Про дюгоня

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Zvezdochkin
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:36 Заголовок сообщения: Про дюгоня

Всем привет!
Вопросики у меня такие...
Год, а может полтора назад ходили слухи, что бухта Абу Дабаб станет недоступна как дайверам, так и сноркликам, в связи с этим возникает вопрос, как обстоит дело с доступом в бухту?
В бухте находится отель Солимар Абу Дабаб, могут ли отдыхающие этого отеля плавать в бухте?
Приплывает ли дюгонька в бухту?
Поделитель пожалуйста опытом те, кто недавно отдыхал либо в этом отеле, либо в близ лежащих....
Всем огромадное спасибо заранее...

Слай
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 20:39 Заголовок сообщения:

Был в бухте в августе и январе(приезжали с Садко на один день),оба раза плавали с дюгонем ,там же и народ шноркерил из местных отелей

Юрик
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 21:01 Заголовок сообщения:

Был в 20-х числах октября, в бухте и сноркелей и дайверов, как ....
Корову не встретили, хотя по утверждениям гидов была(((((( На пляже местные развели руками, сноркели детеныша пугали((((((
Черепахи были))))) На следующий день на Мубарек, случайно встретили пару с детенышем))))))))
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Zvezdochkin
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 13:11 Заголовок сообщения:

А что такое Мубарек, просветите пожалуйста...

ВВБ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 14:44 Заголовок сообщения:

Запрещено заходить в бухту судам, а с берега дайверам нырять разрешают. В Абу Дабаб возят со всего Марса Алама и даже из Хургады. Хотя дюгонь там бывает постоянно, увидеть его получается не всегда. Я бывал в Марса Аламе 4 раза и каждый приезд по одному разу ездил в Абу Дабаб. При этом дюгоня в Абу Дабабе видел только один раз. Мубарак это одни из дайвсайтов Марса Алама. Кстати на Мубараке я тоже один раз видел дюгоня, но считается, что там его встретить вероятность существенно ниже, чем в Абу Дабабе.

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 18:49 Заголовок сообщения:

Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Слай
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 18:59 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.
"...папа,а люди есть?Нет сынок,это фантастика!" :lol: Как правило дюгонь не сразу- его поискать в бухте надо!За два приезда и четыре дайва ,дюгонь попадался два раза,каждый второй дайв,при этом во второй приезд мы его обнаружили уже под конец второго дайва,пропахав бухту цепью вдоль и поперёк, практически у самого берега :wink:

ВВБ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 21:30 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Абу-Дабаб -- это обычный пляж, т.е. с зонтиками, лежаками. Кто там лежит -- те и плавают. Насчет гостиниц не знаю, не жил, какие-то гостиницы рядом есть. Наверное, поселиться в них будет правильным решением. Кораблей со стороны моря в прошлом году не видел, может запретили, не знаю. А со стороны берега плавать можно, особенно, если отвязаться от неприятных людей - гидов. Никаких дюгоней там нет, это всё сказки. Мне тут рассказывают всякие дайверы, что как только приедут в Абу Дабаб, так сразу и дюгони. Фигушки. Черепах полно, дюгони ёк. Но черепах достаточно, они большие, больше иного дайвера размером.
Если бы я дюгоня в Абу Дабабе не видел, то об этом бы не писал.
Изображение

VVB
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 22:48 Заголовок сообщения:

Нам не повезло. Корова явно ушла на дальний кордон. :( Черепах действительно много. Причем, очень больших.
Овощной кибердайвенгист

BK
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 10:11 Заголовок сообщения:

Везёт же людям! А я этих дюгоней только на фотографиях вижу, а вживую в Абу Дабабе не нашел. Надо будет ещё раз съездить, мне нравится это место.

Слай
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 10:50 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Везёт же людям! А я этих дюгоней только на фотографиях вижу, а вживую в Абу Дабабе не нашел. Надо будет ещё раз съездить, мне нравится это место.
Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт и куча больших прилипал размером около метра наверное.Да и стеночки по краям бухты просто кишат жизнью,жалко что большинство в дайверов в поисках коровы просто не успевают толком их рассмотреть.

Zvezdochkin
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 19:43 Заголовок сообщения:

А как с погодой в апреле в Марса-Аламе (в особенности интересует бухта Абу Дабаб)? Бухта защищает от ветра или все-таки там ветрено? Как температура воды? Были как-то в Хургаде в апреле месяце - водичка была скажем не парное молоко, максимум 20 гр.

