Что произошло в Балаклаве в 2009 году

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
vpsa
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 15:49 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):На 30 безусловно не так, как на 3-5.
А какая разница на какой глубине дело? между 30 и 30.2 разница ровно такая-же, как на 3 и 3.2: 0.2 метра водянного столба или 15мм ртутного или 0.02 Ата.
Хотя я вот тоже не замечаю этой разницы..Ну вернее замечаю конечно, но не настолько чтобы говорить о каких-либо возникающих проблемах при этом. хотя вот тут физиологи говорили что длительное воздействие этой разницы не айс совсем.

Андрей СПб
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 15:52 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А вот это не так. Важны тут не абсолютные величины, а относительный перепад.
ну не надо.... :wink:
Ваши мышцы, кои тянут ребра-легкие будут отрабатывать именно эту "дельту", а не "дельту" деленную на "глубину"
"Относительный" - в смысле перепад уровня легкие-загубник. И все...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:04 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):Может производители и бьются за усилие вдоха в 50 мм водяного столба.
Однако, давайте посмотрим на европейский стандарт EN250:2000
Он требует, чтобы было обеспечено усилие вдоха 2500 Па, что примерно соответствует 250 мм водяного столба.
Напишу еще раз для ясности. Нет проблемы. Не появляется какого-либо критичного усилия на вдох при задирании головы. Но усилие это является таки ощутимым. Сам я к счастью с серьезными факапами под водой пока не сталкивался, но, учитывая, что случаи, когда в панике дайверам казалось, что дышать нечем, в то время как оборудование нормально работало, известны и не единичны, допускаю, что это незначительное, но ощутимое усилие могло в условиях паники или сильного стресса превратиться в ощущение "нечем дышать".
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Lenusya
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:05 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):накрыло от стресса дедком азотом троих, начались "не подача воздуха" от панического состояния (типично) - и вот уже 3 года не могут разобраться - спазм или "регулятор 2ой ступени закрутила" (надо же такое придумать, неужто за 3 года не попробовали закрутить НАГЛУХО 2ю ступень!)
Игорь, на счет азота не отрицаю, и не подтверждаю, не знаю, т.к раньше никогда, и потом никогда подобного не испытывала, спазм гортани про который я писала может возникнуть от паники и от холода,закрутить пробовала, все ок, я написала данные осмотра своего снаряжения, а не личное мне
Я сейчас не понимаю, зачем действительно сюда написала,все такие умные и профессионалы, чувствую себя чайником полным, пойду носочки вязать и пирожки печь, всем спасибо.

Elf in Stone
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:05 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ну не надо.... :wink:
Ваши мышцы, кои тянут ребра-легкие будут отрабатывать именно эту "дельту", а не "дельту" деленную на "глубину"
"Относительный" - в смысле перепад уровня легкие-загубник. И все...
Никогда не задумывались, почему, чем глубже погружаетесь, тем реже продуваетесь? :D

Elf in Stone
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:07 Заголовок сообщения:

Lenusya писал(а):пойду носочки вязать и пирожки печь, всем спасибо.
Это конечно безопасней, чем нырять, но со спицами и раскаленным маслом таки поосторожней. :D

BKC
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:09 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):;) Как-то раньше не замечал таких проблем...
vpsa писал(а):Хотя я вот тоже не замечаю этой разницы..Ну вернее замечаю конечно, но не настолько чтобы говорить о каких-либо возникающих проблемах при этом.
Кувалда!
Кувалда - отличный инструмент при изучении водолазной физиологии. Она не способствует нахождению в идеальном горизонтальном триме. (Разве что ВМ...) 15 минут даже неторопливой работы кувалдой заставляют задуматься об оптимальном расположении лёгочника.

