Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
Джедай13
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 18:59 Заголовок сообщения: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Уважаемые бывалые дайверы! ПРошу вас помочь в споре с моим другом который недавно нырял в Тайланде на любительскую глубину.

Спор у нас вышел такой:- я сказал что когда Водолаз поднимается с очень большой глубины или глубинных работ ему обязательно нужна барокамера или Десатурация если я не ошибаюсь.

Мой друг сказал, что даже с очень большой глубины люди просто поднимаются делая декомпрессионный остановки( имел в виду просто медленно поднимаются) и барокамера не нужна. Дальше он привел мне пример про НУно Гомеса который поставил мировой Рекорд нырнув на 330 метров с обычным оборудованием и поднимался 15часов и после не сидел в барокамере, так ли это? А я говорю что он был просто обязан сидеть в барокамере после посещения такой глубины и такого давления.

В общем хочу узнать верно ли мое утверждение, что все глубоководные ныряльщики которые спускаются на глубину 100+ метров сидят в Декомпрес Камерах? И если все сидят , то с какой глубины Десатурация в Барокамере является обязательной?

Извиняюсь за ранее если не так назвал или написал термины.
За ранее спасибо за ответы!

Джедай13
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 19:15 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Я пролистал много ссылок нигде не нашел точного ответа. А вообще форум для того и существует, что бы задавать вопросы, тем более в разделе новичков. Или я не прав?
Последний раз редактировалось Джедай13 25-02-2015 19:16, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 19:15 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Вы не путайте работу и развлечение.
Люди которые работают на больших глубинах погружаются один раз и на весь период работ.
То есть как космонавты. На борту судна заходя в барокамеру в ней поднимают давление до нужного и потом к этой барокамере стыкуется баролифт который и доставляет акванавтов к месту работы. После смены снова в баролифт и в барокамеру. В итоге не теряется время на декомпрессию. Декомрессию проходят уже после завершения работы
А когда время не критично то можно и в воде пройти рассыщение. Но это долго.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Николай_68
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 20:16 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Джедай13 писал(а):когда Водолаз поднимается с очень большой глубины или глубинных работ ему обязательно нужна барокамера
Вот, гляньте отчет о погружении нашего соотечественника Андрея Чистякова на 240 м. Там в самом конце фраза: "наутро следующего дня - обследование в барокамере". Т.е. при правильном профиле всплытия сидеть в барокамере сразу после подъема не обязательно. Но те, кто погружается на такие глубины (их единицы) идут по непроторенной дорожке, долго и тщательно готовятся и, разумеется, подстраховываются барокамерой. Она должна быть готова незамедлительно принять дайвера в случае чего.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

АлександрД

#5 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 20:29 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

коротко и просто - почитайте теорию декомпрессионных моделей :) того же Халдейна например :)

суть: скорость падения давления (при подъёме из глубины) не должна превышать определённой величины (в зависимости от кучи параметров).

а вот как вы будете регулировать эту скорость
- либо медленным подъёмом, с остановками на определённых глубинах, в воде,
- либо резко вас выдернут из глубин, а затем засунут быстро-быстро в барокамеру, быстро поднимут давление, до того, с которого вас выдернули, а затем вы уже в сухом помещении и на "воздухе" (скорее всего нужны будут именно газовые смеси) будете неспешно делать тот же самый подъём с глубины с остановками
разницы принципиальной нет. можно и так и так.

так что глобально ответ на ваш вопрос - НЕТ. не все ныряльщики на глубину 100+ метров сидят в декомпрессионных камерах.

P.S. хотя те кто могут допустить незначительные ошибки при медленном подъёме с остановками в воде, так же могут получить декомпрессионное заболевание, и им так же потребуется потом отсиживаться в барокамере

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 20:29 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Джедай13 писал(а):В общем хочу узнать верно ли мое утверждение, что все глубоководные ныряльщики которые спускаются на глубину 100+ метров сидят в Декомпрес Камерах? И если все сидят , то с какой глубины Десатурация в Барокамере является обязательной?
Дело не только в глубине, а и во времени там проведённом. Если очень-очень быстро (что и делают рекордсмены), то можно подняться, делая остановки в воде - несколько часов подъёма в тёплой воде пережить можно. Если на (большой) глубине проведено заметное время, то подъём будет оооочень длительным. Провести сутки или несколько суток в воде не представляется возможным - холодно и хочется пить, кушать, писать, etc. Вот и вся разница.

http://www.plam.ru/sport/vnimanie_glubina

http://www.litmir.me/br/?b=192024

Первая книжка скорее интересна и полезна Вашему оппонненту, который новичок в подводном плавании (Вам - глава 11). Вторая - вообще увлекательная и познавательная книжка, которая может быть интересна и Вам.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-02-2015 00:30 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

АлександрД писал(а): - либо резко вас выдернут из глубин, а затем засунут быстро-быстро в барокамеру, быстро поднимут давление, до того, с которого вас выдернули, а затем вы уже в сухом помещении и на "воздухе"...
В этом случае выдернут труп :wink: . Водолазов обычно помещают в колокол на глубине 60 метров, который поднимается и стыкуется с барокамерой, где и происходит декомпресиия
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Golf
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-02-2015 00:36 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Джедай13 писал(а):В общем хочу узнать верно ли мое утверждение, что все глубоководные ныряльщики которые спускаются на глубину 100+ метров сидят в Декомпрес Камерах?
Нет, не верно.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Джедай13
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 26-02-2015 10:27 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь, Новичку в споре с новичком.

Всем спасибо за ответы и советы 8)

Закрыто