Идеальный аппарат (ребризер?)
Модераторы: Максим Васильев, трофи, KWAK, DukeSS
Какие лучше.... это как с машинами. Внедорожник, седан, пикап.... по задачам и тип ребризера. Вопрос некорректный.... 

дайвер
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нынешнее состояние дел таково, что в каждом регионе, в которой есть команды технических дайверов, погружающихся на ребризерах, есть свою производство ребризеров, часто даже не одно.
Эта тенденция появилась почти сразу как Инспир стал массовым аппаратом для технических погружений. Сначала в США, а потом и в других странах стали появляться команды, которые видя очевидные недостатки Инспира, хотели сделать свой аппарата.
Изготовить электронный ребризер при современном состоянии производства не представляется особой проблемой. Множество небольших команд во многих странах мира выпускают свои аппараты.
Какого-либо крупного мирового производителя, который мог бы составить им конкуренцию не существует (пока?).
Для дайверов удобно решать проблемы с обслуживанием у местного производителя, чем отправлять аппарата за тридевять земель. Кроме того, процесс подготовки инструкторов на импортный ребризер достаточно не простой с точки зрения логистики и денег. Проще вопросы обучения тоже решать внутри страны.
Для России это тем более актуально, поскольку на Западе действуют жесткие ограничения на продажу нам ребризерной техники.
Для общего развития, рекомендую мою статью, написанную для Предельной глубины в 2020 году:
https://russianrebreather.ru/rebrizery- ... -vybiraem/
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
понятно, как персональные компьютеры, в каждом населенном пункте есть своя сборка, вопрос только в качестве комплектующих и прямоте рук сборщика.Валерий Мухин писал(а): ↑12-02-2025 12:46Нынешнее состояние дел таково, что в каждом регионе, в которой есть команды технических дайверов, погружающихся на ребризерах, есть свою производство ребризеров, часто даже не одно.
Эта тенденция появилась почти сразу как Инспир стал массовым аппаратом для технических погружений. Сначала в США, а потом и в других странах стали появляться команды, которые видя очевидные недостатки Инспира, хотели сделать свой аппарата.
Изготовить электронный ребризер при современном состоянии производства не представляется особой проблемой. Множество небольших команд во многих странах мира выпускают свои аппараты.
....
Для общего развития, рекомендую мою статью, написанную для Предельной глубины в 2020 году:
https://russianrebreather.ru/rebrizery- ... -vybiraem/
спасибо.
Dum spiro spero
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Российские МЧСники сидят на модификации Бриза Алексея Важинского..
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Кроме Бриза у Алексея есть еще пара других моделей аппаратов (сделанных после Бриза) для различных структур.
Для дайверов так же делаются различные версии аппаратов Сварог (Сергей Байков) и ИДА Астра (Валерий Мухин).
Сварог и ИДА Астра так же оснащаются электроникой от Алексея Важинского.
Сварог выполняется в вариантах бэкмаунт и сайдмаунт в титановом фрейме, схема работы eCCR.
ИДА Астра выполняется в вариантах бэкмаунт и сайдмаунт в титановом фрейме (производство Сергей Байков), так и бэкмаунт без фрейма. Схема работы Oxy, aSCR, mCCR, eCCR.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 13-02-2025 17:56, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не совсем как ПК.
Если бы ПК были ребризерами, то в каждой стране собирали бы ПК с оригинальным процессором спроектированным и изготовленным в этой стране. Никаких стандартов шин, взаимозаменяемости плат и т.д.
Немного похоже было в начале 80-ые годов прошлого века, когда, например, советские инженеры посмотрели на Apple-2 и сделали некий аналог его Агат-1, у которого не было совместимости с прототипом и даже процессор был сделан на базе секционированного микросхем серии 588, на которых эмулировалась система команд процессора 6502 с собственными расширениями.
да понятно, понятно, сам собрал не один десяток от 286 до P?, понятно что нет ребризеров или эпл или айбиэм совместимых.Валерий Мухин писал(а): ↑13-02-2025 16:21Не совсем как ПК.
Если бы ПК были ребризерами, то в каждой стране собирали бы ПК с оригинальным процессором спроектированным и изготовленным в этой стране. Никаких стандартов шин, взаимозаменяемости плат и т.д.
Немного похоже было в начале 80-ые годов прошлого века, когда, например, советские инженеры посмотрели на Apple-2 и сделали некий аналог его Агат-1, у которого не было совместимости с прототипом и даже процессор был сделан на базе секционированного микросхем серии 588, на которых эмулировалась система команд процессора 6502 с собственными расширениями.
не придирайтесь к деталям, это я так , к слову, в остальном действительно получается все похоже - комплектующие\сборка.
Dum spiro spero
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я не придираюсь. Я уточняю.
Дело в том, что раньше вариант сборки ребризеров из готовых узлов был вполне возможен. Можно было заказать узлы и с минимальными усилиями собрать аппарат.
Скажем, я готовил такие сборки: канистра и электроники от Инспирейшина, клапанная коробка и дыхательные мешки от Посейдона Мк6.
Когда в Москве на выставке появлялся новый ребризер, я первым делом договаривался о возможности поставки от него отдельных узлов, что бы можно делать кастомные сборки.
Но сейчас все детали ребризеров локализованы и особой потребности в сборке из покупных узлов нет.
"Но инструктор - парень дока,
Деловой, попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж..." (c)

