоих отправили.
Вот вам и мнительность - истеричность...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Что волнуетесь - это правильно!Greenhed писал(а):волнуюсь.
P.S. Safety Stop на, почему-то, 5 метрах появилась лет через 30... Mожет чуть раньше. Погружения на 12 метров (по дну) на 1-2-3+ часа. С, о ужас(!), многократными всплытиями/погружениями. По несколько дней кряду. Mного раз.
Это я не к тому, что так и надо делать. Это я к томy, что заметных признаков ДКБ никогда не было.
У меня интересная ситуация была:
Нырял этим летом в Одессе на выходных: первый день два дайва с максимальной глубиной 21 м, время дайва 34 мин. На обеих остановка безопасности.
Второй день: первый дайв на 20 м, 31 минута, остановка безопасности. Потом пошел через 2 часа на второй дайв, спустился на 10 м, потом обнаружил что пряжка грузового пояса плохо держит и начал всплытие. Всплывал с 10м примерно секунд 40.
Потом по приезду домой обнаружил сыпь на груди и животе(диаметром примерно 5 мм и в количестве штук 10-15). не чесалось.
Поволновался тогда немного
Но самочувствие нормальное было.
Через несколько недель сделал следующие дайвы на местном озере: первый - макс глубина 10 метров, время 20 минут. Потом через час дайв с максимальной глубиной 7 метров и время 40 минут.
Опять появилась сыпь
Аллергия на неопрен? Потом плавал в бассейне полтора часа - высыпаний не было.
Нырял этим летом в Одессе на выходных: первый день два дайва с максимальной глубиной 21 м, время дайва 34 мин. На обеих остановка безопасности.
Второй день: первый дайв на 20 м, 31 минута, остановка безопасности. Потом пошел через 2 часа на второй дайв, спустился на 10 м, потом обнаружил что пряжка грузового пояса плохо держит и начал всплытие. Всплывал с 10м примерно секунд 40.
Потом по приезду домой обнаружил сыпь на груди и животе(диаметром примерно 5 мм и в количестве штук 10-15). не чесалось.
Поволновался тогда немного

Через несколько недель сделал следующие дайвы на местном озере: первый - макс глубина 10 метров, время 20 минут. Потом через час дайв с максимальной глубиной 7 метров и время 40 минут.
Опять появилась сыпь

Аллергия на неопрен? Потом плавал в бассейне полтора часа - высыпаний не было.
Не исключено. Не обязательно на неопрен. Мало ли в Бразилии Педров (С). У меня вот сильнейшая аллергия на солнце. В отпуске в жарких странах, хоть и мажусь-прячусь, к концу первой недели зарастаю "малиной" по-любому. Доктор говорит - с печенью разбирайся. У Вас, раз на озёрах то же самое, наверное, на что-то другое реакция. Ну и, на всякий случай, стоит провериться на ООО.VolodjaT писал(а): Аллергия на неопрен?
RTGA #000 036
В Египте на сафари нырял на 40, оставалось 3 минуты NDL. Вроде ничего такого не было. В Одессе до NDL минимум 20 минут было.
Да, на солнце много сидел.
А при кожной форме сыпь или большие пятна? Вроде гуглил картинки - везде пятна
Да, на солнце много сидел.
А при кожной форме сыпь или большие пятна? Вроде гуглил картинки - везде пятна
Из своей мнительности я вынесла такую мораль: сочетания перенапряжения мышц, отвыкших от снаряги после "зимней спячки" или больничного, усталости и волнения может дать ощущения, которые запуганный кессонкой новичок, не разбирающийся в баромедицине и реальной ДКБ в глаза не видевший не может отличить от сего страшного заболевания.
Ищу сафари на КМ. Предпочитаю дайвинг в полную силу - достали пляжный отдых, тоскливые вечера и непродуманные траты! Злюсь только на тех, кто мешает нырять.
monax22 писал(а):О, ну слава богу, а то я уж волноваться началАндрей СПб писал(а):Мыряйте дальше и забудьте про таблицы - пока не начнут свербить ощущения, как ТС.
У вас все в порядке.![]()

RTGA #000 036