Компас, как правильно?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Arndsti
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 09:52 Заголовок сообщения: Компас, как правильно?

Всем привет. Компас в наших мутняках является необходимым прибором. Попробовав различные варианты нашел для себя удобный - на резинках, на запястье левой руки. Там удобнее, чем на предплечье, кисть можно довернуть до прямого расположения компаса, да и от глаз он дальше получается, комфортнее (я привык смотреть в боковое окошко). Но такое расположение компаса не сочетается с использованием фонаря, когда головка фонаря на ручке Гудмана надевается на левую руку. Поиск в инете и наблюдение за конфигурацией у других людей однозначного ответа не дает. Так где же правильно размещать компас, и как правильно и удобно им пользоваться?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 10:41 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

оденьте на другую руку и будет вам счастье.
Сергей Троицкий

MikhailE
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 10:44 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):оденьте на другую руку и будет вам счастье.
Там компьютер.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 10:46 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

MikhailE писал(а):Там компьютер.
Шо, рука короткая?
Сергей Троицкий

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:01 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):
MikhailE писал(а):Там компьютер.
Шо, рука короткая?
Таки да, бывает такое. Если ростом не очень велик, особенно.
На правой руке кроме компа еще и слейт, например, может быть.
Можно конечно же компас на левой руке, когда смотришь направление, то голову фонаря в правую руку.
У меня компас на ретракторе на правом D-кольце - когда нужно правой рукой вытянул, посмотрел. Мне так удобней, чем на руке его таскать.
Но я его беру не на каждый дайв.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Arndsti
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:12 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):оденьте на другую руку и будет вам счастье.
Так вроде их надо разносить на разные руки во избежании влияния компа на показания компаса. На практике мне удобно когда они на одной руке, а фонарь в другой, но так вроде как неправильно. Вот и пытаюсь разобраться, а как же правильно? :)
Наблюдение за компасом нужно постоянное, т.к. часто плывешь в мути без каких либо ориентиров вообще.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:31 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Компас же на резинках. Ну и надевайте его не на запястье, а на кисть. Очень удобно. На правой руке.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:36 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):Так вроде их надо разносить на разные руки во избежании влияния компа на показания компаса. На практике мне удобно когда они на одной руке, а фонарь в другой, но так вроде как неправильно. Вот и пытаюсь разобраться, а как же правильно? :)
Наблюдение за компасом нужно постоянное, т.к. часто плывешь в мути без каких либо ориентиров вообще.
Это да, влияния нужно избегать, особенно дурного ;). У вашего компа металлический корпус? Вы компас на стол положите и комп свой к немиу поднесите. Сразу и увидете какое у него влияние.
Кстати, еще вопрос. Ежели вдруг, стрелка компаса таки будет отклоняться из-за расположенного рядом компа, отклонение будет постоянным?

ShurikK писал(а):Компас же на резинках. Ну и надевайте его не на запястье, а на кисть. Очень удобно. На правой руке.
А какая разница? Ведь у компа на той же руке страшное магнитное поле.
Сергей Троицкий

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:41 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):
ShurikK писал(а):Компас же на резинках. Ну и надевайте его не на запястье, а на кисть. Очень удобно. На правой руке.
А нам важны абсолютные или относительные величины азимутов?
Я вроде слышал, что компасы даже и не совсем на географический северный полюс показывают. :)

Arndsti
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:42 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Это я чуток строение тела попутал :) Компас на кисти :)
ShurikK писал(а):А нам важны абсолютные или относительные величины азимутов?
Нам важно разобраться как же всё таки правильно и собрать себе удобную и универсальную конфигурацию :)
Но если допустимо вешать комп и компас на одну руку, то вопрос отпадает сам собой. В общем-то я так раньше и плавал и горя не знал, пока не прочитал, что их нельзя вешать рядом, а на разных руках оказалось неудобно, да ещё фонарь.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 11:47 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Я вроде слышал, что компасы даже и не совсем на географический северный полюс показывают. :)
Ну, мы вроде, к полюсу и не плывем :)

