Что купить в коплект для новичка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

greyzak
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 02:09 Заголовок сообщения: Что купить в коплект для новичка

Всех приветствую. Вот и первое мое сообщение на форуме. Так что если не прав, то ловлю тапки ))).
Собственно по существу, увлекаюсь немного подводной охотой, так что имеется мокрый костюм, маска, ласты.
Что нужно еще докупить, чтобы начать нырять с воздухом за спиной. Не очень дорогое, но надежное. И где почитать про комплекты для дайвинга, что для чего предназначено, как все это настраивается. Если все сладится, то нырять естественно буду сначала с инструктором. Всем спасибо за ответы.

Юрик
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 03:45 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

greyzak писал(а):Всех приветствую. Вот и первое мое сообщение на форуме. Так что если не прав, то ловлю тапки ))).
Собственно по существу, увлекаюсь немного подводной охотой, так что имеется мокрый костюм, маска, ласты.
Что нужно еще докупить, чтобы начать нырять с воздухом за спиной. Не очень дорогое, но надежное. И где почитать про комплекты для дайвинга, что для чего предназначено, как все это настраивается. Если все сладится, то нырять естественно буду сначала с инструктором. Всем спасибо за ответы.
Курс ОВД в любой системе снимает все вопросы :wink:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Vaga
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 13:42 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Существует два лагеря: спиночники и жилетники. Это, соответственно, те, кто выступает за спинки и те, кто за жилеты. Говоря общими словами - это компенсатор плавучести. То есть далее Вам нужен он, и ещё регулятор (по-русски: редуктор и лёгочный автомат - 1- и 2-я ступени - это по-буржуйски). Наверное боты, а то если долго нырять нога будет мёрзнуть, если на ласте до этого пятка была закрытая - это считается не тру для дайверов, и, соответственно, сами ласты с закрытой пяткой (но про ласты - не обязательно). Ну и перчатки для российских водоёмов. Ну и баллон с поясом. Если 1-2 в день - то ничего можно без компа, а вот если серию собираетесь нырять и глубоко (типа сафари на КМ), то ещё перед поездкой комп купите.
Ныряю

greyzak
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 14:08 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Vaga писал(а):Существует два лагеря: спиночники и жилетники. Это, соответственно, те, кто выступает за спинки и те, кто за жилеты. Говоря общими словами - это компенсатор плавучести. То есть далее Вам нужен он, и ещё регулятор (по-русски: редуктор и лёгочный автомат - 1- и 2-я ступени - это по-буржуйски). Наверное боты, а то если долго нырять нога будет мёрзнуть, если на ласте до этого пятка была закрытая - это считается не тру для дайверов, и, соответственно, сами ласты с закрытой пяткой (но про ласты - не обязательно). Ну и перчатки для российских водоёмов. Ну и баллон с поясом. Если 1-2 в день - то ничего можно без компа, а вот если серию собираетесь нырять и глубоко (типа сафари на КМ), то ещё перед поездкой комп купите.
Спасибо за ответ. Пояс с грузами есть, не знаю подойдет ли он. Ласты, да - закрытая пятка, длинная лопасть. Носки есть 5 и 7 мм. Перчатки тоже имеются разные.
Вобщем нужен компенсатор, регулятор, баллон и компьютер - это основное.

Андрей СПб
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 14:22 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Давайте по порядку, ибо тема 1001 раз:
1. Купить (скачать) и ИЗУЧИТЬ учебник по дайвингу (Курс OWD любой системы обучения).
Изучить желательно в рамках прохождения курса в ДЦ со сдачей экзамена, положенным минимумом погружений и получением сертификата.
Если "денюх немаэ" (сс Тетис) - то изучить с опытным дайвером и ТОЛЬКО с ним провести первые погружения.
Иначе из всех прибамбасов, что вы хотите купить, потребуется иной костюм - деревянный. :!:

2. Маска-ласты-костюм есть, шноркелить умеете. Боты? Честно говоря они нужны если по "корраллам" топать. Многие ныряют в носках и закрытой пяткой.
Потребуется компенсатор плавучести (жилет или крыло - пофигу, это религии "какого цвета".) Он нужен чтоб баллон зажать, это его ПЕРВЕЙШАЯ функция.
Еще потребуется паук - регулятор с загубником и манометром и подувом компенсатора.
Ну и баллон, который где то вам надо будет наполнять (пожарка, а лучше ДЦ)
(пояс-груза вы пишете что есть, если он быстросбросной - пойдет)

Ну и очень осторожно, лучше по п.1. - тогда вопросов будет на порядок меньше. И травм тоже.
Ибо опыт шноркельства и дайверства в плане безопасности разительно отличаются.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

PercaleMouse
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Если уж совсем по порядку, то не забываем про прокатную снарягу. Получается надо определится насколько "автономность" нам нужна. Обучение как правило предусматривает полный комплект в прокат (точнее прокат входит в стоимость обучения). Как и просто поехать на курорт - понырять, решается прокатным снаряжением. Далее вопрос безопасности/гигиены/привычки и прочее - когда все свое кроме грузов и баллонов. Ну и крайний вариант вообще все свое-забивка в пожарке и прочие карьеры.

greyzak
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 14-06-2016 23:09 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Всем спасибо, порядок действий понятен. Буду изучать.

MiB
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 12:36 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Vaga писал(а):Существует два лагеря: спиночники и жилетники.
сайды маунты?

ua6atg8
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 12:53 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

greyzak писал(а):Всем спасибо, порядок действий понятен. Буду изучать.
Слушайте, да немного Вам неправильно объяснили. В нынешний экономической ситуации будете нырять раз в год, да и то, как повезет . Я не говорю про закрытый египет. Поэтому отучитесь на owd и купите компьютер. Компьютер мало места занимает , а при погружение дает максимум полезной информации (время , глубина)
Все остальное (компенсатор, регулятор) берите в прокате. А то купите, будет валятся в квартире и не будете знать куда ЭТО деть. Лучше платить за прокат оборудование в хорошем ДЦ, чем годами хранить собственное дома .
Другой вопрос, если Вы состоятельный человек. Имеете деньги и время, то можно все и купить. А то черт его знает, что Вам на каких нибудь Галапагосских островах подсунут. Т.е надо просто посмотреть суровой правде в глаза и оценить свои возможности.

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 13:06 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

ua6atg8 писал(а): Поэтому отучитесь на owd и купите компьютер. Компьютер мало места занимает , а при погружение дает максимум полезной информации (время , глубина). Все остальное (компенсатор, регулятор) берите в прокате.
Не раз писалось, что ОВД, что приезжает нырять в ДЦ и берет прокатную снарягу - в 99% дайвов в компе не нуждается. Он плывет за гидом, настолько по гиду стараясь держать глубину что нередко не видит ничего вокруг и даже собственный глубиномер на консоли, грбет ей по дну аки плугом :D

ua6atg8
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 14:05 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Андрей СПб писал(а):
ua6atg8 писал(а): Поэтому отучитесь на owd и купите компьютер. Компьютер мало места занимает , а при погружение дает максимум полезной информации (время , глубина). Все остальное (компенсатор, регулятор) берите в прокате.
Не раз писалось, что ОВД, что приезжает нырять в ДЦ и берет прокатную снарягу - в 99% дайвов в компе не нуждается. Он плывет за гидом, настолько по гиду стараясь держать глубину что нередко не видит ничего вокруг и даже собственный глубиномер на консоли, грбет ей по дну аки плугом :D
Я из собственного опыта говорю. У меня есть все, всякое может в жизни случится , может кое что и продам, однако 3 вещи я точно продавать не буду: 1) Гидрик 2) Комп 3) Маску.
Компьютер на самом деле незаменимая вещь и в прокате практически не возмещь.
P.S Ах да, камеру Go-Pro тоже продавать не буду :D

rear
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 14:25 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

ua6atg8 писал(а): P.S Ах да, камеру Go-Pro тоже продавать не буду :D
Значит камеру нужно покупать в первую очередь!
Прокат, прокат, прокат.

