White Shell Resort & Spa
Maafushi Scuba
Апрель 2017

Так получилось, что на Мальдивах я был раз 15, но всегда это были сафари.
Сейчас мы тоже ходили в двухнедельное сафари к экватору, но внезапное резкое ( почти в 2 раза ) подорожание билетов Аэрофлота на обратный вылет, привело к тому, что мы решили вылететь назад четырьмя днями позже - на эту даты ещё были билеты по "старой" цене. Дополнительные дни решено было провести на южном Мале-атолле, а точнее - на острове Maafushi.
Особо тратиться не хотелось, поэтому рассматривались только варианты, предлагаемые местным турбизнесом - недорогие отели и гестхаусы на "жилых" островах. Также, не хотелось расходовать много времени и денег на трансфер из Мале и обратно, поэтому окончательный выбор встал между двумя островами - Maafushi и Guraidhoo. На первом, помимо всего прочего, находится тюрьма, на втором - психбольница.
Около Guraidhoo постоянно останавливаются на ночёвку сафарийники и мы гуляли по этому острову много раз во время таких остановок. Также, около него находятся одни из лучших сайтов центральных Мальдив - Kandooma Thila, Guraidhoo Corner, Medhu Faru и Сocoa Corner.
Maafushi - вообще первый "жилой" остров, на котором с 2009г. местные стали развивать свой частный турбизнес, строя недорогие гестхаусы и небольшие отели. Соотв., к настоящему времени он максимально "европеизирован", если так можно выразиться. Ещё одним плюсом в пользу Maafushi стало то, что на нём есть т.н. "bikini-beach" - пляж, где дамам можно находиться в купальниках. По Guraidhoo мы такой информации так и не нашли. Может, пляж-бикини там и есть, но ехать на свой страх и риск без 100% уверенности не хотелось...
Итак, выбор был сделан, из отелей по соотношению цена\качество и различным "рейтингам" был выбран White Shell resort & SPA ( последнее, по ходу, прикол ), а трансфер решено было заказать у компании iCom, т.к. нам это наиболее подходило по расписанию. Отель с завтраками и всеми налогами обошелся в $70\сутки за двухместный номер seaview, а трансфер на спидботе в $25 с чел. в одну сторону. За багаж никаких дополнительных денег не берут, грузят сами, а на Maafushi бесплатно встречает\провожает бой из отеля с тележкой для багажа, с которым самостоятельно связывается iCom - в общем, всё максимально комфортно.
Спидбот с 3-мя мотрами по 250 сил, скорость свыше 60 км\ч, время в пути от аэропорта до Мале - 2-3 мин., от Мале до Маафуши - менее 20 мин.
Отель ничего особенного из себя не представляет - небольшое 3-х этажное здание, 2.5 - 3*, без каких-либо излишеств. Номера средние по размеру, с крошечным балкончиком. Вся техника работает исправно, в номере: 2-ух спальная кровать, стол, стул ( плюс 2 на балкончике ), кондей, плоский телевизор с USB-входом и встроенным медиа-плеером, холодильник, чайник с чашками, чаем, кофе и т.д.
Плюс санузел, включая душевую кабину. С сантехникой и напором\качеством воды проблем нет. Wi-Fi в номерах и всём отеле бесплатный.
Из недостатков - жутко заедающая сдвижная балконная дверь. Также, к недостаткам можно отнести стройку рядом, но ничем, кроме вида из окна, это дискомфорта не доставляет.

Вообще, надо отметить, что строительство идёт огромными темпами буквально по всему острову, во многих местах - круглосуточно. В процентном отношении, сейчас, наверное, четверть территории острова - стройка. И строятся уже многоэтажные и достаточно высокие здания - по 8-10 этажей. Что здесь будет твориться через пару лет - сложно представить.
Пока ещё, экосистема справляется...
Итак, Maafushi.
Мы были в конце апреля 2017, в дневное время на острове, в отличие от сафарийника, очень жарко.
Температура воды на мелководье +32. Жара начинает спадать с 16.00
Если вы не дайвер, то к вашим услугам куча стандартных пляжных развлечений - гидроциклы, парасейлинг, разнообразные "бананы", серфы и т.д.
