Подскажите по компьютеру
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Уровень ОВД, ныряю не часто нужен ли мне компьютер и если да то зачем и почему?
Не поверите, но этому учат на крусах АОВД
В двух словах, компьютер вам заменит декомпрессионную таблицу и будет показывать сколько вам между дайвами нужно побыть на воздухе. Плюс глубина, температура, лог погружения и т.д.
Тоесть брать однозначно, причем хорошо себя зарекомендовавший апарат.

Тоесть брать однозначно, причем хорошо себя зарекомендовавший апарат.
Спасибо за поправку, не совсем правильно выразился (думал о таблице), комп показывает время "No fly". Между нырочные интервалы не показывает, ибо планировщика в нем нет, соответственно вбить данные следующего погружения негде. Хотя хз, может в каких компах такое и есть. Но я этим не заморачивался особо.davig писал(а): С этого места поподробней
в обычных компах в том или ином виде показывается текущее насыщение тканей азотом. на поверхности.
чаще всего это просто шкала в делениях.
остается одно-два - можно нырять, так что б не потащил он через 15 минут наверх :)
упрощённо - показывает.
а вообще система простая - при двух дайвах в день - перерыв в один час (минимум) и нормально дальше нырять. (само собой с пересчётом по таблицам либо по показаниям того же компьютера с которым ныряли первое погружение)
чаще всего это просто шкала в делениях.
остается одно-два - можно нырять, так что б не потащил он через 15 минут наверх :)
упрощённо - показывает.
а вообще система простая - при двух дайвах в день - перерыв в один час (минимум) и нормально дальше нырять. (само собой с пересчётом по таблицам либо по показаниям того же компьютера с которым ныряли первое погружение)
большинство современных компов умеют планировать погружения. То есть после первого дайва ты говоришь "хочу второй дайв на 15 метров и 80 минут" - и можешь прикинуть какой для этого нужен поверхностный интервал. точнее забиваешь данные о следующем погружении в комп, смотришь на декомпрессию, если она есть - добавляешь к плану поверхностный иинтервал, либо уменьшаешь глубину/время.delicate писал(а):Между нырочные интервалы не показывает, ибо планировщика в нем нет, соответственно вбить данные следующего погружения негде. Хотя хз, может в каких компах такое и есть. Но я этим не заморачивался особо.
На практике этим обычно никто не пользуется, ибо ныряют в группах и за интервалами следит гид

Без компьютера не удобно. Так как смотришь и время погружения и глубину. Поэтому и покупать его надо в первую очередь. Конечно можно и одними часами пользоваться и глубиномером на консоле, но все равно приходится на руку что то надевать, почему бы не одеть прибор с большими возможностями? Время без компрессионного погружения для owd глубин не столь конечно актуально, но знать полезно.
А Вообше довольно странная тема : неужели Вы получив owd, так и не поняли зачем? Впрочем, понимаю, Вы наверно только с инструктором ныряли? Попробуйте нырнуть только с бадди без компа, поймете сразу, зачем он нужен.
А Вообше довольно странная тема : неужели Вы получив owd, так и не поняли зачем? Впрочем, понимаю, Вы наверно только с инструктором ныряли? Попробуйте нырнуть только с бадди без компа, поймете сразу, зачем он нужен.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Для OWD "правильный" предел глубины - 18 м. Там далеко до деки в подавляющем большинстве случаев. Особенно если ТС дышит, как OWD. Раньше воздух кончится - так что несмотря на очень правильную аргументацию в ответе vsd отсутствие компьютера некритично.
На большинстве сафари требуется AOWD, для данного уровня и разрешенных глубин высказанная аргументация имеет несомненно больший вес.
А так - для OWD просто указанные выше удобства будут после покупки....
Еще момент, если ТС ныряет редко, можно просто одалживать комп или брать напрокат. Покупка не скоро окупится.
На большинстве сафари требуется AOWD, для данного уровня и разрешенных глубин высказанная аргументация имеет несомненно больший вес.
А так - для OWD просто указанные выше удобства будут после покупки....
Еще момент, если ТС ныряет редко, можно просто одалживать комп или брать напрокат. Покупка не скоро окупится.
еще с помощью компьютера намного удобнее следить за глубиной.
Плюс показывает скорость всплытия и пищит при превышении.
Плюс показывает скорость всплытия и пищит при превышении.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Как зачем нужен? Пользы от него немеряно.Narval писал(а):Уровень ОВД, ныряю не часто нужен ли мне компьютер и если да то зачем и почему?
1. Он большой и красивый. Можно носить на руке. Если есть деньги, то можно купить комп с цветным дисплеем и тогда точно все девки ваши.
2. В нем есть журнал погружений, который можно с гордостью показывать лоховатым коллегам на работе, которые и плавать то толком не умеют.
3. Ежели случайно провалитесь на полтинник, то логи можно выложить на Тетисе, а потом целую неделю весело троллить брызжущих слюной праведников.
4. Если комп приличный, то на дайв боте можно, типа ненароком, выставлять руку с компом вперед. Все увидят, проникнутся, прикинут, что перец наверное крут и будут оказывать вам почет и уважуху.
5. Под водой на его экране можно увидеть кучу разных цифирек, наблюдение за которыми скоротает время скучного дайва.
6. У многих компов можно выставить ограничение времени дайва. Всегда сможете вовремя развернуть гида, дабы не пропустить обед.
Можно конечно просто использовать по прямому назначению (типа контролировать глубину и бездекомпрессионный лимит времени, остановку безопасности считать), но это же не наши методы

