На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

synclpz
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 14:23 Заголовок сообщения: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Приветствую, господа.

Хочу купить сухой костюм (первый пока :) и один из вариантов - взять с рук, с ценовой категорией пока не определился, так что вопросы - в общем.
На что надо обращать внимание, как проверить, какие типичные "проблемы" можно выявить при визуальном осмотре? Гугол и форум почитал, но вот такой "агрегационной" темы не нашел. :roll:

Насколько я понимаю, обращаем внимание на следующие вещи:

1. Молния - вопрос - на что смотреть?
2. Клапаны - можно ли увидеть дефекты на погружаясь?
3. Манжеты - что можно увидеть при визуальном осмотре, если "не разъеден латекс"?
4. Дыры в костюме - ну, это только при погружении найдутся
5. Что-то еще?

И еще, сколько по времени может занять "сервис" костюма в Москве? Чтобы проверить на протечки/поменять, если надо манжеты/обслужить клапаны/переклеить боты/носки?

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 15:16 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

молния - я смотрю на ее ремонтопригодность, возможность несложной замены: рано или поздно она выйдет из строя даже у нового костюма, вопрос в том, как часто Вы планируете спуски. если пару раз в год выезжать в теплые страны, то лучше выбрать более свежую молнию, чтоб хватило на несколько лет, а если нырять часто, или ежедневно, то ремонтопригодность - приоритетный фактор.

Клапаны выходят из строя редко и часто простая прочистка-переборка решает проблему. Так или иначе, оба клапана легко проверить не погружаясь при покупке (я купил несколько сухарей БУ и проблем с клапанами не было ни разу

Манжеты - самый частый расходник. Если латекс не разъеден, не липнет к рукам и не пачкает черным, то они исправны и проходят несколько десятков спуском минимум. Конечно, спуски в агрессивных портовых водах укорачивают жизнь манжетам. (сухие перчатки Си-Тек - отличное решение)

Дыры можно найти надуванием костюма, но, увы, не всегда и иногда не сразу.

synclpz
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 16:28 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Ремонтопригодность молнии как определить?

По моделям/производителям может какие-то советы есть?

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 16:46 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

нет, я имею в виду - способ вклеки. не была ли молния УЖЕ переклеена, скажем, на аквашур - если так, то выклеить пришедшую в негодность молнию, не повредив костюм будет очень сложно. На триламинатных костюмах молнию менять проще, чем на неопреновых, но для холодной воды неопрен лучше, так как он меньше потеет изнутри, сохраняя поддевку сухой. триламинат несколько комфортнее в использовании, но когда температура воздуха, скажем, минус 10, то в триламинатном костюме можно дойти до воды в уже отпотевшем костюме.

если молния установлена с прошивкой, то такую молнию выклеивать смысла нет: можно просто отрезать металлическую часть молнии и наклеить новую поверх остатков старой. это будет менее эстетично, но не менее надежно.
Сам не сталкивался пока, но говорят, что часто возникают проблемы с вклейкой молний нового образца "Тизип", что их основа - какой-то плохоклеящийся пластик. Соответственно, если в костюме уже стоит такая молния, то приклеить новую на остатки старой может получиться не сразу. НО молнии Тизип, так или иначе, комфортнее в использовании и несколько надежнее (как ни странно)

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 17:08 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

MaestroDelphine писал(а):нет, я имею в виду - способ вклеки. не была ли молния УЖЕ переклеена, скажем, на аквашур - если так, то выклеить пришедшую в негодность молнию, не повредив костюм будет очень сложно. На триламинатных костюмах молнию менять проще, чем на неопреновых, но для холодной воды неопрен лучше, так как он меньше потеет изнутри, сохраняя поддевку сухой. триламинат несколько комфортнее в использовании, но когда температура воздуха, скажем, минус 10, то в триламинатном костюме можно дойти до воды в уже отпотевшем костюме.

