Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 18:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Валерий Мухин писал(а):Дык, только что, один уважаемый инструктор PADI рассказывал нам про полную унификацию и взаимозаменяемость инструкторов PADI и их строгое следование мануалу (сам мануал предоставлять отказывался). Мы же верим людям. Раз инструктор говорит, что у них в PADI все строго по мануалу и унифицировано, то значит так оно и есть. Мы конечно допускаем, что есть негодяи, которые учат не так как в мануале PADI, но мы уверены, что их меньшинство.
В основном он прав. Мануал задает конкретный набор обязательных упражнений и их привязку к занятиям. Если никто из инструкторов не халявит, то после любого занятия у студента уже есть требуемый набор навыков для следующего занятия. Могут быть лишь вариации в способах исполнения этих навыков, которые не особо влияют на последующее обучение.
А в рамках "сыгранной" команды инструкторов можно и единый стиль преподавания навыков выработать.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
К Дмитрию Гасенкову, Гасулу а Вы не пробовали со всеми не ссориться? Отмаза, что они первыми начали не пройдет. Если общение пойдет в таком ключе дальше, с Вами все нормальные люди нырять откажутся. Пацанский сленг, который Вы использовали в общении с Шуриком вызывает у меня недоумение. Это как же надо себя не уважать, чтобы опуститься до подобного уровня. Впрочем, это лично мое мнение, на которое Вы можете наплевать. С предсказуемыми последствиями. С Вами просто не захотят общаться.
Последний раз редактировалось
Krapiva 02-11-2015 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 18:44 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Lexey писал(а):ShurikK писал(а):И такой тезис слышать из уст инструктора PADI, по меньшей мере странно, учитывая заточенность инструкторов этого агентства на работу строго по мануалу.
Интересно, откуда такой вывод? Вообще говоря, по одному мануалу сделать вообще ничего не получится - в нем нет никаких конкретных описаний того, как нужно обучать тому или иному навыку. Только требования к ключевым моментам и ограничения для обеспечения безопасности. Все остальное определяется тем, как инструктора учили, и его собственной фантазией.
Этот вывод сделан на основе бесед в этой ветке с инструктором PADI Сергеем Марковым. На основе заявлений инструктора PADI Дмитрия Гасникова, а также на основе личных бесед с другими инструкторами PADI, которым у меня нет оснований не доверять. Конечно вывод может быть ошибочным. Однако, в связи с тем, что не один и не два инструктора PADI озвучивали тезис типа "учи по мануалу и будет всё правильно" сложилось впечатление, что при обучении именно по PADI не важно кто инструктор, а важно что есть мануал предполагающий по окончании курса наличие у студента определенных навыков. Причем оценку хорошо это или плохо я не даю.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 18:46 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Валерий Мухин писал(а):
Со своей стороны, мы противопоставляем детерминации PADI (в изложении упомянутых инструкторов), свободный стиль CMAS, который определяет только то, что нужно получить в результате курса, а методы достижения результата оставляет на усмотрение инструктора.
Наблюдал я парочку CMAS*, которые ничтоже сумняшеся вставали под водой на кораллы - и приходилось их оттуда сгонять.
В том, что они вставали на кораллы - кто виноват? CMAS? Инструктор? Они лично?
PADI OWSI
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 18:50 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):типа "учи по мануалу и будет всё правильно"
А разве не так?
В мануале (под этим подразумевается как руководство инструктора, так и учебник и ежеквартальные бюллетени) прописано, что и как. Расписано, какие упражнения на каком занятии выполнять. И расписано, какие навыки обучаемый обязан уверенно продемонстрировать.
Чем конкретно это утверждение - про следование мануалу - не нравится? В чём оно неверно?
PADI OWSI
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 18:51 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Krapiva писал(а):К Дмитрию Гасенкову,
Моя фамилия Гасников. ОК?
Krapiva писал(а):Впрочем, это лично мое мнение, на которое Вы можете наплевать.
К адекватному мнению я всегда прислушиваюсь. В том числе и к этому.
PADI OWSI
-
PROFFI
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 18:55 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Krapiva писал(а):К Дмитрию Гасенкову, Гасулу а Вы не пробовали со всеми не ссориться? Отмаза, что они первыми начали не пройдет. Если общение пойдет в таком ключе дальше, с Вами все нормальные люди нырять откажутся. Пацанский сленг, который Вы использовали в общении с Шуриком вызывает у меня недоумение. Это как же надо себя не уважать, чтобы опуститься до подобного уровня. Впрочем, это лично мое мнение, на которое Вы можете наплевать. С предсказуемыми последствиями. С Вами просто не захотят общаться.
Присоединяюсь.... Дмитрий, одумайтесь!
Владимир. DM
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:01 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):...
Не гони. Учит не система, а инструктор. Я опенк а получал у маньяка конкретного. Мы только что не глотки резали подводными ножами.

