Судан
Город
Москва-Каир-Порт Судан
Организатор
Декостоп
Тип нырялки
2-недельное сафари на Don Questo с 26.10.07 по 12.11.07
Что не понравилось
1. Организация сафари. «Декостоп» в достаточной степени не изучил информацию о предлагаемом сафари и климатических условиях на данный период. А у нас не было причин сомневаться в компетентности такого уважаемого клуба и перепроверять информацию, вывешенную на их сайте.
Например, «Декостоп» сообщает: «Температура воды в октябре месяце: 26-27 градусов». «В программе двухнедельного сафари погружения в северной и южной части суданского Красного моря. Именно осенью в Суданских водах встречаются огромные стаи акул-молотов, поэтому именно в этой поездки Вы увидите их больше, чем даже на острове Кокос. Тигровые и шелковые акулы также частые гости нетронутых рифов». Капитан Лоренцо очень удивился, что нам обещали акул. «Я не обещал!» В это время происходит переход на зимний период, смешение слоев воды, температура воды высокая, море мутное, видимость плохая (10-15 м), много кусачего планктона, а у акул вообще брачный период на 80+ м. В реале - температура воды – 30-31 градус. На глубине хорошо за 40 - 29 градусов. Понятно, что на молотов можно и не надеяться. Не видели ни одного, хотя ныряли глубоко, большей частью просто со скуки

В течение двух недель у Вас будет возможность посетить не только северные рифы, но и знаменитые южные Суакиновы острова». В реале – погодные условия, по словам капитана, не позволили пройти нам на север. В итоге мы две недели ныряли на нескольких сайтах – Sanganeb (7 погружений), Shaab Rumi (12 погружений!), Gurma Reef (3 погружения), Shaab Ambar (8 погружений), Jumna (3 погружения), Wreck Umbria (3 погружения), Seilada Kebir, Logan reef. Shaab Rumi мне понравился больше всего, там мы даже один раз видели 4 (!) маленьких акулок на 22 м! И я уже могу там быть гидом, т.к. знаю каждого голожаберника не только в лицо, но и по фамилии

«И это еще не все! Вы увидите: Рэк «Umbria». Рэк « Blue Belt». В программе – кормление серых рифовых акул (для сильных духом), никаких клеток вы и 10-20 хищников.» Рэк «Umbria» действительно увидели, даже 3 раза. Но видимость была… Короче, фотографиями это не назовешь. Рэк «Blue Belt» - не видели. Кормление акул с 2007 г. официально ЗАПРЕТИЛИ! Но капитан Лоренцо, чтобы хоть как-то нас порадовать, и поскольку других кораблей рядом не было, организовал таки это шоу. Как раз виденные мной на том же месте три маленькие акулки и приплыли, а вовсе не «10-20 хищников»

Не было обещанных организованных экскурсий в Каире и в Порт Судане. В Каире мы сами брали такси и везде покатались. Прощальный ужин с развлекательной программой за 40 евро был сорван, т.к. нас посадили за худший столик, откуда совершенно ничего не видно, и мы отказались. В Порт Судане – лишь сами прошлись по улице до магазина сувениров. Поехавший от «Декостопа» инструктор Сергей (безусловно, прекрасный человек и, очевидно, хороший инструктор

2. Условия на корабле Don Questo. Везде грязь (откуда столько грязи в море?) и ржавчина. Палуба железная, воду команда даже и не думает вытирать, очень скользко. Падали часто, ушибались сильно. Кто взял с собой резиновые сланцы, тот молодец

3. Воздух. Несколько дней был плохой воздух, с сильным запахом выхлопа и масла. Все ныряли с таким воздухом, плохо никому не было, максимум головная боль. Потом баллоны чистили, меняли, проблему решили.
4. Компрессоры. Компрессоры работают очень медленно, забивка баллонов занимала более 2 часов. У меня был крайний баллон, и он добивался, когда уже все сидели в зодиаке. Поэтому бывало и 170, и даже 150 бар в моем 15 л баллоне

5. Гид Марко. Он работал в Судане всего 3 недели и остаться планировал только до декабря, поэтому ему было все пофиг. Почти всегда промахивался с течениями, бессмысленно вел против течения, не всегда соблюдал план своего же брифинга. Ничего не показывал, просто плыл впереди. В итоге, бывало, всплывал в одиночестве

6. Страна Судан с кучей разрешений и штампов, Порт Судан (нечто среднее между сортиром и помойкой), шмон по сумкам с изъятием некоторых не запрещенных вещей в наше отсутствие в порту и отеле Хилтон, аэропорт в Порт Судан с многочисленными досмотрами – просто УЖЖЖООССС

Что понравилось
1. Подводные рельефы, красивейшие кораллы, танцы барракуд, разнообразие рыб и голожаберников.
2. Маяк Санганеб.
3. Остров Черепах, хотя и без черепах.
4. Организованное капитаном Лоренцо кормление акул и сам капитан Лоренцо:) .
5. Платформа для подъема зодиаков - это очень удобно!
6. На Don Questo очень вкусно кормят:) Грейпфруты в неограниченном количестве:)
Данные человека, который внес замечание
Ирина, AOWD 300+