ЗЫ: а можно не париться и просто ползать за гидом. Он тоже человек, в больницу попасть не хочет, поэтому все считает.
Я бы не стал на это полагаться. Случались прецеденты в личной практике. Причём не только с арабами, а и с немцем и голландцем.tsd писал(а): ЗЫ: а можно не париться и просто ползать за гидом. Он тоже человек, в больницу попасть не хочет, поэтому все считает.
RTGA #000 036
Спасибо за советы, так как я пока начинающий и дышу как начинающий, пока поползаю за гидом, а комп закажу на день варенья
А по моему комп нужно заказывать перед курсом AOWD.
Другой разговор, что некоторые и овдешников таскают поглубже, чем то предписано правилами, тогда не повредит, да и вообще, интересно потом профиль поразглядывать, ну во всяком случае первые несколько погружений.
Ну а эдвансу так никуда без компа, хотя конечно можно и над гидом всегда держаться, ежели гид есть конечно.
Другой разговор, что некоторые и овдешников таскают поглубже, чем то предписано правилами, тогда не повредит, да и вообще, интересно потом профиль поразглядывать, ну во всяком случае первые несколько погружений.

Ну а эдвансу так никуда без компа, хотя конечно можно и над гидом всегда держаться, ежели гид есть конечно.
- Alexander_Morgun
- Участник
у меня был очень большой перерыв между OWD и адвансом, так вот когда надо было лезть в воду, мне инструкто задала резонный вопрос - как это у Вас компаса нет и компьютера? к AOWD это уже должно быть свое. и не поспоришь, пришлось заняться снарягой. к чему это я? - комп нужен на каждом погружении(как и компас, и нож), доводы читай выше
PADI DEEP, ICE
Narval писал(а):Уровень ОВД, ныряю не часто нужен ли мне компьютер и если да то зачем и почему?
Ответ на первый вопрос - не нужен, слишком много информации для начинающего.Narval писал(а):Спасибо за советы, так как я пока начинающий и дышу как начинающий, пока поползаю за гидом, а комп закажу на день варенья
Ответ на второй - щоб було!
- Андрей СПб
- Активный участник
tsd писал(а):3. Ежели случайно провалитесь на полтинник, то логи можно выложить на Тетисе, а потом целую неделю весело троллить брызжущих слюной праведников.

Зачем проваливаться??? Сунуть комп в скороварку, заполненную холодной водой и выставить ее на солнышко.
70+ будет с красивым профилем на пару часов

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Участник
А комп от таких фокусов не свихнется потом? Не перейдет в режим "вареные раки, пиво"?Андрей СПб писал(а):tsd писал(а):3. Ежели случайно провалитесь на полтинник, то логи можно выложить на Тетисе, а потом целую неделю весело троллить брызжущих слюной праведников.![]()
Зачем проваливаться??? Сунуть комп в скороварку, заполненную холодной водой и выставить ее на солнышко.
там график "всплытия" некрасивый будет....Андрей СПб писал(а):Сунуть комп в скороварку, заполненную холодной водой и выставить ее на солнышко.
из барокамеры логи красивее... мы делали там 70 метров - график заглядение просто

CMAS ***, CMAS ND
- Андрей СПб
- Активный участник
Неа, нормально.lovemejustme писал(а):А комп от таких фокусов не свихнется потом? Не перейдет в режим "вареные раки, пиво"?Андрей СПб писал(а): Сунуть комп в скороварку, заполненную холодной водой и выставить ее на солнышко.
Медленное погружение, потом стремительное всплытие с пропуском всех стопов.
Можно нафантазировать про ГВ, нисходящее течение и 101 факап типа Челюсти

У меня 74 метра получилось - опрессовывал комп после замены батарейки.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР