Собственно, в этом то и сомнения.ЧА писал(а):...А те кто время от времени...смогут ли они ей управляться?...
Хотя...
Дублирующее крыло не предполагается использовать во время дайва, если всё идёт штатно.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Собственно, в этом то и сомнения.ЧА писал(а):...А те кто время от времени...смогут ли они ей управляться?...
Кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину.ЧА писал(а):.............
Патетично. Как лозунг звучит.AVL писал(а):Кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину.ЧА писал(а):.............
Система вполне рабочая, а кривизна только в головах.
Не стоит навязывать свое мнение и растопыривать пальцы.ЧА писал(а): Патетично. Как лозунг звучит.
Отвечу в том же стиле)))
Система, мягко говоря никакая,
планирование погружения, в которое входит и подготовка снаряжения одно из основных правил техдайвинга. И лучше погружение отложить, чем делать его как попало.
Вместо того чтобы найти 2-х инфляторное крыло, ищем второе 1- инфляторное)))
ПС я бы вам предложил рассмотреть вариант на спине спарка с 1-инфляторным крылом, а спереди одеть ВСД, его еще легче найти чем крыло. тоже вполне "рабочая" система)))
ну не напрягайтесь вы так, друг мойAVL писал(а):Не стоит навязывать свое мнение и растопыривать пальцы.ЧА писал(а): Патетично. Как лозунг звучит.
Отвечу в том же стиле)))
Система, мягко говоря никакая,
планирование погружения, в которое входит и подготовка снаряжения одно из основных правил техдайвинга. И лучше погружение отложить, чем делать его как попало.
Вместо того чтобы найти 2-х инфляторное крыло, ищем второе 1- инфляторное)))
ПС я бы вам предложил рассмотреть вариант на спине спарка с 1-инфляторным крылом, а спереди одеть ВСД, его еще легче найти чем крыло. тоже вполне "рабочая" система)))
Вы для меня никто и звать вас никак.
У меня нет кумиров, есть люди к которым я отношусь с уважением, даже оставаясь при своем мнении.
Вас я не знаю.
Альтернатива и выход есть всегда, надо только подумать.
Лично я думаю так. Могу ошибаться.Vaga писал(а):Ещё один вопрос:
Местные дайверы сказали что если нет двойного (двухинфляторного/ двухкамерного) крыла (сейчас уже купил), то спокойно можно использовать два одинарных. Например два Larry Green поцепить на спарку - одно поверх другого и так болтами и прикрутить к спинке.
Вопрос: это действительно так?
Всем спасибо
+1.v_Alexey писал(а):Казалось бы недавно, когда все AdvTmx дайверы знали друг друга в лицо, тоже обсуждался вопрос , что лучше использовать: два однокамерных или одно двухкамерное. И считалось, что два однокамерных надежнее, т.к. пробить одновременно две камеры в одном крыле легче, чем два крыла. Но камеры не пробивались на каждом погружении, и о двухкрыльной конфигурации забыли.
Долгое время на тех. курсах в качестве альтернативного регулятора плавучести рассматривался буй. И на курсе отрабатывался навык всплытия с регулировкой плавучести буем.
Потом стали нырять не только в теплых водоемах, появились сухари и об этом тоже забыли.
Это к тому, что если не ходить бездумно строем и понять, что нет единой великой истины, то варианты для различных конфигураций всегда есть. Главное, подходить к этому очень взвешенно и аккуратно, с головой. Если конфигурация надежна, удобна и выполняет поставленные задачи и дайвер умеет ей пользоваться в ПОЛНОМ объеме - почему нет?
Вот сразу видно, человек в дайвинге относительно недавно и не застал этап олдскул техно.ЧА писал(а):Если смотреть технически.
Какой стороной будет стоять крыло?
в обоих случаях трассировка шлангов будет кривая.
Легко. Раньше это, вообще-то, преподавалось на технических курсах и все управлялись.ЧА писал(а): А те кто время от времени...смогут ли они ей управляться?
Для людей ныряющих технические дайвы в субтропиках и тропиках в мокром костюме и имеющих однокамерное крыло, поскольку в обычных условиях они ныряют в сухарях.ЧА писал(а):И вообще , на сколько это актуально? И если посмотреть для кого это может понадобиться??
