посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

zartt
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 01:03 Заголовок сообщения: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Всем привет!

Я хочу купить себе баллон 14-20литров но самый оптимальный по соотношению вес - обьем. (что бы за минимальный вес получить максимальный обьем газа)
Пример1 - если баллон весит 30 кг а вмещает 20 литров то "1.5кг железа обеспечивает 1л газа".
Пример2 - если баллон весит 18 кг а вмещает 15 литров то "1.2кг железа обеспечивает 1л газа".
То есть баллон из примера 2 лучше чем баллона из примера 1.

Почему я пишу сюда? Бо в магазинах продавцы сами дупля не режут сколько у них что весит, а ездить по всем магазинам с весами это времени много занимает. Еще я пробовал гуглить но там слишком много неадекватных цифр - например баллон на 18л стальной весит 12кг :D
Еще я тестил баллон на 10л/300бар, но он по соотношению вес-газ такой же как обычная 15ка на 200 бар но в воде менее удобен бо тяжелее 200ки.
Я знаю что композитные самые "выгодные" в плане веса но их нигде не видел, а мне нужно что-то реальное и не дороже 450 USD.

Короче нужен совет того кто реально с этим заморачивался...
Не стоит пробовать примерять на себя "мою удачу".

Vaga
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 07:29 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Баллоны то берут не из соображений оптимальных веса/измещения, а из надобности.
Стандартным в рекреации является баллон 12 л, соотв. его хватает на 45-50 мир в среднем. Вот из этого и надо исходить. А то будете выходить со 120 барами. Какой смысл? Либо наоборот если в той группе где вы обычно ныряете у Васи расход маленький у него 12 л, у Пети большой - у него 18 л, а у вас и у ещё четырёх членов вашего маленького коллектива - 15-шки, и вот вы все все время в среднем на 1 час ныряете.
Если в техно то считаете газы и исходя из этого и берёте . Например 15 л Спарки мало поэтому берёте 18 л и тд.
Ныряю

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 08:42 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Оптимально по работе это 12, максимум 15 литров. Все что больше это просто спину рвать непонятно зачем. Плюс чем больше вы берете литраж, тем больше вы теряете из за перепада температур. Заправили 225 бар. Приехали нырять в баллоне 195 осталось после остывания. Для локальной нырялки купить пару 12 литровых и будет вам счастье. Если пока воздух расходуете как турбина то тогда берите 18 литров. А по поводу легкости баллона не заморачивайтесь. Вам его еще утопить надо, а это значит надо больше грузов на себе тащить. Поэтому берите что найдете подешевле и будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 12:49 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

