Грузовой пояс vs интегрированная грузовая система

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

zid83
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 14:08 Заголовок сообщения: Грузовой пояс vs интегрированная грузовая система

Учился в том году с поясом и прокатной снарягой (потрёпанным компенсатором)
Потихоньку покупается своя (точнее теперь нет только баллонов своих)
И когда погружался со своим новеньким компенсатором (зума) и грузами на поясе, всплыла небольшая проблемка:
Вывешиваясь вертикально и поддувая компенсатор он вместе с баллоном чуть приподнимается (как бы всплывает вверх) и становится не удобно, пояс меня тянет вниз а компенсатор с баллоном вверх...
Сильно затягивая пояс компенсатора становится чуть лучше но не комфортно (а комфорт в увлечении должен быть)
Укладывая груза в интегрированную систему зумы всё становится хорошо, но инструктор говорил что типа эти интегрированные системы не надёжны и фигня всё это, пояс и только пояс.
уточню, что компенсатор новый и ныряю я не много и слежу за работоспособностью всего и в том числе системы сброса..
а сам понимаю что в убитых прокатных компенсаторах точно лучше не полагаться на эту систему, но у меня свой и новый.
Вот и думаю, что делать? дайте советы ?

пока идея только попробовать пару карманов на пояс крепления баллона, но не будет ли переворачивать.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 14:22 Заголовок сообщения:

Пояс абсолютно не надежная и не удобная система.
Спина после часа плавания отваливается. Плюс компенсатор на уши лезет.
Если вы аккуратно пользуетесь карманами то они намного лучше пояса.
Последние слова Никитана "Я потерял грузовой пояс"
К тому же когда выходите на зодиак удобнее отдавать по полам груз, а не весь сразу.
Пояс это пережиток и прерогатива проката. Для себя любимого только карманы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

zid83
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 14:33 Заголовок сообщения:

ну хоть кто то успокоил.. а то я думаю, вот во всех новых есть интегрированные карманы, а учат всё по старинке пояса надевать, залезешь поглубже он слабый и подтягиваешь, вылезаешь на берег он жмёт блин..
а на пояс балонный стоит пару карманов прикупить ?
просто в инструкции написано что в зуму до 9кг можно
а я пока по неопытности беру как раз от 8 до 10 кг

дайвмастер в доминикане так вообще брал себе всего 4кг , а я с 10ю еле еле погружался

и вопросик, механизм в карманах этих чем смазывать для лучшей работы?
силиконовый спрей или смазкой для молнии ?

Compact
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:04 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):ну хоть кто то успокоил.. а то я думаю, вот во всех новых есть интегрированные карманы, а учат всё по старинке пояса надевать, залезешь поглубже он слабый и подтягиваешь, вылезаешь на берег он жмёт блин..
а на пояс балонный стоит пару карманов прикупить ?
просто в инструкции написано что в зуму до 9кг можно

дайвмастер в доминикане так вообще брал себе всего 4кг , а я с 10ю еле еле погружался

и вопросик, механизм в карманах этих чем смазывать для лучшей работы?
Можно просто на баллонный ремень груза вешать, без каких-либо карманов, если так уж не хватает стандартных.
Механизм в карманах пластиковый, какой смысл его смазывать? Тогда и защелки BCD тоже смазывать придется. :D
У меня Туса уже более трех лет, порядка 150 дайвов в ней, ничего не смазывал, никаких проблем с грузовыми карманами за это время не имел.
Карманы считаю более удобными чем пояс.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:17 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а): а на пояс балонный стоит пару карманов прикупить ?
Можно. Но аккуратнее. Материал у Зумы очень нежный. поэтому лучше кармашки. Чтобы углы грузов от материала защищал. И потом Зума она на теплую воду рассчитана. Там и 4кг в общем достаточно.
zid83 писал(а): просто в инструкции написано что в зуму до 9кг можно
Это привет от переводчика. Вы попробуйте двух и одно килограммовые кирпичи пополам поделить. :wink:
zid83 писал(а):дайвмастер в доминикане так вообще брал себе всего 4кг , а я с 10ю еле еле погружался

Это от личных особенностей тушки зависит и от костюма. Один и тот же по паспотрной толщине костюм но в начале карьеры и в конце требует совершенно разного коилчества грузов.
zid83 писал(а): и вопросик, механизм в карманах этих чем смазывать для лучшей работы?

