Все курсы OWD одинаковые?

Объявления о курсах, поиске и предложении работы и другие объявления, не подпадающие под описания разделов "Продам" и "Куплю / меняю".

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#501 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 14:23 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а):да растянуть курс на 8 месяцев
Вернее, известно лишь об одном выпускнике.
Дык, я могу сразу сказать, что по такой программе (viewtopic.php?p=1389594#p1389594) отучилось два человека.
Как только стало известно, что такая программа есть, сразу нашелся еще один желающий пойти по такому пути, поскольку это соответствовало его представлениям о курсе. Я думаю еще будут желающие.

Главное, что бы желающие учится именно по такой программе смоли найти информацию о этих курсах. К сожалению, они натыкаются на вранье "про одинаковые курсы" и отдают свои деньги за полную пустышку.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

hunter_35
Активный участник

#502 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 15:03 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

gasul писал(а): Ну так в том и беда, что на таком курсе - много не заработаешь!
А вот ежели впарить неофиту "тайные знания" из "секретных методичек", да растянуть курс на 8 месяцев - тогда оно конечно - можно и побольше срубить.
Главное, впаривая супер-мега-эксклюзив курс - сыпать большим количеством заумных слов.
Правда, оборотная сторона - на супер-пупер-мега-курсы - нет большого количества желающих.
Я даже подскажу как "секретные" методички называются.

"Бот дайвер", "Дрифт дайвер", "Найт дайвер" ну и ещё там есть. Ну ты знаешь. :lol:

Krapiva
Активный участник

#503 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 15:37 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

hunter_35 писал(а): Я даже подскажу как "секретные" методички называются.

"Бот дайвер", "Дрифт дайвер", "Найт дайвер" ну и ещё там есть. Ну ты знаешь. :lol:
Устаревшая твоя информация. И неполная. А как же: дайвер дышащий из вентиля одинокого баллона? Или плавающий задом без ласт.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#504 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Krapiva писал(а):

Устаревшая твоя информация. И неполная. А как же: дайвер дышащий из вентиля одинокого баллона? Или плавающий задом без ласт.
Удивительно, как взрослый человек включает дурку и пишет полную ерунду.
Какое этот отношение имеет к теме обсуждения?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#505 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:02 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):НАГЛО ВРУТ, ЧТО ВСЕ НАЧАЛЬНЫЕ КУРСЫ ОДИНАКОВЫЕ.
Действительно... "Не все йогурты одинаково полезны..." :roll:

Хорошо, Валера, поскольку ты сам разместил это видео на общедоступном ресурсе, то надо полагать, что рассчитывал на обсуждение увиденного. Напишу, что вижу лично я.

Итак:

- с 16 по 50 секунду:
Валерий Мухин писал(а):Видео с 0:00-3:35 относится к ПЕРВОМУ ЗАНЯТИЮ со студенткой.
Первая закрытая вода - ты погружаешь девушку на дно глубокой части бассейна. Сколько там, метров пять-шесть, судя по дайверу на дне на заднем плане? Ты считаешь, это безопасно?

- с 1:13 по 1:38 обучаемая, сама по себе, без прямого контроля инструктора, ползёт по дну "как получается". У неё не просто не получается, а она не знает (что вполне естественно) как надо - отсюда и раскоряченная поза, и разрозненные движения ногами.

- с 1:39 по 2:12 обучаемая снова плывёт без прямого контроля инструктра вдоль дна глубокой части бассейна, демонстрируя всё те же ошибочные движения ногами "враскоряку". Мало того, обучающий инструктор в это время сам находится без ласт. Валера, если бы в этот момент что-то пошло не так, ты бы ни догнать девушку, ни помочь ей не успел бы.

- по 3:20 инструктор продолжает находиться без ласт во время выполнения упражнения студенткой.

- с 3:20 по 3:38 продолжаем наблюдать попытки плыть фрогом с полным непониманием как этого достичь.

- с 6:36 мы видим выполнение странного и небезопасного для обучаемой навыка (?): оставшись без газа, девушка зачем-то извлекает изо рта регулятор (?!) и глядит на манометр. При этом нет ни намёка даже на слабый выдох. Я читала ветку и Валерины объяснения по этому поводу, но это не меняет моего мнения - такое выполнение упражнения ошибочно и прививает небезопасную привычку.

- с 7:40 обучаемая демонстрирует, что так и не научилась плавать под водой никаким способом и разворачивается на коленках на дне.