посмотрите http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=22366

Сам подобные юзаю - металл - так как вес идет в совокупности с грузами, цена небольшая, вместимость как 12шка - но компактен так как 7 литров.
Для пригородной нырялки, укладки в авто - самое то.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Сдается мне, только купив баллон своей мечты, ТС вдруг осознает, что отныне ему придется все съэкономленное компенсировать свинцом.
И еще - поглядывая в сторону 300-барных баллонов всегда стоит помнить, что с равнодушной физиономией 300 атм забьют только пожарники - а вот разумный хозяин мобильного "колтрика" пошлет лесом - и будет прав на все 100% - поскольку и биться будет долго, и ресурс компрессора при таких забивках расходуется весьма быстро. Да и предохранительный клапан почти наверняка отрегулирован на 200 или 230 атм - и менять его ради дайвера с "оптимальными" баллонами вряд ли кто будет.
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 16:04 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Shef писал(а):Сдается мне, только купив баллон своей мечты, ТС вдруг осознает, что отныне ему придется все съэкономленное компенсировать свинцом.
И еще - поглядывая в сторону 300-барных баллонов всегда стоит помнить, что с равнодушной физиономией 300 атм забьют только пожарники - а вот разумный хозяин мобильного "колтрика" пошлет лесом - и будет прав на все 100% - поскольку и биться будет долго, и ресурс компрессора при таких забивках расходуется весьма быстро. Да и предохранительный клапан почти наверняка отрегулирован на 200 или 230 атм - и менять его ради дайвера с "оптимальными" баллонами вряд ли кто будет.
Все верно. Плюс еще более дикая потеря давления по температуре. В итоге заколотив 300 после остывания получим 250-270. Не имея под рукою 300 барного компрессора для дожима после "отстоя пены" смысла в 300 барных баллонах нет от слова совсем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 17:23 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Shef писал(а):...........
KWAK писал(а):..............
С уважением отношусь к вашему мнению, но все ваши аргументы, на мой взгляд высосаны из пальца.
Объясню:
- пожарники есть везде и забить баллон проблем не составляет.
- компрессоры там современные и за ними следят, а соответственно воздух будет чистый и сухой по определению.
- после первоначальной забивки (280 бар) и охлаждения никто не запрещает добить до 300 бар
- да, учитывая компрессобулентную константу 1,1 реальныых литров там будет меньше на 10%, но и в 230 барном баллоне так же реальных литров будет меньше, примерно на 3-4%. Это по воздуху, по гелию будет другой расклад.
- эти баллоны компактней стандартных, они лучше по балансу и развесовке. Отрицательная плавучесть у них (пустой) - 2 кг, а это значит, что меньше нужно грузов.
- в случае необходимости легко собрать спарку, используя пожарный же соединитель.
- используя эти баллоны и определенное снаряжение, вообще можно обходиться без грузов.
- по стоимости эти баллоны гораздо дешевле стандартных
- опрессовка их производится без проблем и недорого
- да и воздух в пожарке в них будет забить подешевле чем на "колтрике"
Shef писал(а):..........
Вот такой экономный и бережливый владелец "колтрика" и на фильтрах сэкономит и колечки вовремя не поменяет, как итог угробит баллон. Так же при забивке может захватить и СО, что на глубине чревато......
Это не утверждение, но возможный вариант, люди везде разные, учитывая российскую спицефику. Это не Мальта.
Я после "пожарного" воздуха без опаски забиваю кислород, готовя найтрокс и никогда проблем небыло.
Всем моим друзьям дал координаты, бьют там же. Я даже не отвожу их, приезжает пожарник и забирает баллоны, наутро привозит полные 300 бар.
Если повезет достать такие из Фаберовской партии, вообще сказка.
Так что такие баллоны пользуются популярностью. Да и закинуть их в машину штук 5-6 не составит труда, чтобы небыло нужды в полевом компрессоре.
Ну, а если решить все же брать стандартные, то лучше 12-шки "карандаша" не найти, да и продать, если потребуется, будет легко.
Только 12-шки "поросят" брать не стоит, редкостное г.,..но.
Когда то я подробно описывал ТТХ этих баллонов, а так же спарки из них, если ТС поищет, может и найдет.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

zartt
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 18:02 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Всем спасибо за совет.
Мои реалии таковы что я вешу 105 кг и потому постоять на суше 5 минут в любом баллоне и с любыми грузами - не проблема.
Только есть некоторые нюянсы:
1) Груза мне возят на машине и на шару, потому я за них не парюсь вообще
2) Баллоны я таскаю сам, без транспорта и на весомое расстояние - потому больше одного баллона либо спарку что тяжелее чем 22 кг - нести не могу.
3) Я всегда плаваю 2 раза по 40 минут (вода 10 градусов), глубина 18м и баллона на 15л мне хватает очень-очень впритык (в баллоне 10 бар остается)
4) Баллон на 12л - хорошо подходит на один дайв, но на два дайва вообще не подходит.
5) Баллоны на 300 бар не сильно люблю бо они в вводе ведут себя как "гиря" (плавал с баллоном на 10л), а еще заправить сложнее + регулятор быстрее ломается (на форуме читал тут)

Я точно знаю что баллоны разных производителей имеют разный вес (даже если обьем одинаков).
Вот я недавно такой баллон нагуглил http://podvoh.in.ua/catalog/ballony/dee ... m_concave/ так он весит аж 20 кг!!! Тоесть я буду тащить на своем горбу на 2 кг больше и получу на 2 литра меньше чем мог бы по сравнению с 18л евроцелиндром (тоже 20кг)
К сожалению точные данные продавцы не дают, взвешивать не хотят и тупо копипастят от куда-то бо им лень.
Вот потому я тут спросил...

