Страна Индонезия. о. Бали , Флорес.
Название и адрес клуба
http://www.sundiver.ru/component/option ... /Itemid,1/
Директор Ренат Кармеев
Нуса Дуа, Денпасар, Бали, Индонезия
остров Бали
Индонезия
Бали
sundiver@list.ru
+ 62 812 364 48 632
Тип нырялки дейли
Ну и сам отзыв ...
Ну, вот мы и вернулись с гостеприимного острова Бали. И хотя времени на отдых было всего две недели, впечатлений осталась масса. Даже сложилось ощущение , что в Индонезии мы пробыли значительно дольше… Однако, по порядку.
Изначально, поездка на Бали была вызвана желанием заняться дайвингом в незнакомом пока нам месте (до этого мы уже ныряли в Египте, Турции, на Мальдивских островах). Хотелось увидеть мант, акул, черепах и питали надежду на встречу с «морской коровой» и «рыбой-луной»… Посмотреть на диковинных «комодских драконов», увидеть обезьян в их естественной среде обитания и посетить местный зоопарк. Храмы. Да мало ли в незнакомой стране достопримечательностей…
Так как 2 недели на отпуск – не так уж много, хотелось сразу организовать всю программу путешествия «на берегу», дабы избежать каких-либо нестыковок на месте. Стали «рыскать» по Интернету в поисках предложений Дайвклубов на Бали. Предложений множество, но удачно встретился сайт Рената SunDiver. Что сразу же понравилось – множество предложений по программам, сафари, экскурсиям. Все подробно, целостно и с предоставлением цен, так что можно сразу же рассчитать бюджет поездки.
Списались с Ренатом – ответ также порадовал своей оперативностью и конкретикой. Согласовали программу путешествия, с учетом комментариев и рекомендаций Рената. Итак, у нас получилась вот такая насыщенная программа:
1 день Прилетаем в 10.40, устраиваемся в отеле (Grand Mirage)
Вечером Ренат присылает за нами машину и мы встречаемся в Джимбаране в ресторане Sea Food: закат, ужин (рыба, крабы, лобстеры, королевские креветки – гриль), знакомство и обсуждение деталей предстоящего тура.
2 день Туламбен – 2 дневных и 1 ночной дайвы
Экскурсия - водный дворец Тиртагана
Первоначально хотели отказаться от погружения на Туламбене, так как это береговой дайв, а я очень не люблю погружения с берега. Но Ренат порекомендовал оставить его в программе и, причем, начать именно с него. Действительно, наиболее простое место для погружений и «разнырки». Рэк уже достаточно сильно порос кораллом, красиво. Но, на наш взгяд, мутновато. Днем ничего особо интересного не увидели, так: кораллы, рыбки… А вот на ночном дайве удивили своими размерами огромные «шишколобы», прячущиеся под обломками рэка от света фонариков…
3 день Манта Поинт – 2 дайва (Manta Point, Crystal Bay)
Расстроены, мант увидеть не удалось! Но надеемся, что встретимся с ними на Комодо!
Crystal Bay – красивый сайт, но мы уже, видимо, «расслабились» от спокойных погружений без течений и постоянной температуры воды 28-29 градусов! На Crystal Bay – не порасслабляешься! Течение то вверх, то вниз, да и водичка 24-25! Пришлось «поработать» ластами…
4 день Экскурсия "Звери"
Слоновая ферма, Зоопарк, Птичий парк, Парк рептилий и Манки форест.