- на 7:48, разворачиваясь на коленях, оставшись в этот момент без газа, девушка не глядит на манометр, как её учил Валерий буквально несколько минут назад (см. выше), но выплёвывает регулятор (f..ck!) и плывёт к источнику газа. Тут хорошо заметно, как привилась опасная привычка не выдыхать: девушка смотрит вниз на заветный баллон, а её саму при этом явно тянет вверх. Ещё два-три метра вверх в такой позиции и баротравма обеспечена.

- в 8:22 обучаемая, которой уже очень хочется дышать, втыкается в регулятор уже не глядя ни на какие манометры. Надышавшись, она наконец смотрит на манометр, но не от того баллона, из которого дышит.

- с 10:12 по 10:43 мы видим, что девушка всё ещё не умеет плавать, делая нескоординированные движения ногами.

- с 10:47 обучаемая приступает к всплытию, не стравливая газ из компенсатора и даже не пытаясь это делать, и глядя на инструктора вместо того, чтобы глядеть вверх (в реальной жизни там иногда случаются лодки).

- с 12.00 по 12:20 девушка вновь демонстрирует неумение плавать в ластах - она попросту не использует их лопасти, чтобы эффективно продвигаться в толще воды. Некоторое продвижение вперед ей удается только засчет "ножниц", которые она делает ногами.

- с 12.58 по 13.30 обучаемая быстро опускается на дно, не контролируя ни свое положение тела в воде, ни глубину, ни скорость погружения. Слава Богу, что хоть продуваться успевает.

- завершающие кадры видео показывают нам всё ту же неэффективную работу ластами, а также, что несмотря на заявления Валерия, даже запуск буйка осуществляется из положения "стоя на коленях".

Вот, это по теме, так сказать... Да, не все курсы ОВД одинаковы.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

hunter_35
Активный участник

#506 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:24 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Krapiva писал(а):

Задом я тоже могу. Без ласт не знаю, непробЫвал. Думаю получится, но не так быстро как в ластах. :D
Кстати задом плавать меня Оксана Истратова учила. Вроде успешно. :lol:
И из баллона напрямую могу. При этом плывя в одной ласте без маски держа баллон в руке а вторую ласту под мышкой.
Это был продвинутый курс AN. А называлось сие действо "отбивание страха воды". Не у Валеры если чо.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#507 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:25 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):НАГЛО ВРУТ, ЧТО ВСЕ НАЧАЛЬНЫЕ КУРСЫ ОДИНАКОВЫЕ.
Действительно... "Не все йогурты одинаково полезны..." :roll:

Хорошо, Валера, поскольку ты сам разместил это видео на общедоступном ресурсе, то надо полагать, что рассчитывал на обсуждение увиденного. Напишу, что вижу лично я.

Итак:

- с 16 по 50 секунду:
Валерий Мухин писал(а):Видео с 0:00-3:35 относится к ПЕРВОМУ ЗАНЯТИЮ со студенткой.
Первая закрытая вода - ты погружаешь девушку на дно глубокой части бассейна. Сколько там, метров пять-шесть, судя по дайверу на дне на заднем плане? Ты считаешь, это безопасно?

- с 1:13 по 1:38 обучаемая, сама по себе, без прямого контроля инструктора, ползёт по дну "как получается". У неё не просто не получается, а она не знает (что вполне естественно) как надо - отсюда и раскоряченная поза, и разрозненные движения ногами.

- с 1:39 по 2:12 обучаемая снова плывёт без прямого контроля инструктра вдоль дна глубокой части бассейна, демонстрируя всё те же ошибочные движения ногами "враскоряку". Мало того, обучающий инструктор в это время сам находится без ласт. Валера, если бы в этот момент что-то пошло не так, ты бы ни догнать девушку, ни помочь ей не успел бы.

- по 3:20 инструктор продолжает находиться без ласт во время выполнения упражнения студенткой.

- с 3:20 по 3:38 продолжаем наблюдать попытки плыть фрогом с полным непониманием как этого достичь.

- с 6:36 мы видим выполнение странного и небезопасного для обучаемой навыка (?): оставшись без газа, девушка зачем-то извлекает изо рта регулятор (?!) и глядит на манометр. При этом нет ни намёка даже на слабый выдох. Я читала ветку и Валерины объяснения по этому поводу, но это не меняет моего мнения - такое выполнение упражнения ошибочно и прививает небезопасную привычку.

- с 7:40 обучаемая демонстрирует, что так и не научилась плавать под водой никаким способом и разворачивается на коленках на дне.

- на 7:48, разворачиваясь на коленях, оставшись в этот момент без газа, девушка не глядит на манометр, как её учил Валерий буквально несколько минут назад (см. выше), но выплёвывает регулятор (f..ck!) и плывёт к источнику газа. Тут хорошо заметно, как привилась опасная привычка не выдыхать: девушка смотрит вниз на заветный баллон, а её саму при этом явно тянет вверх. Ещё два-три метра вверх в такой позиции и баротравма обеспечена.

