Пираты vs. копирасты.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Student
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 23:32 Заголовок сообщения:

Настоящие пираты - это не те, кто качает фильмы, книжки и софт. А те, кто пользуясь абсолютно дырявым и однобоким законодательством присваивает общепринятые, свободные вещи, пытаясь получить за них деньги, и немалые. Примеры ?
Года 4 или 5 назад один перец "запатентовал" IEEE 802.3u (или что-то из этой серии, точно не помню). Да, да... тот самый Ethernet 100Base-TX. Тупо оформив как "изобретение" переведенную статью из журнала IEEE. И через суды отжимал денежку с мелких и средних торговцев компьютерным железом. Правда жадность сгубила - захотел денег то-ли с Cicso, то-ли с HP. И тут серьезно обломился, по моему до отзыва патента на своё "изобретение"
Дальше, история с Гаевым и изобретением им "метро".
И таких историй можно нарыть массу, если покопаться. И не только у нас. В тех-же штатах за счет этого живут, и неплохо btw, огромное количество юристов и разных "прилипал" от копирайта.
Да и кстати, насчет "налога на болванки". Его ведь хотят брать не со стоимости носителя, а со стоимости аппарата. По моему "ви очень много кюшать" (с) Ширли-Мырли.

Поэтому качал, качаю и буду качать. А что понравиться - куплю.
:P
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 23:39 Заголовок сообщения:

Student писал(а):Года 4 или 5 назад один перец "запатентовал" IEEE 802.3u (или что-то из этой серии, точно не помню). Да, да... тот самый Ethernet 100Base-TX. Тупо оформив как "изобретение" переведенную статью из журнала IEEE. И через суды отжимал денежку с мелких и средних торговцев компьютерным железом. Правда жадность сгубила - захотел денег то-ли с Cicso, то-ли с HP. И тут серьезно обломился, по моему до отзыва патента на своё "изобретение"
Да, все переврали :) И не в спортлото, а в покер, и не выиграл, а проиграл.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-05-2012 23:44 Заголовок сообщения:

Есть копирайтная мафия и она, как часть мировой, будет всегда пытаться паразитировать на окружающих (как авторах, так и тех кто произведения потребляет).
Так что расслабтесь пока возможно, лет через 5 все устройства будут лишены локальных накопителей, доступных напрямую пользователю. Все, даже просмотр собственных фотографий с камеры, будет через облачный сервис. А наличие собственных носителей приравняют к терроризму. 8)
eb en vloed

Bombil Calabasov
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 10:15 Заголовок сообщения:

Вот здесь есть очень хорошее видео на эту тему: http://www.ted.com/talks/lang/ru/defend ... _idea.html
(должно быть с русскими субтитрами).

Я полностью разделяю высказываемую докладчиком на видео мысль: текущее патентное право изжило себя в текущем цифровом мире. Оно еще как-то работало, пока результат деятельности артиста был материален - пластинка, книга, картина в рамке. И даже в этом случае то и дело возникали жуткие по своей логической неувязке ситуации, когда, например, в хор ветеранов приходили представители РАО и запрещали ветеранам петь на концертах военные песни, т.к. это нарушало, видите ли, права детей авторов этих песен. Или когда в свободном доступе практически нет произведений классической средневековой музыки (казалось бы, авторы давно умерли?) только потому, что если нет автора, то авторские права принадлежат исполнителю (а точнее - фирме граммзаписи, где производилась запись этого классического произведения). Это нормально? Когда карты местности, в которой мы проживаем, оказываются собственностью картографических фирм и недоступны просто так для использования.

Но с приходом цифровой эры отображения информации правила патентования и защиты стали не просто нерабочими - они стали реальным тормозом прогресса. Практически каждый владелец электронной книги в той или иной мере по текущему законодательству является "пиратом". Практически каждый владелец мультимедийного плеера - то же "пират". С софтом для компьютеров ситуация другая - фирмы судятся между собой, тратя миллионы долларов, пытаясь доказать кто чего у кого украл. Самсунг, Эппл и все остальные производители мобильных компьютеров плодят армии патентных троллей, тоже тратя на это миллионы долларов ежегодно. И любого владельца компьютера, как бы он не старался быть "белым и пушистым", по текущему законодательству можно прищучить, зацепившись за тот или иной пункт EULA (шрифт использовал в документе не тот, картинку вставил не ту и т.п.).

Текущая ситуация не выгодна ни авторам, ни пользователям. Она выгодна только лишь "правообладателям" (сиречь - спекулянтам), и тем самым "патентным троллям" (юристам, адвокатам и прочей шняги). Как сменить текущую ситуацию - у меня идей нет. Только если кто-то из магнатов рынка типа Google силой своей финансовой мощи сможет переломить ситуацию, как они, например, поступили с оцифровкой библиотеки конгресса США.

dutf
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 12:34 Заголовок сообщения: Re: Пираты vs. копирасты.

Сергей Веретягин писал(а): Нет, ну они же говорят: "А нахрена нам творить, если мы денег за наше творчество всё равно не получим?"
почему-то на практике творения этих ремесленников оказываются в лучшем случае низко- и среднеуровневыми поделками, временами реально подмывает подать в суд за моральный ущерб от просмотра очередного унылого говна и за бездарно потраченное время.

мей би, возможно выкладывать контент в ознакомительных целях (ограничение числа просмотров или срока хранения файла), если хочешь многократно воспроизводимый контент - плати за приобретение.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 13:22 Заголовок сообщения:

Трудно представить Владимира Семёновича Высоцкого пресекающего попытки записать его песни на его концертах. Трудно представить человека, который бы просил денег, за переписывание его песен со своего магнитофона. Хотя, конечно, в советское время "студии звукозаписи" тиражировали всё подряд и Высоцкого в том числе и продавали кассеты с записью и гибкие грампластинки, но ИМХО плата за тот контент была ничтожной - вернее была плата за услугу записи и ни про какие "авторские" в то дикое время речь не шла - это же бытовое применение! Вот если пластинку на фирме "Мелодия" издать или на радио выступить - тогда да, а так... А тут мы все вроде как преступники стали - магнитофоны у нас правда другие - на флешках, а привычки то с советских времён остались: Вот ежели я кого убил, али ограбил - понятно - преступник, а песенку на магнитофон записал - чо тут такого???
АКА Борменталь

Elf in Stone
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 14:26 Заголовок сообщения:

Хоть убей, мне не понять, почему, я , купив болванку, дабы записать на нее собственноручно снятые видео или фото, собственноручно написанные текстовые файлы и т.п., должен платить долю малую какой-то конторе, которая, не обидев при этом себя, потом отстегнет часть моих денежек каким-нибудь "поющим трусам".
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ffman
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-05-2012 15:01 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Хоть убей, мне не понять, почему, я , купив болванку, дабы записать на нее собственноручно снятые видео или фото, собственноручно написанные текстовые файлы и т.п., должен платить долю малую какой-то конторе, которая, не обидев при этом себя, потом отстегнет часть моих денежек каким-нибудь "поющим трусам".
+много
Цену жизни узнай у мертвых.

Ответить