Алексandr
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 18:10 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Все технические данные баллонов можно найти на сайтах их производителей.
Вот ссылка на таблицу данных FABER:
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... =14.5&a=22
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... .96&a=14.5
Вес баллона выбит на нём самом возле горловины.
Ни в какой магазин ездить и тем более взвешивать баллон не надо.
Надо продавца попросить по телефону посмотреть на маркировку и найти данные веса баллона.

zartt
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 18:23 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Алексandr писал(а):Все технические данные баллонов можно найти на сайтах их производителей.
Вот ссылка на таблицу данных FABER:
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... =14.5&a=22
http://www.divefaber.com/list/print/scu ... .96&a=14.5
Вес баллона выбит на нём самом возле горловины.
Ни в какой магазин ездить и тем более взвешивать баллон не надо.
Надо продавца попросить по телефону посмотреть на маркировку и найти данные веса баллона.
За ссылки спасибо, просто супер полезная инфа!

Но наши продавцы на столько ленивы что им не до этого :) А еще они часто говорят - баллон на складе...
К стати еще вопрос: есть ли практическая польза от баллонов на 230 бар относительно баллонов на 200бар?
Реально ли заправщика заставить заправлять до 230 а не до 200 бар?
Последний раз редактировалось zartt 23-12-2016 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 18:24 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

AVL писал(а): С уважением отношусь к вашему мнению, но все ваши аргументы, на мой взгляд высосаны из пальца.
Объясню:
- пожарники есть везде и забить баллон проблем не составляет.
- компрессоры там современные и за ними следят, а соответственно воздух будет чистый и сухой по определению.
- после первоначальной забивки (280 бар) и охлаждения никто не запрещает добить до 300 бар
- да, учитывая компрессобулентную константу 1,1 реальныых литров там будет меньше на 10%, но и в 230 барном баллоне так же реальных литров будет меньше, примерно на 3-4%. Это по воздуху, по гелию будет другой расклад.
- эти баллоны компактней стандартных, они лучше по балансу и развесовке. Отрицательная плавучесть у них (пустой) - 2 кг, а это значит, что меньше нужно грузов.
- в случае необходимости легко собрать спарку, используя пожарный же соединитель.
- используя эти баллоны и определенное снаряжение, вообще можно обходиться без грузов.
- по стоимости эти баллоны гораздо дешевле стандартных
- опрессовка их производится без проблем и недорого
- да и воздух в пожарке в них будет забить подешевле чем на "колтрике"

