Портится ли гидрокостюм с годами?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
собственно вопрос в теме.
1)как то он портится? если к примеру весит дома на вешалке с широкими плечиками в тепле сухой чистый, раз в год молнии смазываются, раз 5-10 летом одевается. будет ли он таким же комфортным и теплым лет через 5?
2) стоит ли покупать в магазине костюм провисевший там года 3-4 с профитом раза в 2 а то и 3 дешевле чем свежый аналог?
1)как то он портится? если к примеру весит дома на вешалке с широкими плечиками в тепле сухой чистый, раз в год молнии смазываются, раз 5-10 летом одевается. будет ли он таким же комфортным и теплым лет через 5?
2) стоит ли покупать в магазине костюм провисевший там года 3-4 с профитом раза в 2 а то и 3 дешевле чем свежый аналог?
CMAS*, NDL Nitrox
Нормальный гидрокостюм за 3-5 лет на вешалке не испортится.
В 2-3 раза дешевле можно брать такой костюм (если он конечно подходит по размеру) спокойно.
В 2-3 раза дешевле можно брать такой костюм (если он конечно подходит по размеру) спокойно.

С уважением, Владимир.
3) есть основной моно баланс комфорт 5,5 от аквалунга в размере xl. зовут все меня в холодную воду, вот думаю куртку с шлемом прикупить. куртку тоже xl брать?
CMAS*, NDL Nitrox
А померять нельзя?
С уважением, Владимир.
если его использовать, а не только на вешалке хранить, то всяко-разно обожмется. если мы о мокром, естественно
Если нырять по 5-10 дайвов в год, то за 30-50 дайвов неглубокой нырялки хороший гидрокостюм практически не обожмется. Что гидрокостюм становится тоньше, начинаешь ощущать примерно дайвов через 100-150. 

С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ныряй-не ныряй, храни на вешалке или нет -но неопрен усыхает. Просто процесс в самой резине.
Становится жестче и тянется хуже.
Костюм начинает жать.
Так у меня на вешалке 25 лет висел, с редким использованием, Калипсо - так он просто перестал тянуться, стал деревянным.
Аналогично медленно дубеет другой, который лет 5 отслужил.
Становится жестче и тянется хуже.
Костюм начинает жать.
Так у меня на вешалке 25 лет висел, с редким использованием, Калипсо - так он просто перестал тянуться, стал деревянным.
Аналогично медленно дубеет другой, который лет 5 отслужил.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
ну если он 10-15 лет отслужит как раз наберётся сотня дайвов, если не начну чаще нырять, то на таком сроке не жалко и на покой отправить
CMAS*, NDL Nitrox
- Elf in Stone
- Активный участник
Если в планах нырять по 10 дайвов (одна поездка) в год, то нет смысла вообще покупать что-либо из снаряги. В т.ч. костюм.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
В своём и со своим то как то приятнее и интереснееElf in Stone писал(а):Если в планах нырять по 10 дайвов (одна поездка) в год, то нет смысла вообще покупать что-либо из снаряги. В т.ч. костюм.

Почему не купить, если он со слов Т.С. стоит в 2-3 раза дешевле нового? 

С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
1. Костюм надо покупать с примеркой. Даже если провисел 5 лет и в нем вам комфортно - берите.zid83 писал(а):ну если он 10-15 лет отслужит как раз наберётся сотня дайвов, если не начну чаще нырять, то на таком сроке не жалко и на покой отправить
2. Проблема усыхания - в том что он становится тесным. Причем если по диаметру ног-рук мало заметно, то по длине - весьма. Вплоть до обжимания паха и плеч.
Так что покупать на 10-15 лет - не советую.
А иметь личный костюм - надо. И гигиена и комфорт и для разных дел в воде в РФ пригодится.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
ну если 5-10 дайвов в год, то да, скорее сгниет та вешалка, на которой он виситВВБ писал(а):Если нырять по 5-10 дайвов в год, то за 30-50 дайвов неглубокой нырялки хороший гидрокостюм практически не обожмется. Что гидрокостюм становится тоньше, начинаешь ощущать примерно дайвов через 100-150.

свое всегда приятнее, надежнее и комфортнее.
своего только баллона нет
своего только баллона нет
CMAS*, NDL Nitrox
Тоже соглашусь, что со временем гидрокостюм становится более жестким, сравнивая с первоначальной мягкостью, до того как побывал в воде. Как и куда он усаживается, скорее зависит от кроя гидрокостюма.
ТО ТС: если хороший "брендовый" гидрокостюм, который вам подходит по фигуре, есть возможность взять в 2-3 раза дешевле его розничной цены, то конечно берите, не важно что он висел пару-тройку лет "на складе".
Все эти разговоры о "жесткости" это до момента входа в воду, в воде "подпустите водички" в нужные места и гидрик чувствоваться не будет.
ТО ТС: если хороший "брендовый" гидрокостюм, который вам подходит по фигуре, есть возможность взять в 2-3 раза дешевле его розничной цены, то конечно берите, не важно что он висел пару-тройку лет "на складе".
Все эти разговоры о "жесткости" это до момента входа в воду, в воде "подпустите водички" в нужные места и гидрик чувствоваться не будет.

-
- Участник
Если ответ на заголовок темы "ДА", возникает законный вопрос - как правильно хранить гидрокостюм, что бы это "ДА" отсрочить на как можно больше.
Никто не упомянул малозначительный нюанс.Со временем не только усыхает материал гидрика но и хозяин его как то увеличивается в объемах.Причем каждую весну /хотя я могу ошибаться /
А если его хранить в закупореной бочке с водой? по идее усыхать не должен.
AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Никак. Гидрик это расходный материал. Или берите сухарь би-три ламинат с манжетами на кольцах. Там только манжеты меняешь и все. А сам костюм работает.PercaleMouse писал(а):Если ответ на заголовок темы "ДА", возникает законный вопрос - как правильно хранить гидрокостюм, что бы это "ДА" отсрочить на как можно больше.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.