Погружение в реке. Нужен совет.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Друзья. Кто нырял в реках не крупного масштаба....В какое время года наилучшая видимость? Есть река, предположительно с песчаным дном, но могу ошибаться.. не быстрая..ширина примерно от 60 до 100 метров...глубина предположительно 3-5 метров. Не судоходна..только редко лодки. Покрывается льдом крайне редко. т.к температура воздуха зимой + 5-6 градусов и редко ноль или минус. Какие есть ньюансы нырялки со скубой в реках вообще. Я планирую нырять первый раз в реке. 

Наилучшая видимость зимой..Breeze100 писал(а):Друзья. Кто нырял в реках не крупного масштаба....В какое время года наилучшая видимость? Есть река, предположительно с песчаным дном, но могу ошибаться.. не быстрая..ширина примерно от 60 до 100 метров...глубина предположительно 3-5 метров. Не судоходна..только редко лодки. Покрывается льдом крайне редко. т.к температура воздуха зимой + 5-6 градусов и редко ноль или минус. Какие есть ньюансы нырялки со скубой в реках вообще. Я планирую нырять первый раз в реке.
Самый основной нюанс-течение. Если против него не выгребаете, то значит оно значительно...
Второй -это ориентирование.
Третий-течение может Вас при небольшом или большом прозраке натащить на что-нибудь-типа стоящие по течению или поперек течения сети (из лески простые или нитяные похуже), бревна, деревья, кучи мусора, арматура...
И скорее всего нырять придется в режиме соло, поскольку бади моментом потеряется...
Короче интересная нырялка...Люблю такую...
- MaestroDelphine
- Участник
- Контактная информация:
могу поделиться личным опытом спусков в пресной воде, в естественных водоемах. В карьерах еще сравнительно неплохо, но в озерах и медленных реках полюбому будет более-менее адекватный верхний слои и скорее всего нулевая видимость у дна, тк дно кактаковое это толстый слой ила, иногда несколько метров и не всегда понятно, где заканчивается вода, начинается ил и где ил становится дном. Был спуск в озеро (несколько проточное), где-то недалеко от нп Ковдор. Искал лодочный мотор. верхний слой - теплый и приятный, все видно. после 15м - первый термоклин и с ним первое ухудшение видимости и освещения. После 24м - второе и последнее ухудшение света и прозрачности, с ним и последний термоклин, вода почти нулевая, фонарь, китаец, 1000 люмен, пробивает не более полуметра. Дно нашел на 33м, ни прозрака, ни света, да и дно - понятие относительное - рыхлый ил, рука вошла в него полностью, казалось, что можно и глубже спуститься, но смысла не было. Мотор и сейчас там
- Андрей СПб
- Активный участник
1. Видимость - зимой или в конце лета, если оно не дождливое.Breeze100 писал(а):Какие есть ньюансы нырялки со скубой в реках вообще. Я планирую нырять первый раз в реке.
2. Моторки - ныряя, слушай воду. Если слышишь жжжу - то НЕ всплывай любопытно. Идет моторка- пусть пройдет и затихнет.
3. Следи за течением - лучше ползти мордой против течения по дну. Если наоборот - будет переворачивать. Боком тоже сложно.
4. Небольшой перегруз полезен для "рукохождения" по дну.
5. Следи за топляками, чтоб не заползти под них, не заклиниться.
6. нож обязателен, фонарь желателен, бадди не обязателен. Полезен страхующий сверху или на берегу, с оговоренностью мах времени дайва на 100 бар расхода.
7. Иногда хожу с поплавком типа бутылки пепси, но только если моторок нет.... ну чтоб если что то знали где я...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Здравствуйте.Breeze100 писал(а):Друзья. Кто нырял в реках не крупного масштаба....В какое время года наилучшая видимость? Есть река, предположительно с песчаным дном, но могу ошибаться.. не быстрая..ширина примерно от 60 до 100 метров...глубина предположительно 3-5 метров. Не судоходна..только редко лодки. Покрывается льдом крайне редко. т.к температура воздуха зимой + 5-6 градусов и редко ноль или минус. Какие есть ньюансы нырялки со скубой в реках вообще. Я планирую нырять первый раз в реке.
Я полностью согласен с вышеперечисленными советами. Но если только это касается дайвинга, в котором я плохо разбираюсь.
