Shef писал(а):...........
KWAK писал(а):..............
С уважением отношусь к вашему мнению, но все ваши аргументы, на мой взгляд высосаны из пальца.
Объясню:
- пожарники есть везде и забить баллон проблем не составляет.
- компрессоры там современные и за ними следят, а соответственно воздух будет чистый и сухой по определению.
- после первоначальной забивки (280 бар) и охлаждения никто не запрещает добить до 300 бар
- да, учитывая компрессобулентную константу 1,1 реальныых литров там будет меньше на 10%, но и в 230 барном баллоне так же реальных литров будет меньше, примерно на 3-4%. Это по воздуху, по гелию будет другой расклад.
- эти баллоны компактней стандартных, они лучше по балансу и развесовке. Отрицательная плавучесть у них (пустой) - 2 кг, а это значит, что меньше нужно грузов.
- в случае необходимости легко собрать спарку, используя пожарный же соединитель.
- используя эти баллоны и определенное снаряжение, вообще можно обходиться без грузов.
- по стоимости эти баллоны гораздо дешевле стандартных
- опрессовка их производится без проблем и недорого
- да и воздух в пожарке в них будет забить подешевле чем на "колтрике"
Shef писал(а):..........
И еще - поглядывая в сторону 300-барных баллонов всегда стоит помнить, что с равнодушной физиономией 300 атм забьют только пожарники - а вот разумный хозяин мобильного "колтрика" пошлет лесом - и будет прав на все 100% - поскольку и биться будет долго, и ресурс компрессора при таких забивках расходуется весьма быстро. Да и предохранительный клапан почти наверняка отрегулирован на 200 или 230 атм - и менять его ради дайвера с "оптимальными" баллонами вряд ли кто будет.
Вот такой экономный и бережливый владелец "колтрика" и на фильтрах сэкономит и колечки вовремя не поменяет, как итог угробит баллон. Так же при забивке может захватить и СО, что на глубине чревато......
Это не утверждение, но возможный вариант, люди везде разные, учитывая российскую спицефику. Это не Мальта.
Я после "пожарного" воздуха без опаски забиваю кислород, готовя найтрокс и никогда проблем небыло.
Всем моим друзьям дал координаты, бьют там же. Я даже не отвожу их, приезжает пожарник и забирает баллоны, наутро привозит полные 300 бар.
Если повезет достать такие из Фаберовской партии, вообще сказка.
Так что такие баллоны пользуются популярностью. Да и закинуть их в машину штук 5-6 не составит труда, чтобы небыло нужды в полевом компрессоре.
Ну, а если решить все же брать стандартные, то лучше 12-шки "карандаша" не найти, да и продать, если потребуется, будет легко.
Только 12-шки "поросят" брать не стоит, редкостное г.,..но.
Когда то я подробно описывал ТТХ этих баллонов, а так же спарки из них, если ТС поищет, может и найдет.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/