Покупка первого сухаря

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

lissyona
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 00:28 Заголовок сообщения: Покупка первого сухаря

Дайте, пожалуйста, совет по поводу сухаря. Форум на тему интересующих костюмов просмотрела, но нужного не нашла, увы :cry:
Сухарь первый, хотелось бы, чтобы остался "последним" на n-ое количество лет.

По эксплуатации - вначале осваивание территорий "около" Москвы и подледка, затем хотелось бы на Байкал, Баренцево, Сахалин.
Дайвинг рекреационный, глубины 20-30 максимум. Триламинат.

Относительно бот или носок пока не определилась. На курсе был прокатный с носками, было удобно/быстро стравливать воздух (поверх еще были боты), но вот одевать на теплые носки было не очень... Слышала, что с ботами обратное - воздух хуже стравливается.

1. Интересуют советы бывалых - есть ли разница боты или носки? Если носки, то боты все равно докупать придется, а в боты проще влезть в теплых носках. Плюс изнашиваются ли боты и насколько быстро?
2. Очень интересует женское мнение - есть ли смысл в женском сухаре? Являюсь обладателем женского Waterproof 7 мм, но не вижу разницы между ним и своим другим "мужским" Pinnacle.
3. Молния диагональная или на спине, есть ли разница? Возможность застегнуть самостоятельно не аргумент, интересует лишь практическая польза. Или зависит от костюма?
4. Относительно брендов/марок - по Waterproof, DUI, Ursuit отзывов слышала/читала много, интересуют более редкие, в частности:
- Scubapro (Extender и Evertec) и Mares (Tech Fit Trilaminated Dry Suit) - фирмы довольно раскрученные в России, но за свою недолгую дайверскую жизнь не видела ни одного на берегах. Их мало/сложно купить или они просто не очень?
- Такие фирмы как Dive System (Италия), TDS Technical Dive System (Испания), Arctic (450 BS Dry Suit и 450 Ex Dry Suit)?

Буду благодарна за любые советы и рекомендации (особенно по указанным костюмам) :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 01:17 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а): Относительно бот или носок пока не определилась. На курсе был прокатный с носками, было удобно/быстро стравливать воздух (поверх еще были боты), но вот одевать на теплые носки было не очень... Слышала, что с ботами обратное - воздух хуже стравливается.
Вообще, конечно, занятно. Курс сухаря провели, но рекомендаций на нем не выдали, либо выдали, но такие, которые ТС посчитала не значимыми. Лично мне не понятно, зачем нужен курс сухаря, который не совмещен с выбором и покупкой костюма и обучением плавать ИМЕННО В ЭТОМ костюме.
lissyona писал(а): 1. Интересуют советы бывалых - есть ли разница боты или носки? Если носки, то боты все равно докупать придется, а в боты проще влезть в теплых носках. Плюс изнашиваются ли боты и насколько быстро?
Комбинация сухарь с носками+ботинки (если называть их ботами, то тяжело бывает понять о чем речь) наиболее удобная именно с точки зрения использования различных утепляющих носков. В зависимости от того, что поддето, можно по разному затягивать шнурки/липучку на ботинке и всегда обеспечивать отсутствие люфта при гребке ластами.
В сапогах/ботах может быть очень даже заметный люфт, когда надо сначала ступней найти сам сапог (который еще и раздувается в триме) и только потом начать толкать его и ласту. Речь, естественно, про фрог.
lissyona писал(а): 2. Очень интересует женское мнение - есть ли смысл в женском сухаре? Являюсь обладателем женского Waterproof 7 мм, но не вижу разницы между ним и своим другим "мужским" Pinnacle.
Максимальное соответствие покроя сухаря фигуре - залог комфортного плавания. Обычно те, кто ценит комфорт и имеет деньги, заказывает ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ пошив сухаря по меркам.
lissyona писал(а): 3. Молния диагональная или на спине, есть ли разница? Возможность застегнуть самостоятельно не аргумент, интересует лишь практическая польза. Или зависит от костюма?
А самостоятельное манипулирование снарягой это разве не практическая польза?
Когда готовишься к погружению важно не перегреться и не вспотеть. Возможность точно рассчитать время одевания и захода в воду дает большое удобство. Это проще сделать, когда ты можешь самостоятельно одеваться, а не ждать когда тебе помогут.
Надо учитывать, что не все помощники одинаково полезны - могут и молнию испортить и до конца не застегнуть.
Опять же возможность быстро расстегнуться после выхода из воды тоже большое удобство.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

скат

#3 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 08:17 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Согласен по всем пунктам. Разве что по индивидуальному пошиву сомневаюсь.
Если фигура стандартная или близкая к стандартной,
лучше купить готовое изделие.