- в 8:22 обучаемая, которой уже очень хочется дышать, втыкается в регулятор уже не глядя ни на какие манометры. Надышавшись, она наконец смотрит на манометр, но не от того баллона, из которого дышит.

- с 10:12 по 10:43 мы видим, что девушка всё ещё не умеет плавать, делая нескоординированные движения ногами.

- с 10:47 обучаемая приступает к всплытию, не стравливая газ из компенсатора и даже не пытаясь это делать, и глядя на инструктора вместо того, чтобы глядеть вверх (в реальной жизни там иногда случаются лодки).

- с 12.00 по 12:20 девушка вновь демонстрирует неумение плавать в ластах - она попросту не использует их лопасти, чтобы эффективно продвигаться в толще воды. Некоторое продвижение вперед ей удается только засчет "ножниц", которые она делает ногами.

- с 12.58 по 13.30 обучаемая быстро опускается на дно, не контролируя ни свое положение тела в воде, ни глубину, ни скорость погружения. Слава Богу, что хоть продуваться успевает.

- завершающие кадры видео показывают нам всё ту же неэффективную работу ластами, а также, что несмотря на заявления Валерия, даже запуск буйка осуществляется из положения "стоя на коленях".

Вот, это по теме, так сказать... Да, не все курсы ОВД одинаковы.
одно дело когда такие слова пишет "непонятно кто", но совсем другое, когда уже второй практикующий инструктор материт видео и "учителя" ... в.м. может достаточно своих "выделываний", создание своих методичек и распушений хвоста???
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#508 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:34 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Не, я не матерю. Я лишь написала то, что каГбэ бросается в глаза. Наверное у Валеры есть свое виденье вопроса. Но я таки продолжаю считать, что уж лучше по-старинке, по прописанной методике, чем "творчески".
Представляете, если все инструкторы станут относиться к обучению "творчески", экспериментируя на обучаемыми в соответствии с полётом своей фантазии?

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#509 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:38 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Главное, что бы желающие учится именно по такой программе смоли найти информацию о этих курсах.
Ну если постить по 6 сообщений в одной теме, причем, как обычно, нарушая правила форума (по размещенной ссылке - новый пост - не чаще раза в неделю) - то, может быть. и найдут.
Только вот что-то никто более там не отписался (кроме модератора)
PADI OWSI

ПОЛОЖительный
Активный участник

#510 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:39 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

BIRKA писал(а):Не, я не матерю. Я лишь написала то, что каГбэ бросается в глаза. Наверное у Валеры есть свое виденье вопроса. Но я таки продолжаю считать, что уж лучше по-старинке, по прописанной методике, чем "творчески".
Представляете, если все инструкторы станут относиться к обучению "творчески", экспериментируя на обучаемыми в соответствии с полётом своей фантазии?
Именно потому и считаю. что учит Инструктор, а не система. Хотя конечно он (она) будет придерживаться мануалов своей религии! а если мануал + добрая и умная инициатива Инструктора - на выходе имеем ... "хорошую бадю Машу для Шурика" ))))

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#511 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:41 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

hunter_35 писал(а):Я даже подскажу как "секретные" методички называются.
Не, я про уже упоминавшееся тут "плавание спиной вперед без ласт с дыханием из баллона без регулятора откручивая вентиль напарника".
PADI OWSI

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#512 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:42 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ПОЛОЖительный писал(а):Именно потому и считаю. что учит Инструктор, а не система.
Володь, как учит инструктор без системы или по какой-то одному ему известной системе, и показано в видео на первой странице темы.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#513 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 16:55 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

BIRKA писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Именно потому и считаю. что учит Инструктор, а не система.
Володь, как учит инструктор без системы или по какой-то одному ему известной системе, и показано в видео на первой странице темы.
о том и спич .... "у него пулемёт не той системы!" (с) точнее своя и кривая система, это то и печально для его учеников и для тех, кто будет нырять с ними в последствии. Именно потому я уже не раз писал, что не дай Бог мне и моим знакомым инструктора в.м. ...

