Столкнулся с тем , что на баллонах, клейма опресовки , ставятся Х.. пойми как !
Хотя по идеи , они должны ставится в соответствии с правилами и принятыми нормами !
Отсюда вытекает вопрос, что должно точно быть вибито на балоне , после оприсовки??
Должно стоять клеймо ! ? наклеен стикер!? Запись в паспорте балона!?
Если можно, дополнить ответы , фотографиями ваших клейм на баллонах (по возможности)
А то у меня создалось впечатление ! что клейма на каждом втором балоне левые!

........................................................................................................................................................................
Требования к баллонам для сжатых, сжиженных и растворенных газов
Устройство баллонов. Баллоны — закрытые металлические сосуды (стандартные и нестандартные) для хранения, транспортировки сжатых, сжиженных или растворенных газовизготовляются из бесшовных труб (углеродистая или легированная сталь).
К изготовлению баллонов предъявляются повышенные требования. Стенки баллонов не должны иметь раковин, плен, закатов и рисок глубиной более 10% номинальной толщины стенки. Допускаются лишь незначительные дефекты в виде углублений, вдавлен от окалины, коночного происхождения и др;
На верхней сферической части каждого баллона должны быть отчетливо, путем клеймения, нанесены следующие данные: товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; фактический вес порожнего баллона, кг: для баллонов емкостью до 12 л включительно — с точностью до 0,1 кг, для баллонов емкостью свыше 12 до 55 л включительно — с точностью до 0,2кг; вес баллонов емкостью свыше 55 л указывается в соответствии с ГОСТом или ТУ на их изготовление; дата (месяц и год) изготовления и год следующего освидетельствования; рабочее давление Р., кгс/см2; пробное гидравлическое давление П, кгс/см2 емкость баллона, л; для баллонов емкостью до 12 л включительно — номинальная, для баллонов емкостью свыше 12 л до 55 л включительно — фактическая с точностью до 0,3 л, для баллонов емкостью свыше 55 л — в соответствии с ГОСТом или ТУ на их изготовление; клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов емкостью свыше 55 л); номер стандартов для баллонов емкостью свыше 55 л.
Высота знаков на баллонах должна быть не менее 6 мм, а на баллонах емкостью свыше 55 л' — не менее 8 мм. Вес баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, указывается с учетом веса нанесенной краски, кольца для колпака и башмака но без веса вентиля и колпака. Место на баллонах, где выбиты паспортные данные, должно быть покрыто бесцветным лаком в обведено отличительной краской в виде рамки.
Программа периодического освидетельствования баллонов, кроме ацетиленовых, включает:
Осмотр внутренней и наружной поверхностей баллонов с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений.
В случае, если при осмотре наружной и внутренней поверхностей баллонов обнаружены трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски, превышающие по глубине 10% от номинальной толщины стенки, надрывы, выщербления, износ резьбы горловины, косая или слабая насадка башмака или отсутствуют какие-либо паспортные данные, то такие баллоны бракуются.
При отсутствии дефектов проверяется вес (емкость баллонов), который равен разности между весом баллона, заполненного водой, и весом порожнего. При этом в зависимости от увеличения емкости и потери веса баллонов определяют степень пригодности бесшовных стандартных баллонов к дальнейшему использованию.
Баллоны емкостью более 12 и до 55 л при потере веса от 7,5 до 10% или увеличении их емкости в пределах 1,5 2% переводятся на давление, сниженное против первоначально установленного на 15%.
При потере веса от 10 до 15% или увеличении емкости в пределах от 2 до 2,5% баллоны переводятся на давление, сниженное против установленного не менее чем на 50%.
При потере веса от 15 до 20% или увеличении емкости в пределах от 2,5 до 3% баллоны могут быть допущены к работе при давлении не более 6 кгс/см2.
При потере веса более 20% или увеличении емкости более чем на 3% баллоны бракуются.
Все новые данные заносятся на баллон, а старое клеймо забивается.
Гидравлическое испытание (кроме баллонов для ацетилена), которое проводится пробным давлением, равным полуторному рабочему.
Итоги освидетельствования баллонов, за исключением ацетиленовых, записываются в журнал в следующем порядке: порядковый номер; товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; дата (месяц, год) изготовления баллона; дата произведенного и следующего освидетельствования; вес, указанный на баллоне, кг; вес баллона, установленный при освидетельствовании, кг; емкость баллона, установленная при освидетельствовании, л; рабочее давление Р, кгс/см2, отметка о пригодности баллона; подпись производившего освидетельствование баллонов.
С УВ ко всем !
