Все курсы OWD одинаковые?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- PROFFI
- Активный участник
Я конечно не опытный инструктор, поэтому воздержусь от обсуждения ролика. Но по моему скромному вразумению и кое-какому опыту - с такой видюхой только позориться))))
Валер, ничего личного. Честное слово...)))
Валер, ничего личного. Честное слово...)))
Владимир. DM
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Для себя вы можете делать абсолютно все что угодно.rins писал(а): а можно ответить на мой вопрос. зачем выдыхать с случае OОG?
А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай. Это на случай если человек запаникует и рванет наверх чтобы избежать баротравмы. Работать то приходится с оооочень широким кругом народа отсюда и закладываются такие условия чтобы совсем альтернативно одаренный себе не навредили. И так как видите везде. Как бы некоторым не хотелось списать это на удержание плавучести

И бади должен быть рядом, а не фиг знает где. Чтобы в случае чего не плыть до него а руку протянуть.
В этом отношении с немцами хорошо. Строй держат супер. Остальные обычно плавают облаком.
Зато количество просмотров зашкалило.PROFFI писал(а): Но по моему скромному вразумению и кое-какому опыту - с такой видюхой только позориться))))
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- vioch
- Активный участник
Выдыхать при всплытии рефлекс закладывали, а при вынутом регуляторе разве что держать дыхательные пути открытыми...KWAK писал(а):
А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Иными словами говоря, проблемы обучающей стороны (не можем обучить нужным навыкам), аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.KWAK писал(а): А вот когда вы проводите обучение то изначально закладывается рефлекс вынул регулятор - выдыхай. Это на случай если человек запаникует и рванет наверх чтобы избежать баротравмы. Работать то приходится с оооочень широким кругом народа отсюда и закладываются такие условия чтобы совсем альтернативно одаренный себе не навредили.
Можете посмотреть массу упражнений по S-drill - ни кто в реальности не делает постоянного выдоха. Если его делать просто тупо начнешь погружаться.KWAK писал(а): И так как видите везде. Как бы некоторым не хотелось списать это на удержание плавучести![]()
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да не вопрос! Выложите лучшее видео аналогичного курса, а мы сравним.Golf писал(а): Правда на видео... ну как бы помягче... лучше б уж по ПАДИ.
Можете выложить даже курс PADI, который по Вашему мнению лучше.
- Krapiva
- Активный участник
Ну я предположил, что у Вас где то к двум тысячам погружений. А у меня вдвое меньше. Чуть меньше тысячи. Если я неправ, извините.Валерий Мухин писал(а):Интересно, как можно определить, что погружений у Вас в два раза меньше, чем у меня при том, что я не веду лог и единственно, что могу сказать, что у меня "больше тысячи погружений", а сколько больше я и не знаю?Krapiva писал(а):И погружений у меня не 200 и не 300 и даже не 500.![]()
А всего лишь в два раза меньше, чему Мухина.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
"Не верю!" (с)ShurikK писал(а):Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTDKrapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- vioch
- Активный участник
В правильном S-drill дайвер, имитирующий ООГ, не должен вынимать изо рта основной регулятор, пока не возьмет регулятор донора для замены - это, например, прямо прописано в процедурах.Валерий Мухин писал(а):
Можете посмотреть массу упражнений по S-drill - ни кто в реальности не делает постоянного выдоха. Если его делать просто тупо начнешь погружаться.
Out Of Gas (OOG) Diver Action
...
Do not remove the primary regulator from the mouth until Donor’s regulator is available for exchange.
А что делать при вынутом регуляторе (без всплытия), лучше в описании процедур GUE Basic 5 (они в учебнике REC1 есть)

