Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 19:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а): Вы согласны с тем что в PADI на курсе OWD не заостряют внимание на технике гребка? Насколько я помню, просто говорят о флаттере и ничего не ставят и не отрабатывают. Это так?
Человек дай бог чтобы поплыл. Если кто то упирается в то что бы вот все было горизонтально и модифицированным брасом. Ради бога. Тысячи людей про это даже не подозревают. И ныряют в свое удовольтвие. Вы же похоже в диверсанты готовитесь. :wink:
Человек должен уметь.
1 собрать/разобрать снарягу.
2 проверить ее работоспособность.
3 уметь правильно погружаться и всплывать
4 не впадать в панику при проблемах с маской
5 держать плавучесть.
6 плыть горизонтально и не велосипедить.
7 при необходимости воспользоваться/поделиться воздухом партнера.
Все.
Дальше уже каждый развлекается как ему нравится. Подавляющее большинство ныряет пару недель в году максимум. Никаких устойчивых навыков там нет в принципе. Поэтому чаще всего выступаешь в качестве воспитателя детского сада. Нормально плавающая группа это большая редкость и счастье для гида. Когда можно нормально работать а не "сопли подтирать". Но это повторюсь. Большая редкость.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lexey
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:01 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):Вы согласны с тем что в PADI на курсе OWD не заостряют внимание на технике гребка? Насколько я помню, просто говорят о флаттере и ничего не ставят и не отрабатывают. Это так?
Тут опять все упирается в то, что считать "заостряют", а что "не заостряют". Фрогу, как правило, не учат, ибо для большинства учеников его освоение на приемлемом уровне нереально в рамках стандартного курса OWD. Продвинутым можно показать и дать попробовать.
Технику флаттера специально тоже не оттачивают. Но, понятие о правильном гребке дается. И никаких "велосипедистов" на выходе быть не должно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

pavelth
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Так стало интересно из за чего весь сыр-бор на 15 страниц, что заглянул в тему и посмотрел видео. Несколько вопросов возникли, но фрога и трима они не касаются. :)
Валерий, после 6й минуты демонстрируются пара упражнений "нет воздуха". Последовательность такая. Вы перекрываете вентиль, воздух заканчивается, девушка в первую очередь выплевывает загубник, ищет консоль, смотрит на манометр, берет баллон со дна, открывает вентиль, берет резервный регулятор, загубник резервного в рот. Во втором случае она еще и плывет к баллону и играет перед баллоном с Вами в считалки. И опять делает она это без второй ступени во рту.
Так вот в чем вопрос - почему Вы учите выполнять упражнения именно так? Меня помнится инструктор учил противоположному. И даже "бил по рукам" за попытку выплюнуть регулятор не подающий воздух. И объяснил так: Основное правило при отсутствии воздуха не выпускать регулятор изо рта даже если он не подает воздух пока не держишь рядом с ртом альтернативный регулятор. Аргументация простая - воздуха нет, неизвестно сколько его еще не будет, а организм штука непредсказуемая и такие вещи как случайный непроизвольный и неконтролируемый вдох никто не отменял. При наличии регулятора не произойдет ничего, а вот при отсутствии вдох будет уже водой. Может быть поясните? Хотелось бы Ваше мнение услышать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:20 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):Мне дали отличный инструмент продуманный профессионалами и опробированный сотнями людей. Просто пользуйся этим инструментом и будет тебе счастье.
Мы же не против. Если "инструмент" инструктора PADI доставляет ему счастье, то мы не против. Только не надо рассказывать, что у всех остальных инструмент такой же как у Вас. Надо честно рассказывать, что у Вас вот такой инструмент, а других ассоциаций инструмент резко отличается от Вашего.
KWAK писал(а):Мухин бывший танкостроитель. Его учили танки проектировать. Но душа тянулась нырять. Это здорово.
Во-первых, меня учили быть универсальным специалистом, а не просто танки проектировать. По крайней мере в моё время это был официально озвучиваемый принцип подготовки специалистов в МВТУ им. Н.Э.Баумана. Нас специально готовили к тому, что бы мы могли резко поменять профиль деятельности и при этом быстро набрать нужный уровень компетентности. Тем самым обеспечивалась возможность быстрого создания новых направлений (прежде всего в оборонном комплексе). Естественно, это дает заметные преимущества и в обычной жизни.
Во-вторых, я начал нырять с аквалангами до получения диплома.
KWAK писал(а):Потом все таки каким то невероятным образом получил таки сертификат инструктора и понеслось. Все эти рассказы что КМАС это что то другое. Это просто прикрытие того что у человека нет ни методик преподавания, ни представления как это делать.
Марков, что за бред ты несешь? :evil: Я полностью прошел ДВА разных IDC в двух различных ассоциях (второй уже будучи инструктором). Я ассистировал на IDC в третьей ассоциации, готовясь стать инструктор-тренером. Я прошел кроссирование в четвертой ассоциации. Я разрабатываю новые учебные программы. Все это по-твоему возможно сделать без знания методик? Просто удивительно такое слышать от рядового инструктора PADI, которому "просто дали инструмент", в адрес инструктора-тренера, который эти инструменты у себя в ассоциации и разрабатывает.
KWAK писал(а): Вопрос простой как мычание. Валерий, вы по какой книжке теорию даете?
Отвечаю на мычание. Я преподаю теорию одновременно по 4 (четырем) книгам 4 (четырех) различных ассоциаций + использую свое собственно учебное пособие.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-11-2015 20:37, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Golf
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:29 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а):Вопрос простой как мычание. Валерий, вы по какой книжке теорию даете?
Отвечаю на мычание. Я преподаю теорию одновременно по 4 (четырем) книгам 4 (четырех) различных ассоциаций + использую свое собственно учебное пособие.
Результат на видео..... :(
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:30 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Отвечаю на мычание. Я преподаю теорию одновременно по 4 (четырем) книгам 4 (четырех) различных ассоциаций + использую свое собственно учебное пособие.
Каким? Если не сложно конечно.