Вот такой экономный и бережливый владелец "колтрика" и на фильтрах сэкономит и колечки вовремя не поменяет, как итог угробит баллон. Так же при забивке может захватить и СО, что на глубине чревато......
Это не утверждение, но возможный вариант, люди везде разные, учитывая российскую спицефику. Это не Мальта.
Я после "пожарного" воздуха без опаски забиваю кислород, готовя найтрокс и никогда проблем небыло.
Всем моим друзьям дал координаты, бьют там же. Я даже не отвожу их, приезжает пожарник и забирает баллоны, наутро привозит полные 300 бар.
Если повезет достать такие из Фаберовской партии, вообще сказка.
Так что такие баллоны пользуются популярностью. Да и закинуть их в машину штук 5-6 не составит труда, чтобы небыло нужды в полевом компрессоре.
Ну, а если решить все же брать стандартные, то лучше 12-шки "карандаша" не найти, да и продать, если потребуется, будет легко.
Только 12-шки "поросят" брать не стоит, редкостное г.,..но.
Когда то я подробно описывал ТТХ этих баллонов, а так же спарки из них, если ТС поищет, может и найдет.
Написанное выше, как бы так поделикатнее, не во всем верно. Во первых - пожарники есть далеко не везде. Мало того, там где я ныряю - я их еще ни разу не видел. Соответственно - или свой компрессор, или к коллегам-дайверам.
Искренне рад за людей, которым хватает 1-2 баллонов для нырялки на выходных. Но это выход не всем приемлем.
Во вторых - многие ныряют в сухарях. как Вы собрались не использовать груза вообще с пожарными баллонами в этом случае - для меня загадка. Наверно, взяв 5-6 баллонов, не иначе.
В третьих - не стоит утверждать что либо за всю страну, познакомившись с 1-2 пожарными частями. Было время, когда в г. Новосибирске у пожарных забивали баллоны только от безысходности - воздух вонял маслом. После такой забивки не то что кислород - под воду с воздухом идти страшно.
В четвертых - опрессовка подобных баллонов (по крайней мере, в г. Новосибирске) стоит ровно столько же, сколько и 12-15 л. баллонов. А вот срок службы (ибо покупаются они чаще всего списанными за 3 копейки) у них уже или прошел, или подходит к концу. С учетом свежих вводных о 20 годах службы баллонов ВД - вопрос лишь в том, когда пожарные начнут соблюдать инструкции.
Искренне рад инсинуациям по поводу владельцев колтриков. Это вы, наверно, не подумав написали, сходу ярлыки наклеив. Уж поверьте, если ко мне подойдет человек и попросит забить 300 - я ему откажу. Как и все владельцы компрессоров, кого я знаю. Но это вовсе не означает грязных фильтров в компрессорах. Фантазии про СО вообще оставим на Вашей совести...
Предложение купить 5-6 баллонов тоже классное. Особенно, когда едешь нырять с компанией. Вчетвером в машине - 24 баллона. Круто, что уж там! Не проще ли везти 4 баллона и компрессор?

Arndsti
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 20:30 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

zartt писал(а):Реально ли заправщика заставить заправлять до 230 а не до 200 бар?
Заставить, думаю, не получится, а вот попросить забить до 240-250, что бы 220 после остывания осталось, вполне реально, если компрессор столько бьет.

zartt
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 20:44 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Arndsti писал(а):
zartt писал(а):Реально ли заправщика заставить заправлять до 230 а не до 200 бар?
Заставить, думаю, не получится, а вот попросить забить до 240-250, что бы 220 после остывания осталось, вполне реально, если компрессор столько бьет.
Вот Shef писал
Да и предохранительный клапан почти наверняка отрегулирован на 200 или 230 атм - и менять его ради дайвера с "оптимальными" баллонами вряд ли кто будет.
Думаете они настройки предохранительного клапана захотят менять? Есть у кого-то опыт в таком вопросе? Бо если забить баллон на 230 будет проблематично или в два раза дороже то 230бар покупать смысла вообще нету. (к стати разница в весе между 200 и 230 может достигать 1.5 кг)

Arndsti
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 21:22 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

zartt писал(а):Думаете они настройки предохранительного клапана захотят менять? Есть у кого-то опыт в таком вопросе? Бо если забить баллон на 230 будет проблематично или в два раза дороже то 230бар покупать смысла вообще нету. (к стати разница в весе между 200 и 230 может достигать 1.5 кг)
Настройки никто не будет менять, просто я забиваюсь там, где компрессор бьёт и 300 бар, вот там можно вежливо попросить забить побольше.

zartt
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 21:33 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Arndsti писал(а):
zartt писал(а):Думаете они настройки предохранительного клапана захотят менять? Есть у кого-то опыт в таком вопросе? Бо если забить баллон на 230 будет проблематично или в два раза дороже то 230бар покупать смысла вообще нету. (к стати разница в весе между 200 и 230 может достигать 1.5 кг)
Настройки никто не будет менять, просто я забиваюсь там, где компрессор бьёт и 300 бар, вот там можно вежливо попросить забить побольше.
Спасибо!

