Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#361 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:28 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Плохо представляю себе среднестатистического ОВД, который остановится, оглядится и потом примет решение.
Действие предпринятое без осмысления обстановки, может быть не верным. О необходимости сначала думать, а потом действовать должны говорить на каждом курсе - это входит в программу.

К слову, упражнение с баллоном на дне, так же учит сначала остановиться, а потом определить где же это самое "направление на баллон/напарника".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Ещё раз задаю вопрос - если закончился воздух - что должен делать дайвер?
Всплывать (с напарником или самостоятельно)
Он должен остановиться, оглядеться и принять решение: либо он плывет к напарнику, либо аварийно всплывает (либо на ластах, либо со сбросом груза).
Когда он доплывет до напарника и получит от него газ, они должны совместно либо ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о всплытии, либо не принимать такого решения в случае если немедленное всплытие небезопасно.
А как же быть с этим?
Валерий Мухин писал(а):Но это Вам, так, для общего развития, не для руководства к действию - с напарником надо плыть рядом.
Ну да ладно.
Значит - два варианта:
1. либо всплывает (хоть КАВ, хоть АВ, хоть просто всплывает) самостоятельно (если "пролюбил" и напарника, и воздух). Надеюсь, в этой ситуации нет сомнений - что выдыхать - в обязательном порядке?
2. Гребет к напарнику/ближайшему дайверу (надеюсь, нет обязанности добираться именно до напарника, если идут в группе?) с требованием воздуха. Тут опять же возникает вопрос - а почему до напарника необходимо плыть? Выходит, напарник, как и воздух, снова "пролюблен"? И ещё - как может опенок определить, находится его напарник выше него - или ниже. Насколько я могу судить - в море под водой - не замечал горизонтальных или вертикальных линий. Там вообще с прямыми линиями напряженка. Это не прямоугольные плитки в бассейне. Не всегда есть возможность сразу определить, где верх - а где низ. Не говоря уже о том, что бы сразу же понять - выше или ниже тебя находится бадди на расстоянии 20 метров.
Ну так вот - воздуха нет, напарник далековато - к нему надо добираться (ну это другой вопрос - почему так далеко друг от друга оказались) - и тут еще надо решать - ага, если он выше - то будем выдыхать, а если ниже или на уровне - то выдыхать не надо. А опенок в стрессе, перепутал верх-низ, выше-ниже, и начал ластать в сторону уменьшения глубины на задержке дыхания, будучи уверенным, что опускается.
А, ну да, у него же есть глубиномер! Но если он "пролюбил" воздух - то в данной стрессовой ситуации ему будет точно не до показаний глубиномера - ему нужен воздух!!!!
Так что я не понимаю - я реально не понимаю, зачем учить дайвера задерживать дыхание под водой? Вопреки главному правилу.
PADI OWSI

Golf
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Golf писал(а): Про бади партнерство тут уже писали и не раз. Я, за то недолгое время в дайвинге, встречал только один раз нормального бади партнера. И это был, если мне память не изменяет, англичанин. Все остальное в режиме соло.:)
Как тут уже писали не раз, для режима "как бы соло", когда Вы понимаете, что случайные бади плавают черте где, мы рекомендуем осваивать сайдмаунт.
Golf писал(а):Люди разные и расход газа так же может быть разным. Кто то переволновался, кто то рыбов пересмотрел... да много чего. И вот на обратном пути у одного дайвера расход стал большим. Что он должен сделать, что бы доплыть обратно? Он может подняться чуть выше. Не так?
Если один из напарников вынужден подняться выше, то и второй должен последовать за ним. ОНИ ЖЕ НАПАРНИКИ. Если второй дайвер считает, что он ни чего не должен, то он не напарник, а идиот.
Валерий, Вы говорите как НАДО, а я говорю как ЕСТЬ.
Точно так же, как есть ПДД, а есть реальная жизнь на дороге.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):Не говоря уже о том, что бы сразу же понять - выше или ниже тебя находится бадди на расстоянии 20 метров.
Если дайвер на расстоянии 20 метров, то до него плыть уже не надо. Надо сразу переходить к процедуре аварийного всплытия.

