Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Yuri Kounikov
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 19:06 Заголовок сообщения: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Дорогие многоопытные аквалангисты,
Ездил я в этом году на Родос (кстати, в плане дайвинга там все весьма неплохо), на одном из сайтов гид завел в пещерку, пещерка оказалась весьма любопытной: основной вход на 22 примерно метрах, но внутре есть как подъем наверх с воздушным карманом, так и коридор вниз с выходом примерно на 45-50 метрах.
Есличо, не полез ни вверх, ни вниз, ибо я, с-ко осторожный.
Но задумался съездить туда еще раз и полазить по пещерке более внимательно, благо местный дайвцентр весьма хорошо относится к гражданам, которые хотят полазить по интересным местам.

Очевидно, что коридор, который мне хочется пронырнуть, потребует декомпрессии на выходе. И вот тут возникает вопрос (я спрашиваю серьезно, ибо не знаю, но хочу узнать): куда идти учиться, какие курсы проходить и чему меня будут учить?

Есличо, к пади аовд у меня еще имеется карточка про нитрокс, планы получить карточку про deep (не получал, ибо вообще не видел смысла ходить ниже 30-35 метров) и под сотню погружений, я как бы не совсем идиот, но вот чему и как учат на курсах, рассказывающих про декомпрессию, я не представляю, а потому хочу узнать.

Идея сходить на курсы и уже там всё узнать мне в голову приходила, но хочется как-то заранее понять, чего и как и зачем.

Заранее спасибо почтенной публике.

MSW
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 19:20 Заголовок сообщения:

Курсы технического дайвинга можете пройти в TDI, IANTD или PADI. Но к декомпрессионным дайвам Вас не зразу допустят. Если говорить про TDI (Technical Diving International), инструктором которой я являюсь, то начинается всё с курса Intro to Tech, затем следует Advanced Nitrox и только после этого Decompression Procedures. Как видно из названия, именно на нём и обучают декомпрессионным погружениям. Процесс становления технического декомпрессионного дайвера небыстр :).
Если будут конкретные вопросы - буду рад ответить в личке.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

VolodjaT
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 19:20 Заголовок сообщения:

...

vioch
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 20:23 Заголовок сообщения:

Вам бы не на деко курсы, а на курсы пещерного дайвинга записаться.

Yuri Kounikov
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 22:58 Заголовок сообщения:

Меня, видимо, не совсем правильно поняли. Попробую объяснить, что хотелось узнать.
Начнем издалека. Допустим, есть такая точка зрения, что при наличии суунто гекко и 15л баллона можно полезть на 50м, вылезти и все будет ок. Гекко скомандует, где и сколько отстояться, ви-планнер рисует, что пятнахи хватит с запасом.
Есть также теория, что такой подход - верная дорога в могилу, и лишь многочисленные курсы позволят человеку остаться в живых.
Я вообще никакого своего мнения не имею.
Поэтому мне просто интересно, чем теория про гекку и 15л танк ущербна, чего она не учитывает, и какие навыки и знания даст прохождение обучения.
Ну, нечто вроде "если ты не пройдешь курс, ты провафлишь такой-то и такой-то моменты, а кроме этих - и еще тыщу".
Про "и еще тыщу" можно даже не писать.
Спасибо.

Алекс1954
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 23:15 Заголовок сообщения:

Гекка - рекреационный комп. Его задача - удержать владельца в бездекомпрессионном режиме. И при залёте в декомпрессионный он будет безудержно гнать Вас на три метра, а потом позовёт на 5. Для сейфти-стопа :) Чтобы заставить его считать глубокие остановки нужно ну ооочень постараться. И тут уже одного танка точно не хватит, а может и двух. Я как-то развлекался с симулятором, не на Гекке, на Вайпере, который таки малость поумней. Оттуда и понимание их возможностей. Для декомпрессионных погружений нужен технический декомпрессиметр.
RTGA #000 036

