Про дюгоня
-
- Участник
- Контактная информация:
Всем привет!
Вопросики у меня такие...
Год, а может полтора назад ходили слухи, что бухта Абу Дабаб станет недоступна как дайверам, так и сноркликам, в связи с этим возникает вопрос, как обстоит дело с доступом в бухту?
В бухте находится отель Солимар Абу Дабаб, могут ли отдыхающие этого отеля плавать в бухте?
Приплывает ли дюгонька в бухту?
Поделитель пожалуйста опытом те, кто недавно отдыхал либо в этом отеле, либо в близ лежащих....
Всем огромадное спасибо заранее...
Вопросики у меня такие...
Год, а может полтора назад ходили слухи, что бухта Абу Дабаб станет недоступна как дайверам, так и сноркликам, в связи с этим возникает вопрос, как обстоит дело с доступом в бухту?
В бухте находится отель Солимар Абу Дабаб, могут ли отдыхающие этого отеля плавать в бухте?
Приплывает ли дюгонька в бухту?
Поделитель пожалуйста опытом те, кто недавно отдыхал либо в этом отеле, либо в близ лежащих....
Всем огромадное спасибо заранее...
Был в бухте в августе и январе(приезжали с Садко на один день),оба раза плавали с дюгонем ,там же и народ шноркерил из местных отелей
Был в 20-х числах октября, в бухте и сноркелей и дайверов, как ....
Корову не встретили, хотя по утверждениям гидов была(((((( На пляже местные развели руками, сноркели детеныша пугали((((((
Черепахи были))))) На следующий день на Мубарек, случайно встретили пару с детенышем))))))))
Корову не встретили, хотя по утверждениям гидов была(((((( На пляже местные развели руками, сноркели детеныша пугали((((((
Черепахи были))))) На следующий день на Мубарек, случайно встретили пару с детенышем))))))))
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
-
- Участник
- Контактная информация:
А что такое Мубарек, просветите пожалуйста...
Запрещено заходить в бухту судам, а с берега дайверам нырять разрешают. В Абу Дабаб возят со всего Марса Алама и даже из Хургады. Хотя дюгонь там бывает постоянно, увидеть его получается не всегда. Я бывал в Марса Аламе 4 раза и каждый приезд по одному разу ездил в Абу Дабаб. При этом дюгоня в Абу Дабабе видел только один раз. Мубарак это одни из дайвсайтов Марса Алама. Кстати на Мубараке я тоже один раз видел дюгоня, но считается, что там его встретить вероятность существенно ниже, чем в Абу Дабабе.
Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
"...папа,а люди есть?Нет сынок,это фантастика!"BK писал(а):Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.

Если бы я дюгоня в Абу Дабабе не видел, то об этом бы не писал.BK писал(а):Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.

Нам не повезло. Корова явно ушла на дальний кордон.
Черепах действительно много. Причем, очень больших.

Овощной кибердайвенгист
Везёт же людям! А я этих дюгоней только на фотографиях вижу, а вживую в Абу Дабабе не нашел. Надо будет ещё раз съездить, мне нравится это место.
Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт и куча больших прилипал размером около метра наверное.Да и стеночки по краям бухты просто кишат жизнью,жалко что большинство в дайверов в поисках коровы просто не успевают толком их рассмотреть.BK писал(а):Везёт же людям! А я этих дюгоней только на фотографиях вижу, а вживую в Абу Дабабе не нашел. Надо будет ещё раз съездить, мне нравится это место.
-
- Участник
- Контактная информация:
А как с погодой в апреле в Марса-Аламе (в особенности интересует бухта Абу Дабаб)? Бухта защищает от ветра или все-таки там ветрено? Как температура воды? Были как-то в Хургаде в апреле месяце - водичка была скажем не парное молоко, максимум 20 гр.
Гитарников понаблюдали. Прилипалами черепахи облеплены. Вода 24 градуса. На прошлой неделе. Про 20 градусов в апреле как-то не верится.
Если ветер будет, то он будет.
Соответственно, будет и волна. Знающий человек подсказал, что корову нужно искать только в штиль.

