hunter_35 писал(а):В автомобилях, ну кроме всяких электропогрузчиков типа теслы, используются свинцово-кислотные батареи. И как, скажите, мне относиться к сайту некоего института, спонсируемого некоей «электрической» компанией?
Ну... как относиться... Как и к любой другой информации:
(i) критически,
(ii) не пренебрегать, не пропускать мимо ушей,
(iii) преломлять сквозь призму собственного опыта и профессиональной квалификации.
Не забывая, что
(i) собственный опыт, при всей нашей нежной любви к нему, дело субъективное, а иногда очень-очень даже субъективное,
(ii) любой источник информации кем-то/чем-то спонсирован - материально, нематериально, но почти всегда подвержен какому-то влиянию.
Как-то так. Не?
В данном конкретном случае у Вас есть информация/опыт о том, что, вопреки представленным рекомендациям, литиевые аккумуляторы можно прекрасно заряжать при минусовых температурах? Напомню, что именно об этом и только об этом я писал и именно для подтверждения этого и привёл практически первую попавшуюся ссылку.
Да, в смысле зарядки на холодке современные литиевые аккумуляторы уступают другим. Именно это сильно ограничивает их применение, например, на космических аппаратах - там где их не только использовать/разряжать, но и повторно заряжать надо в холоде.
Вообще, есть такое (моё - может и ошибочное) мнение, что и это общественное мнение
"Как раз литиевые аккумы и не выносят холода. Это, как бы и есть один из основных минусов Li-Ion..." (С) про литиевые аккумуляторы именно отсюда и пошло - от того, что у них
проблемы с зарядкой при низких температурах.
Про кислотные аккумуляторы я ничего не писал, да они и не обсуждались в этой теме до сих пор. Если про них говорить, можно начать прямо с русской версии Википедии:
"Работа свинцово-кислотного аккумулятора при низких температурах." Но это, всё-таки, другая тема.
Что такое "электропогрузчик типа теслы" я не понял. Известные мне электропогрузчики работали как раз на свинцово-кислотных аккумуляторах. Ну а в детстве использовал и простые щелочные и серебряно-цинковые для передвижения всяких штук.
Серебряно-цинковые аккумуляторы - вот это, да, вещь!
P.S. Да никакого "университета" и нет. Это просто название такое информационно-образовательного портала компании
Cadex Electronics, организованной судя по описанию одним мужичком, Isidor Buchmann, начинавшим с тестирования аккумуляторов на Дженерал Электрик (GE). Ну этим примерно компания и занимается. Первый анализатор аккумуляторов был сделан в 1981 году. Cadex получил известность как мировой лидер в тестировании аккумуляторов, создании тестирующих приборов.
Ну... судя по описанию, кому ж ещё публиковать данные о свойствах аккумуляторов.
P.P.S. Не, компетенцию форумчан я под сомнение конечно же не ставлю - какой нах Cadex...
