Привет, всем!
У меня еще один вопрос. Он по подводному исследованию берегов возле поселка Кача, который находится в Крыму. Наверное, этот вопрос будет особенно интересен и, быть может, даже актуален для тех, кто там уже отдыхал или еще только будет отдыхать.
Собственно, все, о чем я здесь пишу, находится практички рядом с берегом и любой пляжник может туда легко доплыть, поэтому пишу в этой части форума.
Как известно там есть три пляжа - официальный, бывший "дикий" и "немецкий". Мой вопрос будет касаться последнего. Свое название немецкий он получил из-за косы "Немецкой", которая находится рядом.
Удивительно дело, можно отплыть метров 200-250 от берег и глубина, в доль нее, будет по пояс, если стоять на комнях, из которых она состоит. С одной стороны косы идет плавное увеличение глубины. И дно состоит, преимущественно, из крупных камней. Я не геолог, так что ничего не могу сказать о них более конкретного. С другой стороны косы идет резкий обрыв. Причем буквально - обрыв. Я не измерял там глубину, но со слов местных -- там будет более 30 метров. Таким образом, наблюдается серьезная разница в рельефе дна. Так вот -- непосредственно вопрос -- некоторые жители этого села говорят о том что, якобы, эта коса была создана искусственно для прохода советских подводных лодок по каналам, которые находятся непосредственно под Крымом. И, якобы, вход в один из таких каналов находится где-то рядом с этой бухтой. Я, естественно, не могу ручаться за точность этой информации, но, интересно, правда ли это? Может быть кто-то исследовал этот вопрос? Почему эта бухта называетя немецкой? И с чем связан такой рельеф дна?
P.S. Никакой официальной информации по этому поводу нет, в отличии от завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве.
Крым, Кача и ВОВ
С уважением,
Константин
Константин