kfgf писал(а):нырялка планируется 16+ в холоднее не полезу.
На форуме есть ожидаемые на 90% ответы:
BCD - только моностропа и спинка;
ГК - только сухарь;
В принципе правильно, но есть ограничения(чаще в деньгах)
Я ничего не рекомендую и не скажу за все Черное море. Все индивидуально.
Мои наблюдения и размышления(на море смотрю каждый день), как редкого владельца полусухого ГК:
1. Большинство подвохов ныряют в 7 + поддевы с 10-12 градусов, бывает и ниже.
2. Зимние дайверы - в основном сухари.
3. Дайверы весной и осенью с 15-18 градусов - кто в чем, но в основном мокряки + поддевы. Редко полусухие.
4. Сам ныряю при такой температуре в Mares semidry suit 6.5 + жилет с капюшоном 2+шлем 6,5+шорты 3+боты 7 с носками+ перчатки 5.
Для себя решил: при редких "полухолодных нырялках", для любителя с ограниченным бюджетом(или есть куда еще потратить) вполне сойдет и мокрый, но полусухой лучше. Перед погружением вливаешь чайник теплой воды и вперед. В воде вполне комфортно, если не затекаешь. Другая проблема важнее: переодевание и мытье снаряги после нырялки - это мучение, особенно при ветре и без солнца. У нас некоторые бойцы с холодом после нырялки сразу в машину в костюме и домой, даже в сухарях. Хорошо, когда есть помещение и теплый душ, тогда и мокряк сойдет. Долго выбирал сухарь, но костюм купил на распродаже за $200, что и определило остальное. В сухаре пробовал - хорошо, но нужен постоянный навык и надежный костюм(отдельная тема). На сухарь посматриваю все реже, особенно при нынешних ценах. Нужно учитывать, что к сухарю нужно приблуд еще на такую-же сумму как минимум. На неопреновый сухарь даже не смотрю.
P.S.
1. Мне 57
2. Ответ на некоторые комментарии: Категоричность свойственна невеждам...
3. Сорри за много букв