Все супер! Покатались на слонах (брали за доп. плату получасовую поездку по местным джунглям)! В зоопарке интересено организовали - каждые 2 часа проходит шоу: выносят животных и рептилий, которых можно подержать на руках и сфотографироваться с ними, рассказывают про них. Сфоткались с питоном, крокодильчиком, местным зверьком «бинтура», игуаной и даже ЛЬВЯТАМИ! Они уже подросли, на руки не поднять. Но можно было фотографироваться с ними в обнимку! В Парке птиц тоже «захватили» интересное шоу – полет разных видов хищных птиц (мы в них не разбираемся – то ли соколы, то ли беркуты…) с выполнением команд дрессировщиков. По парку рептилий пробежали уже почти бегом, так как день подходил к концу, а впереди еще Лес обезьян. И вот приехали в Манки Форест! Полный восторг! Купили, по совету бывалых, бананы для обезьянок еще в городе. С виду – желтые, спелые, но в чем дело? Даем обезьянке, она его, конечно же выхватывает, откусывает и … выплевывает! Думаем, в чем дело? Попробовали сами! А они как сырая катошка, абсолютно не спелые! Как вообще эти обезьянки только чувствуют? Несешь бананы – хоть за спиной, хоть в пакете. Как ни прячь – они все вьются вокруг! Чтоб достать свою «добычу» - залазят на плечи, на голову. По несколько штук сразу! Выхватывают, визжат! Умора! Как только бананы заканчиваются – сразу их интерес к тебе потерян! Ни одна не подойдет даже близко. А нам так хотелось их «внимания». Пошли снова ко входу в парк, там предприимчивые аборигенки продают бананы в три раза дороже, зато очень спелые. Скупили почти все бананы и целый час наслаждались «общением» с этими забавными зверюшками…
5 день Амед - 3 дайва
Экскурсия - Храм летучих мышей
Из дайвсайтов Бали - Амед понравился больше всего. Спокойная, «релаксная» нырялка. Красивые рифы, много коралловых рыбок. Достаточно хорошая видимость. А «перелет» между стенками с чудесными пейзажи внизу почему-то напомнил полет в космосе. Хорошо!
А еще здесь Ренат с Димой сотворили акт милосердия! Спасли от неминуемой гибели небольшого ската-хвостокола, который попался на крючок горе-рыбака, оборвал леску, но с этой леской и запутался вокруг кораллов. Вот и понадобился нож, который Дима (на всякий случай) берет всегда с собой на дайв. Скат спасен и мы все счастливы!
6 день Отдых в отеле.
Приходится взять перерыв в дайвинге, так как завтра – перелет. Хотели хоть денек поваляться на пляже, позагорать… Но с самого утра – дождь и все небо в тучах! Ну, думаем, придется весь день просидеть в номере… Но не тут то было. Полчасика – и дождь прошел. И хотя весь день было полуоблачно, солнце постоянно «пряталось» за курчавыми облаками – к вечеру густая краснота по всему лицу и телу напомнила нам, что мы как-никак на экваторе. Так что это на наше счастье день не был абсолютно солнечным, иначе бы сгорели напрочь!
7-10 день 4 дневный тур: Флорес-Комодо
7 день Утром трансфер в аэропорт, перелет из Денпасара в Лабухан Баджо (о. Флорес), размещение в отеле, трансфер на лодку.
Кораблик – метров 15, прямо таки Кораблище после маленьких Балийских лодочек и джонок. Персонал – 4 человека: капитан, дайвмастер (Винсонт) и 2 помощника. И все это – для нас двоих! Прямо-таки персоналка!
2 дайва у берегов о. Бидадари.
Увидели черепаху, акулку. Красиво, но не ах! Пока еще не поняли, чем так чудесен дайвинг на Комодо. А ах – будет на следующий день!
8 день 3 дайва в Национальном парке Комодо:
Castle Rock, Crystal Rock, Channel
Кораблик наш тихоходный, идем до мест погружения часа 2 - 2,5. Но это и здорово! Можно вдоволь полюбоваться красивыми многочисленными островками, лазурной бескрайностью окружающего океана, залезть на крышу кораблика – позагорать, между дайвами – пообедать.
Очень понравился сайт Castle Rock – непугливые белоперые акулки, черепахи, огромное, просто ПРЕОГРОМНОЕ кол-во рыб: стаи Каранксов, Спинороги, Платаксы, Летрины, Груперы и мн. др, красивые кораллы.
Crystal Rock – красивые кораллы, опять-таки акулки.
Очень интересное место Channel – необычные, порой даже пугающие, но захватывающие водовороты течения с «перелетом» через подводный риф, опять таки красивейшие кораллы, черепахи и здесь, наконец-таки, первый раз увидели МАНТУ! Правда из-за течения не удалось даже приостановиться и разглядеть эту подводную красавицу.
9 день 2 дайва в Национальном парке Комодо:
Manta Point, Batu Balong
Посещение о. Ринча, который входит в состав Национального парка Комодо: часовая экскурсия в сопровождении местного рейнджера по острову гигантских Комодских Драконов.
