Расскажите о курсе wreck
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Весной собираюсь закончить rescue. Рэки - основная причина почему пошел в дайвинг.
Расскажите что именно проходят на курсе рэк? Общее описание на пади, сси и сди прочитал, но все очень размыто. Кто проходил или проводит(л), поделитесь ощущениями.
Расскажите что именно проходят на курсе рэк? Общее описание на пади, сси и сди прочитал, но все очень размыто. Кто проходил или проводит(л), поделитесь ощущениями.
Обьясню попроще-вымогательство денег.Никаких знаний,без которых нельзя осматривать корабли и т.п. не дадут.Для себя можешь почитать учебник или посмотреть фильм.
Рекреационные рэк-курсы, в общем-то, действительно почти ни о чем. А настоящие - Advanced Wreck Penetration TDI (или IANTD, или другого технического агентства) - это полнометражное техно: плавучесть, умение владеть спаркой, сухарем, дублирование и троирование всего жизненно важного, командная работа, катушки, тесты на стрессоустойчивость и т.д.
Но техно - это, как я понимаю, на данном этапе рановато. Мой совет - после рескью пройти курс Cavern TDI (или IANTD, у хорошего инструктора можно и PADI) - и после этого вполне можно с не менее (а лучше с более) квалифицированным напарником потихоньку начинать отрабатывать полученные каверн-навыки на рэках (не выходя за пределы проникновения дневного света, обязательная прокладка ходового конца, четкая командная работа, резервы по воздуху, глубина).
Если интерес к дайвингу и рэкам сохранится еще на несколько десятков дайвов, то дальнейший переход в техно случится как нечто само собой разумеющееся.
Но техно - это, как я понимаю, на данном этапе рановато. Мой совет - после рескью пройти курс Cavern TDI (или IANTD, у хорошего инструктора можно и PADI) - и после этого вполне можно с не менее (а лучше с более) квалифицированным напарником потихоньку начинать отрабатывать полученные каверн-навыки на рэках (не выходя за пределы проникновения дневного света, обязательная прокладка ходового конца, четкая командная работа, резервы по воздуху, глубина).
Если интерес к дайвингу и рэкам сохранится еще на несколько десятков дайвов, то дальнейший переход в техно случится как нечто само собой разумеющееся.
Regards, Igor Z
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Рекреационный Wreck ограничивается осмотром объекта снаружи.
Технический Wreck - это один из самых сложных и насыщенных курсов.
В техническом Wreck-курсе совмещается два основных направления технического дайвинга - Погружения в надголовные среды и Декомпрессионные погружения.
Студенты отрабатывают все навыки и изучают все правила надголовных сред: работа с ходовиком, линейный протокол, конфигурация снаряжения и т.п. Также изучается смешанная методика расчета газов для проникновения и для декомпрессии.
В мире много мест для Wreck-дайвинга. Одними из лучших по праву считаются Атолл Бикини с авианосцем Саратога, Лагуна Трук с затопленным Японским флотом, Скапа-Флоу с Германским флотом открытого моря.
Я планирую ехать на Атолл Бикини на майские праздники.
Технический Wreck - это один из самых сложных и насыщенных курсов.
В техническом Wreck-курсе совмещается два основных направления технического дайвинга - Погружения в надголовные среды и Декомпрессионные погружения.
Студенты отрабатывают все навыки и изучают все правила надголовных сред: работа с ходовиком, линейный протокол, конфигурация снаряжения и т.п. Также изучается смешанная методика расчета газов для проникновения и для декомпрессии.
В мире много мест для Wreck-дайвинга. Одними из лучших по праву считаются Атолл Бикини с авианосцем Саратога, Лагуна Трук с затопленным Японским флотом, Скапа-Флоу с Германским флотом открытого моря.
Я планирую ехать на Атолл Бикини на майские праздники.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Помнится, в учебнике ПАДИ по Wreck Dive есть понятие о проникновнии на 40м. от поверхности. То есть, если затонувший объект лежит на 30м. то заходить внутрь можно только на 10м. Ну и если объект лежит, скажем на 15м. то заходить внутрь можно на 25м. Если лежит на 40м. внутрь заходить нельзя. Ну и правило 1/3 тоже упоминается. Т.е. истратив 1/3 воздуха поворачивай на выход.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
- Андрей СПб
- Активный участник
Nut писал(а):Весной собираюсь закончить rescue. Рэки - основная причина почему пошел в дайвинг.
Расскажите что именно проходят на курсе рэк? .

