Марса Алам

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Елена Чекардина
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 21-06-2006 00:59 Заголовок сообщения:

В конце мая было 100$ за двоих Хургада-Марса Алам

Сергей Б.
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-07-2006 20:27 Заголовок сообщения:

Вот прошёл месяц, проведённый в Марса Алам, две недели в Shams Alam, две недели в Brayka Bay.
Помощи от форумчан получил не много. Поэтому кратко о поездке; может, кому пригодится. В целом можно сказать, что лозунг, чем южнее, тем лучше, полностью оправдался.
Началось с перелёта. Летели "Сибирью" транзитом, в Москве проверил, чтобы багаж загрузили в наш самолёт, сказали всё в порядке. В Хургаде багажа не было. После трёх часов препирательств, мы отправились в отель Shams Alam, ехали 4.5 часа, к ужину успели. Багаж прибыл на следующий вечер, у жены украли всё нижнее бельё, купить не удалось. Отель расположен в одну линию в заливе длиной 3 км, половину которого занимает отель. Уютные номера, питание нормальное, но проблема с фруктами, анимация не понравилась, русских нет, отношение к нам было ну очень хорошим. Поселились на первом этаже, номер 1104 между рестораном и дайвинг-центром. Всё включено, 45$ в сутки с человека.
Отель Brayka Bay. Отель расположен в бухте, которая в виде буквы V, длина залива 400 м. Поселились в Oasis, номер 3122 на втором этаже, близко к пляжу и ресторану. Номера большие, на мой взгляд, не уютно, кровати очень твёрдые, фиговая вентиляция в ванной, питание конечно очень хорошее, проблем с фруктами нет, хорошая анимация, единственным русским была девочка Юля, которая полгода работает на reception. Всё включено, 55$ в сутки с человека.
Весь трансфер 160$ на двоих. Погода: конечно, такого я не ожидал,
кондиционер ставили на 25 градусов и при этом, заходя с улицы, было ощущение, что попал в холодильник. Вода в заливах к вечеру прогревается на столько сильно, что в воде не хочется находиться. Только на третью неделю понял, почему после сноркеллинга появляется предобморочное состояние, пока в один день в воде не стало плохо, пришлось задом сесть на обжигающий коралл. Оказывается в воде можно получить тепловой удар, так что плавать нужно в кепке. Дайвинг в 3мм костюме, перед каждым погружением мочил костюм, чтобы в нём не свариться пока в воду не попадёшь. Из-за того, что отели в расположены в заливах, то ветра часто совсем нет, типа попал в сауну.
Марса Алам- пока это помойка, но скоро будет маленький туристический центр.
Ехал, конечно, ради моря. Поэтому отели выбирал с заливами. Режим, который выбрал, день дайвинга (2-3 погружения), день сноркеллинга (6-7 часов) без выходных, оказался из-за жары тяжёлым, поэтому удалось сделать всего 500 подводных фотографий. Течений практически нет нигде, но, не смотря на это лучшее время для плавания с 8 утра до 1 дня- до 8 утра вода чистая и много рыб, но не хватает света для фотографирования, после обеда вода мутная.
Отель Shams Alam: в первый же день я сказал, это то, что нужно. Домашний риф условно разделён на три части, все три рифа начинаются у самого берега. Глубина на северном риф и центр. рифе 1-5 метров, между рифами лагуна, которая является пляжем, до двухметровой глубины метров 30, вход песчаный. В лагуне, метров в 300 от берега, находятся два небольших рифа, “кормушка для молодняка”, на этих рифах тысячи мелких рыбок, это нужно видеть. На южном рифе глубины больше, до 12-15 метров, здесь проводят погружения, здесь же находится понтон, к которому причаливают боты дайв-центра. Благодаря тому, что домашний риф включает три зоны: кораллы, илистый песок, заросли морской травы, поэтому очень много рыб, как по количеству, так и по видам (около 250). А из-за небольших глубин, наблюдать всё это разнообразие просто удовольствие, и стоит добавить, что на всём рифе плавают 5-10 человек максимум и никаких лодок. Утром и вечером в залив заплывают крупные рыбы: ставриды, скумбриевые, орляки. Один раз в 8 утра почти нос к носу столкнулся на глубине около 2 метров с огромной барракудой, пока настраивал камеру и вспышку, она важно уплыла. Дайвинг организует немецкий клуб, наверное, этим всё сказано. Но за качество обслуживания нужно платить, поэтому дайвинг дорогой, за 17 погружений, включая 10 с корабля и 7 на дом. рифе, заплатил 330 Евро, из них 40 за гидов; нет бадди-есть гид. Клуб предлагает 37 сайтов, почти все коралловые острова. Из-за штиля на море старались, по их мнению, вывозить на лучшие сайты с вертикальными стенками. Например, Sharm Shaab, большие глубины, много маленьких и больших рыб, были белопёрые акулы, но планктон плавал в тот день как г…., так что фото в корзину.
Больше понравились рифы самого острова Wadi Gimal, глубины 20-30 метров, много разной рыбы, попадались стаи ставрид, тунцов, барракуд, постоянно черепахи, дельфины; акул нет. Домашний риф для дайвинга на любителя (мне очень понравилось), много интересных рыбок, которых нет на островах.
Отель Brayka Bay: вход песчаный, метров 50 глубина полметра, далее левая сторона рифа переходит в вертикальную стенку, правая сторона рифа более пологая, но метров через 150 также переходит в вертикальную стенку. Рыб поменьше как по количеству, так и по разнообразию, но они крупнее. Нырять у вертикальных стен быстро утомляет, на пологом участке интересно, но воняет от дайверских лодок. Нырять в местном дайв-клубе не стал, просят 250 Евро за 10 погружений, скидку сделать отказались, послал их и поехал в кемп Marsa Shagra, что в 7 минутах от отеля. Дайвинг дешевле и действует принцип, плати деньги и ныряй, сколько влезет. Но есть одно но, нет бадди-нет дайвинга. Поэтому, заплатив 220 Евро за 7 дней, удалось нырнуть только 16 раз, включая Эльфинстоун. На Эльфинстоун 20 минут на спидботе. Хотя и удалось сфотографировать акулу, но лучше на этом рифе нырять с корабля. Кемп предлагает также 6 сайтов с берега, а также за доплату Dolfin reef. Береговые сайты расположены в заливах, везут до них в открытом грузовике. На этих сайтах до внешнего рифа, на котором вода чище и там интереснее, плыть 15-20 минут. Отдельно конечно Sharm Abu Dabab. Морская корова издалека похожа на подводную лодку, подпускает настолько близко, что можно её трогать. Сам домашний риф Marsa Shagra лучшее место (из этого района) для дайвинга, интересно для сноркеллинга, но постоянно носятся спидботы. Залив небольшой, на внешний риф можно самостоятельно плыть, либо на спидботе. На рифе обитает много рыб и по количеству и по видам (около 200). Есть и вертикальные стенки, и небольшие уклоны, разрешённая глубина погружений 40м, вода чистая, течений нет. На северном рифе два раза видел больших чернопёрых акул на глубинах больше 25м. Желающих понырять в кемпе достаточно, возраст от 20 до 70 лет, приезжают новички и серьёзные дайверы, у которых снаряга и оборудование для съёмок по 5-6 тысяч долларов, к таким в бадди не просился.
Другие отели Марса Алама, у которых рядом заливы: Kahramana, Mangrove Bay, Iberotel Coraya.
В заключении хочу сказать, что очень красивые домашние рифы у отелей Domina Coral Bay (в Шарме) и Coral Beach (в Хургаде), но Shams Alam, пожалуй, первый отель, в который захочу вернуться, но только не в июле и только с бадди.
Чуть не забыл, домой вернулись, а багаж снова не получили. Получил через пару дней, ничего не спёрли.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-07-2006 00:31 Заголовок сообщения:

Сергей, спасибо за отчёт - очень интересная информация и много нужного, полезного. Спасибо ещё раз!!
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Птица_дождя
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 11:11 Заголовок сообщения:

Сергей, такой вопрос... Я так понимаю, что ДЦ не хотят пускать на домашний риф, без бади? Или всё-таки где-то удалось?
Я не верю в абсолютное зло, а значит - в каждом из вас есть что-то хорошее.

bulsas
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 19-01-2007 22:07 Заголовок сообщения:

Интересно про Эль-Кусейре може проинформируете,если не трудно!

Сергей Б.
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 17:15 Заголовок сообщения:

Перед поездкой хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы.

1. Есть ли информация, будут в этом году чартеры в Марса Алам или нет?

2. Когда весной в Египте температура воздуха становится примерно 35 градусов, а вода 26-28 градусов. Вспоминая прошлогоднюю поездку, в июле-августе не поеду, это для экстремалов.

3. Кто-нибудь был в отелях Zabargad Beach Resort 4* и Lahami Bay Beach 4*? Выбираю между этими отелями.

4. Хотелось бы поехать с бадди. Может есть желающие понырять.

Сергей Б.
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 17:16 Заголовок сообщения:

Перед поездкой хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы.

1. Есть ли информация, будут в этом году чартеры в Марса Алам или нет?

2. Когда весной в Египте температура воздуха становится примерно 35 градусов, а вода 26-28 градусов? Вспоминая прошлогоднюю поездку, в июле-августе не поеду, это для экстремалов.

3. Кто-нибудь был в отелях Zabargad Beach Resort 4* и Lahami Bay Beach 4*? Выбираю между этими отелями.

