Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
PROFFI
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 23:28 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Я конечно не опытный инструктор, поэтому воздержусь от обсуждения ролика. Но по моему скромному вразумению и кое-какому опыту - с такой видюхой только позориться))))

Валер, ничего личного. Честное слово...)))
Владимир. DM

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#322 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

rins писал(а): а можно ответить на мой вопрос. зачем выдыхать с случае OОG?
Для себя вы можете делать абсолютно все что угодно.
А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай. Это на случай если человек запаникует и рванет наверх чтобы избежать баротравмы. Работать то приходится с оооочень широким кругом народа отсюда и закладываются такие условия чтобы совсем альтернативно одаренный себе не навредили. И так как видите везде. Как бы некоторым не хотелось списать это на удержание плавучести :wink:
И бади должен быть рядом, а не фиг знает где. Чтобы в случае чего не плыть до него а руку протянуть.
В этом отношении с немцами хорошо. Строй держат супер. Остальные обычно плавают облаком.
PROFFI писал(а): Но по моему скромному вразумению и кое-какому опыту - с такой видюхой только позориться))))
Зато количество просмотров зашкалило.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Golf
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 02-11-2015 23:32 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

vioch
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 01:35 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а):
А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай
Выдыхать при всплытии рефлекс закладывали, а при вынутом регуляторе разве что держать дыхательные пути открытыми...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 02:07 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

KWAK писал(а): А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай. Это на случай если человек запаникует и рванет наверх чтобы избежать баротравмы. Работать то приходится с оооочень широким кругом народа отсюда и закладываются такие условия чтобы совсем альтернативно одаренный себе не навредили.
Иными словами говоря, проблемы обучающей стороны (не можем обучить нужным навыкам), аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.
KWAK писал(а): И так как видите везде. Как бы некоторым не хотелось списать это на удержание плавучести :wink:
Можете посмотреть массу упражнений по S-drill - ни кто в реальности не делает постоянного выдоха. Если его делать просто тупо начнешь погружаться.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#326 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 02:10 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Правда на видео... ну как бы помягче... лучше б уж по ПАДИ. :D
Да не вопрос! Выложите лучшее видео аналогичного курса, а мы сравним.
Можете выложить даже курс PADI, который по Вашему мнению лучше.

Krapiva
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 07:58 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Krapiva писал(а):И погружений у меня не 200 и не 300 и даже не 500. :D :D А всего лишь в два раза меньше, чему Мухина.
Интересно, как можно определить, что погружений у Вас в два раза меньше, чем у меня при том, что я не веду лог и единственно, что могу сказать, что у меня "больше тысячи погружений", а сколько больше я и не знаю?
Ну я предположил, что у Вас где то к двум тысячам погружений. А у меня вдвое меньше. Чуть меньше тысячи. Если я неправ, извините.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 09:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):
Krapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTD :D
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором. :D
"Не верю!" (с)
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

vioch
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 10:28 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Можете посмотреть массу упражнений по S-drill - ни кто в реальности не делает постоянного выдоха. Если его делать просто тупо начнешь погружаться.
В правильном S-drill дайвер, имитирующий ООГ, не должен вынимать изо рта основной регулятор, пока не возьмет регулятор донора для замены - это, например, прямо прописано в процедурах.

Out Of Gas (OOG) Diver Action
...
Do not remove the primary regulator from the mouth until Donor’s regulator is available for exchange.

А что делать при вынутом регуляторе (без всплытия), лучше в описании процедур GUE Basic 5 (они в учебнике REC1 есть)