Короче проверил вес баллонов EuroCylinder, Faber, BTS, SOPRASSUB, (SCUBAPRO вес баллонов нигде не пишут почему то)
Самый легкий баллона на 15л это Faber CEE/EEC/EWG 84/525 (EUROPE) 15.5 Kg, за ним идут баллоны SOPRASSUB и Faber с весом 16.2кг.
Все баллоны от EuroCylinder и BTS весят на 2 кг больше! (может они вес как то не так меряют?!)
Позвоню завтра в то место где забиваю балоны и спрошу про 230, от сюда и решу что к чему...

Всем огромное спасибо :)

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 23-12-2016 22:25 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Shef писал(а): Написанное выше, как бы так поделикатнее, не во всем верно. Во первых - пожарники есть далеко не везде. Мало того, там где я ныряю - я их еще ни разу не видел. Соответственно - или свой компрессор, или к коллегам-дайверам.
Искренне рад за людей, которым хватает 1-2 баллонов для нырялки на выходных. Но это выход не всем приемлем.
Во вторых - многие ныряют в сухарях. как Вы собрались не использовать груза вообще с пожарными баллонами в этом случае - для меня загадка. Наверно, взяв 5-6 баллонов, не иначе.
Начали деликатно, а потом, как бы это поделикатней, от незнания, стали нести чушь.
Объясню:
- в тайге и поле пожарников и в правду нет, :shock1: это ежу понятно, думаю и вам тоже. Баллоны заправляются по месту жительства. :)
- на выхи я беру столько баллонов, сколько мне надо
- ныряю я всегда в сухаре и чтобы облегчить ваши мысли и разрешить вашу неразрешимую загадку пример:
ныряю я как правило в спарке, отсюда
По весу спарки из таких баллонов.
баллоны - Вес (пустой с вент.)–9,85кг*2=19,7.
Заправленная до 300 бар спарка потяжелеет на 2,45*2=4,9 кг; и составит 24,6 кг
отр. плавучесть пуст. баллона -2*2=4 кг
+ соединитель - 0,5 кг
+ кольца спарки 1,5 кг
+ регулятор 1,5 кг
+ спинка 2,5 кг
Вес заправленной спарки с регулятором составит 31,3 кг
Плавучесть в такой комбинации составит
полной - отр. -15 кг
пустой в нуль :) - отр. -10 кг
Плавучесть моего сухаря - 9 кг
Надеюсь внятно разъяснил или что то непонятно? :)
Кроме этого я могу взять тяжелую спинку. весом 7,5 кг :D