Elf in Stone
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:32 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Не... это уже даже не кенгуру.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:33 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

В.М., а "Война и мир" тоже вы написали???? :D многостаночник вы наш ... :D :D :D :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:38 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Отвечаю на мычание. Я преподаю теорию одновременно по 4 (четырем) книгам 4 (четырех) различных ассоциаций + использую свое собственно учебное пособие.
Каким? Если не сложно конечно.
Вот этого я как раз делать не буду. Вдруг эти ассоциации обидятся.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:39 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
KWAK писал(а):Вопрос простой как мычание. Валерий, вы по какой книжке теорию даете?
Результат на видео..... :(
На видео отличные результаты.

Krapiva
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:40 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:47 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Вот этого я как раз делать не буду. Вдруг эти ассоциации обидятся.
На Вас нельзя обижаться!!! Расскажите!!! Мы же тоже хотим приблизиться к вашему тайному знанию.
В ИАНТД используют учебник ИАНТД. В ССИ учебник ССИ. В НДЛ учебник НДЛ. На каждый курс свой.
Как то хватает. Учебники обычно рассказывают все одно и тоже. Ныряем то в одних и тех же условиях. Закон Архимеда один для всех. Гидродинамика одна на всех. Соответсвенно и каждый учебник разжевывает все примерно одинаково. Где то больше рекламы где то меньше. Где то один формат где то другой. Но смысл один.
А у вас сразу 4 книги и еще из разных ассоциаций. :shock: Так что же это за книги???

_Ustas_
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:51 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Мне вот тоже стало интересно, зачем учебники 4-х ассоциаций, если в них, по большому счету, одно и то же :)
это если опустить само использование учебника другой системы :)
CMAS***

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

pavelth писал(а): Валерий, после 6й минуты демонстрируются пара упражнений "нет воздуха". Последовательность такая. Вы перекрываете вентиль, воздух заканчивается, девушка в первую очередь выплевывает загубник, ищет консоль, смотрит на манометр, берет баллон со дна, открывает вентиль, берет резервный регулятор, загубник резервного в рот. Во втором случае она еще и плывет к баллону и играет перед баллоном с Вами в считалки. И опять делает она это без второй ступени во рту.
Так вот в чем вопрос - почему Вы учите выполнять упражнения именно так?
Не совсем. На данном этапе обучения (отработка элементов передачи второй ступени и манипулирование с вентилем) я не заостряю внимание на том, должен быть регулятор во рту или нет. Важное требование для выполнения упражнения (не выполнение которого считается ошибкой) - смотреть на манометр.
pavelth писал(а):Меня помнится инструктор учил противоположному. И даже "бил по рукам" за попытку выплюнуть регулятор не подающий воздух. И объяснил так: Основное правило при отсутствии воздуха не выпускать регулятор изо рта даже если он не подает воздух пока не держишь рядом с ртом альтернативный регулятор. Аргументация простая - воздуха нет, неизвестно сколько его еще не будет, а организм штука непредсказуемая и такие вещи как случайный непроизвольный и неконтролируемый вдох никто не отменял. При наличии регулятора не произойдет ничего, а вот при отсутствии вдох будет уже водой. Может быть поясните? Хотелось бы Ваше мнение услышать.
Требование не вынимать, регулятор из рта появляется на курсе при аварийном всплытие на ластах - там это требование имеет под собой разумное основание, при всплытии может появиться возможность сделать дополнительный вздох.