Manta Point нас порадовал от души! Первоначально небольшое разочарование: никаких кораллов, серое унылое каменистое дно, достаточно сильное течение, несущее тебя по этой морской пустыне, и вдруг, ну наконец-то! Манты! Сначала увидели одну, потом вторую, третью… Мы «боремся» со всех сил с подводным течением, а они, как ни в чем не бывало, «зависли» на одной точке только грациозно взмахивая своими гигантскими крыльями! Красота! А чуть подальше нас ждал еще больший сюрприз: две красавицы манты друг за дружкой прошли - пропорхали прямо над нами (первая – огромная, с белыми разводами на крыльях, вторая – поменьше, аболютно черная, даже брюшко – наверное самец и самка). Итак мы наконец-то увидели самых грациозных морских созданий – Морских Дьяволов! Всего 6 штук! Но это было не все. Здесь же были и добродушные белоперые акулки (мирно отдыхающие на песке, но, потревоженные нами, неторопливо сменившие место отдыха), и красавицы зеленые черепахи, и огромные скаты-хвостоколы (правда оба с обрубленными хвостами – то ли человек, то ли акулы так их обезобразили) и еще много всего интересного!
Batu Bolong – также очень понравился. Красивая стенка. Еще раз увидели здесь Манту (хотя на этом сайте их обычно не бывает), неожиданно появившуюся из синьки, грациозно сделавшую круг, как-бы попрощавшись с нами (ведь это был наш крайний дайв на Комодо) и вновь исчезнувшей, словно испарившись, в морской синеве! Снова «белоперые», спокойно кружившие под нами и никуда «не убегающие» от наших назойливых фотовспышек. И снова множество-множество рыб и кораллов!
Далее было посещение о. Ринча. Жара на острове – неимоверная. Первоначально было даже желание отказаться от прогулки по острову и вернуться на наш кораблик. Но так далеко добирались и не увидеть диковинных Драконов, самых древних рептилий на земле и живущих в единственном месте на всем Земном шаре! В-общем: разум взял верх и мы, в сопровождении рейнджера, двинулись вглубь острова по узенькой тропинке. И вот они – Гигантские чудовища. Сначала увидели несколько особей-самцов. (Недавно прошел период спаривания и самки все в глубине острова, отложили яйца и терпеливо сторожат их, не сходя с места на протяжении 3 месяцев!) С виду абсолютно мирные и неагрессивные. Но понимание того, насколько они опасны (мгновенное реагируя на опасность или изголодавшись, развивают достаточно большую скорость – до 20 км; питаются кабанами, бизонами, оленями, не брезгуют и человечиной), заставляло вздрагивать при каждом его повороте головы… Чуть подальше увидели и самок, охранявшиз свои гнезда. Вот вроде бы ящерицы бестолковые, а догадались же: самка роет окола десятка ям (настоящие траншеи) и только в одну откладывает яйца. Остальные ямы – комуфляж. И лежит неподвижно под каким-нибудь деревом рядышком… Не приглядишься – того и гляди не заметишь ее. Нас рейнджер «успокоил»: несчастные случаи здесь бывают редко». «А когда был последний?» - интересуемся мы. Да 4 месяца назад один турист не замети Комодского Дракона под деревом и случайно наступил на него… Ну Дракон его сразу и убил…» Вот слушая такие рассказы мы и бродили по узким тропинкам между этими Чудовищами, старательно глядя под ноги, чтоб, не дай бог, не наступить…
10 день Посещение Зеркальных пещер на острове Флорес
Тоже достаточно прикольно, в пещерах живут гигантские пауки и малюсенькие летучие мышки, красивые сталактиты и сталагмиты. Не удалось правда увидеть эффект зеркальных скал, так как это проявляется в 15-16 часов дня, а мы были утром.
Трансфер в аэропорт, перелет на Бали
Встреча в аэропорту, трансфер в отель, размещение (Nikko Bali Resort and Spa), отдых на пляже
11-12 день 2-дневное путешествие на запад острова Бали с дайвингом на о. Меджанган
11 день 5 часовая поездка (экскурсия) по острову на комфортном авто (горные перевалы, рисовые плантации, местные деревушки, остановка по дороге с кормлением обезьянок!)
2 дайва на о. Меджанган
Вечером - Посещение и «купание» в горячих источниках
Были там в выходной день. Местных аборигенов – тьма. Первоначально как-то не очень хотелось залазить с ними в одно «корыто», но, преодолев минутную брезгливость, насладились горячими целебными водами серо-водородных ванн. Единственный совет – не переборщите. Насколько я знаю, сидеть в таких ваннах можно 15-20 минут. Мы же «бултыхались» минут 40. Ночью у мужа поднялась высокая температура. Сначала думали – грипп или отравление, но никаких других симптомов кроме температуры не было. Пару таблеток аспирина – и утром снова на дайвинг. Больше температуры не было. Думаем, что все-таки это из-за того, что переборщили с сероводородом…
Далее - переезд в городок Ловина - на севере Бали, размещение на ночь в отеле (кстати, входит в стоимость 2-дневного тура на Менджанган). Отель бюджетный, но очень милый. Домики – виллы на 2 человек. Особенно красиво с фасада: резные деревянные двери и ставни на окошках. Прямо, как «В гостях у сказки»… Внутри простенько, но все что необходимо – есть (чего не скажешь о бюджетных отельчиках о. Флорес): большая кровать с балдахином, санузел с душем и горячей водой, кондиционер.