majorcom
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 09:13 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

А как размеры сухарей изначально расчитаны? Тушка+поддева или просто тушка? Например мой размер М - какой нужно брать размер костюма, М+поддева или просто мой М?
Курсы еще не проходил, только задумываюсь о сухаре

Kenia
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 10:00 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

На Whites еще посмотрите. Я в Whites Fusion Essence ныряю, мне очень нравится. До него пробовала прессованный неопрен и триламинат - вайтс показался гораздо удобнее.
Это женская модель, но при данной конструкции (водонепроницаемый мешок + эластичный утягивающий "чулок" сверху) можно взять и мужскую - на мой взгляд, для удобной нырялки разницы не будет.
На ногах сухаря носки, я первое время в качестве бот использовала китайские кеды за 200 рэ - полет нормальный.
Молния на спине прямая - она дешевле полукруглой на груди, которая используется в других моделях.
My head's underwater but I'm breathing fine...

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 10:06 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а): Относительно бот или носок пока не определилась. На курсе был прокатный с носками, было удобно/быстро стравливать воздух (поверх еще были боты), но вот одевать на теплые носки было не очень... Слышала, что с ботами обратное - воздух хуже стравливается.
1. Интересуют советы бывалых - есть ли разница боты или носки? Если носки, то боты все равно докупать придется, а в боты проще влезть в теплых носках. Плюс изнашиваются ли боты и насколько быстро?
Носки выгоднее бот, если вы плаваете в воде разной температуры, напр. на подледке вода 0, одеваем толстый носок, а зимой в Египте + 20, одеваем тоненький носок. Плюс костюма с носками: Рокбут можно затянуть посильнее, нога не болтается, лишний воздух в нее не попадает. Минус: Одевать костюм с носками дольше.
Если купите костюм с носками, советую купить рокбуты на липучках. Шнурки часто во время дайва развязывает водный барабашка.
lissyona писал(а):3. Молния диагональная или на спине, есть ли разница? Возможность застегнуть самостоятельно не аргумент, интересует лишь практическая польза. Или зависит от костюма?
Как раз аргумент. Хе хе, иногда возможность быстро самостоятельно раздеться бывает полезна ;)
С точки зрения срока службы, молния на спине выгоднее.
lissyona писал(а):4. Относительно брендов/марок - по Waterproof, DUI, Ursuit отзывов слышала/читала много, интересуют более редкие, в частности:
- Scubapro (Extender и Evertec) и Mares (Tech Fit Trilaminated Dry Suit) - фирмы довольно раскрученные в России, но за свою недолгую дайверскую жизнь не видела ни одного на берегах. Их мало/сложно купить или они просто не очень?
- Такие фирмы как Dive System (Италия), TDS Technical Dive System (Испания), Arctic (450 BS Dry Suit и 450 Ex Dry Suit)?
Думаю, чо в первую очередь следует подумать как вы собираетесь нырять, т.е. если вы не планируете плавать по шкуродерным пещерам, в страшных и узких трюмах, то может нет никакого смысла покупать костюм из кордуры, а достаточно будет легкого биламината. Он конечно не такой прочный, но зато весит всего пару кг. Дальше нужно смотреть. чтобы лекала костюма вам подходили (рост, объем, средняя линия), т.е. мерить костюм нужно обязательно. В инете много обзоров "как мерить сухой костюм".
Сергей Троицкий

creat0r
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 10:27 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

majorcom писал(а):А как размеры сухарей изначально расчитаны? Тушка+поддева или просто тушка? Например мой размер М - какой нужно брать размер костюма, М+поддева или просто мой М?
Тушка + поддева.
Вы посмотрите, на сайтах некоторых производителей, есть ролик о том как снимать мерки, а также таблицы для определения нужного размера. Во всех роликах, которые я видел, мерки снимаются с человека на котором одето тонкое термобелье.

У меня тоже размер М, покупал сухарь санти стокового размера М. Сидит отлично.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 10:36 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Kenia писал(а):На Whites еще посмотрите. Я в Whites Fusion Essence ныряю, мне очень нравится. До него пробовала прессованный неопрен и триламинат - вайтс показался гораздо удобнее.
Это женская модель, но при данной конструкции (водонепроницаемый мешок + эластичный утягивающий "чулок" сверху) можно взять и мужскую - на мой взгляд, для удобной нырялки разницы не будет.
На ногах сухаря носки, я первое время в качестве бот использовала китайские кеды за 200 рэ - полет нормальный.
Молния на спине прямая - она дешевле полукруглой на груди, которая используется в других моделях.
+100500 за Whites. Не поскупитесь и возьмите с быстросъемными манжетами. Это окупится при первой же переклейке. А так как вы новичок, свою первую манжету вы порвете очень быстро. В итоге если это произошло при надевании костюма останетесь без нырялки. И на недельку останетесь без костюма. Что на выезде тоже очень обидно. С быстросъемными такого нет. Ручную манжету можете перебросить даже не снимая костюма.

