Возможно ли реанимировать резину маски?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-11-2014 10:20 Заголовок сообщения: Возможно ли реанимировать резину маски?

Возможно ли реанимировать резину маски?
Нашел в гараже старую маску Акванавт. Овальное большое стекло, обечайка из синего пластика, по бокам на болтах, обтюрация и ремешок из черной резины.
Маска прикольная, раритетная, НО есть проблема. Маске наверное лет 20, а может и больше. Все это время она пылилась в неотапливаемом гараже.
При попытке отмыть ее от пыли и грязи, выяснилось, что сама резина маски "пачкается" и мажется. Руки все черные, как в мазуте. Т.е. пыль-то я смыл, но маской пользоваться нельзя из-за того, что сама резина является источником грязи.
Очень интересно, возможно ли сделать какие-нибудь манипуляции с резиной маски для восстановления ее эксплуатационных свойств? Или только на гвоздик в музей? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

43
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-11-2014 10:55 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Увы, но только на гвоздик....
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Vaga
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-11-2014 15:04 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Как говорится, "не моё, нашёл в интренете":
Попробуйте её "пролить" силиконом из баллончика в течении двух недель с интервалом через день. Когда последняя обработка силиконом просохнет, дня через 4-5 обработайте касторкой. Она со временем полимеризуется от контакта с содержащимся в воздухе О2 и образует гибкую эластичную защитную плёнку
Ещё роекомендуют кипятком попробовать обдать и замочить в керосине на 10-15 мин.
Сам не знаю, не пробовал. В опровержение моих слов погуглите.
Ныряю

VNS
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-11-2014 17:57 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Ну если сильно надо можно и найти целый Акванавт :)

BKC
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-11-2014 18:05 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Vaga писал(а):Как говорится, "не моё, нашёл в интренете":
Попробуйте её "пролить"...
Ещё роекомендуют...
Ещё рекомендуют...

P.S. Этa маска - далеко не из первых моделей "Акванавтa". Так что особой "исторической" ценности не представляет, наверное. Как маска для плавания - не слишком хорошa по нынешним временам. Забудьте.

АлександрД

#6 Сообщение Добавлено: 18-11-2014 01:11 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

резина, которая пошла пачкаться, восстановлению не подлежит.
Последний раз редактировалось АлександрД 18-06-2015 14:04, всего редактировалось 1 раз.

JerichoGB
Новичок
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-11-2014 15:43 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Instructor.deep писал(а):Возможно ли реанимировать резину маски?
Нашел в гараже старую маску Акванавт. Овальное большое стекло, обечайка из синего пластика, по бокам на болтах, обтюрация и ремешок из черной резины.
Маска прикольная, раритетная, НО есть проблема. Маске наверное лет 20, а может и больше. Все это время она пылилась в неотапливаемом гараже.
При попытке отмыть ее от пыли и грязи, выяснилось, что сама резина маски "пачкается" и мажется. Руки все черные, как в мазуте. Т.е. пыль-то я смыл, но маской пользоваться нельзя из-за того, что сама резина является источником грязи.
Очень интересно, возможно ли сделать какие-нибудь манипуляции с резиной маски для восстановления ее эксплуатационных свойств? Или только на гвоздик в музей? :D
Тоже интересно, но не думаю, что можно восстановить(

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-11-2014 16:23 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Пока положил в тазик с водой, отмокает 3-й день.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-11-2014 19:48 Заголовок сообщения: Re: Возможно ли реанимировать резину маски?

Instructor.deep писал(а):Пока положил в тазик с водой, отмокает 3-й день.
Это правильно - пусть лежит в тазике. Хотя на гвоздике, всё-таки, меньше места занимала. :wink:
В резине нет ничего водорастворимого. От чего Вы её отмыть хотите?

Это деструкция/старение самой резины, полимера. Храни Вы её не на гвоздике в гараже, а дома в полиэтиленовом пакете - она прожила бы гораздо дольше. Если она по каким-то неведомым причинам Вам так нравится - так есть же они, вроде как...

Ответить