12 день Рано утром – встреча рассвета вместе с дельфинами
2 часовая морская прогулка на лодке – в «сопровождении» с целыми стаями дельфинов! Прикольно. Лодок 60 (примерно посчитала) гоняются за стайками дельфинов, которые то там, то здесь выпрыгивают из воды, иногда совсем-совсем рядом. Сначала подумалось: «Боже, как же им надоели эти противные люди на лодках! Носятся на моторках, как сумашедшие, преграждая дельфинам путь). Потом поговорили с лодочниками – оказывается, уже 15 лет (а может и дольше, просто лодочник молодой, раньше себя не помнит)каждое утро в одно и то же время, перед рассветом солнца, дельфины проделывают этот путь вдоль берега с запада на восток, и каждый день их сопровождает толпа любопытных туристов. Местные говорят, что дельфинам это даже нравится, они резвятся и как бы соревнуются с лодками, кто кого обгонит, исчезают в толще воды и вновь выскакивают где-то поодаль под дружный свист лодочников… Подумалось, может у дельфинов тоже, как и у людей это такая ежедневная «экскурсия»? У нас: «Поехали, посмотри на дельфинов», а у них: «Поплыли, посмотрим на людей!»
Далее – снова о. Менджанган - 3 дайва
Красиво, но после Комодо – нас ничем не удивить. К сожалению, не удалось увидеть характерных для этих мест маленьких морских коньков – пигмеев. Они от нас все, видимо, спряталсиь. Но зато увидели пару красивых черепах, а также большое разнообразие рыб: большие красивые ангелы всевозможных расцветок: императорские, аравийские и др, очень крупные пафферы (аротроны), платаксы ну и множество разнообразных коралловых рыбок.
Вечером - возвращение в Нуса Дуа – в наш отель.
13 день Нуса Пенида - 2 дайва
С надеждой увидеть загадочную «Мола-мола». К сожалению, увидеть не удалось. Видимо, сезон уже закончился, так как последние дни они перестали появляться на глаза людей. Но мы не очень расстроились. Нашей целью дайвинга в Индонезии были Манты, а это уже свершилось (на Комодо)!
Зато здесь впервые увидели и на первом, и на втором дайве самую ядовитую морскую живность – морскую змею (желтая, с черными кольцами)!
Вечером – торговый центр Bali-Collection (нелюбимое занятие, но что поделаешь – подарочки для родных и друзей – святое дело…)
14 день Отдых в отеле на пляже.
После обеда - посещение храма Улувату, опять-таки обезьянки! Специально купили кучу бананов, но их так много, что на всех все-равно не хватит! Наснимали кучу фоток и видео! Ужасть, как они мне нравятся! Правда здесь произошел небольшой инцидент, первый раз немного даже испугалась своих любимцев: хотела угостить бананом малюсенького детеныша обезьянки, но почти все «отбирал» большой босс. Пока он не наестся – других обезьян старается не подпускать! Но я все-таки подкралась к малютке, протянула ему кусочек банана, а «босс» как напрыгнул на него сверху, банан отобрал, детеныш запищал, я завизжала! И, видимо, его мамаша (а может это обезьяна-охранник, кто их разберет) подумала, что я обидела детеныша. В одно мгновение среди обезьян начался такой визг! А мамаша оскалилась, клычищи свои выставила (ну натурально как у нашего ротвейлера!), глазищи гневно сверкают, визжит и прыгает вокруг меня с таким оскалом! Причем, прямо в глаза таращится, я отворачиваюсь, она оббегает и с другой стороны на меня «скалится». Прямо скажу, немножко не по себе даже стало!
15 день Увы! Возвращение домой.