Вы и не задумывайтесь раз не замечаете проблем. Просто запомните (хорошо запомните), что когда и если дыхание собьёте под водой, первое дело - принять горизонтальное или даже слегка ногами вверх положение.

vpsa
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Никогда не задумывались, почему, чем глубже погружаетесь, тем реже продуваетесь? :D
Это из другой оперы. а итоговое усилие на вдох из-за положения лёгочника никак не зависит от глубины. Общее итоговое усилие - да, т.к. с ростом глубины увеличивается паразитное сопротивление системы 1ступень-шланг-2ступень, с чем борятся сверсбалансированные увеличением промежутки, но именно гидростатическое сопротивление в 0.2метра воды как было, так и будет. хоть на 50см, хоть на 5км, ибо вода практически несжимаема.
BKC писал(а): Вы и не задумывайтесь раз не замечаете проблем. Просто запомните (хорошо запомните), что когда и если дыхание собьёте под водой, первое дело - принять горизонтальное или даже слегка ногами вверх положение.
Спасибо, учту:)
Последний раз редактировалось vpsa 10-04-2012 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:21 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Никогда не задумывались, почему, чем глубже погружаетесь, тем реже продуваетесь? :D
Некоторые вообще не продуваются...
Давайте по физике, а без аналогий. :wink:
Есть перепад давлений, что на площадке 100 см2 создает усилие 2 кг силы. Есть ли разница на КАКОЙ глубине этот перепад создан?
Пренебрегаем сжимаемостью воды и перепадом давления столба воздуха на трассе - рот-бронхи :D :D :D :D :D :D :D
BKC писал(а):Кувалда!
Кувалда - отличный инструмент при изучении водолазной физиологии. .
+1 :smile6:

Elf in Stone
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:47 Заголовок сообщения:

Попробую на пальцах. Смотрите. У Вас есть 10 рублей. Украли рубль. Вы скорее всего это заметите. Второй вариант. У Вас миллион рублей. Украли рубль. Заметите? :D

Elf in Stone
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:51 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): итоговое усилие на вдох из-за положения лёгочника никак не зависит от глубины.
Просто возьмите и попробуйте :D
Между поверхностью и глубиной в 10 метров разница в 1 атмосферу. В 2 раза. Между глубиной в 40 метров и в 50 метров тоже в 1 атмосферу, но таки всего в 1,2 раза. :D Ни о чем не говорит?
Так что все из той самой оперы. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 10-04-2012 17:50, всего редактировалось 1 раз.

IgorOK

#52 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 17:23 Заголовок сообщения:

Lenusya писал(а):IgorOK писал(а):накрыло от стресса дедком азотом троих, начались "не подача воздуха" от панического состояния (типично) - и вот уже 3 года не могут разобраться - спазм или "регулятор 2ой ступени закрутила" (надо же такое придумать, неужто за 3 года не попробовали закрутить НАГЛУХО 2ю ступень!)
Игорь, на счет азота не отрицаю, и не подтверждаю, не знаю, т.к раньше никогда, и потом никогда подобного не испытывала, спазм гортани про который я писала может возникнуть от паники и от холода,закрутить пробовала, все ок, я написала данные осмотра своего снаряжения, а не личное мне
Я сейчас не понимаю, зачем действительно сюда написала,все такие умные и профессионалы, чувствую себя чайником полным, пойду носочки вязать и пирожки печь, всем спасибо.
Lenusya, Вы с цитированием малость напутали. Я такого не писал. :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 18:00 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Между поверхностью и глубиной в 10 метров разница в 1 атмосферу. В 2 раза. Между глубиной в 40 метров и в 50 метров тоже в 1 атмосферу, но таки всего в 1,2 раза. :D Ни о чем не говорит?
Так что все из той самой оперы. :D
Поллитра снаружи - ничего, а вот внутри - это ооочень заметно...
"Это из той же оперы" :D :D :D
Elf in Stone писал(а):Попробую на пальцах. Смотрите. У Вас есть 10 рублей. Украли рубль. Вы скорее всего это заметите. Второй вариант. У Вас миллион рублей. Украли рубль. Заметите? :D
Давайте по флудим - Ваш пример- есть милион, украли рубль, теперь не хватает до 50 % акций+ 1 акции на рупь. Заметите? :D :D