А потом в Еги удивлялся, почему другие опята имеют другой уровень подготовки. А АОВД получал у Бори Эйдиса у девочки с сертификатом НАУИ. А получал ПАДИ. А карточку он так и не отдал.

Замылил. А Рескью мне делал Артем (царствие небесное) опять же по ПАДИ. ПАДИ поточная система, но это и не плохо. Но и там находятся люди практикующие индивидуальный подход. Короче, я за Мухина!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:03 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
gasul писал(а):Krapiva писал(а):К Дмитрию Гасенкову,
Моя фамилия Гасников. ОК?
Krapiva писал(а):Впрочем, это лично мое мнение, на которое Вы можете наплевать.
К адекватному мнению я всегда прислушиваюсь. В том числе и к этому.
Простите. Ошибся. Не со зла.
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:04 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):Однако, в связи с тем, что не один и не два инструктора PADI озвучивали тезис типа "учи по мануалу и будет всё правильно" сложилось впечатление, что при обучении именно по PADI не важно кто инструктор, а важно что есть мануал предполагающий по окончании курса наличие у студента определенных навыков. Причем оценку хорошо это или плохо я не даю.
Смотрите. Я по образованию компьютерщик, Скат водитель и автомеханик. Кто то еще инженер строитель, сантехник, бухгалтер, юрист и прочее. Я знаю человека который школу со справкой закончил. И ничего работает инструктором. И вы верите в то что после прохождения инструкторского курса у всех резко открылся талант Макаренко??? Я в это лично не верю. Мне дали отличный инструмент продуманный профессионалами и опробированный сотнями людей. Просто пользуйся этим инструментом и будет тебе счастье.
Мухин бывший танкостроитель. Его учили танки проектировать. Но душа тянулась нырять. Это здорово. Потом все таки каким то невероятным образом получил таки сертификат инструктора и понеслось. Все эти рассказы что КМАС это что то другое. Это просто прикрытие того что у человека нет ни методик преподавания, ни представления как это делать. Но очень хочется перед девчонками покрасоваться. Вот и раздулась тема уже на пятнадцать страниц.
Вопрос простой как мычание. Валерий, вы по какой книжке теорию даете?
Ну вы блин строчите. Сообщение уже третий раз отправить не могу!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
Golf
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:08 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Krapiva писал(а):ShurikK писал(а):...
Учит не система, а инструктор.
Я тоже так думаю. Есть курс, на котором надо.. снять маску, груза..аварийно всплыть. Если выполнил хорошо эти навыки и получишь сертификат.Это, я думаю, стандарт всех систем обучения. А все остальное, фрог, трим и расширенная плавучесть(не качание на ластах) получаешь дополнительно не в рамках стандартного курса.
Я не инструктор, поэтому это ИМХО.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:16 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
gasul писал(а):ShurikK писал(а):типа "учи по мануалу и будет всё правильно"
А разве не так?
В мануале (под этим подразумевается как руководство инструктора, так и учебник и ежеквартальные бюллетени) прописано, что и как. Расписано, какие упражнения на каком занятии выполнять. И расписано, какие навыки обучаемый обязан уверенно продемонстрировать.
Чем конкретно это утверждение - про следование мануалу - не нравится? В чём оно неверно?
Ладно, давай снова попробуем побеседовать слушая друг друга.
Если ты перечитаешь моё сообщение целиком, то ты не увидишь в нем ни негативной ни позитивной оценки этого факта. Факт, что в PADI есть инструкторский мануал и что инструкторы ему следуют наверное установлен, если нет возражений. Оценку этому факту я дать не могу. Потому что я не знаю хорошо это или плохо. Правильно это или не правильно. Соответственно мне не может нравится или не нравится утверждение инструкторов о мануале. Оно просто периодически озвучивается. Верно оно или не верно я также судить не могу.
А вопрос у меня возник совсем другой и я готов его повторить.
Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел.
Собственно я это пытался выяснить.
-
KWAK
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:21 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):
и умел грести фрогом,
У вас фрог уже каким то фетишем стал.
Я вот честно, не вспомню даже когда такое слово в обиходе появилось. Как раньше люди без этого плавали.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
ShurikK
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:22 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Krapiva писал(а):ShurikK писал(а):...
Не гони. Учит не система, а инструктор. Я опенк а получал у маньяка конкретного. Мы только что не глотки резали подводными ножами.

А потом в Еги удивлялся, почему другие опята имеют другой уровень подготовки. А АОВД получал у Бори Эйдиса у девочки с сертификатом НАУИ. А получал ПАДИ. А карточку он так и не отдал.