VVB
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 20:03 Заголовок сообщения:

Гитарников понаблюдали. Прилипалами черепахи облеплены. Вода 24 градуса. На прошлой неделе. Про 20 градусов в апреле как-то не верится. :wink: Если ветер будет, то он будет. :-) Соответственно, будет и волна. Знающий человек подсказал, что корову нужно искать только в штиль.
Овощной кибердайвенгист

BK
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 20:18 Заголовок сообщения:

Zvezdochkin писал(а):Бухта защищает от ветра или все-таки там ветрено
Я не знаю точного значения термина "бухта", но от ветра она никак защитить не может. Всё побережье в том районе устроено таким образом, что сначала от берега начинается вода, затем метров через 50-100 коралловая стенка вниз и опять, понятно, вода. И только в районе Абу Дабаба происходит небольшая природная коллизия, состоящая в том, что из-за извилистости береговой линии, коралловая стенка поворачивается ортогонально берегу, а не параллельно, как шла до этого. А температура воды тоже нормальная.
Слай писал(а):Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт
Да, я знаком со всеми ими, даже в хороших отношениях. Вот только коровы от меня прячутся, и объянить это чем-то рациональным трудно. Поначалу объяснял это тем, что никаких коров просто нет, но когда множество людей начинают уверять в обратном, то единственное, что остается -- это съездить ещё, в 10-й раз, и либо окончательно убедится, что никаких коров не было и нет, либо поменять точку зрения, познав корову в своём мироощущении, а не на чужих фотографиях.

ВВБ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 21:50 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Zvezdochkin писал(а):Бухта защищает от ветра или все-таки там ветрено
Я не знаю точного значения термина "бухта", но от ветра она никак защитить не может. Всё побережье в том районе устроено таким образом, что сначала от берега начинается вода, затем метров через 50-100 коралловая стенка вниз и опять, понятно, вода. И только в районе Абу Дабаба происходит небольшая природная коллизия, состоящая в том, что из-за извилистости береговой линии, коралловая стенка поворачивается ортогонально берегу, а не параллельно, как шла до этого. А температура воды тоже нормальная.
Слай писал(а):Да,место интересное,там кроме дюгоня и здоровенных черепах ещё скат гитарник живёт
Да, я знаком со всеми ими, даже в хороших отношениях. Вот только коровы от меня прячутся, и объянить это чем-то рациональным трудно. Поначалу объяснял это тем, что никаких коров просто нет, но когда множество людей начинают уверять в обратном, то единственное, что остается -- это съездить ещё, в 10-й раз, и либо окончательно убедится, что никаких коров не было и нет, либо поменять точку зрения, познав корову в своём мироощущении, а не на чужих фотографиях.
Могу посоветовать при заходе в воду осмотреть бухту. Если увидите тусовку снорклеров, то пывите туда. Дюгонь в Абу Дабабе пасется близко к берегу на глубинах 5-8 метров и с поверхности он хорошо виден, поэтому его и сопровождают снорклеры. Мы с моей супругой в тот раз, когда видели дюгоня, так и сделали. Гид для этого действительно совершенно не нужен. Плавайте на глубинах 5-8 м с одного конца бухты до другого, и если он в это время там пасется, то вы мимо него врядли проплывете. Мы видели его в первый дайв. Наши знакомые, которые его там также видели ( но были в другое время) , отмечали, что тоже видели в первый дайв.

VVB
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-03-2009 22:01 Заголовок сообщения:

Снорклеры - не показатель. В отсутствие коровы они активно разглядывают черепах. :wink:
Овощной кибердайвенгист

ВВБ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-03-2009 01:40 Заголовок сообщения:

Я не имел ввиду, что сноклеры свидетельствуют о наличии в бухте дюгоня. Снорклеры там плавают всегда. А дюгони не всегда. Я только хотел сказать, что если дюгонь в бухте в настоящий момент есть, то с максимальной степенью вероятности над ним будет плавать группа снорклеров. И это будет ориентиром куда сначала плыть, чтобы в пустую не бороздить морские просторы. Хотя черепахи там действительно огромные.

ryzubex
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-03-2009 13:42 Заголовок сообщения:

Ну это смотря для кого не показатель, мне к примеру это важно.

VVB
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-03-2009 17:36 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): Я только хотел сказать, что если дюгонь в бухте в настоящий момент есть, то с максимальной степенью вероятности над ним будет плавать группа снорклеров.
А я только хотел сказать, что если коровы нет, то снорклеры все равно плавают, разглядывая черепах, и , тем самым, вводят в заблуждение дайверов, питающих надежду повидать корову. :wink:
Овощной кибердайвенгист

BK
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 05-03-2009 19:01 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):тем самым, вводят в заблуждение дайверов, питающих надежду повидать корову.
Со временем всё обязательно получится. Всем спасибо за советы, всё учту. А вот доказательство, что всё получается: Много лет назад на какой-то доморощенной карте Хургады увидел я значок -- Аквариум. Заинтересовался, стал спрашивать у местных, а чего это вообще такое и где это? Никто не мог мне ответить, и сам я не знал. Но я был методичен в поисках и, наконец, неделю назад, объездив все похожие и близкие, с моей точки зрения, места -- я нашел Аквариум! Он действительно существует и никто про него не знает. Вход стоит 15 LE. Ну, хороший или плохой Аквариум -- дело уже не в этом, главное, что он есть. Поэтому и корова со временем тоже, может быть, найдётся.

Ответить