Прав Макс Васильев, такого клоуна как Мухин надо еще поискать. о чем вы пишите?? И ведь серьезно так!!Валерий Мухин писал(а):+1.v_Alexey писал(а):Казалось бы недавно, когда все AdvTmx дайверы знали друг друга в лицо, тоже обсуждался вопрос , что лучше использовать: два однокамерных или одно двухкамерное. И считалось, что два однокамерных надежнее, т.к. пробить одновременно две камеры в одном крыле легче, чем два крыла. Но камеры не пробивались на каждом погружении, и о двухкрыльной конфигурации забыли.
Долгое время на тех. курсах в качестве альтернативного регулятора плавучести рассматривался буй. И на курсе отрабатывался навык всплытия с регулировкой плавучести буем.
Потом стали нырять не только в теплых водоемах, появились сухари и об этом тоже забыли.
Это к тому, что если не ходить бездумно строем и понять, что нет единой великой истины, то варианты для различных конфигураций всегда есть. Главное, подходить к этому очень взвешенно и аккуратно, с головой. Если конфигурация надежна, удобна и выполняет поставленные задачи и дайвер умеет ей пользоваться в ПОЛНОМ объеме - почему нет?
ЗЫ. К слову, олдскул AdvTmx инструкторы до сих пор ныряют в двух камерных лодках и считают это нормальным.
Вот сразу видно, человек в дайвинге относительно недавно и не застал этап олдскул техно.ЧА писал(а):Если смотреть технически.
Какой стороной будет стоять крыло?
в обоих случаях трассировка шлангов будет кривая.
Второе крыло переворачивается так, что бы его инфлятор спускался с правого плеча.
Трассировка будет ровно такая же как и обычно - для поддува правого инфлятора используется тот шланг, который предназначен для сухаря. Во время дайва он не подключается, что бы случайно не поддуть второе крыло.
Легко. Раньше это, вообще-то, преподавалось на технических курсах и все управлялись.ЧА писал(а): А те кто время от времени...смогут ли они ей управляться?
Для людей ныряющих технические дайвы в субтропиках и тропиках в мокром костюме и имеющих однокамерное крыло, поскольку в обычных условиях они ныряют в сухарях.ЧА писал(а):И вообще , на сколько это актуально? И если посмотреть для кого это может понадобиться??
До момента как я перешел на Номад, я использовал технические двухкамерные крылья от Дайврайта и ОМС.
Делал я этом потому, что меня так научили в 2001 и 2003 годах на технических курсах.
Когда я перешел на сухарь и однокамерное крыло, я не имел проблем, но затем, я отказался от сухаря для теплых морей.
И вот тут, я немного запарился на тему дублирования.
К тому моменту, я уже использовал в основном сайдмаунт. Ставить вторую камеру на Номад мне не хотелось (хотя это технически возможно), поэтому я попробовал использовать трим-камеру (фактически маленькое отдельное крыло).
К сожалению, трим-камера слишком мала, что бы быть дублирующей. В результате в качестве дублирующей системы я рассматриваю буй, но думаю это не вполне хорошее решение проблемы, особенно с учетом того, что как правило я ныряю с теми, что в аварийной ситуации рассчитывают на мою помощь (а не на то, что я буду возиться с буем).
Возможно в ближайшее время я вернусь как раз к идее использования второго крыла, тем более, что мое второе крыло (от проекта ИДА "Афалина") идеально подходит к Номаду в качестве дублирующего.
Vaga, поверте, ни один иностранный дайвер не позволит себе нырять как попало, если не готов по какой-то причине. Наша зашоренность в другом, как раз в том, что допускаем использовать всякий хлам или кривую конфигурацию лишь бы нырнуть. Это опасно. Не слушайте Мухина!!!Vaga писал(а):Прошёл, у меня TecDeep сейчас
Тот кто мне это сказал - инструктор. Как раз на тот момент у (курсы) меня не было двойного крыла. Я его тут на барахолке в принципе купил. Оно тогда шло из России сюда.
Но и в чисто познавательных тоже очень интересно - узнать мнение общественности.
Мне кажется в России люди в том числе и дайвинге очень.. ммм.. наверное как сказал Валерий - зашорены. Хотя, с другой стороны, возможно, это последствия суровости быта и климата ; тёплая и прозрачная вода допускает больше вольностей.