Изображение
Последний раз редактировалось vioch 03-11-2015 11:41, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 10:52 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ПОЛОЖительный писал(а):
ShurikK писал(а):
Krapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTD :D
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором. :D
"Не верю!" (с)
Твоё право. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):Ладно, давай снова попробуем побеседовать слушая друг друга.
Всегда готов к конструктивному обсуждению.
ShurikK писал(а): Факт, что в PADI есть инструкторский мануал и что инструкторы ему следуют наверное установлен,
Однозначно.
ShurikK писал(а):Потому что я не знаю хорошо это или плохо.
На мой взгляд - хорошо. Что если первый инструктор, который провел закрытую воду, был условный "Имярек" и выдал реферал, то другому условному инструктору "Ноунейм", который будет принимать открытую воду - не надо будет заморачиваться, и перепоказывать заново все требуемые навыки. Ес-но, при условии добросовестного отношения к процессу и соблюдению стандартов.
ShurikK писал(а):Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел. Собственно я это пытался выяснить.
Уточняющий вопросы - это единичный студент? Или большинство? (я про умеющего грести). Опять же - это у большинства инструкторов IANTD? Или у отдельных инструкторов, как, например, Оксана Истратова?
Golf писал(а):Есть курс, на котором надо.. снять маску, груза..аварийно всплыть. Если выполнил хорошо эти навыки и получишь сертификат.Это, я думаю, стандарт всех систем обучения. А все остальное, фрог, трим и расширенная плавучесть(не качание на ластах) получаешь дополнительно не в рамках стандартного курса.
Так оно и есть.
Krapiva писал(а):Простите. Ошибся. Не со зла.
Не проблема, бывает.
ShurikK писал(а):Я писал уже что тезис "учит не система а инструктор" мне не нравится. И уточнил что по PADI так быть не должно.
Безусловно, так быть не должно. У любого инструктора выпускники обязаны на выходе уверенно демонстрировать необходимые навыки.
Но вот тут уже вмешивается личностный фактор. Кто-то добросовестно преподает, а кто-то (опять же, мысли вслух, не применительно к кому бы то ни было) халявит. А некоторые выдают календарики и без фактического проведения курсов (опять же - инфа, основанная на слухах). Так тут же не система виновата - а конкретный инструктор, который, мягко говоря, недобросовестно выполняет свои обязанности.
А если инструктор нормальный - то на выходе у него будут опята, которых не надо будет переучивать. Доучивать - безусловно, да. Но это после любого инструктора, ибо учиться никогда не поздно и совершенству нет предела. А если инструктор халявщих - то хоть из ПАДИ, хоть из СМАСа, хоть из Гондураса - то на выходе у него будет полуфабрикат.
Как мне кажется, именно отсюда и родилось, что "учит не система, учит инструктор".
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:26 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Требование не вынимать, регулятор из рта появляется на курсе при аварийном всплытие на ластах - там это требование имеет под собой разумное основание, при всплытии может появиться возможность сделать дополнительный вздох.
При работе же с напарником, требование как раз противоположное - сначала надо вытащить загубник, прежде чем показать сигнал "нет воздуха". Тем самым акцентируется внимание напарника на том, что дайверу нечем дышать:
Требование не вынимать регулятор - при отработке навыка - дыхание из альтернативного источника воздуха напарника в статическом положении. Вынимать свой регулятор - только после того, как в руке отрабатывающего уже есть октопус напарника - и никак не иначе.
В море существуют течения, и может так случиться (не обязательно, но может), что напарника (или самого страждущего) понесет. И что делать страждущему? Воздуха нет, напарника нет, регулятор где-то болтается.
Да, и можно узнать - где прописано требование про сначала вытащить загубник - а потом подавать сигнал? Существует множество причин, по которым дайвер вынимает загубник. И вынутый загубник - не является сигналом бедствия.
А вот "пила" поперек шеи - однозначно говорит о том, что нет воздуха. Опять же, если инструктор сакцентировал внимание на том, что сигналы надо подавать четко, а не помахать пальцами у горла, изображая нечто вроде "пойдем выпьем".
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:39 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Выдох, без всплытия, в условиях отсутствия газа, при нейтральной или тем более отрицательной плавучести - полный бред. Это опасный навык, который сокращает время задержки дыхания и может привести к гибели дайвера.
А как же главное правило?
Вложения
Главное правило.jpg
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#334 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:42 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

rins писал(а):мне вот чисто для себя. надо выдыхать или нет?
Да. Всегда. Но не за одну секунду - а выпуская тонкую струйку пузырей изо рта.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#335 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Делать выдох при OOG (без всплытия или положительной плавучести) нет ни малейшего смысла. Более того это может плохо кончится.
Задержка дыхания под водой (речь про дайвера с аквалангом, а не фридайвера) - приведет к печальным последствиям в гораздо большем количестве случаев.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#336 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:47 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.
Им прививается потенциально безопасный навык, который сбережет их от баротравмы. А потеря сознания - она как-раз таки более возможна на задержке дыхания, чем на выдохе.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:51 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Естественно, проверить мануалы разных агентств на предмет того, что они пишут про то, нужно ли вынимать легочник изо рта к моменту подачи сигнала "нет газа" весьма не просто. Зато можно легко посмотреть видео, которое есть в сети.
Конечно же, много видео с легочником во рту, однако видео с вытаскиванием легочника также присутствуют в товарном количестве:

http://www.youtube.com/watch?v=cjrWoKtjzSY

http://www.youtube.com/watch?v=5ZjWbfM4XjM

http://www.youtube.com/watch?v=nOfwFoRchP4
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 13:27, всего редактировалось 5 раз.

vioch
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 12:56 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Гасул, а вы не видите разницы между "выдыхать без всплытия в условиях отсутствия газа" и "главным правилом" - постоянно дышать, т.е. постоянно делать вдох и выдох в условиях наличия газа?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#339 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:01 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.
Им прививается потенциально безопасный навык, который сбережет их от баротравмы. А потеря сознания - она как-раз таки более возможна на задержке дыхания, чем на выдохе.
:evil: Избежать баротравмы позволяет не навык выдоха в условиях, когда выдыхать не нужно, а навык управления плавучестью, когда дайвер находится на той глубине, на которой он хочет находиться и при изменении глубины в сторону поверхности (которое происходит не просто так, произвольным образом, а под контролем дайвера) делает выдох ровно в том объеме, который требуется для того, что бы легкие остались нормально наполненными газом.

Krapiva
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 13:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):
Из собственного опыта. Пришлось как то всплывать метров с 15. Что могу сказать, если не выдыхать, ну хоть чуть чуть, гортань блокируется. А если выпускать тоненькую струйку пузырей, то в какой то момент понимаешь, что воздух просто рвется из легких. Фонтаном. Так что я бы рекомендовал, при потере газа, постоянно выпускать воздух, хоть тоненькой струйкой, просто чтобы не заблокировать гортань. Я не знаю, как это соотносится с мануалами различных систем. Это мое личное мнение.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Ответить