если молния установлена с прошивкой, то такую молнию выклеивать смысла нет: можно просто отрезать металлическую часть молнии и наклеить новую поверх остатков старой. это будет менее эстетично, но не менее надежно.
Сам не сталкивался пока, но говорят, что часто возникают проблемы с вклейкой молний нового образца "Тизип", что их основа - какой-то плохоклеящийся пластик. Соответственно, если в костюме уже стоит такая молния, то приклеить новую на остатки старой может получиться не сразу. НО молнии Тизип, так или иначе, комфортнее в использовании и несколько надежнее (как ни странно)
Предлагаю на заниматься "самолечением", а потом рассказами о хреновой молнии. Я когда что-то не знаю - просто не рассуждаю на эту тему.
Инструктор IANTD #7656

synclpz
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 17:24 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Давайте без :duel: :)

Я просто спросил мнения и готов критически относиться к каждому совету!
Сейчас настраиваюсь у одого из формучан купить Kallweit Helios. Имеются ли противопоказания у уважаемой публики?

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 17:30 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

AmbA писал(а):[quote="а потом рассказами о хреновой молнии. Я когда что-то не знаю - просто не рассуждаю на эту тему.
С молниями тизип, как я писал выше, я действительно не сталкивался ( с их заменой), а сами по себе молнии мне нравятся.
На своих костюмах, в которых я работаю и просто ныряю, я сам менял молнии и не раз, так что тут я могу парировать ваши доводы и пожалуйста, подробнее про самолечение. Написанное мной основано на моем личном опыте. Если Вы считаете, что какие-то способы ошибочны, или по каким-то причинам недопустимы, то, пожалуйста, обоснуйте, тк я не претендую на всезнание, а лишь описал то, с чем лично сталкивался

скат

#8 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 17:31 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

MaestroDelphine, если вы действительно специалист, подскажите, как бороться с текущим выпускным клапаном?
Сколько было костюмов, после ста дайвов у всех текут.
Ныряю только в чистой воде на КМ. От соли стараюсь промывать.
Разбирал, промывал, клал в воду пресную на сутки - ничего не помогает.

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 17:43 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

скат писал(а): Разбирал, промывал, клал в воду пресную на сутки - ничего не помогает.
Подобное и у меня было, мокрый локоть, потом рука совсем мокрая и точно так же, никакие действия с клапаном не давали плодов. Моя проблема решилась заменой.... молнии. когда стало промокать не только со стороны клапана, но и с противоположной, ответ сам собой появился.

Если Вы разбирали клапан, то наверняка проверяли его на исправность, просто дуя в него с внутренней стороны, чтоб можно было выдохнуть через него, но нельзя вдохнуть, что точно укажет на исправность клапана.

По-настоящему дефектных клапанов мне, увы, не попадалось.

скат

#10 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 18:40 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Если бы это один был. Все, без исключения текут.
А тот, что не течёт, очень плохо стравливает.

synclpz
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 18:49 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Уважаемые эксперты, заранее благодарю за прекращение оффтопа :D

Прошу высказать по моему предыдущему сообщению ваши мнения :wink:

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 21:19 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

synclpz писал(а):Уважаемые эксперты, заранее благодарю за прекращение оффтопа :D

Прошу высказать по моему предыдущему сообщению ваши мнения :wink:

Обыкновенный поиск в яндексе выдал, что это дорогой триламинатный костюм. Если бюджет позволяет - вряд ли такой костюм Вам не понравится. А с заменой расходников Вы так или иначе столкнетесь и, возможно, преждевременно вообще думать о плохом. Если молния обычная, металлическая, то главное, чтоб она не была сильно потрепана, чтоб из нее не лезли нитки и "пух".
учитывая примерную рыночную стоимость такого костюма, я бы счел остальное - мелочами

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 21:35 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

К господину AmbA обращаюсь:

К разговору о ТИЗИПЕ, как я понял, из-за упоминания этой марки и возможных проблем с вклейкой данной вундервафли, Вы сочли меня дилетантом, но вот сцылка viewtopic.php?f=1&t=83784 на обсуждение как раз этой (!) проблемы. И повторюсь - сам я молнии тизип не вклеивал