Shef писал(а):В третьих - не стоит утверждать что либо за всю страну, познакомившись с 1-2 пожарными частями. Было время, когда в г. Новосибирске у пожарных забивали баллоны только от безысходности - воздух вонял маслом. После такой забивки не то что кислород - под воду с воздухом идти страшно.
А я ничего и не утверждаю, ибо по прошлому роду деятельности моей компании был тесно связан с МЧС и не понаслышке знаком с реформами Шойгу.
А то, что раньше было у вас в Новосибирске, то было раньше.
Shef писал(а):В четвертых - опрессовка подобных баллонов (по крайней мере, в г. Новосибирске) стоит ровно столько же, сколько и 12-15 л. баллонов. А вот срок службы (ибо покупаются они чаще всего списанными за 3 копейки) у них уже или прошел, или подходит к концу. С учетом свежих вводных о 20 годах службы баллонов ВД - вопрос лишь в том, когда пожарные начнут соблюдать инструкции.
Это у вас.
В Москве это стоит 450 рублей. Мне искренне жаль что у ваших такие аппетиты.
По срокам службы тоже ошибаетесь. максимум 10 лет, причем циклов зарядки на всех в районе 50, так что служить им еще не меряно.
Shef писал(а):Искренне рад инсинуациям по поводу владельцев колтриков. Это вы, наверно, не подумав написали, сходу ярлыки наклеив. Уж поверьте, если ко мне подойдет человек и попросит забить 300 - я ему откажу. Как и все владельцы компрессоров, кого я знаю. Но это вовсе не означает грязных фильтров в компрессорах. Фантазии про СО вообще оставим на Вашей совести..
Вам бы не следовало читать по диагонали. я же написал: "....люди везде разные........"
Shef писал(а):Предложение купить 5-6 баллонов тоже классное. Особенно, когда едешь нырять с компанией. Вчетвером в машине - 24 баллона. Круто, что уж там! Не проще ли везти 4 баллона и компрессор?
Я езжу один, накрайняк вдвоем, и 20 баллонов взять не проблема, но я обхожусь кол-вом 4-8 баллонов вполне.
Мои друзья так же.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-12-2016 00:07 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Хотел написать про пожбаллоны - но AVL все правильно и четко написал Хоть прилепляй в соответствующей теме!
Arndsti писал(а):
Пожбаллоны заправщики мне НЕОДНОКРАТНО били до 340-350.
Если компрессор слабый (бьет полчаса) - то проблемы остывания нет никакой
Если мощный - то били второй раз еще атм 30-40, полив водой. Или помещали в воду (в ванну) сразу, у пожарников они есть.

Был у меня и 12 литровик - продал. Неудобен в транспортировке (громоздок), тяжел - по сравнению с пожбаллонами.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-12-2016 08:42 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

AVL писал(а): По весу спарки из таких баллонов.
баллоны - Вес (пустой с вент.)–9,85кг*2=19,7.
Заправленная до 300 бар спарка потяжелеет на 2,45*2=4,9 кг; и составит 24,6 кг
отр. плавучесть пуст. баллона -2*2=4 кг
+ соединитель - 0,5 кг
+ кольца спарки 1,5 кг
+ регулятор 1,5 кг
+ спинка 2,5 кг
Вес заправленной спарки с регулятором составит 31,3 кг
Плавучесть в такой комбинации составит
полной - отр. -15 кг
пустой в нуль :) - отр. -10 кг
Плавучесть моего сухаря - 9 кг
Надеюсь внятно разъяснил или что то непонятно? :)
Кроме этого я могу взять тяжелую спинку. весом 7,5 кг :D
)))) С фаберовской 15-кой, двурогим вентилем и 2 регуляторами обычно беру 16 кг грузов с сухарем. И спинка - алюминий... Так что без 7.5 кг спинки (что, по сути, замена грузов) - все равно в моем случае не получится )))) Да и учитывать вес воздуха как то не привык - неинтересно потом недогруженным выходить.

Юрий123
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-12-2016 10:17 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

А сейчас у пожарных появились композиты обр. 2015-2016г. -пустой весит 3,6 кг. Бьется смело до 350. Но приходится на него стяжкой вешать 1 кг свинца-единственный минус..

Андрей СПб
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-12-2016 15:56 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте самый оптимальный балон 14-20литров

Юрий123 писал(а):А сейчас у пожарных появились композиты обр. 2015-2016г. -пустой весит 3,6 кг. Бьется смело до 350. Но приходится на него стяжкой вешать 1 кг свинца-единственный минус..
Вот и нафига композиты??? Ну пожарным понятно - им по суше легче бегать.
А нам пока только ОДИН вариант их использования нашел - на длительной соло нырялке кладешь в багажник 5-6 легких композитов и 1 комплект увеличенных на 1 кг грузов. Везти-носить легче, чем 5-6 сталюг. И только....

Закрыто