Balik68
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 23:19 Заголовок сообщения:

Yuri Kounikov писал(а):Допустим, есть такая точка зрения, что при наличии суунто гекко и 15л баллона можно полезть на 50м, вылезти и все будет ок. Гекко скомандует, где и сколько отстояться, ви-планнер рисует, что пятнахи хватит с запасом.
Ответьте себе на впрос: "Что будет, если после 10мин донного на 50м если суунто гекко по какой-то причине выйдет из строя/заглючит?" Правильно, труп :( Вот для того, что бы этого не произошло и нужны курсы. По крайней мере в КМАС, СЕДИП на ** уже обучают декомпрессионным погружениям.
Алекс1954 писал(а):Для декомпрессионных погружений нужен технический декомпрессиметр.
Ну не обязательно... Тот-же Марес с RGBM делает "глубокие" остановки.
Последний раз редактировалось Balik68 22-10-2013 23:26, всего редактировалось 1 раз.

VolodjaT
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 23:23 Заголовок сообщения:

Yuri Kounikov писал(а): Поэтому мне просто интересно, чем теория про гекку и 15л танк ущербна, чего она не учитывает, и какие навыки и знания даст прохождение обучения.
я не технарь, но вроде вроде должны учить обязательному дублированию систем дыхания, составлению резервного плана, ускоренной декомпрессии на жирном нитроксе.
с 15 литровым баллоном этого всего нет

Алекс1954
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 23:43 Заголовок сообщения:

Balik68 писал(а):
Алекс1954 писал(а):Для декомпрессионных погружений нужен технический декомпрессиметр.
Ну не обязательно... Тот-же Марес с RGBM делает "глубокие" остановки.
Гекка тоже их делает. Но только, если Вы с одним танком, это уже не имеет никакого значения. Декомпрессиметр, разработанный для подготовки к декомпрессионным погружениям на нескольких смесях, позволяющий всё это "запрограммировать", отслеживать, и, при необходимости, перейти на альтернативный план - это совсем другой коленкор. Ну и понимать о чём это он, тоже нужно.
RTGA #000 036

Balik68
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 22-10-2013 23:58 Заголовок сообщения:

Тут чуть о другом ведется речь... Не о технических погружениях на 50+, а о декомпрессионных. И не обязательно на 50. Вполне себе декомпрессионные погружения на допустимые 40м в том-же КМАС/СЕДИП с одним 2-х вентильным 15л баллоном с двумя регуляторами.

VolodjaT
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 00:06 Заголовок сообщения:

так любое декомпрессионное погружение считается техническим :roll:

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 00:30 Заголовок сообщения:

Balik68 писал(а):Тут чуть о другом ведется речь... Не о технических погружениях на 50+, а о декомпрессионных. И не обязательно на 50. Вполне себе декомпрессионные погружения на допустимые 40м в том-же КМАС/СЕДИП с одним 2-х вентильным 15л баллоном с двумя регуляторами.
Посчитайте разок декомпрессионное погружение на 40 с 15-литровым танком. В смысле не на две минуты деки. По любому планеру. Безотносительно больших буковок. И соотнесите с реальностью. Ну да, скорей всего обойдётся. Если ничего не пойдёт ни вкривь ни вкось. А вот если хоть что-то пойдёт, то RMV 20, лежащее в основе расчёта, можете смело умножить на 3. И тогда.
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 00:39 Заголовок сообщения:

Balik68 писал(а):Ответьте себе на впрос: "Что будет, если после 10мин донного на 50м если суунто гекко по какой-то причине выйдет из строя/заглючит?" Правильно, труп :(
:shock: :roll:
От ужаса что ли?...

