Всплытие в мутняке
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Как лучше быть когда нужно всплывать в мутняке (или синьке), и нужно контролировать инфлятор, а компьютера на левой руке не видно ?
Причем даже развернув его на внутреннюю сторону руки все-равно нормально не видно.
По мне получается некомфортно, когда непонятно с какой скоростью всплываешь и нужно периодически бросать инфлятор и смотреть на компьютер.
Есть ли какие то варианты кроме переноса компа на правую руку ?
Причем даже развернув его на внутреннюю сторону руки все-равно нормально не видно.
По мне получается некомфортно, когда непонятно с какой скоростью всплываешь и нужно периодически бросать инфлятор и смотреть на компьютер.
Есть ли какие то варианты кроме переноса компа на правую руку ?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Буй выпустить и сматывать линь потихоньку. Плавучесть, соответственно, слегка отрицательная.
Сразу говорю, до такого еще не доныривался.
Пример приведете таких условий? Ну чтобы вообще захотеть выполнять такой дайв.
Перечитал вводную. еще вопрос возник. А это с какой глубины всплытие, что постоянная борьба с инфлятором происходит?
По идее, метров с пяти уже в конце дайва крыло пустое.
Перечитал вводную. еще вопрос возник. А это с какой глубины всплытие, что постоянная борьба с инфлятором происходит?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Я обычно воздух из него подтравливаю при всплытии.KWAK писал(а):Наводящий вопрос.
А зачем вы за инфлятор хватаетесь?
Про буй уже написали.
Мне еще и сухарь надо успевать стравливать.
А какие еще варианты есть ?
Буй наверное хороший вариант. Спасибо.ShurikK писал(а):Буй выпустить и сматывать линь потихоньку. Плавучесть, соответственно, слегка отрицательная.
Глубина до 20-25 метров.
Не знаю как у вас, а у нас видимость в 2 метра это обычное дело.
В зависимости от договоренности, при потере напарника надо всплывать там где есть.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А зачем вы еще и компенсатором с сухаре пользуетесь?
Вот отсюда путаница и растет.
С сухаре компенсатор это только для поверхности. Под водой сухаря хватает.
Плюс стравливание воздуха это задний клапан правой рукой либо плечевой. И будет вам счастье!
Плюс стравливание воздуха это задний клапан правой рукой либо плечевой. И будет вам счастье!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Это вопрос религииKWAK писал(а):А зачем вы еще и компенсатором с сухаре пользуетесь?

Я плаваю на жилете (крыле), а не на сухаре.
Во первых я как то привык стравливаться все же инфлятором, а не аварийным клапаном в обычном режиме.
Ну и по секрету расскажу, что по фэншую справа стравливающего клапана нет ни сверху, ни снизу

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Тогда точно буй. Если конечно есть катушка такой длинны, чтобы с 25 метров можно было кинуть. Я такую продал. Оставил с линем в 10 метров. Однако, комп у меня на правой руке. Причем, если беру дублирующий, то он тоже на правой руке. На левой компас и то не постоянно, достаю из кармана, если нужен. При видимости в два метра неоднократно нырял. Показания приборов считываются вполне нормально.MikhailE писал(а):...В зависимости от договоренности, при потере напарника надо всплывать там где есть.
На мой взгляд, если держать клапан сухаря открытым и руки перед собой, ну и вообще правильное положение тела в воде соблюдать, то лишний воздух из СК будет выходить сам. Вы в Ваших условиях под водой плавучесть на 25 метрах чем поддерживаете? Крылом или сухарём? Просто меня и так и так учили.
Да, так вот вышли на 6 метров и уже тогда кинули буй. Тем более Вы один и вплываете "где есть". По линю и выходите.
Вообще, я так понимаю, рекреация же?
Плавучесть поддерживаю крылом.
Сухарем только обжим компенсирую.
Клапан почти всегда открыт.
С буем в принципе все хорошо, только есть один нюанс.
Когда нырял последний раз всплывать пришлось 4 раза.
Т.е. каждый раз придеться буй заново сматывать.
Но это в общем не смертельно.
Да, у меня обычно комп слева, а компас справа.
Вот подумываю поменять их местами, т.к. компас одновременно с инфлятором не нужен.
Вот подумываю поменять их местами, т.к. компас одновременно с инфлятором не нужен.
Вот, я хоть и не сектант, но похоже тоже к этому идуvioch писал(а):Раз уж речь зашла о феншуе, то приборы на правой руке, компас на левой

- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Если всплытие все 4 раза осуществлялось с глубины 20+, то это опасно для здоровья. Я б так не рискнул. И в бассейне то на 5 метрах стараюсь особо не пилить. Но если будете всё время буй бросать, то хоть скорость изменения давления замедлите. А приборы всё-таки лучше поменяйте местами. ) Привыкните, будет удобно.MikhailE писал(а):Плавучесть поддерживаю крылом.
Не, слава богу прыгал метров с 8-10.ShurikK писал(а):Если всплытие все 4 раза осуществлялось с глубины 20+, то это опасно для здоровья. Я б так не рискнул. И в бассейне то на 5 метрах стараюсь особо не пилить. Но если будете всё время буй бросать, то хоть скорость изменения давления замедлите. А приборы всё-таки лучше поменяйте местами. ) Привыкните, будет удобно.
Да выбора не было, меня с девушкой отправили, чтобы ей не страшно было.
Поэтому и всплывали при потере сразу.
Обычно с нормальным напарником при потере, каждый сам по себе дальше идет.
Да, похоже это разумное решение поменять их местами.
Пожалуй соглашусь.vioch писал(а):С нормальным напарником обычно потери не происходит
Но тут скорее речь не о просто нормальном напарнике, а о постоянном, когда уже есть определенная слаженность действий.
Но увы "своего" напарника у меня пока еще нет.
А под нормальным я понимаю просто вполне самостоятельного напарника, за которым не надо присматривать.
KWAK писал(а):А зачем вы еще и компенсатором с сухаре пользуетесь?
А если у человека неопреновый сухарь??? То тогда он и пользуется BCD.
Под водой живу , на суше существую!
CMAS***
CMAS***
Это даvioch писал(а):За напарником всегда надо присматривать

Я в смысле не обязательно срочно ломиться его искать, если вы уже потерялись.
попроситесь к vioch на "GUE experience day" (если такие в Ваших краях проводятся), часть из того что тут регулярно обсуждается Вам продемонстрируют
Если всё таки отказал компьютер, да ещё и ни чего не видно, ну представим что обе маски просахатил... В таком случае повяжите узелки на лине катушки. Три метра-один узелок, шесть метров-два узелка, ну и так далее... Или используйте другой метраж, какой вам представляется удобным, главное узелки. Выкинули буй, и медленно всплываем, по узелкам отчитывая глубину на ощупь. На шести метрах (два узелка), считаем до 180, это будет сейфстоп. Если потребуется такую катушку можно использовать как подводную рулетку, и как поисковую катушку, да и можно что угодно придумать, главное есть представление о длинне и глубине.