Lexey
Активный участник

#514 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 18:40 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):
BIRKA писал(а):А насчет падишных устаревших требований многие заблуждаются. У них на курсе ОВД появилось понятие трима и следить за ним требуется с первой открытой воды. Расстояние до напарника тоже чётко прописано с первой же открытой воды: такое, чтобы можно было до него дотянуться в течение двух секунд.
От сюда следует, что большинство инструкторов PADI плохо работают и не выполняют требований своих стандартов. Так?
Нет, не так. Старая версия курса еще актуальна. Можно на выбор преподавать по новой или по старой.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Golf
Активный участник

#515 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 18:45 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Жаль, что на видео нет итога. Как эта милая девушка плывет хорошим фрогом в правильном триме. :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

vioch
Активный участник

#516 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 20:18 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

BIRKA писал(а): Вот что хочу сказать: ...
Не совсем согласен...
Хороший инструктор большая редкость.
И именно поэтому после "добросовестно проведенного обучения в полном соответствии с существующими стандартами" "никаких устойчивых навыков там нет в принципе. Поэтому чаще всего выступаешь в качестве воспитателя детского сада. Нормально плавающая группа это большая редкость и счастье для гида. Когда можно нормально работать а не "сопли подтирать". Но это повторюсь. Большая редкость."

И вопрос задаётся не "а если потом соберутся в пещеры/к пингвинам/на 100500 метров и т.п.", а какой может быть отдых и релакс, если существующие методики многих агентств не позволяют задать платформу базовых навыков для комфортного нахождения под водой, в отсутствии которой, яркими красками наполняется как раз преодоление различного рода дискомфорта... но дайвинг же не преодоление. Может лучше нормальные курсы все же преодолеть, чтоб дайвинг и вправду был отдыхом и релаксом?

А касательно пенсионеров - разумеется, за 40 лет можно самостоятельно научится триму, фрогу, флаттеру без всяких GUE, да и курсов вообще :) А можно за 5 дней на курсах GUE (REC1, кстати, мин. 5 дней), ну, или у ХОРОШЕГО инструктора другой системы. :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#517 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 20:20 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

ПОЛОЖительный писал(а): одно дело когда такие слова пишет "непонятно кто", но совсем другое, когда уже второй практикующий инструктор материт видео и "учителя" ... в.м. может достаточно своих "выделываний", создание своих методичек и распушений хвоста???
ПОЛОЖительный, какой-то Вы странный. Ирина Беляева имеет уровень IANTD Advanced Nitrox Instructor и её задача как инструктора действительно состоит в том, чтобы следовать рекомендациям своей ассоциации. Впрочем, IANTD положительно относится к творчеству инструкторов в рамках соблюдения стандартов. Я имею немного другой уровень - CMAS/CRASA Three Star Instructor, моя задача как раз и состоит в создании и совершенствовании методик обучения. Я не могу как Вы предлагаете все это бросить. Если не я, то кто же? К тому же, это CMAS - тут не присылают из-за Океана готовые рецепты приготовления чизбургеров с картошкой фри... Тут все самим надо делать.

ЗЫ. Так же не считается зазорным в CMAS (вспоминая наезды КВАКА) перенять что-либо у других ассоциаций и адаптировать для себя.

ЗЫЫ. На всякий случай расшифрую для наблюдателей абсурдность ситуации. Простой дайвер, говорит инструктору-тренеру, что вон тот инструктор (т.е. профессионал дайвинга с меньшим уровнем, чем инструктор-тренер) не согласен с методиками инструктор-тренера, поэтому инструктор тренер должен прекратить разрабатывать свои методики.
Ну не согласен инструктор и лано. Инструктор-тренера, этот факт не сильно беспокоит.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 06-11-2015 03:20, всего редактировалось 2 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#518 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 20:24 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Lexey писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
BIRKA писал(а):А насчет падишных устаревших требований многие заблуждаются. У них на курсе ОВД появилось понятие трима и следить за ним требуется с первой открытой воды. Расстояние до напарника тоже чётко прописано с первой же открытой воды: такое, чтобы можно было до него дотянуться в течение двух секунд.
От сюда следует, что большинство инструкторов PADI плохо работают и не выполняют требований своих стандартов. Так?
Нет, не так. Старая версия курса еще актуальна. Можно на выбор преподавать по новой или по старой.
Я то собственно в курсе. Просто очень прикольно смотреть как сотрудник PADI дайвинг-центра BIRKA начинает рассказывать как на самом деле все круто у инструкторов PADI - они теперь тоже получили новые стандарты, где написано про трим.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#519 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 20:31 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

Валерий Мухин писал(а):Ирина Беляева имеет уровень IANTD Advanced Nitrox Instructor
Normoxic Trimix, Валер. Как часто обновляется инфа на сайтах - сам, наверное, знаешь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#520 Сообщение Добавлено: 05-11-2015 20:32 Заголовок сообщения: Re: Все курсы OWD одинаковые?

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Ирина Беляева имеет уровень IANTD Advanced Nitrox Instructor
Normoxic Trimix, Валер. Как часто обновляется инфа на сайтах - сам, наверное, знаешь.
Поздравляю! Отличное достижение.

Ответить