мих курсов? RESCUE или WRECK
Первая -полупрофессиональная
Вторая - щеконадувательство
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Michael J.
- Активный участник
Федя, золотые слова.fedya писал(а):Рескью - ни полу-, ни четверть-, ни сколько-нибудь мало- профессиональный уровень. Рескью - это шанс на то. что вы не будете стоять как баран и пялиться на пострадавшего, и не будете биться в истерике, а, если вспомните чему учились, сможете оказать посильную помощь.
Mareedege mareedegeb deemarissi.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
федь... если человеку свойственна тормознутость в критической ситуации - то он хоть с курсом, хоть без курса - войдет в ступор.fedya писал(а):Рескью - ни полу-, ни четверть-, ни сколько-нибудь мало- профессиональный уровень. Рескью - это шанс на то. что вы не будете стоять как баран и пялиться на пострадавшего, и не будете биться в истерике, а, если вспомните чему учились, сможете оказать посильную помощь.
курс же - может вселить лишнюю уверенность на уровне подсознания и утопить спасателя.
На борьбу с этой уверенностью и есть прикол - паникующий ДМ с 1000 дайвов, залезающий на спасателя....
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

для начала ...Nut писал(а):Весной собираюсь закончить rescue. Рэки - основная причина почему пошел в дайвинг.
сюда
http://www.globalunderwaterexplorers.or ... gue-primer
или сюда
http://www.unifiedteamdiving.com/page/e ... eover-mini
ну а потом, если понравится, у Вас пропадет желание смотреть разные DVD ;-)
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
ага, документы за борт и вообще никому ничего говорить не придетсяfedya писал(а):Лучше, Вась, вообще никого не спасать. Сказать потом:"У самого ногу свело, блин..."

Речь не о том надо или не надо - речь о том, чтобы количество утопленников не возросло, как тут оценивать я не знаю - не обучен.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Так первое, чему учат на курсе - это подумать головой немного вперед (и искать страждущему спасательный круг, вместо того, чтобы храбро в труселях сигать на помощь).ScrewDriver писал(а):На борьбу с этой уверенностью и есть прикол - паникующий ДМ с 1000 дайвов, залезающий на спасателя....
Один я заметил, что инструкторы часто очень творчески подходят к содержанию проводимых ими курсов. Вот именно поэтому и нужно спереть видео и сканы учебников до записи на курс. Особо циничным ученикам предлагается спереть также инструкторский гайдSerg173 писал(а):Рекреационный Wreck ограничивается осмотром объекта снаружи.

Последний раз редактировалось divedive 31-01-2014 17:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Контактная информация:
Можно ближе к теме?
Пока не собираюсь становиться профессионалом в дайвинге, да и до декомпрессионных погружений пока (имхо) не дорос.
Вопрос сейчас именно о рекреационном приложении. До начала обучения техническому дайвингу хочу еще набраться опыта в рекреации.
Пока не собираюсь становиться профессионалом в дайвинге, да и до декомпрессионных погружений пока (имхо) не дорос.
Вопрос сейчас именно о рекреационном приложении. До начала обучения техническому дайвингу хочу еще набраться опыта в рекреации.
Если по теме, то в рекреации в 99% случаев вы НЕ будете делать то, чему учат на курсе. Просто будете следовать за гидом, светить фонариком и получать удовольствие. Забейте на этот курс, лучше поработайте над плавучестью и езжайте на сафари по северу КМ или на Мальту.
так сперва поныряйте на Зенобии (Ларнака, Кипр)Nut писал(а):Можно ближе к теме?
Там никакие специализации не нужны (точнее они там бесполезны и на них никто не смотрит), все равно почти всех водят группой и цепочкой (гид впереди, гид позади, толпа посередине).
Может после этого или wreckи возненавидите, или "заболеете ими" :-)
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Получается, что водят с нарушением стандартов. Вы лично это одобряете?Dm333 писал(а):...так сперва поныряйте на Зенобии (Ларнака, Кипр)
Там никакие специализации не нужны (точнее они там бесполезны и на них никто не смотрит), все равно почти всех водят группой и цепочкой (гид впереди, гид позади, толпа посередине).
Может после этого или wreckи возненавидите, или "заболеете ими"
Инструктор IANTD #7656
дискутировать о стандартах можно до бесконечности (т.к. этих стандартов за 5 минут найдете десятка 2 или 3). Повисите полчаса-час возле одного из выходов популярных маршрутов "сквозь" Зенобию - такого насмотритесь ...
нет, не одобряю
нет, не одобряю
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну не всех так водят есть и по правиламAmbA писал(а):Получается, что водят с нарушением стандартов. Вы лично это одобряете?Dm333 писал(а):...так сперва поныряйте на Зенобии (Ларнака, Кипр)

Наблюдал на боте над Зенобией группу англичан с учебниками рэк-дайвинг ПАДИ. Талмуд еще тот.
Мы уже первый дайв от носа до кормы сделали - а они еще сидели, читали учебник, размечали план осмотра снаружи и наконец пошли снаружи...
Второй дайв у них не получился - время вышло, свечерело, ведь после осмотра снаружи опять надо над учебником посидеть, что то записать

Так что по жизни я за нарушение высосанных из пальца стандартов.
Ну типа НИКОГДА не сдавать задом на автомагистралях, не пить водку натощак и тп...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
если не нарушать стандарты,то на яхты должны брать дайверов с карточками boat diver.кто сколько таких за жизнь видел?а ведь нарушение...
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Я видел. Я в курсе AOWD такой блок рассказываю, когда с бота ныряем.Kcark писал(а):если не нарушать стандарты,то на яхты должны брать дайверов с карточками boat diver.кто сколько таких за жизнь видел?а ведь нарушение...
Добро пожаловать на курс, если что.
Инструктор IANTD #7656