Вы про физику, а не про рубли чужие... :D :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 10-04-2012 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 18:08 Заголовок сообщения:

Флудить Вы можете сколько угодно. Это святое. :-) Но я написал вполне серьезно. Да и вообще-то это общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что между 0 и 10 и между 40 и 50 "две большие разницы", ибо в 2 раза и в 1,2 раза это далеко не одно и то же, хотя и там, и там абсолютная разница в 1 атмосферу :D

vpsa
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 18:38 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Флудить Вы можете сколько угодно. Это святое. :-) Но я написал вполне серьезно. Да и вообще-то это общеизвестно и не подлежит обсуждению (с), что между 0 и 10 и между 40 и 50 "две большие разницы", ибо в 2 раза и в 1,2 раза это далеко не одно и то же, хотя и там, и там абсолютная разница в 1 атмосферу :D
Так то оно так. Но не так;)
Относительность, она "это, того"(с) относительна:)
В нашем случае, нас не интересует сколько там до Марса и до воздуха. Нас интересует насколько лёгкие глубже чем лёгочный автомат, и относительная разность между ними двумя и важна. А падает ли Земля на Солнце, или Солнце падает на Землю, как зовут среднего слона на черепахе и есть ли жизнь на Марсе, в данном случае абсолютно фиолетово.

Elf in Stone
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:18 Заголовок сообщения:

Так-то оно так. Но не так. :D Просто попробуйте. :D Я тоже попробую при случае. :D А то на 30-ке не пробовал. :D

Elf in Stone
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:22 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): с чем борятся сверсбалансированные увеличением промежутки
таки с чем "борятся" промежутки, сверхсбалансированные увеличением? :D

Андрей СПб
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:24 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Я тоже попробую при случае. :D А то на 30-ке не пробовал. :D
С кувалдой! Иначе не прочувствуешь...Как писал ВКС

Elf in Stone
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:31 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): потяжелело вдыхать как минимум вдвое - вот и "глаза на лоб, хватки за загубник"
А с чего потяжелело "как минимум вдвое"?

BKC
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:51 Заголовок сообщения:

Jurgen писал(а):Однако, давайте посмотрим на европейский стандарт EN250:2000
Он требует...
Давайте посмотрим на европейский... если нет пророка в своём... :wink:
Только давайте внимательно смотреть что там написано и о чём.
Тащите его сюда.

Нет и, наверное, никогда не было лёгочного автомата, требующего разряжения в 25 см вод. ст. для открытия клапана.
Вы просто прикиньте. Максимальное (!) разрежение, которое человек способен создать на вдохе - примерно 1 м водяного столба. Может создать - это ещё очень сильно сказано. При примерно таком разряжении возникает баротравма лёгких!
Вы предлагаете рассматривать 25% от такого разряжения как нормальную ситуацию при длительном дыхании.
Уговорил? Нет? :wink:

Disclamer маленький. Кроме разряжения, необходимого для открытия клапана (потока воздуха почти нет), существуют и другие требования к системе подачи воздуха. (Хотя бы потому, что требование малого разряжения для открытия клапана и требование большой производительности технически противоречивы.)
Например, лёгочный автомат не должен требовать от вас невероятных усилий в случае когда Вы сбили дыхание на глубине и вам нужен огромный поток воздуха, да ещё при его повышенной плотности на глубине, скажем 60 метров.
Кроме того, есть ещё и очень важный параметр - давление на выдохе (работа выдоха). Большое сопротивление выдоху переносится не чуть не лучше, чем сопротивление вдоху. С глубиной и увеличением скорости лёгочной вентиляции проблема тоже нарастает.
vpsa писал(а):Нас интересует насколько лёгкие глубже чем лёгочный автомат, и относительная разность между ними двумя и важна.
Так Вы Эльфа не уломаете... :wink:

Ответить