Замылил. А Рескью мне делал Артем (царствие небесное) опять же по ПАДИ. ПАДИ поточная система, но это и не плохо. Но и там находятся люди практикующие индивидуальный подход. Короче, я за Мухина!
Борис, уточни что конкретно мне не гнать.
Я писал уже что тезис "учит не система а инструктор" мне не нравится. И уточнил что по PADI так быть не должно. При этом оценку плохо это или хорошо я не давал. Но для бади я предложил конкретного инструктора не PADI и не ошибся.
-
Golf
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:26 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а): Но для бади я предложил конкретного инструктора не PADI и не ошибся.
А как Вы думаете, если бы Ирина сменила конфессию она научила бы Вашу бади так же и тому же? Или уже нет?
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:37 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):
Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел.
Саш, я тебе страшный секрет открою. Я фрогом до сих пор не гребу. Ноги искалечены. И трим у меня говно. Уж кто только над этим не издевался. И Артем и Гена Фуцев и Лена Крыжановская и Бирка. И нет у меня ни фрога, ни трима.

Такъ и ныряю 15 лет, как лох чилийский. И погружений у меня не 200 и не 300 и даже не 500.

А всего лишь в два раза меньше, чему Мухина. Ну так он и инструктор.
Дмитрий! Если Вам хоть сколько нибудь интересно мое мнение, Вы можете связаться со мной через личные сообщения. Нечего форум засирать. А если не интересно, так и не связывайтесь.
-
ShurikK
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:38 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
KWAK писал(а):ShurikK писал(а):
и умел грести фрогом,
У вас фрог уже каким то фетишем стал.
Я вот честно, не вспомню даже когда такое слово в обиходе появилось. Как раньше люди без этого плавали.
Сергей, какая разница фетиш для меня техника гребка или не фетиш? Я говорю что на курсе OWD IANTD техникой гребка, который называется фрог определенный инструктор занимается со студентом специально и ставит ему эту технику, а на курсе PADI этим специально не занимаются. Вот что я говорю. Вы согласны с тем что в PADI на курсе OWD не заостряют внимание на технике гребка? Насколько я помню, просто говорят о флаттере и ничего не ставят и не отрабатывают. Это так?
-
ShurikK
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:41 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Golf писал(а):ShurikK писал(а): Но для бади я предложил конкретного инструктора не PADI и не ошибся.
А как Вы думаете, если бы Ирина сменила конфессию она научила бы Вашу бади так же и тому же? Или уже нет?
Думаю что она бы не сменила конфессию. И зачем по PADI учить так же и тому же, если стандарты этого не требуют?
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 02-11-2015 19:44 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
ShurikK писал(а):Этот вывод сделан на основе бесед в этой ветке с инструктором PADI Сергеем Марковым. На основе заявлений инструктора PADI Дмитрия Гасникова, а также на основе личных бесед с другими инструкторами PADI, которым у меня нет оснований не доверять. Конечно вывод может быть ошибочным. Однако, в связи с тем, что не один и не два инструктора PADI озвучивали тезис типа "учи по мануалу и будет всё правильно" сложилось впечатление, что при обучении именно по PADI не важно кто инструктор, а важно что есть мануал предполагающий по окончании курса наличие у студента определенных навыков. Причем оценку хорошо это или плохо я не даю.
Думаю, здесь все-таки имеет место быть какое-то разное толкование смысла фразы "учи по мануалу". Сказать такое, это примерно то же самое, что сказать "езди по ПДД". ПДД тоже задают некий набор правил, которым нужно подчиняться, но они никак не объясняют, как именно разгоняться/тормозить, поворачивать, перестраиваться, etc. Этому всему учит конкретный инструктор со своим персональным набором знаний и приемов.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
ShurikK
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 02-11-2015 19:46 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?
Krapiva писал(а):ShurikK писал(а):
Саш, я тебе страшный секрет открою. Я фрогом до сих пор не гребу. Ноги искалечены. И трим у меня говно. Уж кто только над этим не издевался. И Артем и Гена Фуцев и Лена Крыжановская и Бирка. И нет у меня ни фрога, ни трима.

Такъ и ныряю 15 лет, как лох чилийский. И погружений у меня не 200 и не 300 и даже не 500.

А всего лишь в два раза меньше, чему Мухина. Ну так он и инструктор.
Дмитрий! Если Вам хоть сколько нибудь интересно мое мнение, Вы можете связаться со мной через личные сообщения. Нечего форум засирать. А если не интересно, так и не связывайтесь.
Знаешь, меня кстати всегда поражало, что Саура не гребет фрогом)))) Египетским фрогом да, а классическим ни разу не видел. Ну так я к нему и не фрогу учиться ехал а совсем другому))))