Молния спереди диагональная или полукругом она конечно удобнее чем плечевая. Но и плечевую можно застегнуть самостоятельно. Немного практики и особой разницы не заметите.

Индивидуальный крой для сухаря это чисто выпендреж. Оставшийся от эпохи неопрена.
На биламинат типа Whites это не актуально совершенно. Берете просто по мерки чтобы рост подходил.
И опять же скорость и возможность самостоятельного ремонта. Еще один плюс.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

majorcom
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 11:24 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

creat0r писал(а):
majorcom писал(а):А как размеры сухарей изначально расчитаны? Тушка+поддева или просто тушка? Например мой размер М - какой нужно брать размер костюма, М+поддева или просто мой М?
Тушка + поддева.
Вы посмотрите, на сайтах некоторых производителей, есть ролик о том как снимать мерки, а также таблицы для определения нужного размера. Во всех роликах, которые я видел, мерки снимаются с человека на котором одето тонкое термобелье.

У меня тоже размер М, покупал сухарь санти стокового размера М. Сидит отлично.
Спасибо!
KWAK писал(а): +100500 за Whites
Но ценник на них просто жесть!
Последний раз редактировалось majorcom 28-09-2016 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Mallard
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 11:27 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

lissyona писал(а):интересуют более редкие, в частности: - Scubapro (Extender и Evertec)
Ну не такие уж они и редкие ;) нырял в обоих, свой - Evertec. Экстендер сейчас под маркой Subgear. И знаю еще кучу людей, имеющих эти костюмы. Основные отличия одного от другого - у экстенедра металлическая молния и боты (хотя был вариант и с носками, но сейчас вроде нет), у Evertec - пластиковый ТиЗип и носки. Evertec очень легкий и компактный, 3,5 кило, летал со мной занимая всего половину стандартного чемодана, который кабин багаж.
По выбору плюсую диагональную переднюю молнию и носки. И все сам - и снимаешь и надеваешь. Рокботы или мокрые боты поверх - на любителя. Сам в рокботах, но шнурки, сцуко, иногда развзыватся, да ;)
Bubblemaker

A.SHILIN
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 12:07 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Santi e-motion ladies first

Дмитрич65
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 13:40 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

KWAK писал(а):
Kenia писал(а):На Whites еще посмотрите. Я в Whites Fusion Essence ныряю, мне очень нравится. До него пробовала прессованный неопрен и триламинат - вайтс показался гораздо удобнее.
+100500 за Whites. Не поскупитесь и возьмите с быстросъемными манжетами. Это окупится при первой же переклейке. А так как вы новичок, свою первую манжету вы порвете очень быстро. В итоге если это произошло при надевании костюма останетесь без нырялки. И на недельку останетесь без костюма. Что на выезде тоже очень обидно. С быстросъемными такого нет. Ручную манжету можете перебросить даже не снимая костюма.

Молния спереди диагональная или полукругом она конечно удобнее чем плечевая. Но и плечевую можно застегнуть самостоятельно. Немного практики и особой разницы не заметите.

Индивидуальный крой для сухаря это чисто выпендреж. Оставшийся от эпохи неопрена.
На биламинат типа Whites это не актуально совершенно. Берете просто по мерки чтобы рост подходил.
И опять же скорость и возможность самостоятельного ремонта. Еще один плюс.
Разница по прочности (износостойкости) между Fusion Sport и Tech большая? Стоит выбор, а пощупать руками пока нет возможности. В пещеры и рэки лазить не планируется, открытая вода и подледка.
дайвер TDI/SDI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Дмитрич65 писал(а):
Разница по прочности (износостойкости) между Fusion Sport и Tech большая? Стоит выбор, а пощупать руками пока нет возможности. В пещеры и рэки лазить не планируется, открытая вода и подледка.
Спорт и теч это просто разные чулки надетые на один и тот же биламинат. Износ самой водонепроницаемый оболочки идентичный. Был булет пфруф. Неудачный носок был, там и протерлось.
Сейчас плаваю в спорт. Лайкра с легким напылением резинопластика. Легко и компактно. Сохнет моментом. По затонувшим корабликам лазаю постоянно. Специфика у нас такая. Без проблем. Защита нужна если вы реально гайки под водой крутить собрались. А просто плавать хватает лайкры без проблем. Исходите из того. Вы карманы хотите? Если да то теч. Если нет то спорт. Вот это главное отличие. А чтобы карманы держались где надо а не сползали до колен сделана оболочка попрочнее.
Вот в общем и все отличие.