При работе же с напарником, требование как раз противоположное - сначала надо вытащить загубник, прежде чем показать сигнал "нет воздуха". Тем самым акцентируется внимание напарника на том, что дайверу нечем дышать:

http://www.youtube.com/watch?v=MAoHvnsq_dc

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Ну я собственно тоже об этом. Всё что я хотел сказать это то, что курсы OWD в разных ассоциациях НЕ одинаковы. И я это видел. Собственно всё.
Спорить с тезисом, что большинство людей ныряет в отпуске в своё удовольствие и им не нужно владеть какими-то углубленными методиками не вижу смысла, т.к. таких людей действительно много. И это не плохо.
Но нам с бади вот мало просто пристроиться за гидом и гуськом за ним плавать. Мы хотим уметь больше и учимся. И это наш выбор. Мы не в диверсанты готовимся. Но даже просто при погружении в Щелковском карьере на 5-6 метров, если вы будете грести флаттером, вы оставите за собой шлейф мути. Надо там грести фрогом чтобы не мутить. Просто надо. Также если вы лезете в затонувший объект. Пусть объект не сложный. Ну флаттером внутри этого объекта грести не надо, надо грести фрогом чтобы не намутить. Про пещеры не будем уже.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Krapiva
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:54 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Борисович, а Вы реально считаете себя более опытным
Инструктором, , чем Максим Васильев, Бирка, Скат? Или еще кто то. Макса ч вспомнил, потому что ему нахамил лет пять назад, с Ирой нырял, ну Скат личность легендарная. Одна доска чего стоит. Вам, кстати, не доводилось? Так кого же из инструкторов Вы поставили бы на один с собой уровень?
Последний раз редактировалось Krapiva 02-11-2015 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 20:57 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Krapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTD :D
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 21:02 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):Учебники обычно рассказывают все одно и тоже. ... Соответсвенно и каждый учебник разжевывает все примерно одинаково.
Это Вы опять повторяете свое ошибочное утверждение, которое вынесено в заголовок темы. Все учебники разные. Очень разные.
И содержание учебников и концепция, все разное.

Я использую два учебника разных ассоциаций, поскольку один из них написан "для блондинок", а второй очень брутален в своих описаниях. Студенты сначала читают "для блондинок", а потом закрепляют полученные знания брутальным учебником. Для тех кому понравилось возможность сравнить два совершенно разных подхода, я рекомендую так же почитать еще книгу Эйдиса (которая числится как официальный учебник КПДР). Затем идет в дело учебное пособие еще одной ассоциации, которое не является учебником начального курса. В довершении используется моя методичка по знакам.

Krapiva
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):
Krapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTD :D
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором. :D
А давай Иру спросим. Ну ели бы она по ПАДИ преподавал, что то бы измендось. Саша, звинчй конкретно, но учит не система, а инструктор. Но может в к Иры спросим?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#300 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 21:10 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):
ShurikK писал(а): Но для бади я предложил конкретного инструктора не PADI и не ошибся.
А как Вы думаете, если бы Ирина сменила конфессию она научила бы Вашу бади так же и тому же? Или уже нет?
Вопрос не в смене "конфессии", а в том, как та или иная конфессия формирует инструктора.
Судьба инструктора сформированного PADI проста - пользоваться готовым инструментом, который ему прислали.
Если инструмент несовершенен, то инструктор PADI будет (со слов местных инструкторов PADI) просто сидеть на попе ровно и ждать, когда из-за Атлантического океана пришлют новый инструмент. А поскольку PADI очень медленно делает новые инструменты (хотя надо отдать должное в последнее время активно взялась мастерить), то и меняться инструктор PADI не намерен. Кругозор такого инструктора весьма ограничен - он полностью уверен, что во всех остальных ассоциациях устроено все точно так же. Примеры можно увидеть прямо в этой ветке.

Ответить