Ну, не знаю, как там у других... но я только что вернулась с очередной нырялки с
DiveSystems и готова присоединиться к хору поющих дифирамбы
Кваку.
Мне очень нравится DiveSystems с их четкой организацией нырялки, расписыванием индивидуального плана для каждого дайвера, подбором групп, неожиданными скидками и бонусами при оплате.

В дайвцентре очень дружелюбный персонал и немало харизматичных инструкторов, с которыми одно удовольствие нырять – Дора, Мэтт, Марко, сам владелец Симон.
Но Сергей все равно круче всех!!! И сколько бы он ни писал на Тетисе, что «здесь вам не там», отвечая тем, кто пытается сравнивать по уровню сервиса и комфортности дайвинга Мальту и Египет (где за тебя таскают баллоны, снарягу собирают-подносят, и чуть ли не ласты с маской надевают на джамп-деке) – все же сам Сергей-то всегда помогает и неназойливо опекает. За что ему от меня лично огромное спасибище.
Я ныряла
с 30 июля по 8 августа, по 2-3 погружения в день, несколько раз ходили на Гозо и Комино, в этот раз в программе были в основном рэки. Рэки Мальты прекрасны, люблю Um El Faroud, Rozi и P29 в Чиркевве, но все же в душе предпочитаю неглубокую ландшафтную нырялку, где есть стенки, пещерки, песочек, тепло и солнечно, и можно спокойно рассматривать «рыбок». На рэках Мальты мне очень холодно, и вместо того чтобы любоваться сидящей на железяке флабеллиной, смотришь на комп, где тает НДЛ, и хочется наверх, в тепло... Температура воды была от 27° у поверхности до местами 18° ниже 35 м, так что я все время мерзла.
На земле – типичные для августа 30-32°, и это очень жарко, особенно когда нужно одеваться и в снаряге идти-идти-идти под палящим солнцем к месту погружения. Хотя мне «посчастливилось» попасть здесь в погодную аномалию. В то время как в Слиме было привычно жарко и душно, в Чиркевве, что в получасе езды от Слимы, внезапно разразилась гроза, да какая! Гремел гром, прямо над нами сверкали молнии, тропический ливень лил, сказала бы, стеной, на самом деле из-за сильнейшего ветра - практически горизонтально. Было жаль недайверов, пойманных врасплох, да и дайверов в шорти и без шлемов тоже - было совсем не тропически-тепло. Сергей пытался прикрыть от непогоды своим широким инструкторским торсом, но со стихией не поспоришь.

Так и провели все полтора часа между дайвами. (Снаряга была опреснена идеально, дома так никогда не получится, жаль, не в конце нырялки это все произошло.) На второе погружение шли радостно под ливнем, а на выходе нас снова ожидало ясное небо.
Отдельная песня - ночники. Это моя самая большая любовь в нырялке, но к сожалению, все реже они случаются в Египте, даже на сафари как-то негусто бывает. В этот раз я не пропустила ни одного ночного от дайвцентра, но главное, конечно, это «ночники от Квака». Сергей устраивал просто потрясающие эксклюзивные ночные нырялки, я о них нескоро забуду. Лазили по пещеркам, протискивались в такие расщелины, где я едва не застревала (хотя Сергей разве позволит застрять?). Оказалось, тьма живности активничает в море ночами – и «фонарь от Михалыча» © совсем не мешал, напротив! На Сергея выходило всё, что не спит ночью на Мальте. Охотящиеся мурены, осьминоги и каракатицы всех размеров, огромные рыжие креветки, страшные лобстеры, расползавшиеся как огромные тараканы, клубки офиур, разнообразнейшие голотурии, делавшие при виде камеры Сергея жизнеутверждающую стойку...



Незабываемые впечатления от неожиданно налетевшей тьмы рыбешек, чуть меня не затоптавшей – бились в маску, щипали за перчатки, думала, загрызут.
И, конечно, морские зайцы – я их впервые в жизни увидела - много толстых здоровых коричневых и желтых пятнистых заек (видео с полетом одного такого тяжелого бомбардировщика Сергей на своей странице выложил).Какие же они няшные!
(все фото из отснятого Сергеем)
Вот вроде бы сколько уже ныряю, ныряю, а все восторг, как впервые. Наверное, азотка кроет.
Словом, нырять с Кваком – здорово!

Спасибо тебе, Серега, надеюсь, еще увидимся. Песню надо бы допеть.