Также на выбор большое к-во экскурсий на пол-дня или целый день на близлежащие острова, в дорогие окрестные острова-ресорты, поездки на снорклинг и т.д.
Ближе к закату, вся западная сторона острова от Arena beach до стен тюрьмы превращается практически в один большой пляжный BBQ-ресторан.
Цены от $8 до $12 за шведский стол. С мясом проблемы, везде только рыба\морепродукты и курица.
Для меня, как не употребляющего морепродукты в принципе и курятину с костями, все эти заведения не представляли интереса.
Вполне приличная пиццерия Mamma Mia находится как раз по соседству с нашим отелем. Большая пицца стоит $10-12, бургер с картошкой - $8. Пицца на тонком тесте, вполне достойного качества. Единственное - ни в коем случае не берите Diavola ( или что-то в этом роде ). Там вместо пеперони отвратительный перченый колбасный фарш, скорее всего, соевый!
Второе заведение с приличными бургерами по $4-6 находится непосредственно рядом с д\ц Maafushi Scuba.
Наиболее интересен большой сэндвич Submarina за $6.
В этом заведении мы стали объектом внимания местной полиции.
Об этом расскажу подробнее, ибо для русского человека сей момент весьма актуален.
Употребления алкоголя на всех мальдивских островах, где проживает местное население, запрещено. В ресторанах спиртного также нет. Вариант, если вы не привезли алкоголь с собой, как мы, всего один - рядом с островом стоят 2 яхты, именуемы "floating bar", или, по-простому, drink-boat.
Работают, типа, "от заката до рассвета", доставляют туда туристов на лодке бесплатно. Мы не ездили, т.к. у нас, как уже упоминалось выше, всё было с собой. Ну а пива дополнительно мы закупили на Мальдивиане перед сходом на берег.
В общем, в пиццерии я завернул принесённую банку пива в салфетку и спокойно наслаждался пенным напитком.
В бургерную все мы уже пошли гораздо более "подготовленными", с пивом и вином в пластиковой бутылке.
Ближе к концу трапезы к нам подошел официант в сопровождении мужика в штатском, вытащившим ксиву и представившимся, как "Maafushi police". Полисмен вежливо попросил предъявить банки и бутылку из дамской сумочки, укоризненно покачал головой и сообщил, что употребление алкоголя на местном острове запрещено и он вынужден конфисковать у нас банку и бутылку. И то, и другое на данный момент было пусто, а на наши стаканы по какой-то причине офицер внимания не обратил. Мы извинились, сказали, что были не в курсе и всё такое, после чего офицер с официантом-стукачом удалились.
В общем, лучше с алкоголем лишний раз не светиться.
По поводу пляжа. Основной "туристический" пляж - северо-западная часть Маафуши. Народу достаточно много. Нам больше всего понравился очень тихий пляж, практически на самом северном углу острова.
Пляж "дикий", там нет лежаков, зонтиков и т.д., есть только качели под деревом и деревянный настил между деревьями. Буквально сразу же, чуть правее, на мелководье постоянно плавает штук 5-10 маленьких полуметровых мальгашских акул и куча всякой мелкой рифовой рыбы.
За хорошими кораллами надо плыть за лагуну, на внешний край рифа. Без ласт делать этого не советую, т.к. течение может быть сильным. Пляжные полотенца дают в отеле.
Вечером народ ходит по мелководью вдоль всей восточной стороны острова и фоткает маленьких акулок, скатов и т.д.
Весь остров вокруг можно неспешно обойти минут за 30-40.
По острову, наверное всё, теперь перейдём к главному - к дайвингу.
Дайвцентров на острове всего три - расположу их в порядке от самого дорого, к самому бюджетному: Maldives Passions, Maafushi Dive и Maafushi Scuba.
Мы обошли все - первый расположен рядом с одним из самых дорогих отелей Arena beach на одноименном пляже, управляет им некий европеец, первым вопросом которого было "сколько у вас дайвов"? - Ну, за 1000. Далее: "когда у вас был последний дайв"? - Ну, вчера. Европеец несколько замялся и назвал цену в $50 за дайв, чем полностью лишил нас дальнейшего интереса к его заведению.