Овощной кибердайвенгист
Я не знаю точного значения термина "бухта", но от ветра она никак защитить не может. Всё побережье в том районе устроено таким образом, что сначала от берега начинается вода, затем метров через 50-100 коралловая стенка вниз и опять, понятно, вода. И только в районе Абу Дабаба происходит небольшая природная коллизия, состоящая в том, что из-за извилистости береговой линии, коралловая стенка поворачивается ортогонально берегу, а не параллельно, как шла до этого. А температура воды тоже нормальная.Zvezdochkin писал(а):Бухта защищает от ветра или все-таки там ветрено
Да, я знаком со всеми ими, даже в хороших отношениях. Вот только коровы от меня прячутся, и объянить это чем-то рациональным трудно. Поначалу объяснял это тем, что никаких коров просто нет, но когда множество людей начинают уверять в обратном, то единственное, что остается -- это съездить ещё, в 10-й раз, и либо окончательно убедится, что никаких коров не было и нет, либо поменять точку зрения, познав корову в своём мироощущении, а не на чужих фотографиях.Слай писал(а):Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт
Могу посоветовать при заходе в воду осмотреть бухту. Если увидите тусовку снорклеров, то пывите туда. Дюгонь в Абу Дабабе пасется близко к берегу на глубинах 5-8 метров и с поверхности он хорошо виден, поэтому его и сопровождают снорклеры. Мы с моей супругой в тот раз, когда видели дюгоня, так и сделали. Гид для этого действительно совершенно не нужен. Плавайте на глубинах 5-8 м с одного конца бухты до другого, и если он в это время там пасется, то вы мимо него врядли проплывете. Мы видели его в первый дайв. Наши знакомые, которые его там также видели ( но были в другое время) , отмечали, что тоже видели в первый дайв.BK писал(а):Я не знаю точного значения термина "бухта", но от ветра она никак защитить не может. Всё побережье в том районе устроено таким образом, что сначала от берега начинается вода, затем метров через 50-100 коралловая стенка вниз и опять, понятно, вода. И только в районе Абу Дабаба происходит небольшая природная коллизия, состоящая в том, что из-за извилистости береговой линии, коралловая стенка поворачивается ортогонально берегу, а не параллельно, как шла до этого. А температура воды тоже нормальная.Zvezdochkin писал(а):Бухта защищает от ветра или все-таки там ветреноДа, я знаком со всеми ими, даже в хороших отношениях. Вот только коровы от меня прячутся, и объянить это чем-то рациональным трудно. Поначалу объяснял это тем, что никаких коров просто нет, но когда множество людей начинают уверять в обратном, то единственное, что остается -- это съездить ещё, в 10-й раз, и либо окончательно убедится, что никаких коров не было и нет, либо поменять точку зрения, познав корову в своём мироощущении, а не на чужих фотографиях.Слай писал(а):Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт
Снорклеры - не показатель. В отсутствие коровы они активно разглядывают черепах. 

Овощной кибердайвенгист
Я не имел ввиду, что сноклеры свидетельствуют о наличии в бухте дюгоня. Снорклеры там плавают всегда. А дюгони не всегда. Я только хотел сказать, что если дюгонь в бухте в настоящий момент есть, то с максимальной степенью вероятности над ним будет плавать группа снорклеров. И это будет ориентиром куда сначала плыть, чтобы в пустую не бороздить морские просторы. Хотя черепахи там действительно огромные.
Ну это смотря для кого не показатель, мне к примеру это важно.
А я только хотел сказать, что если коровы нет, то снорклеры все равно плавают, разглядывая черепах, и , тем самым, вводят в заблуждение дайверов, питающих надежду повидать корову.ВВБ писал(а): Я только хотел сказать, что если дюгонь в бухте в настоящий момент есть, то с максимальной степенью вероятности над ним будет плавать группа снорклеров.

Овощной кибердайвенгист
Со временем всё обязательно получится. Всем спасибо за советы, всё учту. А вот доказательство, что всё получается: Много лет назад на какой-то доморощенной карте Хургады увидел я значок -- Аквариум. Заинтересовался, стал спрашивать у местных, а чего это вообще такое и где это? Никто не мог мне ответить, и сам я не знал. Но я был методичен в поисках и, наконец, неделю назад, объездив все похожие и близкие, с моей точки зрения, места -- я нашел Аквариум! Он действительно существует и никто про него не знает. Вход стоит 15 LE. Ну, хороший или плохой Аквариум -- дело уже не в этом, главное, что он есть. Поэтому и корова со временем тоже, может быть, найдётся.VVB писал(а):тем самым, вводят в заблуждение дайверов, питающих надежду повидать корову.