Страна:
Испания,о.Тенериф
Пальм-Мар
Название и сайт Дайв Центра:
"OKEANOS"
http://www.okeanos.travel
Тип нырялки:
Padi discover scuba diving
Место нырялки:
Las Galetas
Температура воды:
Около 19 градусов.Холода не ощутил,чувствовал себя хорошо,хотя ребята предлагали дополнительно теплый костюм-отказался!
Дата погружения:
07.02.2015.
Дайв Центр и организация нырялки:
Собираясь на Тенериф и не предполагал,что в моей жизни произойдет такое чудо как дайвинг!...Агент,что искала нам жилье предложила дом в тихом элитном канарском местечке под названием Пальм-Мар,я начал "рыть" в интернете информацию об этом месте и наткнулся на отзывы.что там есть очень хороший Дайвинг Центр,что не дорого предлагаются услуги дайвинга,что интересная команда,что обязательно зайдите!Так и сделал-написал,стал ждать,и буквально на следующий день мне позвонил один из партнеров этого Центра Павел-опытный инструктор,совершивший более 3500 погружений,работающий с Паскалем Бернабе,чемпионом мира по глубоководным погружениям.Павел предложил отучиться на сертификат,я ответил,что нет времени,и что хочу только сделать первое погружение-"Нет проблем,заверили меня!Приезжайте,будем рады видеть!"За 90 евро мне предложили два погружения,первое на 10м.,второе до 15м.,еще я заказал видео и фото съемку,цена-плюс 20 евро.Меня устроило,потому как,не везде предлагается видеосъемка.Главное.что я нашел положительные отзывы,меня это успокаивало,и чувство это меня не подвело!Приехав на остров,созвонились с Павлом,договорились в какой день,он предложил мне выбирать,не подстраивая меня под свой график и свои дела,я сказал что хочу в субботу-нет проблем!07.02.2015 в 8.30,как и договаривались,я с женой подошли к Центру,там меня познакомили с другими моими коллегами,что будут сопровождать меня под водой,это мастер дайвинга,англичанин Пэп,плюс к дайвингу он еще и мастер по Джиу-Джитсу;партнером по дайвинг-бизнесу Павла,итальянцем Паоло,очень опытным дайвером,обладающий черным поясом по карате,очень веселый человек,постоянно улыбается,шутит,да и вообще,вся команда на позитиве!!!
Я предложил поехать самостоятельно,на своей машине,мне сказали,чтоб я не думал ни о чем,а только о дайвинге,и едем мы на машине Центра!ОК!Купили на память футболку с эмблемой Центра,ребята погрузили оборудование(мне таскать ничего не дали!)сели в Ford Ranger,поехали.Прибыли на место,начали раскладываться,я приготовился слушать инструкции, понимал,их будет много,надо делать акцент на основных-на безопасности.Слушал,запоминал.Оделись,экипировались,приготовились,пошли!Вышли на моторном боте в океан,бросили якорь...Основная проблема,как сказал мне инструктор,это,если маска наполняется водой,в силу каких-то причин,человек паникует,ему кажется,что он тонет.Остальное,как меня заверили,вообще,главное не париться!что я и делал.Прыгнули в воду,начали погружение,ощущения такие,буд-то меня под танк положили!И тут случилось!У меня маска наполнилась водой,начало давить на уши(очень больно),я,блин,не знаю что мне делать,за что хвататься,какую проблему решать?!Я как обезьяна в панике замахал руками и ногами,это было уже на глубине!Ребята среагировали очень оперативно, вытащили на поверхность,поправили маску,сказали,чтоб был спокоен,что все под контролем,погрузились!В этом и заключается опыт-в четких наработанных действиях!Единственное,очень болели уши от давления,под руководством Павла делали остановки,носом делал прокачки,потихоньку шли вниз,Павел,Пэп и Паоло постоянно были рядом,это очень успокаивало,а больше успокаивали заверения Павла,что под водой нет проблем,которые не решаются,все решается под водой...Адаптировался,начал дышать,начал глазеть по сторонам-круть!Поплавали минут тридцать,рыбок посмотрели,всё,на верх.Далее,отдых,и судя по тому,что я смог,следующее погружение до 15 метров,будем кормить скатов и других морских рыбок,как я и хотел,хотел не только погрузиться,а еще и сблизиться с морской природой!Была ранее закуплена сардина,немного передохнув в кафе,попив,кто кофе,кто чаю,отправились на второе погружение.Вышли на глубину,второй прыжок и погружение прошли уже спокойно!И вот оно морское дно!Где-то через полминуты появилась хитрая живность,та что знает,что в этом месте кормят люди.Сначала прибыли большие рыбы,окружили,я был под сильным впечатлением,не боятся ничего!Скаты приплыли,добрые малыши,подплывают достаточно близко,дают себя гладить,но при этом просят рыбу-без этого никак!Начал их поглаживать да подкармливать,но тяжело было держать равновесие,крутило как юлу,Павел и Пэп постоянно подстраховывали,видели как я увлекся скатами!Поплыв по рекомендации инструктора на другое место,забыв о том,что в мое руке рыбка для кормления,отвлекся,тут же большая рыба,выхватила у меня из руки сардинку о которой я подзабыл!Все понятно,все приплыли на обед!...Очень было тяжело под водой,очень!Первое погружение в 41 год!Но эти противоречивые ощущения предали необычного колорита этому приключению...Я остался очень доволен!Когда приеду на Тенериф ,обязательно погружусь с этой командой еще раз!Рекомендую этот Дайв Центр,у меня остались только положительные воспоминания,ощущения и эмоции!