скат

#14 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 19:16 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Ты тут спрашиваешь, как будто у тебя знакомого инструктора нет, который третью тысячу в "сухаре" разменял)))
Если плавать в теплых морях, на мой взгляд лучше СКУБАПРО ЕВЕРДРАЙ нет. Стоит пятьсот баксов, на два года по 250 дайвов в год хватает. Мягенький, поддуваешься в первый раз только на 15 метрах.

мАсквич
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 19:49 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Извините, что вмешиваюсь....
Если нырять по указанным регионам - посмотрите в сторону неопреновых сухарей, они дешевле, насколько я знаю.
Но мне почему- то кажется, что после некоторого времени сухарь будете брать во многие другие места, в том числе и на КМ .... во всяком случае зимой....
Исходя из этого - биламинат. Легко, комфортно, дешевле чем с кордурой, т.к по пещерам Вам не щемиться, а если созреете - так к тому времени и сухарь пора будет менять ;)
Я так думаю...
дайвер

Дмитрич65
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 19:52 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

KWAK писал(а):
Дмитрич65 писал(а):
Спорт и теч это просто разные чулки надетые на один и тот же биламинат. Износ самой водонепроницаемый оболочки идентичный. Был булет пфруф. Неудачный носок был, там и протерлось.
Сейчас плаваю в спорт. Лайкра с легким напылением резинопластика. Легко и компактно. Сохнет моментом. По затонувшим корабликам лазаю постоянно. Специфика у нас такая. Без проблем. Защита нужна если вы реально гайки под водой крутить собрались. А просто плавать хватает лайкры без проблем. Исходите из того. Вы карманы хотите? Если да то теч. Если нет то спорт. Вот это главное отличие. А чтобы карманы держались где надо а не сползали до колен сделана оболочка попрочнее.
Вот в общем и все отличие.
Спасибо за подробную информацию, буду думать, мне карманы не нужны :) .
Вы боты оригинальные пользуете? Я как то к шнуркам привык, но на липучки с интересом посматриваю, они случаем под водой сами не расстегиваются?
дайвер TDI/SDI

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 19:58 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Так у Вайтса и шнурки есть.
Изображение

Рок-боты Evo 3.
У меня где то за сезон превратились в черт знает что. Вся чОрная облицовка облезла кое где вылетели люверсы и прорвались места продевания шнурков. Но как то в таком состоянии процесс распада остановился. Поэтому пока таскаю. Совсем развалятся. Новые куплю. А так идея очень хорошая. Может следующие модели уже более износостойкими сделали. Я по крайней мере на это надеюсь.

majorcom
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 21:52 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

скат писал(а):
Ты тут спрашиваешь, как будто у тебя знакомого инструктора нет, который третью тысячу в "сухаре" разменял)))
Если плавать в теплых морях, на мой взгляд лучше СКУБАПРО ЕВЕРДРАЙ нет. Стоит пятьсот баксов, на два года по 250 дайвов в год хватает. Мягенький, поддуваешься в первый раз только на 15 метрах.
Слава, таки я про мерки-размеры пока узнаю ☺ С лейблом костюмчика буду позжее определяться, как финансы позволят. Сейчас дикого дельфина в планах экипировать.
А за наводку спасибо. Гляну на досуге. Только моря у нас не то, чтобы теплые. +10 летом "на точке" и железки. Для теплых морей у меня семерочка хорошая есть. Я в принципе и в ней на 10 градусов нырял, но прохладно.

скат

#19 Сообщение Добавлено: 28-09-2016 22:35 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Это до поры до времени. Если часто будешь нырять в Египте, зимой, под этим ледяным ветром
лучшего по соотношению цена-качество я не вижу.
А для ваших мест, конечно, только прочная оболочка и теплая поддева.
И размер костюма надо выбирать под задачу.
Только моря у нас не то, чтобы теплые. +10 летом "на точке" и железки. Для теплых морей у меня семерочка хорошая есть. Я в принципе и в ней на 10 градусов нырял, но прохладно
Ну, с дури-то, ты сам знаешь, чего можно натворить)))

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-09-2016 12:38 Заголовок сообщения: Re: Покупка первого сухаря

Вайтс очень девочковый сухарь, жена ныряет, довольна. Мягкий,по ощущениям как мокряк. Моря, наши говна, подлёдка, пещеры - всё ОК.

Дальше сильно личное мнение: удобнее передняя молния, носки, сухие перчатки на кольцах.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

Ответить