Golf
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:33 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Golf писал(а): Плохо представляю себе среднестатистического ОВД, который остановится, оглядится и потом примет решение.
Действие предпринятое без осмысления обстановки, может быть не верным. О необходимости сначала думать, а потом действовать должны говорить на каждом курсе - это входит в программу.

К слову, упражнение с баллоном на дне, так же учит сначала остановиться, а потом определить где же это самое "направление на баллон/напарника".
В комфортных условиях бассейна можно много чего делать. И останавливаться и думать..
А в море?
А не получится ли так, что Ваш ученик в случае, когда окажется без газа автоматом будет искать запасной баллон на дне? Шутка конечно, но... в каждой шутке...:)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:34 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Krapiva писал(а):Все собираюсь перейти к сайду. Никак не соберусь. :D
Курсы у Валерия проходить не буду.
А у тебя же вроде есть курс СМ.
И чего никак не перейдёшь? :D
Кстати у меня конфиг позволяющий одновременно использовать БМ(один баллон) + СМ два баллона по бокам. Могу мастер-класс провести запростотак)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:36 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Валерий, Вы говорите как НАДО, а я говорю как ЕСТЬ.
Точно так же, как есть ПДД, а есть реальная жизнь на дороге.
Заметьте, что даже говорю, что надо делать в этой реальном жизни - считать, что напарника нет и иметь при себе второй баллон на случай аварии с основным баллоном.
Не все плавают со случайными напарниками. К кого-то напарник жена, у кого-то напарник прошел качественного обучение, на котором ему привили правила поведения, а кто-то даже нанимает квалифицированного специалиста в напарники, для обеспечения своей безопасности.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#368 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:39 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): В комфортных условиях бассейна можно много чего делать. И останавливаться и думать..
А в море?
В море тем более надо думать - там условия сложнее. Если не думать, то можно сильно накосячить и получить большие неприятности.

Golf писал(а): А не получится ли так, что Ваш ученик в случае, когда окажется без газа автоматом будет искать запасной баллон на дне? Шутка конечно, но... в каждой шутке...:)
Мои студенты не ищут баллон. Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.

Golf
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:42 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

У меня все время возникает вопрос.
Плывем. Закончился воздух. Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.
Куда надо? Вверх или к напарнику? Ведь расстояние до него всего 3м, но он плывет вперед. Его еще догнать нужно. А если напарник в это время увидев что-либо интересное повернет в сторону? Получается, что на том остатке воздуха мы напарника не догнали, но воздуха уже нет от слова совсем и куда? Резко вверх?
Объясните.
Последний раз редактировалось Golf 03-11-2015 14:50, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:50 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ShurikK писал(а):
gasul писал(а):Уточняющий вопросы - это единичный студент? Или большинство? (я про умеющего грести). Опять же - это у большинства инструкторов IANTD? Или у отдельных инструкторов, как, например, Оксана Истратова?
Скажем так. Выпущенного опенка IANTD , умеющего грести фрогом я видел только одного. И вообще опенка от IANTD я видел только одного. Это моя бади. Выпускала ее инструктор Ирина Беляева.
С Оксаной Истратовой я знаком.
Начну с конца - Оксану Истратову я привел как пример высококвалифицированного и общеизвестного инструктора.
А из твоего ответа на мои вопросы - я делаю следующий вывод - ты знаешь только одного опенка по IANTD, который был подготовлен дотошным, ответственным и настойчивым инструктором Ириной Беляевой (которая, как я понял и со слов других, и из личного общения и наблюдений, при всей своей добродушности, открытости и лучезарности, при проведении погружений и при проведении обучения - "с живого не слезет" - жесткий, требовательный и педантичный инструктор).
Согласись, что как-то маловато статистических данных, что бы делать вывод о том,
ShurikK писал(а):Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел.
Собственно я это пытался выяснить.
Может быть именно потому, что курс проводила конкретно Ирина Беляева?
И, как мне кажется, будь она проповедником любой другой "религии" - то её выпускники умели бы делать то же самое, что и сейчас они демонстрируют.
Что согласуется с тем, что "учит не система, учит инструктор".
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#371 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 14:56 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): У меня все время возникает вопрос.
Плывем. Закончился воздух. Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.
Куда надо? Вверх или к напарнику? Ведь расстояние до него всего 3м, но он плывет вперед. Его еще догнать нужно. А если напарник в это время увидев что-либо интересное повернет в сторону? Получается, что на том остатке воздуха мы напарника не догнали, но воздуха уже нет от слова совсем и куда? Резко вверх?
Объясните.
Решение должен принимать САМ дайвер. Он должен оценить свои силы и возможности и сравнить их с внешними условиями.
Например, если я окажусь на месте этого дайвера у которого кончился воздух, то я приму решение догонять. Для меня 3-4 метра - небольшое расстояние, которое я могу преодолеть одним рывком. Трудно представить ситуацию, при которой напарник плыл бы так быстро, что бы я не мог увеличить скорость в несколько раз и быстро догнать его.
Другое дело, какая-нибудь слабая неопытная девушка, которая из последних сил плывет за ластающим напарником-идиотом. У неё может и не хватить сил догнать напарника и понимая это, она может принять решение об аварийном всплытии.