А карточку ОВД можно в прокат взять?
Честно, я бы взял.
Кац предлагает сдаться!

greyzak
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 15-06-2016 18:32 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

qqq писал(а):Ппро буй забыл сказать. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :bee3: :bee3: :bee3:
Компас не забудь ещё. :bee3: :bee3: :bee3:

А да-сухарь. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну что ж, за буй шарик из KFC пойдет? Компас есть хороший, на ориентировании пользуюсь, а сухарей в ашане прикуплю :mrgreen:

Arndsti
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 00:01 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

2greyzak во втором посте темы был самый полный и адекватный ответ - первым делом Вам надо купить курсы дайвинга, дальше будет проще :)

ДмитрийХ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 08:56 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Arndsti писал(а):первым делом Вам надо купить курсы дайвинга, дальше будет проще :)
Да,да! Главное, найти правильного инструктора, иначе, может неправильно экипировать, и будет greyzak всю жизнь нырять в жилете/крыле/сайдмаунте (нужное подчеркнуть), с длинным или коротким шлангом, в джетах или твинах, ещё хуже.... я даже говорить боюсь ...... вввв..... ребризере :notme1:

BorisM
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 14:41 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

ДмитрийХ писал(а):
Arndsti писал(а):первым делом Вам надо купить курсы дайвинга, дальше будет проще :)
Да,да! Главное, найти правильного инструктора, иначе, может неправильно экипировать, и будет greyzak всю жизнь нырять в жилете/крыле/сайдмаунте (нужное подчеркнуть), с длинным или коротким шлангом, в джетах или твинах, ещё хуже.... я даже говорить боюсь ...... вввв..... ребризере :notme1:
Найти правильного инструктора, это что-то такое неуловимое, все про него говорят, но мне к сожалению не удалось такого встретить.
TDI Extended Range & Trimix

Arndsti
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 14:57 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

BorisM писал(а):Найти правильного инструктора, это что-то такое неуловимое, все про него говорят, но мне к сожалению не удалось такого встретить.
Как необученный человек может отличить правильного инструктора от неправильного? :lol:
Нужно позвонить в ближайший дайвклуб, территориально удобно расположенный к дому-работе, договориться об обучении и идти проходить курс ОВД, и не парить себе моск.

Андрей СПб
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 15:29 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Arndsti писал(а):Как необученный человек может отличить правильного инструктора от неправильного? :lol:
Элементарно Ватсон - неправильный инструктор будет активно предлагать помочь в приобретении снаряги через него, как особо хорошей-проверенной и особо дешовой. А также потащит на сафари в Еги в августе за "оооочень недорого, для совершенствования обучения". Или будет тренировать в бассейне полгода, делая из чела дрессированную собачку с правильным тримом.
А правильный инструктор просто обучит ОВД. В рамках оплаты. И мож что по жизни посоветует. Чоб у чела думалка развивалась.

Mallard
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 15:35 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Андрей СПб писал(а):Элементарно Ватсон - неправильный инструктор будет активно предлагать помочь в приобретении снаряги через него, как особо хорошей-проверенной и особо дешовой. А также потащит на сафари в Еги в августе за "оооочень недорого, для совершенствования обучения". Или будет тренировать в бассейне полгода, делая из чела дрессированную собачку с правильным тримом.
Только выяснится, что инструктор "неправильный" уже на курсе после оплаты ;-) Да и совсем не факт, что "неправильный" плохо обучит. Сафари и бассейн па полгода вообще дело сугубо добровольное ;-)
Bubblemaker

Vaga
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 15:38 Заголовок сообщения: Re: Что купить в коплект для новичка

Андрей СПб писал(а):Элементарно Ватсон
Уотсон
---
Посмотрите на форуме, здесь таких тем очень много, буквально пару месяцев назад. Также спросите насчёт близлежащего клуба. Возможно там есть весьма неплохой, пусть и не супер-пупер инструктор, но зато не надо ехать на другой конец города
Ныряю

Ответить