Для себя чётко определил, что по приезде обратно надо будет переучиваться.В смысле на суровую российскую действительность. Ну типа курсы повышения квалификации
Мда... Тяжелый случай...ЧА писал(а): И, Валерий, на фото ниже моя карточка "новичка" от техно дайвинга
Вы, Валерий, тогда еще даже не начинал топить спарки ))) (обсуждаемая всеми история)
Валерий Мухин писал(а):Мда... Тяжелый случай...ЧА писал(а): И, Валерий, на фото ниже моя карточка "новичка" от техно дайвинга
Вы, Валерий, тогда еще даже не начинал топить спарки ))) (обсуждаемая всеми история)
Я спарку утопил 22.07.2002 года. Это случилось за почти за три года (2 года и 313 дней) до того, как Вы получили карточку, которую выложили.
Я бы вам посоветовал проконсультироваться со специалистами по поводу того, что Вы считаете, что 2005 год случился задолго до 2002 года.
Валерий, чтобы хоть как-то понять ваши мысли.. скиньте свои ИНСТРУКТОРСКИЕ карточки сюда.Валерий Мухин писал(а):ЧА писал(а): И, Валерий, на фото ниже моя карточка "новичка" от техно дайвинга
Это будет пустая работа - как показывает практика, Вы все одно не сможете их прочитать:ЧА писал(а):Валерий, чтобы хоть как-то понять ваши мысли.. скиньте свои ИНСТРУКТОРСКИЕ карточки сюда.
Нет, Валерий, я обещаю, я внимательно на них посмотрю!!!Валерий Мухин писал(а):Это будет пустая работа - как показывает практика, Вы все одно не сможете их прочитать:ЧА писал(а):Валерий, чтобы хоть как-то понять ваши мысли.. скиньте свои ИНСТРУКТОРСКИЕ карточки сюда.
viewtopic.php?p=1441045#p1441045
Я уже несколько карточек Вам скинул, то что Вы на них внимательно посмотрели совершенно не привело к тому, что Вы поняли, что на них написано. Я уже сделал вывод, о Вашем умственном развитии. Извините (С)ЧА писал(а):Нет, Валерий, я обещаю, я внимательно на них посмотрю!!!
нечего скинуть?Валерий Мухин писал(а):Я уже несколько карточек Вам скинул, то что Вы на них внимательно посмотрели совершенно не привело к тому, что Вы поняли, что на них написано. Я уже сделал вывод, о Вашем умственном развитии. Извините (С)ЧА писал(а):Нет, Валерий, я обещаю, я внимательно на них посмотрю!!!
ЧА писал(а):Vaga, поверте, ни один иностранный дайвер не позволит себе...
А с каких это пор дублирование крыла крылом стало "нырять как попало"? Это как раз метод повышения безопасности погружения.ЧА писал(а):не позволит себе нырять как попало
Для таких людей так же существует лайкра, 1мм и 3мм мокрый костюм, при этом снаряжение получается сбалансированным и с однокамерным крылом...
Для людей ныряющих технические дайвы в субтропиках и тропиках в мокром костюме и имеющих однокамерное крыло, поскольку в обычных условиях они ныряют в сухарях.
Для тропиков, да, 1мм и 3мм - это хорошее решение. Но уже в субтропиках нужно 5 мм и как следствие, неплохо бы подумать о дублирование.vioch писал(а):Для таких людей так же существует лайкра, 1мм и 3мм мокрый костюм, при этом снаряжение получается сбалансированным и с однокамерным крылом...Для людей ныряющих технические дайвы в субтропиках и тропиках в мокром костюме и имеющих однокамерное крыло, поскольку в обычных условиях они ныряют в сухарях.
Само собой. Следование олдскулу, отнюдь не свидетельствует о гибкости взглядов. Однако, с другой стороны это демонстрирует, что в олдскул нет ни чего такого, что было бы сильно небезопасно.vioch писал(а):И как по мне, так зашоренность как раз у олдскул инструкторов, им вот до сих пор не понятно, что дайвинг за последние 20 лет поменялся, вот и продолжают обучать по-старинке 2х камерным надувным лодкам и прочей "бороде".