скат

#14 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 21:46 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Надо показать костюм незаинтересованному лицу, который сможет дать
объективную оценку. Не глядя трудно что либо сказать.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:18 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

MaestroDelphine писал(а):К господину AmbA обращаюсь:

К разговору о ТИЗИПЕ, как я понял, из-за упоминания этой марки и возможных проблем с вклейкой данной вундервафли, Вы сочли меня дилетантом, но вот сцылка viewtopic.php?f=1&t=83784 на обсуждение как раз этой (!) проблемы. И повторюсь - сам я молнии тизип не вклеивал
Я об этом и говорю.. Псуненко - это как Мухин в плане маркетинга и продвижения калвайтного калвайта. Крайне агрессивно и ссылаясь на себя, как непререкаемый авторитет. А вы, прочитав данный тренд уже сформировали свое мнение и начинаете навязывать остальным неразобравшимся.

Молния отличная, проблем с ней нет - если действовать по инструкции.
Инструктор IANTD #7656

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:22 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

скат писал(а):Надо показать костюм незаинтересованному лицу, который сможет дать

Добавлю: - необходимо, чтобы это незаинтересовавнное лицо понимало в том, как должен сидеть сухой костюм и на что следует обратить внимание. А так - да, согласен.
Инструктор IANTD #7656

MaestroDelphine
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:32 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

[quote="AmbA"]

Молния отличная, проблем с ней нет - если действовать по инструкции.[/quв том, что молния отличная - я ни разу не сомневался, останавливало перед покупкой то, что:
1. на тот момент не смог найти адекватного поставщика, а у "мутных" как-то страшновато было предоплату оставлять, на офсайте тоже было глухо.
2. эти слухи о возможных и (по слухам) частых проблемах при установке.

Если у Вас есть опыт с установкой и приобретением этого изделия, буду рад, если поделитесь и при очередной замене наконец установлю себе Тизип

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:46 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Не судите по слухам. Дилетанты, не зная технологий допускают ошибки и им ничего не остается, кроме как говорить, что товар говно.
------------------
Я не продаю и не устанавливаю молнии. Никакие. Поэтому поделиться нечем.
Инструктор IANTD #7656

скат

#19 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 22:48 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

AmbA писал(а):
скат писал(а):Надо показать костюм незаинтересованному лицу, который сможет дать

Добавлю: - необходимо, чтобы это незаинтересовавнное лицо понимало в том, как должен сидеть сухой костюм и на что следует обратить внимание. А так - да, согласен.
Безусловно. Незаинтересованное лицо не должно быть ни продавцом костюмов, ни ремонтником.
Это должен быть человек, который лично "изнырял" костюма четыре, пять.
То есть практик. Который глянет на молнию, и скажет, сколько ей осталось жить.

А по поводу Тизипа - у меня был случай такой. Поменяли мне молнию в одном приличном месте,
а она возьми и отклейся через двадцать дайвов. Пришлось возвращать. Переделали, больше не отклеивалась,
пока костюм не поменял.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 21-12-2014 23:04 Заголовок сообщения: Re: На что обратить внимание при покупке б/у сухаря?

Я, в свой прошлой жизни плотно сталкивался с работниками сервисов. Был момент- даже были в подчинении.
гребноййэкибастуз. Как они только не косячат самостоятельно, особенно если думают, что ответственности с них нет.
Вот для виртуального примера сферического коня в вакууме: если бы криворукий сервисник попал на пересылку костюма Хрг-Мск-Хрг, на время вынужденного ремонта - на стоимость аренды подменного сухаря и сделал бы ремонт, оплатив все расходники - стал бы он думать в следущий раз о бабе и свидании скором или следил за временем и нужной температурой, необходимой для качественной адгезии? А?
Или задумался - сделать ли эксперимент с клеем каким-то, которым в шиномонтажке кореш камеры клеит. Вдруг прокатит и будет держать? Клей-то дешевый, и у кореша его ведро стоит в углу нашару, только палкой помешивать надо время от времени и растворитель добавлять.
/есть доля шутки в моем тексте
Инструктор IANTD #7656

Ответить