Последний раз редактировалось vioch 03-11-2015 11:41, всего редактировалось 1 раз.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Твоё право.ПОЛОЖительный писал(а):"Не верю!" (с)ShurikK писал(а):Я отправлял Машу именно к Ире. Но Ира инструктор IANTDKrapiva писал(а):Саша! А ты к Ире Машу ( от ведь красавцы! Ваша история должна в анналы войти) отправлял как к инструктору системы, или как к конкретному человеку? Впрочем, а че мы дурью маемся? Давай Бирку и спросим. Учит система или инструктор. Пардон, или Мухин.
Если бы она была инструктором PADI, она бы была совсем другим инструктором.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Всегда готов к конструктивному обсуждению.ShurikK писал(а):Ладно, давай снова попробуем побеседовать слушая друг друга.
Однозначно.ShurikK писал(а): Факт, что в PADI есть инструкторский мануал и что инструкторы ему следуют наверное установлен,
На мой взгляд - хорошо. Что если первый инструктор, который провел закрытую воду, был условный "Имярек" и выдал реферал, то другому условному инструктору "Ноунейм", который будет принимать открытую воду - не надо будет заморачиваться, и перепоказывать заново все требуемые навыки. Ес-но, при условии добросовестного отношения к процессу и соблюдению стандартов.ShurikK писал(а):Потому что я не знаю хорошо это или плохо.
Уточняющий вопросы - это единичный студент? Или большинство? (я про умеющего грести). Опять же - это у большинства инструкторов IANTD? Или у отдельных инструкторов, как, например, Оксана Истратова?ShurikK писал(а):Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел. Собственно я это пытался выяснить.
Так оно и есть.Golf писал(а):Есть курс, на котором надо.. снять маску, груза..аварийно всплыть. Если выполнил хорошо эти навыки и получишь сертификат.Это, я думаю, стандарт всех систем обучения. А все остальное, фрог, трим и расширенная плавучесть(не качание на ластах) получаешь дополнительно не в рамках стандартного курса.
Не проблема, бывает.Krapiva писал(а):Простите. Ошибся. Не со зла.
Безусловно, так быть не должно. У любого инструктора выпускники обязаны на выходе уверенно демонстрировать необходимые навыки.ShurikK писал(а):Я писал уже что тезис "учит не система а инструктор" мне не нравится. И уточнил что по PADI так быть не должно.
Но вот тут уже вмешивается личностный фактор. Кто-то добросовестно преподает, а кто-то (опять же, мысли вслух, не применительно к кому бы то ни было) халявит. А некоторые выдают календарики и без фактического проведения курсов (опять же - инфа, основанная на слухах). Так тут же не система виновата - а конкретный инструктор, который, мягко говоря, недобросовестно выполняет свои обязанности.
А если инструктор нормальный - то на выходе у него будут опята, которых не надо будет переучивать. Доучивать - безусловно, да. Но это после любого инструктора, ибо учиться никогда не поздно и совершенству нет предела. А если инструктор халявщих - то хоть из ПАДИ, хоть из СМАСа, хоть из Гондураса - то на выходе у него будет полуфабрикат.
Как мне кажется, именно отсюда и родилось, что "учит не система, учит инструктор".
PADI OWSI
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Требование не вынимать регулятор - при отработке навыка - дыхание из альтернативного источника воздуха напарника в статическом положении. Вынимать свой регулятор - только после того, как в руке отрабатывающего уже есть октопус напарника - и никак не иначе.Валерий Мухин писал(а): Требование не вынимать, регулятор из рта появляется на курсе при аварийном всплытие на ластах - там это требование имеет под собой разумное основание, при всплытии может появиться возможность сделать дополнительный вздох.
При работе же с напарником, требование как раз противоположное - сначала надо вытащить загубник, прежде чем показать сигнал "нет воздуха". Тем самым акцентируется внимание напарника на том, что дайверу нечем дышать:
В море существуют течения, и может так случиться (не обязательно, но может), что напарника (или самого страждущего) понесет. И что делать страждущему? Воздуха нет, напарника нет, регулятор где-то болтается.
Да, и можно узнать - где прописано требование про сначала вытащить загубник - а потом подавать сигнал? Существует множество причин, по которым дайвер вынимает загубник. И вынутый загубник - не является сигналом бедствия.
А вот "пила" поперек шеи - однозначно говорит о том, что нет воздуха. Опять же, если инструктор сакцентировал внимание на том, что сигналы надо подавать четко, а не помахать пальцами у горла, изображая нечто вроде "пойдем выпьем".
PADI OWSI
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Задержка дыхания под водой (речь про дайвера с аквалангом, а не фридайвера) - приведет к печальным последствиям в гораздо большем количестве случаев.Валерий Мухин писал(а):Делать выдох при OOG (без всплытия или положительной плавучести) нет ни малейшего смысла. Более того это может плохо кончится.
PADI OWSI
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Им прививается потенциально безопасный навык, который сбережет их от баротравмы. А потеря сознания - она как-раз таки более возможна на задержке дыхания, чем на выдохе.Валерий Мухин писал(а):аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.
PADI OWSI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Естественно, проверить мануалы разных агентств на предмет того, что они пишут про то, нужно ли вынимать легочник изо рта к моменту подачи сигнала "нет газа" весьма не просто. Зато можно легко посмотреть видео, которое есть в сети.
Конечно же, много видео с легочником во рту, однако видео с вытаскиванием легочника также присутствуют в товарном количестве:
http://www.youtube.com/watch?v=cjrWoKtjzSY
http://www.youtube.com/watch?v=5ZjWbfM4XjM
http://www.youtube.com/watch?v=nOfwFoRchP4
Конечно же, много видео с легочником во рту, однако видео с вытаскиванием легочника также присутствуют в товарном количестве:
http://www.youtube.com/watch?v=cjrWoKtjzSY
http://www.youtube.com/watch?v=5ZjWbfM4XjM
http://www.youtube.com/watch?v=nOfwFoRchP4
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 13:27, всего редактировалось 5 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
gasul писал(а):Им прививается потенциально безопасный навык, который сбережет их от баротравмы. А потеря сознания - она как-раз таки более возможна на задержке дыхания, чем на выдохе.Валерий Мухин писал(а):аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.

- Krapiva
- Активный участник
Из собственного опыта. Пришлось как то всплывать метров с 15. Что могу сказать, если не выдыхать, ну хоть чуть чуть, гортань блокируется. А если выпускать тоненькую струйку пузырей, то в какой то момент понимаешь, что воздух просто рвется из легких. Фонтаном. Так что я бы рекомендовал, при потере газа, постоянно выпускать воздух, хоть тоненькой струйкой, просто чтобы не заблокировать гортань. Я не знаю, как это соотносится с мануалами различных систем. Это мое личное мнение.gasul писал(а):Им прививается потенциально безопасный навык, который сбережет их от баротравмы. А потеря сознания - она как-раз таки более возможна на задержке дыхания, чем на выдохе.Валерий Мухин писал(а):аккуратно перевалены на обучаемых - им прививается потенциально небезопасный навык, который может привести к преждевременной потере сознания (и как следствие утоплению), которого не было бы если выдоха не было бы.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.