Вот и я о том-же. В 99% случаев по компасу тупо отмечают направление к берегу. И какая разница какой градус будет отмечать это направление.
Сергей Троицкий

covax
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 12:07 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Главное подальше держать компас от магнитного шейкера, а лучше вообще отказаться от последнего.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 12:14 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):
Это я чуток строение тела попутал :) Компас на кисти :)
Нам важно разобраться как же всё таки правильно и собрать себе удобную и универсальную конфигурацию :)
Но если допустимо вешать комп и компас на одну руку, то вопрос отпадает сам собой. В общем-то я так раньше и плавал и горя не знал, пока не прочитал, что их нельзя вешать рядом, а на разных руках оказалось неудобно, да ещё фонарь.
А вот у совсем крутых есть компас встроенный в компьютер. И чиво? Это уже не разнесёшь. :)
Они(крутые) его(компас) калибруют периодически. А у нас механический компас не калибруется и имеет постоянную погрешность. Ну и фиг с ней, с погрешностью. Просто азимуты засекаем, когда уже всё на нас надето и эта погрешность уже присутствует. Пусть опять горя не будет. :)

Arndsti
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 12:28 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Ситуация понятна, всем спасибо!
ShurikK писал(а):Пусть опять горя не будет. :)
:beer1:

A.SHILIN
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 13:43 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):
Arndsti писал(а):Так вроде их надо разносить на разные руки во избежании влияния компа на показания компаса. На практике мне удобно когда они на одной руке, а фонарь в другой, но так вроде как неправильно. Вот и пытаюсь разобраться, а как же правильно? :)
Это да, влияния нужно избегать, особенно дурного ;). У вашего компа металлический корпус? Вы компас на стол положите и комп свой к немиу поднесите. Сразу и увидете какое у него влияние.
Кстати, еще вопрос. Ежели вдруг, стрелка компаса таки будет отклоняться из-за расположенного рядом компа, отклонение будет постоянным?

Вы ни разу не ныряли с техническими компами на магнитных кнопках?

A-130, например, достоверно сворачивает стрелку с расстояния в 15-20 см.
Та же тема с иксдипами.

Arndsti
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 13:57 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

A.SHILIN писал(а):A-130, например, достоверно сворачивает стрелку с расстояния в 15-20 см.
Та же тема с иксдипами.
Ну и как же тогда быть, куда надевать компас?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:02 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

A.SHILIN писал(а):Вы ни разу не ныряли с техническими компами на магнитных кнопках?
A-130, например, достоверно сворачивает стрелку с расстояния в 15-20 см.
Та же тема с иксдипами.
Нырял. У меня как раз А-130.
Справедливости ради отмечу, что комп и компас таскаю на разных руках. Комп на руке в которой фонарь держу, подсвечивать не нужно, цифирьки в говнах даже без поворота руки видны хорошо.

Несколько раз таскал на одной руке. Особых проблем не заметил, ибо по азимуту к цели идти не нужно было, а ориентироваться если стрелка отклонена можно, как уже выше заметили по относительным азимутам.

У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов :wink:
Сергей Троицкий

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:06 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

А у меня Сивуч.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:06 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

Arndsti писал(а):Ну и как же тогда быть, куда надевать компас?
У вас комп стрелку компаса сильно отклоняет?
Сергей Троицкий

Arndsti
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 14:07 Заголовок сообщения: Re: Компас, как правильно?

tsd писал(а):У меня встречный вопрос. А как на компасе диаметром 5 см стрелка может сворачиваться на 15-20 см, это ж несколько кругов :wink:
Имелось ввиду расстояние от компаса до компа. Когда компас на кисти, а комп на той же руке, оно как раз такое и получается.
tsd писал(а):
Arndsti писал(а):Ну и как же тогда быть, куда надевать компас?
У вас комп стрелку компаса сильно отклоняет?
Я не проверял :) Сегодня посмотрю. Но в планах как раз А-130 и не хотелось бы потом переучиваться, к расположению приборов привыкаешь и их перестановка вызывает дискомфорт.

Ответить