А ранним утром, за 2 часа до отъезда случилось «чудо» - к нам на балкон пришла обезьянка! С учетом того, что самое ближнее местообитание обезьян от нашего отеля – 40 минут езды на машине, а наш номер на 5 этаже второго здания + 15 этажей первого здания отеля Nikko Bali – это и правда было для меня «чудом». Бананов, к сожалению, у нас не нашлось, но нашла упаковку орешков с сухими бананами и фруктами. Эта обезьянка, видимо, не из парка, к людям не привыкла, близко не подпускала. Поэтому я ей на перила на балконе положу угощение – а сама отхожу в сторону. Тогда она осторожно, опасливо оглядываясь, подбегает, хватает, что ее заинтересовало, и опять в сторону. Орехи есть не стала: понюхала, поморщилась и выбросила, а вот бананы и сухофрукты, правда, тоже немного поморщившись, все-таки съела. Вот так вот мы и уезжали, с проводами!
Удивительно, но столь насыщенный график позволил отдохнуть более цельно. Не то что бы дня – минуты не скучали. Реально не хватало времени. Можно однозначно резюмировать – отдых нам удался на славу. Впечатлений море. Более полутора тысяч подводных и сухопутных фотографий и видеороликов! Прекрасное настроение! Желание приехать еще раз – таков итог нашей поездки.
Отдельное спасибо хотим выразить Ренату, который помог нам с организацией такой сложной поездки. Более того, во время всех поездок и всех погружений нас сопровождавший как сухопутный и подводный гид (кроме Флореса, там от Рената к нам был «приставлен» Винсонт). Консультировавший и дававший советы по любому возникающему у нас вопросу: от цен на бананы для обезьян до адресов наиболее вменяемых дайвмагазинов. То есть решающего все организационные вопросы – трансферы, боты, вопросы по снаряге.
Что еще особенно понравилось:
1. Почти все дайвы и на Бали, и на Комодо (за исключением Нуса Пенида) мы были всего втроем, т.е. мы двое и дайвмастер. После Египта, с его переполненными (20-30 чел.) дайверами и снорклерами яхтами – это был просто шик. Да и во время погружений иногда встречали 2-3 дайвера, а иногда и совсем были одни (конечно же с дайвмастером) среди чудесных морских обитателей! ВИП-дайвинг!
2. Хотя разбросанность по Бали дайв-мест считается «минусом» для дайвинга на Бали – мы в этом увидели отличный «плюс»! Не нужно отдельно выделять дни на посещение экскурсий, можно все совместить с днями погружений! Пока едем на место погружения (причем всегда на отдельном хорошем авто, в сопровождении Рената, с кондеем, напитками и булочками, короче – всеми удобствами) – любуемся островом (местные городки и деревеньки с их колоритом, рисовые плантации, горные перевалы и озера, джунгли и саванны…) Красота! После дайвинга (если нет по программе ночного) – заезжаем еще на какую-либо экскурсию. Это у Рената включено в программу дайвинга. В-общем, очень удобно и здорово! А по дороге – много всего интересного о местных жителях, обычаях и т.д.
3. Обеды почти всегда включены в программу (кроме Туламбена и Амеда). Прохладительные напитки – тоже. Так что можно не опасаться остаться голодными. А вообще питание в Индонезии дешевое. Ужинали – в разных ресторанчиках. Так как мы спиртное не потребляем, полноценный ужин обходился нам всего 15-20 долларов на двоих!
4. Мелочь, но приятно: сразу по приезду на Бали Ренат вручил нам местную «симку» для мобильника, чтобы можно было, не тратя денег, звонить ему по любому вопросу в любое время суток. И далее каждое утро – традиционный звонок от Рената (даже на Комодо, куда мы уехали без Рената, но по организованному им туру): «Как дела? Как настроение? Программа дня такая-то. Машина за вами приедет во столько-то.» Хотя мы уже и так знали с вечера, во сколько приедет машина и куда мы поедем. Тем не менее, приятно внимание, чтоб не проспали, да и уточнение информации лишний раз было не лишним (вдруг спросонья все позабыли…)
5. Обязательно посетите Комодо!!! Причем лучше, наверное, сначала отнырять все погружения на Бали и прилегающих островах, а на «десерт» - Комодские дайвы! Это просто шик!!!
Вообще, рекомендуем повторить нашу программу. Программа – максимум! Посмотрели и увидели все, что хотели! 21 погружение на 2 океанах (Тихий и Индийский)! Бюджет - 1620 дол. на чел. (без отелей в Нуса Дуа и самолета Москва-Денпасар – это брали в турагентстве в России) Вполне приемлемо за такое шикарное и увлекательное подводно-наземное путешествие!
Ренат, большое тебе спасибо! Пусть твой бизнес процветает. Наши люди нам везде нужны!
PS. Очень надеемся, что до встречи…
Дмитрий и Ольга Екатеринбург Сентябрь 2009г.
Примного благодарен...