А вот если Вы хотите нырять по какому-нибудь делу, то могут быть нюансы. К примеру, что касается работы, связанной с поиском подвесного мотора, которую пытался выполнить мой земляк из Мурманска. Возможно, стоило бы изготовить специально утяжеленную кошку, чтобы тралить грунт. или еще что-нибудь придумать, в зависимости от обстоятельств.
Был у меня случай. В начале 90-х, прибегает ко мне в каюту взбудораженный электрик, и рассказывает о том, что недалеко от стоянки нашего судна, пару дней назад, рыбаки при перегрузке уронили за борт целый строп (2 десятка картонных коробок) печени трески.
Берем снаряжение, мчимся на место. Договариваемся с вахтенным одного из судов, он дает шторм-трап и разрешает нырять с причала под прикрытием своего судна.
Ныряю, глубина 15м. На грунте как-то маловато банок. Израсходовав почти весь воздух, набрал 1 сумку банок. Изрядно попотел, вылезая по шторм-трапу.
На следующий день мы узнали, что за день до нас, какие-то мужики подняли большую часть консервов при помощи магнита, привязанного на веревку.
Спасибо друзья за советы! О многом не подумал. С учётом ваших замечаний спланировал поиск в ноябре- декабре. Жизнь в этом районе вымирает. Никаких лодок. Буду ползти мордой в низ по течению. Может верёвку натянуть для ориентира метров на 50 и по ней ползти ? Сухарь. Нужно горизонтальное положение и именно рукохождение. Куда груза вешать чтоб особо не задирало ноги? Про поисковый магнит знаю и планирую с собой взять вместе с щупом.
Почему? Обоснуй.скат писал(а):Совет будет такой - не погружайтесь в реке. Тем более зимой.
Темно, ни хрена не видно, несёт не по децки.
Наткнёшься на корягу какую-нибудь, порвёшь "сухарь",
вылезешь мокрый, замёрзший. Подумаешь - нах я сюда полез...?
Сколько, интересно, будет стоить заклеить костюм....?
Слава, ты слишком теплолюбивый! Надо тебя к нам пригласить, закаляться!
Для Breeze100. Если я правильно понял, Вы будете искать стальной предмет. Я пару лет назад двустволку охотникам искал, глубина 3 метра, радиус 5 метров. Не нашел.
Суть в том, что тяжелый предмет может сильно провалиться в грунт. Сохраняется хорошо, но искать сложно. Например,работали мы на одной аварии, вертолет МИ-8 через неделю после аварии был в илу на 2 метра. Это я имею в виду плотный ил, мягкий был еще выше. Хвостовую часть мы вообще не нашли, то есть, она полностью в ил ушла.
Для ориентира, можно привязать к какому-нибудь грузу веревку, и искать предметы по кругу, после каждого полного круга отматывать веревку на длину видимости.
Либо уложить на грунте 2 параллельные направляющие, и ходить между ними зигзагом.
Для Breeze100. Если я правильно понял, Вы будете искать стальной предмет. Я пару лет назад двустволку охотникам искал, глубина 3 метра, радиус 5 метров. Не нашел.
Суть в том, что тяжелый предмет может сильно провалиться в грунт. Сохраняется хорошо, но искать сложно. Например,работали мы на одной аварии, вертолет МИ-8 через неделю после аварии был в илу на 2 метра. Это я имею в виду плотный ил, мягкий был еще выше. Хвостовую часть мы вообще не нашли, то есть, она полностью в ил ушла.
Для ориентира, можно привязать к какому-нибудь грузу веревку, и искать предметы по кругу, после каждого полного круга отматывать веревку на длину видимости.
Либо уложить на грунте 2 параллельные направляющие, и ходить между ними зигзагом.
Да, чуть не забыл. По течению идти не надо, иначе муть будет постоянно перед Вашими глазами.
Говоришь точно как моя жена.скат писал(а):Темно, ни хрена не видно, несёт не по децки.

Если видимость плохая, то я настоятельно Вам рекомендую идти против течения. А вдруг в сеть попадете?
Выбраться будет проще, если течение понесет Вас от сети, а не в нее.
Выбраться будет проще, если течение понесет Вас от сети, а не в нее.
Мудрая женщина, однако. А если она к тому же не дайвер....Говоришь точно как моя жена.

Если там действительно песок-то ползите. Если ил, то забейте на всякие переползания...А то провалитесь и регулятор забьется и т.д. и т.д. Магнит на 400 кг (пользуюсь таким) хрень в воде, с глубины 5 см песка только подхватывает монеты по 10 руб. На остальное не хватает сил...На перчатки необходимо натянуть брезентовые рукавицы или другую защиту. При рукохождении можете и на стекло и на порванный трос наткнуться....Breeze100 писал(а):Спасибо друзья за советы! О многом не подумал. С учётом ваших замечаний спланировал поиск в ноябре- декабре. Жизнь в этом районе вымирает. Никаких лодок. Буду ползти мордой в низ по течению. Может верёвку натянуть для ориентира метров на 50 и по ней ползти ? Сухарь. Нужно горизонтальное положение и именно рукохождение. Куда груза вешать чтоб особо не задирало ноги? Про поисковый магнит знаю и планирую с собой взять вместе с щупом.
Я груза с перевесом вешаю только на поясницу, специально чтобы ласты были выше линии тела. Но это у меня такая специфика копа. Ластами делаю усилие толчка...Нужен и налобник сильный и фонарь серьезный...
Фонарь серьезный есть. Вот на счёт налобника надо чё нить придуматьЮрий123 писал(а):Если там действительно песок-то ползите. Если ил, то забейте на всякие переползания...А то провалитесь и регулятор забьется и т.д. и т.д. Магнит на 400 кг (пользуюсь таким) хрень в воде, с глубины 5 см песка только подхватывает монеты по 10 руб. На остальное не хватает сил...На перчатки необходимо натянуть брезентовые рукавицы или другую защиту. При рукохождении можете и на стекло и на порванный трос наткнуться....Breeze100 писал(а):Спасибо друзья за советы! О многом не подумал. С учётом ваших замечаний спланировал поиск в ноябре- декабре. Жизнь в этом районе вымирает. Никаких лодок. Буду ползти мордой в низ по течению. Может верёвку натянуть для ориентира метров на 50 и по ней ползти ? Сухарь. Нужно горизонтальное положение и именно рукохождение. Куда груза вешать чтоб особо не задирало ноги? Про поисковый магнит знаю и планирую с собой взять вместе с щупом.
Я груза с перевесом вешаю только на поясницу, специально чтобы ласты были выше линии тела. Но это у меня такая специфика копа. Ластами делаю усилие толчка...Нужен и налобник сильный и фонарь серьезный...

- kostya-krk
- Активный участник
Речка речке рознь. У нас в Енисее много строительного мусора в черте города. Можно повиснуть на арматуре, рваный сухарь не самое страшное будет. Либо сильно перегружаться и ползать по дну, либо вообще не лезть. Видимость 2-3 метра в лучшем случае и скорость течения 2-3 метра в секунду. Нужно ли при таких условиях лезть в воду? Одной секунды чтобы среагировать и то нет. Против течения маску с лица снимает на раз. Я бы точно не полез. Просто нырнуть один раз на задержке и уже адреналина полные штаны, пока из воды вылезешь. В какой-нибудь затон залезть по делу ещё можно, а дрифтовать от арматуры до топляка или разлохмаченного троса? Дело ваше, жизнь ваша.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
С уважением, Володин Константин.
У Вас есть возможность взять в аренду эжектор и насос водяной? В таком случае, можно было бы вообще в воду не лезть. Кинуть эжектор, выходную трубу направить на мелкую сетку, и таскать эжектор за веревочку с лодки. Все, что засосет, окажется на сетке. Это оборудование, возможно, имеется в МЧС местном.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1гога писал(а):Да, чуть не забыл. По течению идти не надо, иначе муть будет постоянно перед Вашими глазами.
и не только муть, а переворачивать вас будет!
Рукохождение только мордой против течения, а там перебирайте влево вправо, вперед назад. Но лучше вперед.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Эжектор исключён. Это не Россия. Всё что могу, это собрать информацию, деликатно по тихому проверить и если найду то звоню местному знакомому археологу. Такое вот хобби. Пока косо не смотрят.гога писал(а):У Вас есть возможность взять в аренду эжектор и насос водяной? В таком случае, можно было бы вообще в воду не лезть. Кинуть эжектор, выходную трубу направить на мелкую сетку, и таскать эжектор за веревочку с лодки. Все, что засосет, окажется на сетке. Это оборудование, возможно, имеется в МЧС местном.