Деловой, попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж..." (c)

Я правильно вас понял, большинство деталей и узлов производятся в России? Если так, существует ли унификация деталей и узлов , или каждый производит, заказывает изготовителям изделия своей конструкции, речь идет в первую очередь о трубопроводах, арматуре, приборах?Валерий Мухин писал(а): ↑13-02-2025 18:22...
Но сейчас все детали ребризеров локализованы и особой потребности в сборке из покупных узлов нет.
Dum spiro spero
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да. Большая часть узлов производится в России. Регуляторы, манометры, баллоны, шланги среднего давления могут быть импортными, но часть их так же производится на месте.blagscuba писал(а): ↑14-02-2025 07:11Я правильно вас понял, большинство деталей и узлов производятся в России? Если так, существует ли унификация деталей и узлов , или каждый производит, заказывает изготовителям изделия своей конструкции, речь идет в первую очередь о трубопроводах, арматуре, приборах?
Как я уже писал выше, в России есть:
- Алексей Важинский, который производит компьютеры и электронику для ребризеров AV1. Эта электроника используется и в других отечественных ребризерах (Байкова, Мухина, Леонова). Для дайверов Алексей Важинский производит ребризеры Бриз, полностью оригинальной конструкции не совместимой ни с чем.
- Сергей Байков, который производит ребризеры Сварог. Сварог получился в результате эволюционных апгрейтов Инспирейшина, но сейчас уже очень далеко от него ушел и является оригинальной конструкцией не имеющих общих узлов с Инспирейшином, хотя часть резьб и посадочных мест совместимы.
- Валерий Мухин, который производит ребризеры ИДА Астра. ИДА Астра это развитие ребризера ИДА Афалина АО КАМПО. В конструкцию заложена некоторая совместимость с Инсирейшин и Посейдон Мк6. Значительную часть узлов ИДА Астра, производит Сергей Байков, поэтому они сходны узлам ребризера Сварог.
- Андрей Леонов производил аппараты полностью оригинальной конструкции для команды спелеоподводников. Давно не общался не знаю текущее состояние дел.
Может еще кто есть, но я просто не в курсе. По крайней мере в публичном поле больше никто не появлялся.
Так же узлы Алексея Важинского (электроника) и Сергея Байкова (все остальные узлы) используются для апгрейда различных импортных ребризеров, необходимого, как для восстановления работоспособности, так и для улучшения характеристик.
ясно, спасибо за информацию.Валерий Мухин писал(а): ↑14-02-2025 14:00Да. Большая часть узлов производится в России. Регуляторы, манометры, баллоны, шланги среднего давления могут быть импортными, но часть их так же производится на месте.blagscuba писал(а): ↑14-02-2025 07:11Я правильно вас понял, большинство деталей и узлов производятся в России? Если так, существует ли унификация деталей и узлов , или каждый производит, заказывает изготовителям изделия своей конструкции, речь идет в первую очередь о трубопроводах, арматуре, приборах?
Как я уже писал выше, в России есть:
- Алексей Важинский, который производит компьютеры и электронику для ребризеров AV1. Эта электроника используется и в других отечественных ребризерах (Байкова, Мухина, Леонова). Для дайверов Алексей Важинский производит ребризеры Бриз, полностью оригинальной конструкции не совместимой ни с чем.
- Сергей Байков, который производит ребризеры Сварог. Сварог получился в результате эволюционных апгрейтов Инспирейшина, но сейчас уже очень далеко от него ушел и является оригинальной конструкцией не имеющих общих узлов с Инспирейшином, хотя часть резьб и посадочных мест совместимы.
- Валерий Мухин, который производит ребризеры ИДА Астра. ИДА Астра это развитие ребризера ИДА Афалина АО КАМПО. В конструкцию заложена некоторая совместимость с Инсирейшин и Посейдон Мк6. Значительную часть узлов ИДА Астра, производит Сергей Байков, поэтому они сходны узлам ребризера Сварог.
- Андрей Леонов производил аппараты полностью оригинальной конструкции для команды спелеоподводников. Давно не общался не знаю текущее состояние дел.
Может еще кто есть, но я просто не в курсе. По крайней мере в публичном поле больше никто не появлялся.
Так же узлы Алексея Важинского (электроника) и Сергея Байкова (все остальные узлы) используются для апгрейда различных импортных ребризеров, необходимого, как для восстановления работоспособности, так и для улучшения характеристик.
Dum spiro spero