Golf
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:02 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
Golf писал(а): У меня все время возникает вопрос.
Объясните.
Решение должен принимать САМ дайвер. Он должен оценить свои силы и возможности и сравнить их с внешними условиями.
Например, если я окажусь на месте этого дайвера у которого кончился воздух, то я приму решение догонять. Для меня 3-4 метра - небольшое расстояние, которое я могу преодолеть одним рывком. Трудно представить ситуацию, при которой напарник плыл бы так быстро, что бы я не мог увеличить скорость в несколько раз и быстро догнать его.
Другое дело, какая-нибудь слабая неопытная девушка, которая из последних сил плывет за ластающим напарником-идиотом. У неё может и не хватить сил догнать напарника и понимая это, она может принять решение об аварийном всплытии.
Валерий, Вас то я как раз и не имел ввиду. Речь то как раз о слабом и неопытном дайвере.
Получается, что решение только одно - вверх?

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:03 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):В стандартном курсе есть упражнение с заливом маски до уровня глаз и последующей очисткой маски. После этого выполняется упражнение с полным снятием маски.Зачем так делается? Что бы последовательно освоить навык, постепенно наращивая его сложность.
А вот здесь идет небольшая подтасовка.
Ну, во-первых, вся система обучения построена по принципу - от простого к сложному.
А во-вторых, навык - очистка частично заполненной маски - имеет самое что ни на есть практическое применение! Потому как используется в "повседневной жизни" дайвера. Ведь в процессе погружения маска начинает подтекать. Опять же - перед погружением не обработал маску антифогом (забыл проплевать как следует)))) - под водой - запустил немножко воды, прополоскал, прочистил - на какое-то время вернулась видимость. То есть, повторюсь, этот навык не просто применяется, а широко применяется на практике.