ПОЛОЖительный
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:04 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а):............
Зря Вы тут это спросили ... Если нужны реальные сведения, то этот вопрос стоит задать техноинструктору в "тёплой" обстановке за рюмкой чая (и только с глаза на глаз). Он сначала Вам расскажет о КАТЕГОРИЧЕСКОЙ необходимости обчение, но по мере "поднятия градуса" расколется, что не так всё и страшно, если в голове что-то шевелится. Вот тогда у Вас и появится понимание, а с тетиса кроме религиозных убеждений некоторых людей Вы ничего не узнаете (из столь серьёзного вопроса).
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Yuri Kounikov
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:05 Заголовок сообщения:

То есть, если я правильно понял всех выступающих, на деко-курсах обучение сводится к тому, что требуется взять второй танк со вторым регулятором и купить более злобный, нежели гекко, компьютер?
Я уже боюсь, что во мне начнут тролля подозревать, но ведь из ответов следует именно вот это.

Yuri Kounikov
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:13 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

ПОЛОЖительный писал(а): Если нужны реальные сведения, то этот вопрос стоит задать техноинструктору в "тёплой" обстановке за рюмкой чая (и только с глаза на глаз).
Ну, во-первых, у меня нет ни одного знакомого техно-инструктора. В помянутом мной родосском ДЦ мне говорили, что на следующий год планируют читать технокурсы, но меня некоторым образом напряг рассказ господина, планировавшего читать эти курсы о том, как он некогда погружался на 120 метров в однобаллонной конфигурации (тут надо смайлик поставить окуевший, но я не умею).
А во вторых, тетис - как раз то место, где граждан, прошедших технарские курсы, как на собаке блох, и наверняка у многих и воспоминания свежи, и понимание того, чему именно учили, какие правильные навыки приобрелись, так отчего же не спросить именно тут?

snb
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:21 Заголовок сообщения:

Поддерживаю. Действительно было бы интересно всё это услышать от прошедших курсы.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:35 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а):.....
А во вторых, тетис - как раз то место, где граждан, прошедших технарские курсы, как на собаке блох, и наверняка у многих и воспоминания свежи, и понимание того, чему именно учили, какие правильные навыки приобрелись, так отчего же не спросить именно тут?
На очередном выезде на нырялку. если присмотритесь, обязательно увидите технаря, вот его для начала и ведите на рюмку чая. И именно потому, что тут технарей, как на собаке блох, НИ ОДИН полно и серьёзно на этом открытом форме, в новичковом разделе, не расскажет нечто по сути Вашего вопроса. Религия понимашь (с), опять же свои заклюют, да и в конце концов он выкинул немалые бабки за эти курсы, а Вы хотите за его счёт съэкономить! Неправильно это :D :D :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

vioch
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:38 Заголовок сообщения:

В описание к любому курсу загляните, например, Advanced Nitrox TDI
Последний раз редактировалось vioch 23-10-2013 08:45, всего редактировалось 2 раза.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:43 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а):Очевидно, что коридор, который мне хочется пронырнуть, потребует декомпрессии на выходе. И вот тут возникает вопрос (я спрашиваю серьезно, ибо не знаю, но хочу узнать): куда идти учиться, какие курсы проходить и чему меня будут учить?
Yuri Kounikov писал(а):Меня, видимо, не совсем правильно поняли. Попробую объяснить, что хотелось узнать.
Начнем издалека. Допустим, есть такая точка зрения, что при наличии суунто гекко и 15л баллона можно полезть на 50м, вылезти и все будет ок. Гекко скомандует, где и сколько отстояться, ви-планнер рисует, что пятнахи хватит с запасом.
Так вы курсами интересуетесь или хотите убедиться, что вам 15шки хватит?

А вы уверены, что гекко будет считать декомпрессию аналогично ви планнеру? Может он деки насчитает в 2 раза больше? (чуть выше для пытливых умов былы дана подсказка о возможности симуляции дайва на компе).

Кстати, ежели хотите чтобы вас обоснованно закидали какашками, есть смысл представить ваш план дайва. Глядишь, кто-нибудь покритикует (в смысле какашками закидает :wink: ).

Ответить