Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Compact
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 19:30 Заголовок сообщения: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Приветствую.
Собственно вопрос в теме. Первая ступень регулятора Apeks.
Фильтр не выкручивался с момента покупки, поэтому усилие при попытке выкрутить - "значительное". Вот и засомневался, а часом не правая резьба там? И можно ли воспользоваться "рычагом" или надо "отмачивать" резьбу? ВД-40 для этого подойдет?
Заранее благодарен,
P.S. Вопрос навеян соседней темой и "забитым" солью регулятором знакомого во время погружения. :)

luk2011
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 20:42 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Резьба там обычная(левая). Отмачивать в уксусе его нужно. Вдшкой невкусно дышать. Да и после такого отмачивания его чистить полноценно надо будет. Затянуто там туго. Спец.инструмент для удержания ступени в тисках есть в интернет-магазине тетиса
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck
Инженер по обслуживанию регуляторов Aqualung и Apeks
Тихими шагами иду к DM :)

Compact
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 21:04 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Насчет левой резьбы понял, минус вопрос.
Насчет дышать ВД, не понятно, там ее капли будут, которые я потом спиртом сотру, и буду дышать спиртом. :D
Что за специнструмент Тетис предлагает, тиски что-ли? :D

luk2011
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 22:10 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

10 AX AT48 Ключ-держатель 1-й и 2-й ступеней

http://shop.tetis.ru/katalog/diving/ins ... nty_apeks/
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck

BKC
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 23:47 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Compact писал(а):Вот и засомневался, а часом не правая резьба там?
luk2011 писал(а):Резьба там обычная(левая).
:shock: :roll:
Я, вот, засомневался - всерьёз засомневался - а не поехал ли я крышей. Ну, типа, азотный некроз мозга. Полный... :(
Левая резьба используется на баллонах/редукторах для горючих газов. Ну или для обозначения чего-то совсем через задницу (не руками) сделанного.
Чего про редуктора Apeks никак не скажешь, ПМСМ. Так что там все резьбы - правые. Опять же, ПМСМ. :wink:

P.S. Откручивать - против часовой стрелки.

Compact
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 23:49 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Вот совершенно непонятно как данный девайс может мне помочь.
Допускаю что я что-то не то делаю.
Вот фото 1 ступени с ключом которым я пытаюсь выкрутить фильтр.
Изображение

Compact
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 23:58 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

BKC писал(а):...
P.S. Откручивать - против часовой стрелки.
Ну вроде всегда такая резьба называлась - левой, если наоборот то - правая.
Смотришь снизу куда закручиваешь, вот и направление резьбы.
Или я всю жизнь провел в заблуждении? :D

OLDD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 00:06 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Изображение

ИзображениеИзображение

Николай_68
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 00:14 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

BKC писал(а):Я, вот, засомневался - всерьёз засомневался - а не поехал ли я крышей.
Аналогично! :) Уж не стал умничать, раз люди поняли друг друга. :roll:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 00:25 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Николай_68 писал(а): Уж не стал умничать...
:oops:
Николай_68 писал(а):...раз люди поняли друг друга.
Это - главное! :wink:

luk2011
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 00:31 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Compact писал(а):Вот совершенно непонятно как данный девайс может мне помочь
...
Изображение
Как-то так собсно...
Зажимается в тисках "данный девайс" и крутится шестигранником. Очень рекомендую шестигранник взять длинный. Или трещетку с переходником.
А вообще разбирать регуль только из-за фильтра-это блажь. ИМХО. О-ринг,который фильтр держит-однозначно под замену уходит.
Не проще тогда уж сделать полное ТО регулятору? В соседней теме обсуждают во всю. И ссылки на мануалы есть...
Кстати на Тетисе и рем.комплекты, и запчасти(когда все совсем сломается) купить можно :lol: :lol: :lol:

Compact
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 00:55 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

OLDD писал(а):....
"Век живи - век учись" :D

Поручик Ржевский едет в поезде, в купе.
Hа нижней полке разговаривают две дамы:
- Знаете, милочка, никогда не кладите яйца на серебро - оно от этого тускнеет.
"Век живи - век учись",-пробормотал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в пиджак ...
:D

meller
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 01:04 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Вы шестигранником без особого фанатизма - посадочное место под него часто трескается - могу фото выложить

luk2011
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 01:08 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

meller писал(а):Вы шестигранником без особого фанатизма - посадочное место под него часто трескается - могу фото выложить
А я поэтому про запчасти и написал :bee2:
А если серьезно - почему я заговорил про полное ТО - открутите то,что открутится. Остальное сначала в Фейри, если не поможет - в уксусный р-р. Если и это не поможет - Cillit Bang и не такое рассоединяет. Говорю это абсолютно без шуток.

Compact
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 01:14 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

luk2011 писал(а):...
Понял смысл данного девайса.
Но думаю что без него можно обойтись, те просто применить "большее" усилие откручивая "против часовой стрелки". :D
Так я и попробовал открутить "руками" - не пошло, но прежде чем применить "рычаги" - решил спросить совета у людей делавших это. :D
С О-рингом - не понятно. При мне выкрутили фильтр нового регулятора, прочистили его и поставили обратно, замены О-ринга не было, после чего человек успешно с ним отнырял.
Я просто хочу посмотреть/почистить фильтр из профилактических соображений и не думал что придется менять О-ринг, которого у меня нет. Если разборка фильтра приведет к повреждения О-ринга, то пожалуй воздержусь от нее, тк придерживаюсь принципа "если техника работает, то и не стоит ее трогать".
В любом случае, спасибо вам за ответы.
Последний раз редактировалось Compact 21-04-2015 01:20, всего редактировалось 1 раз.

luk2011
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 01:18 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Недалее, как в прошлый четверг загорелся таким же желанием, как у Вас. Разобрал, помыл, посмотрел на о-ринг и собрал обратно. А в воскресенье, как в зад ужаленный, бегал по РГУФКу и искал о-ринг. Травить начало прямо из под маховика. И благо,что о-ринг я нашел...А то был бы испорченный дайв и, как следствие, день.
Изображение
О-ринг под номером 10

al_1033
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 09:53 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Compact писал(а):Вот совершенно непонятно как данный девайс может мне помочь.
Он вкручивается вместо шланга LP или HP. Затем другим концом зажимается в тисках.
Есть три решения проблемы:
1. Во вкрученную вместо шланга заглушку вставляешь шестигранник на 4 мм и придерживая крепишь в тисках. Потом работаешь ключём, откручивая фильтр (резьба обычная).
2. Ищешь плашку для нарезки дюймовой резьбы LP (3/8–24UNF) и пруток подходящего диаметра. Делаешь инструмент.
3. Покупаешь на тетисе.

luk2011
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 10:54 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Посмотрел размер о-ринга, который держит фильтр:
008-011-19 (диаметр внешний-диаметр внутренний-толщина)
Данный о-ринг есть на заглушке порта низкого давления 3/8.
Если заглушки у Вас в наличии, можете снимать безбоязненно. Просто при закручивании коннектора DIN обратно смажьте о-ринг слюной

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 12:10 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

OLDD писал(а):Изображение
спасибо
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Compact
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-04-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Как выкрутить фильтр из Apeks DST?

Все таки выкрутил фильтр, вот что получилось.
О-ринг целый, резина мягкая, даже засомневался стоит ли его менять.

Изображение

Что теперь его в уксусную кислоту или достаточно водой с "фери" помыть?
Если в уксус то скольки процентный?

Ответить