Нет. Ничего не надо. Одно замечание. Если у вас старые ручки на карманах. И они оторвутся требуйте бесплатной замены у любого дилера аквалунга. Это баг признанный Аквалунгом и ручки должны заменяться бесплатно.

zid83
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:35 Заголовок сообщения:

ручки вот такие, вроде всё целое
но на нем пока всего с 8 дайвов
а вот по толщине зумы и не скажу 200ка или 400ка
нигде что то не написано.
Вложения
2014-05-24 16-36-21.JPG
обратная сторона
2014-05-24 16-30-50.JPG
корман
Последний раз редактировалось zid83 24-05-2014 15:38, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:35 Заголовок сообщения:

А с другой стороны отогнув карман можно? Хотя если отвалится то поменяете. А не отвалится и так хорошо.

Во время разработки инженеры что то не учли и в результате в серию ушли ручки которые со временем отрывались.
Вот слева старая ручка справа новая. Она отличается усиленной накладкой.
Изображение

Как я уже говорил ОФ дилеры Аквалунга должны менять бесплатно и не требовать никаких документов о приобретении.

zid83
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:52 Заголовок сообщения:

вижу, у меня как справа с усилением

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:55 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):вижу, у меня как справа с усилением
Тогда отлично. Уже новая партия. Ныряйте спокойно. Хотя сам отрыв ручки кроме не удобства доставания кармана ничем более не грозит. На фиксации самого груза это не влияет.

zid83
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:56 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Последние слова Никитана "Я потерял грузовой пояс"
а это про что ?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 15:59 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):
KWAK писал(а): Последние слова Никитана "Я потерял грузовой пояс"
а это про что ?
Про грузовой пояс. Который он потерял. И полетел. Но это грустная история и не для этого раздела. Это про то что пояс не является панацеей. И если он с человека сваливается то сваливается весь. В отличие от карманов. Которые если и вываливаются. То по очереди. У вас всегда остается минимум половина груза.

zid83
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 24-05-2014 16:03 Заголовок сообщения:

ясно, спс

нашёл о чём это, почитал и понял.

OrangeStingrey
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 01:37 Заголовок сообщения:

Забейте, карманы это ОЧЕНЬ удобно - развесовка правильнее, спине комфортнее, это я вам как обладатель двух грыж в позвоночнике говорю :lol:

Про кармашки на баллонный ремень - не жабьтесь и докупите пару, туда всего-то надо по кило класть, а совсем другой коленкор! Они копейки стоят!

Не пытайтесь с гаджетом с интегрированной системой использовать пояс! Это крайне неудобно. Развесовка не та, будет мотать.
Карманы ОЧЕНЬ надёжные, у меня такие же (правда уже заменял ручки по гарантии, как Квак и описывал), не выпадут НИКОГДА, и единственная опасность с ними - что стафф их пролюбит на сафари, выгружая с зодиака. Пока мне попадался крайне ответственный стафф :wink: :lol:

А вот пояс это засада. Сам терял, меня ловили (сразу после обучения, на 6 или 7 дайве!), и ловил других сам -(

Особенно эпичный случай произошел с моим гидом на мальдивском сафари. у него привычка была - иногда водой умываться снимая маску, уж не знаю зачем... Мож натирала.. А мож просто понтовался, ну или нравилось ему... И ВОТ. Он снимает маску и тут с него соскальзывает пояс :shock: - дождался блин своего часа, а глубина меж тем за тридцать :evil:
ПОЧЕМУ я на него оглянулся в тот момент - иншалла, он как дурак висит слепой с маской в одной руке и пытается словить пояс второй рукой, пояс неумолимо улетает... Давненько я под водой так не "бегал"!!!
Так что интегрированная система - не зло, там само по себе ничего не улетит если Вы нормально до щелчка застегнули...