4. Хотелось бы поехать с бадди. Может есть желающие понырять.

BK
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 20:27 Заголовок сообщения:

В прошлом году я ездил в Марса Алам по путевке Мострэвела.
Есть их расписание чартеров, там рейс NN8055 по средам и воскресеньям с 21.03.2007 по 13.05.2007 из Домодедово:
http://agency.mostravel.com/timetable.phtml
Не знаю, продают ли билеты отдельно.

По поводу температуры в Марса Аламе на конец марта/начало апреля могу сообщить следующее:
Температура воды -- 23.
Температура воздуха такова, что ужинать половина отдыхающих предпочитает в помещении, а не на воздухе.
Это всё, что знаю по этому вопросу.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 17:08 Заголовок сообщения:

Отдельно билеты Мостревл не продает. 8)

Сергей Б.
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 20:20 Заголовок сообщения:

К тому же обратный вылет 13 мая, а я хочу свой день рождения 14 мая отметить в Египте. А ехать из Хургады 6 часов как-то не хочется.

pol1
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 17:11 Заголовок сообщения:

Планирую в конце апреля начале мая в марса -алам. В Прошлом году также был весной в брайке. Было очень тепло. По отзывам лучше LAHAMI BAY, но он и подороже.

Alex TDI
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 23:49 Заголовок сообщения:

Спешите жить!

Сергей Б.
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 09:16 Заголовок сообщения:

Хотелось бы узнать, в этом году кто-нибудь добрался южнее Шамс Алама, а именно в отели Zabargad или Lahami?
Планирую выбрать одно из этих двух мест для поездки.

KW
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 12:56 Заголовок сообщения:

"Хотелось бы узнать, в этом году кто-нибудь добрался южнее Шамс Алама, а именно в отели Zabargad или Lahami?
Планирую выбрать одно из этих двух мест для поездки."

Какие сроки поездки?

Сергей Б.
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 18:28 Заголовок сообщения:

Я хоть и сибиряк, но люблю тепло, поэтому планирую весной, скорее всего в марте.
Почему я уже колочусь? Время есть, но оно быстро летит.
Как раз хочу заранее найти через кого лететь и найти бадди.
Месяц назад была инфа по прямым рейсам от Пегаса и Мострэвела.

Запущены чартеры или нет?

Планирую на месяц. Две недели в Shams Alam и две недели в Zabargad или Lahami. Но скорее всего Lahami отметается, есть цены на март от Елты но через Хургаду.

Shams Alam (AI) 2 недели 1390 $US на одного при двухместном размещении, цены на дайвинг ниже чем в районе Марса Алама.

Zabargad (HB) 1168$

Но в Лахами цена космическая 2585 за AI

KW
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 21:12 Заголовок сообщения:

Летом, по-моему, прямых чартеров нет... В этом году оба раза (июль и октябрь) пришлось добираться из Хургады, тоже через "Елту". Езжу в одиночку, но с бадди проблем не было - buddy language понятен на любом языке. Можно попробовать "списаться" ближе к делу...
Сейчас, кстати, смешные цены на Shams - 750 две недели в сингле...

Сергей Б.
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 24-11-2007 21:42 Заголовок сообщения:

Да, цена приятная. Но был в Египте в ноябре, замерзал на суше, хотя вода была тёплая и очень рано темнеет.

Лили Роуэн
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-11-2007 14:12 Заголовок сообщения:

Были в начале 2007 в отеле Zabargad Beach resort.
Понравилось:
1. немецкий дайв-центр - погружения самостоятельные, если нет бадди - дают гида, все очень четко организовано, можно погружаться на домашнем рифе, можно на дэйли-боте (выходит из Хаматы, от отеля ехать 10 мин.) Цены более чем приемлемые.
2. большая территория отеля, мало постояльцев (при нас на весь отель было 15 человек)
3. хорошо убираются и на территории, и в номерах.
4. дайв-сайты довольно любопытные, очень интересные ландшафты
Не понравилось:
1. еда
2. поскольку было довольно ветрено, у берега очень сильно били волны, купаться, сноркелить было абсолютно невозможно, погружаться на хаус-рифе тоже довольно стремно, там еще и прыгать надо было с пирса метров с 5-ти, не меньше.
3. Бассейн без подогрева.
4. дайв-сайтов типа Шааб Шарм или Хабили Вади Гимал нет, вообще стенок нет
5. крупных рыб нет, кроме исключительно кабанистого малабарского групера на хаус-рифе

На мой взгляд, в целом, Шамс Аламу проигрывает по всем статьям. Я бы попробовала все-таки Лахами, хотя сама пока до него не добралась. Но думаю, что после Шамс Алама будете разочарованы. К тому же и ехать в Забаргад от Шамса довольно далеко, часа 2

Ответить