Второй и самый крупный дайвцентр расположен рядом с нашим отелем, на первом этаже строящегося отеля и сразу же насторожил меня огромными бот-бордами по 18-20 чел. Подойдя ближе, я обнаружил в списках ряд фамилий, типа "Chen", "Lee" и т.д., а также пару групп с надписью DSD. Менеджер оправдал мои опасения, подтвердив, что завтра на дайвинг пока собирается порядка 20 чел., а по факту может быть и больше. Куда именно они пойдут нырять, будут решать завтра, в зависимости от уровня дайверов на борту.
Цена дайва со своим оборудованием $40, с прокатным - $45. За "группу" и "пакет" неохотно скинули ещё $5. Обрудование новёхонькое, помещение ДЦ большое, с качественной отделкой, стафф - местные и европейцы.
Что ж, идём дальше.
Самый дальний и, как нетрудно догадаться, самый бюджетный ДЦ Maafushi Scuba понравился как-то сразу.
Мы не стали ничего выспрашивать, а сразу сказали что только вчера вернулись с двухнедельного сафари к экватору и хотим понырять на каналах Guraidhoo. Наконец-то нужный ответ - OK, no problem, up to you!
Цена $35 со своей снарягой. Спрашиваем, сколько завтра дайверов идёт нырять, ответ: Только вы.
Всё, супер. Говорим, что будем нырять вчетвером, 2 дня по 2 дайва в день, можно ли намного скинуть цену.
ОК, $30 за дайв, меньше не можем.
Всё супер - заполняем бумаги и идём в отель за снарягой. Идти минут 5.
Утром, к нашему приходу, вся снаряга уже загружена на дони. Дони стоит прямо напротив ДЦ, в 100 метрах. Идём на Guraidhoo, идти где-то 25 мин. Дони просторная и удобная, наверху сандек во всю длину, 2 выхода по бокам и 2 сзади. Единственный минус - баллоны забиты на 180-190 бар, но для нас это не проблема. Выдают по бутылке питьевой воды 0.5 л., никих ланчей на борту не предусмотено - впрочем, этого нет ни в одном из трёх "Маафушинских" ДЦ .
Обычно все выходят из марины в 8.30, но мы попросили сдвинуть старт на 9 утра.
Нырялка великолепная, по нашей просьбе сделали 2 дайва на Medhu Faru, перерыв между дайвами где-то 1.20. Разумеется, на брифинге гид сказал, что макс. глубина 30м., время 45 мин или до 50-ти бар в баллоне и "no deco", но по факту были и глубина, и дэка, но никих проблем с этим не возникло.
Акулы, орляки, наполеоны, стаи джеков и прочий "мальдивский набор" плюс хорошая видимость - нырялка была, как минимум, не хуже, чем лучшие дайвы только что прошедшего двухнедельного сафари.
На второй день дайвинга к нам присоединилась пара немцев и семейная пара арабов, но они погружались отдельно, каждые - с собственным гидом. Снова сильное "входящее" течение и первый дайв на Medhu faru. Второй дайв, по предложению нашего гида, был сделан на Cocoa Corner, о чём мы также ни разу не пожалели.
Вновь превосходная видимость и полный комплект крупной живности в непосредственной близости от нас.
Кстати, отдельно стоит отметить отличное состояние кораллов на сайтах Guraidhoo, в отличие от остальных "центральных" Мальдив.
В общем, получилось очень достойное завершение нашей 3-х недельной программы.
По факту, как я уже неоднократно писал, если сложить стоимость трансфера, проживания, питания и дайвинга, то всё равно сафари на Мальдивах получается выгоднее, чем даже такое "бюджетное" дэйли.
Ну и конечно же, никакого "русскоговорящего стаффа" ни в одном из ДЦ, впрочем, как и в отеле, ресторанчиках и т.д., нет.
Но, сей вариант тоже имеет право на существование - особенно, в сочетании с коротким недельным сафари, которого явно недостаточно.