На крайнем сафари пояса были у 2 (!) участников. У остальных интеграшки :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Синий дельфин
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 06:29 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Забейте, карманы это ОЧЕНЬ удобно - развесовка правильнее, спине комфортнее, это я вам как обладатель двух грыж в позвоночнике говорю :lol:
...
Груза на компенсаторе увеличивают нагрузку на позвоночник, когда тушка на суше.

MiB
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 06:52 Заголовок сообщения:

а вот вопрос: а если у меня вообще нет сбрасываемых грузов.
есть 2 кг в кармашках на баллоне и все.
это плохо?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 07:42 Заголовок сообщения:

MiB писал(а):а вот вопрос: а если у меня вообще нет сбрасываемых грузов.
есть 2 кг в кармашках на баллоне и все.
это плохо?
Нет. Это наоборот. Очень здорово. Вы отлично вывесились и не таскаете на себе лишний груз.

dutf
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 12:11 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):
А вот пояс это засада. Сам терял, меня ловили (сразу после обучения, на 6 или 7 дайве!), и ловил других сам -(

Особенно эпичный случай произошел с моим гидом на мальдивском сафари. у него привычка была - иногда водой умываться снимая маску, уж не знаю зачем... Мож натирала.. А мож просто понтовался, ну или нравилось ему... И ВОТ. Он снимает маску и тут с него соскальзывает пояс :shock: - дождался блин своего часа, а глубина меж тем за тридцать :evil:
ПОЧЕМУ я на него оглянулся в тот момент - иншалла, он как дурак висит слепой с маской в одной руке и пытается словить пояс второй рукой, пояс неумолимо улетает... Давненько я под водой так не "бегал"!!!
на моём сафари (тоже мальдивском), немецкий дайвер потерял карман, потом мне пивом проставился, так что да, я теперь тоже за карманы)))
OrangeStingrey писал(а):Так что интегрированная система - не зло, там само по себе ничего не улетит если Вы нормально до щелчка застегнули...
На крайнем сафари пояса были у 2 (!) участников. У остальных интеграшки :lol:
Так и пояс не улетит, если всё нормально закреплено)))
На крайнем сафари крылья были у 2 (!) русских участников - у меня и у бадди, все остальные в желедах ныряли)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

_Ustas_
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 12:16 Заголовок сообщения:

У нас один кадр, на тиссель без грузов пошёл :lol: (грузы на поясе). По скольку дуло достаточно сильно, погружались по канату и отсутствие грузов он осознал уже на глубине :)
т.ч. ещё один плюсик в карму карманов, они всегда на компенсаторе :)
CMAS***

divedive
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 14:44 Заголовок сообщения:

MiB писал(а):есть 2 кг в кармашках на баллоне и все. это плохо?
Вы забыли одеть свой черный костюм, сэр :D

OrangeStingrey
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-06-2014 16:18 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): На крайнем сафари крылья были у 2 (!) русских участников - у меня и у бадди, все остальные в желедах ныряли)))
Нутес-нутес.. Это вы с бриттами не попадали ни разу - вот уж фанаты крыльев, или мне так "повезло". Пояса были короче в комплекте к прокатным желедам, у остальных было всё своё и оно было интегрировано (мы еще путались - где чьи вкладыши, 3 комплекта вообще одинаковых) или на крыльях в грузовых карманах.

Ну а про 2 кг в баллонных... Да если вода теплая, не Красное море и стальной баллон - да запросто :oops: :lol:
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Ответить