А какое практическое применение у третьего баллона на дне?
Валерий Мухин писал(а):Зачем так делается? Что бы последовательно освоить навык, постепенно наращивая его сложность.
Всё-равно не понимаю. Какое практическое применение "включения" в третий баллон?
Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
Вот по всем известным мне навыкам - есть объяснения. Любой из них может пригодится в реальной ситуации. Какие-то реже (например, АВ), какие-то чуть чаще (например, запуск буя), какие-то - чаще других (как, например, очистка частично заполненной маски). Какие-то не хотелось бы применять (как то же самое АВ). Но, повторюсь, любой из обязательных навыков - может пригодиться.
Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:05 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а): Получается, что решение только одно - вверх?
Если нет возможности догнать напарника, т.е. дайвер оказался В ОДИНОЧЕСТВЕ, то, естественно, надо аварийно всплывать. Какие еще могут быть варианты, кроме героически утонуть?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-11-2015 15:18, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:07 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Если второй дайвер считает, что он ни чего не должен, то он не напарник, а идиот.
Значит, если дайвер "пролюбил" напарника под водой - то он идиот? Внимание, вопрос - сможет ли идиот принимать под водой правильные решения в стрессовой ситуации, если в нестрессовой - он уже принял идиотское решение - и оказался вдали от напарника?
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): Когда в реальных дайверских обстоятельствах у дайвера возникнет необходимость включиться в третий баллон?
С какого перепугу это "третий баллон". Это обычный альтернативный источник газа. Баллон и регуляторы на нем точно такие же как и у обычного напарника дайвера, только в данном цикле упражнений ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ к баллону не присоединен компенсатор и в компенсатор не вставлен напарник.
gasul писал(а): Так что повторю вопрос еще раз: в какой реальной дайверской ситуации может опенку пригодится навык включения в третий баллон?
Как только до Вас дойдет, что это не какой-то мифический "третий баллон", а упрощенный тренажер по работе с альтернативным источником газа, то сразу все вопросы отпадут.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#377 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:15 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):Согласись, что как-то маловато статистических данных, что бы делать вывод о том,
ShurikK писал(а):Почему с курса OWD по IANTD, проведенного за одну неделю, студент вышел со стабильным тримом, с очень хорошей плавучестью и умел грести фрогом, а после курса OWD по PADI эти навыки студенты продемонстрировать не могут. Во всяком случае я таких не видел.
Собственно я это пытался выяснить.
Так это не вывод. Это наблюдение. На базе которого и возник вопрос "почему так?".
Если бы я сделал такой вывод, я бы не написал, что я не видел опят от PADI, умеющих держать стабильный трим, плавучесть и грести фрогом, я бы написал, что таких просто не бывает.
gasul писал(а):Может быть именно потому, что курс проводила конкретно Ирина Беляева?
И, как мне кажется, будь она проповедником любой другой "религии" - то её выпускники умели бы делать то же самое, что и сейчас они демонстрируют.
Что согласуется с тем, что "учит не система, учит инструктор".
Может, но.
Если бы Ирина была инструктором PADI, а не IANTD, она бы так не учила, потому что по PADI это не требуется. Инструктор, который подписался за своего ученика на сертификате подписался за то, что ранее перечислял KWAK. Наличие сертификата по PADI не предполагает, что опенок будет стабильно держать трим и владеть несколькими техниками гребка. Так зачем это давать вообще?
Я не помню, чтобы мне лежа на газоне ставили технику гребка.
Моей бади ставили.
Я не сомневаюсь, что Ирина учила бы качественно. Но не так как сейчас, потому что требования разные.
Потому мне этот тезис и не близок.
Я всё же обращаю внимание и на личность инструктора и на систему, по которой он учит.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Elf in Stone
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Golf писал(а):У меня все время возникает вопрос.
Напарник может быть впереди на 3-4 метра. И он плывет.

Это уже ненормально.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#379 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Если дайвер на расстоянии 20 метров, то до него плыть уже не надо. Надо сразу переходить к процедуре аварийного всплытия.
А на каком расстоянии - надо плыть до напарника? Не важно, ниже, выше - я имею ввиду расстояние по прямой. 3 метра? 5 метров? 15 метров?
На мой взгляд, если "пролюбил" воздух - и его реально осталось на "последний вдох" - и до напарника прямо здесь и сейчас нельзя дотянуться рукой. Мне кажется - что это уже "слишком далеко". Но, повторюсь, это моё мнение, при условии, что из баллона высосан весь воздух.
Но мы же ведем разговор именно про такую ситуацию, верно? Ведь если воздуха в баллоне чуть больше, чем нихрена - то всегда можно совершить простое безостановочное всплытие (речь про ОВД).
PADI OWSI

Elf in Stone
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 03-11-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а): Мои студенты не ищут баллон. Мои студенты ищут ЛЮБОЙ источник газа и находят его.
Общеизвестно и обсуждению не подлежит (с), что в море источников газа, как у дурака махорки. Главное - научиться искать. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 03-11-2015 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить