Какой все таки компас купить?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ua6atg8
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 10:31 Заголовок сообщения: Какой все таки компас купить?

Собственно пока не интересует будет он наручным или в консоле или будет болтаться на компенсаторе. Интересует удобство в использование именно для навигации .
Есть ли тут какие тонкости и подводные камни?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 10:42 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

ua6atg8 писал(а):Собственно пока не интересует будет он наручным или в консоле или будет болтаться на компенсаторе. Интересует удобство в использование именно для навигации .
Есть ли тут какие тонкости и подводные камни?
Тонкость одна: чем больше угол наклона при котором он работает, тем лучше.
Мне известен пока один, проверенный временем Саунто SК-7.
Угол его наклона для снятия правильных показаний составляет в районе 30 градусов от горизонтальной плоскости.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

ssk
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 11:23 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Суунто хорошие компаса,но уж больно они нежные.Капсула лопается,появляются воздушные пузыри внутри.Лично я устал покупать каждые полтора года новый компас и перешел на такую модель,которая посередине на странице по ссылке.Там внизу еще новый вариант,у которого тоже обещают увеличенные углы наклона.

https://www.divegearexpress.com/tools/compass.shtml

Dm333
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 13:37 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

почти 4 года у меня суунто компас на руке каждые выходные, плюс холидейс. Пузырьков, трещин и проч пока не замечено

ssk
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 14:21 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Бывает и так,никто не спорит.К тому же я не думаю,что они ломаются при ношении на руке,а скорее в сумке с вещами,при погрузке в лодку и т.д.У нас треснул\потек\появились пузырьки как минимум в 5 компасах Суунто.Да и капсулы отдельно наверное неспроста в продаже...

http://www.deepstop.de/en/compasses/814 ... psule.html

скат

#6 Сообщение Добавлено: 06-01-2015 20:29 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Не нужен тебе компас, Серёжа, забей.
А вот если соберёшься покупать консоль, то купи с компасом.

Игошин Дмитрий
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-01-2015 22:19 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

скат писал(а):Не нужен тебе компас, Серёжа, забей.
А вот если соберёшься покупать консоль, то купи с компасом.
Конечно не нужен! Если со Славой нырять вааще никаких приборов не надо :D , ныряешь и кайф получаешь!
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

vioch
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-01-2015 01:04 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Тоже погубил 2 капсулы СК-7. Одну, кстати, фины заменили по гарантии.
А компас по ссылке мне не нравится. Т.е. я им пользуюсь, но после СК-7 как-то он не очень... Нужно будет либо его вторую версию попробовать, либо капсулу СК-7 заказть при случае.
Последний раз редактировалось vioch 09-01-2015 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Джек Воробей
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-01-2015 05:42 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Scubapro FS-2 , отличный компас: http://www.youtube.com/watch?v=Et2MT32Du2Y
Работает при наклоне до 35 градусов.
Kvadratish praktish Good

aviadiver
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-01-2015 10:42 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Покупай тот, который показывает на север правильно! :D
DIVE MUST GO ON!!!

Ятамбыл
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 12:39 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

aviadiver писал(а):Покупай тот, который показывает на север правильно! :D
Во, дельный совет. Рассуждал примерно также, поэтому пользовался жидкостным компасом Москомпас, который ваще то предназначен для ориентирования НА СУШЕ. Большая часть ориентировщиков ими и пользуется.

ssk
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 15:03 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

На самом деле непринципиально,правильно ли компас показывает на север,все равно же вы берете азимуты перед дайвом,а не читаете в книжках типа:на этом дайв сайте направление на берег 70 градусов...Если вы по своему компасу засекли на риф 70 градусов,то по нему вы и выйдете к рифу,даже если на самом деле все другие компаса покажут тут 110 к примеру.

al_1033
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 16:48 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

Во....во, а то Австралийский купишь, куда уплывешь?????
Вложения
карта из автсралии.jpg

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 16:56 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

У меня компас всегда с собой, но не на руке и не на консоли. Он у меня в кармане на ретракторе. Перед входом в воду очень полезно засечь направление НА БЕРЕГ. Консоль вообще не признаю - громоздко. А иметь компас на запястье смысла нет - не так уж часто он нужен. Ретрактор же позволяет держать компас при необходимости прямо перед собой, что значительно повышает точность выхода на цель.
Помню ученицу, которой в ходе курса дал задание выйти "вон на то дерево на противоположном берегу". Рванула вперёд так, что я за ней еле угнаться мог. Нарезала круги, пока воздух не кончился. Всплыли, к её удивлению, почти на том же месте, с которого и начали. Компас она, видите-ли, чуть не вертикально держала - так лучше видно шкалу...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

скат

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 19:05 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

А если ему не на север надо? Как быть? :shock:

Николай_68
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 19:21 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

IGOR KOT писал(а):Он у меня в кармане на ретракторе. Перед входом в воду очень полезно засечь направление НА БЕРЕГ. Консоль вообще не признаю - громоздко.
У меня тоже в кармане, только не на ретракторе, а на тонкой венгерке. Она, в отличие от ретрактора, почти ничего не стоит, не весит и места не занимает. В начале дайва вынул, направление на корабль выставил и обратно в карман спрятал. И компас, кстати, не дайверский, а обычный сухопутный жидкостной. Который, по сравнению с дайверским, тоже почти ничего не стоит и места занимает гораздо меньше.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

скат

#17 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 22:34 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

В начале дайва вынул, направление на корабль выставил и обратно в карман спрятал.
Ну, предположим, с того места, с которого выставил направление на корабль в начале дайва,
ты корабль найдёшь. А отплывёшь метров сто в сторону, да повернёшь пару раз...? Ась?
Куды рулить? Компас куда-то в море показывает..... Туды? :D
В принципе, можно на север плыть, в Суэц упрёшься по-любому.

ua6atg8
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-01-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

У меня компас всегда с собой, но не на руке и не на консоли. Он у меня в кармане на ретракторе.
Да я тоже пришел к аналогичному мнению . Не хочется мне использовать громоздкую консоль.
Все снаряжение покупалось и покупается с расчетом на небольшой вес и удобства прежде всего для авиоперевозок .
Единственно на ретракторе у меня еще Go PRo висит :D
Видел на боте компас на таком небольшом планшете, наверно это оптимальный вариант для меня .
Будем искать ...

Николай_68
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 00:22 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

скат писал(а):Куды рулить? Компас куда-то в море показывает.....
Так с компасом всегда так, не только в море, но и в лесу. Ясен пень, что компас это не GPS. Но уж раз GPS под водой не пашет, остается надеяться на то, что с компасом не уплывешь в обратную сторону. А вообще, лучший компас - это гид. :) А компас уж так, для подстраховки.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ятамбыл
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 13:04 Заголовок сообщения: Re: Какой все таки компас купить?

А если ему не на север надо? Как быть? :shock:
Дык компас настраивать надоть, выставил азимут, стрелку зафиксируй и не трожь
Шютка, не надо так делать :D

Ответить